Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мясная продуктивность






Мясом принято называть тушу убитого животного, состоящего из совокупности тканей: мышечной, соединительной, жировой и костной. Содержание мышц в туше крупного рогатого скота составляет 57-62%, соединительной ткани – 10-14, жировой – 10-15, костной- 15-22%.

К основным показателям мясной продуктивности скота при жизни относят живую массу, среднесуточный прирост, упитанность и оплату корма продукцией. Более объективную оценку мясной продуктивности скота дают после убоя. При этомучитываются следующие показатели: убойную массу, массу жира-сырца и других продуктов убоя, убойный выход, морфологический состав туши, химический состав мякотной части туши, мышечно-костное отношение (коэффициент мясности), сортовой состав туши, вкусовые качества и калорийность мяса.

Убойная масса – это масса туши с внутренним жиром, но без головы, шкуры, ног, хвоста, внутренностей.

Убойный выход – это отношение убойной массы к предубойной массе, выраженное в процентах, после 24-часовой голодной выдержки животного.

Коэффициент мясности – это отношение количества съедобных частей туши к количеству несъедобных. Чем меньше в мясе костей и сухожилий, тем выше его питательность.

При оценке качества мяса учитывают цвет мышечной ткани, показатель рН, влагоемкость и др. Мышцы телят имеют бледно-розовую окраску, а взрослого скота – темно-красную. Укоров, телок и кастратов мышцы светлее, чем у быков.

Уровень мясной продуктивности крупного рогатого скота, а также качество говядины зависят от наследственности, физиологического состояния, условий кормления, содержания и использования животных.

 

Таблица 2 - Результаты контрольного убоя подопытных бычков

Показатель Группа
I II III
Предубойная масса, кг. 423, 1 ± 2, 45 452, 2 ± 5, 49 443, 7 ± 2, 57
Масса туши, кг. 232, 0 ± 1, 55 251, 4 ± 3, 27 246, 8 ± 1, 43
Выход туши, % 54, 8 55, 6 55, 6
Масса внутреннего сала, кг. 12, 7±0, 16 14.0 ± 0, 91 14, 6 ± 0, 38
Выход внутреннего сала, %     3, 3
Убойная масса, кг. 244, 7 ± 1, 70 265, 4 ± 4, 15 261, 4 ± 1, 81
Убойный выход, % 57, 8 58, 7 58, 9
Масса шкуры, кг. 32, 8 ± 1, 23 36, 4± 1, 33 35, 6 ±0, 95
Выход шкуры, % 7, 8    

 

По данной таблице можно, что сделать вывод, что наиболее развиты мясные качества у животного 2 группы. Так как предубойная масса выше, чем у 1 группы на 29 кг., и выше чем у 3 группы на 9 кг. Отсюда следует- остальные показатели тоже выше. Такие как: масса туши, выход туши, масса внутреннего сала, выход внутреннего сала, убойная масса, убойный выход, масса шкуры, выход шкуры. У 3 группы животных убойный выход больше, чем у 1 группы на 1, 1 % и 2 группы на 0, 2%. А выход внутреннего сала выше на 0, 3%, чем у 1-й и 2-ой группы животных. Отсюда следует, что наиболее выгодное животное 2-ой группы.


 

Таблица 6 –Средние показатели энергии роста животных

 

Период В среднем живая масса В среднем абсолютный прирост В среднем среднесуточный прирост В среднем относительный прирост
При рождении 27, 25±1, 97*** - - -
От 0 до 3 99± 3, 35 *** 71, 5 ± 1, 70 *** 0, 8 ± 0 265 ± 14, 89 ***
От 3 до 6 173± 5, 49 *** 81, 5 ± 7, 14 *** 0, 9 ± 0, 07 *** 83 ± 8, 67 ***
От 6 до 9 248± 4, 98 *** 75, 5 ± 1, 25 *** 0, 8 ± 0, 25 *** 44 ± 1, 88 ***
От 9 до 12 321± 6, 98 *** 73 ± 2, 91 *** 0, 8 ± 0, 04*** 29 ± 1, 10 ***
От 12 до 15 397 ± 11, 03 *** 76 ± 4, 24 *** 0, 8 ±0, 06 *** 24 ± 0, 86 ***
От 15 до 18 470 ± 13, 31 *** 73 ± 2, 48 *** 0, 8 ± 0, 04 *** 19 ± 0, 28 ***

 

Селекционный эффект. Превосходство потомков от отобранных родителей в сравнении со средней популяционной предшествующей генерации. Зависит от интенсивности селекции точности оценки племенной ценности животных. Наследуемости признака и интервала между поколениями.

Таблица - Матрица для вычисления основных селекционно-генетических параметров

№ п/п Х Y XY Xi – Xср. i - Xcр.)2 Yi – Yср. (Yi-Yср.)2
        -4   -13  
               
               
               
            -15  
               
               
            -6  
            -5  
               
            -8  
            -10  
        -7   -6  
        -11   -3  
        -10   -13  
        -10   -1  
        -15      
               
        -9   -2  
               
               
        -3      
        -7      
        -3      
      -7   -8  

 

X- удой коров- дочерей за лактацию, кг;

Y- удой коров- матерей за лактацию, кг;

1. Вычислим селекционный дифференциал матерей:

SDмпст, где

Хп – средний показатель племенного ядра,

Хст – средний показатель стада;

SDм=58-50 = 8 ц.

2. Рассчитаем селекционный дифференциал отцов:

SDомо - Хп, где

Хмо – средний показатель продуктивности матерей, отцов,

Хп – средний показатель племенного ядра,

SDо = 70 – 58 = 12 ц.

3. Рассчитаем общий селекционный дифференциал:

SDобщ.=(SDм - SDо.)/2,

SDобщ. = (8 + 12)/2 = 10 ц.

4. Учтем влияние средовых факторов:

ЭSIпок.= SDобщ.*h2,

ЭSIпок =10 х 0, 18 = 1, 8 ц.

Таким образом, средняя продуктивность коров следующего поколения составит 50 + 1, 8 = 51, 8 ц. молока за лактацию. Эффект селекции за один год с учетом интервала между поколениями составит 1, 8/5 = 0, 36 ц. Промежуток времени необходимый для достижения средней продуктивности по стаду составит (55 – 50)/ 0, 3 6≈ 14 лет.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.