Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор энергоснабжения




По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подать потребителю (абоненту) энергию через присоединенную сеть, а потребитель (абонент) обязуется оплатить принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (п. 1 ст. 539 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, реальный (для гражданина), взаимный, возмездный, публичный.Стороны договора энергоснабжения: энергоснабжающая организация и потребитель (покупатель).Энергоснабжающая организация — юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в области энергоснабжения (например, Мосэнерго). Потребитель (абонент) — физическое или юридическое лицо, пользующиеся электро- (газо-) энергией через присоединенную сеть.

Особенности договора энергоснабжения выражаются в том, что:электроэнергию нельзя накапливать и хранить в значительных количествах;потребление электроэнергии происходит одновременно с ее получением, а, следовательно, невозможен возврат электроэнергии;непрерывность процесса производства электроэнергии;возможность транспортировки электроэнергии только через присоединенную сеть.

Существенные условия договора: его предмет (количество и качество) подаваемой энергии.

Форма договора — простая письменная. Если потребителем является гражданин (п. 1 ст. 540 ГК РФ), договор может заключаться путем совершения конклюдентных действий (включить свет, газ в квартире).

Договор энергоснабжения является публичным, и снабжающая организация обязана заключить его без права выбора другой стороны (абонента).

Структура договорных связей по снабжению энергией через присоединенную сеть бывает сложной. Абонент и потребитель не всегда совпадают в одном лице. Отпуск электроресурсов может опосредствоваться несколькими договорами: снабжающей организации с первым абонентом, который в свою очередь заключает договор с субабонентом, сеть которого присоединена к сетям абонента.

Порядок заключения договора энергоснабжения зависит от правового статуса абонента:договор с гражданином, использующим энергию для бытового потребления, заключается путем подключения энергоснабжающей организацией гражданина к сети на основании его заявки. Договор считается заключенным на неопределенный срок, то есть бессрочным;договор с юридическим лицом заключается в виде единого документа или путем обмена сообщениями, на определенный срок.

Расторжение договора энергоснабжения:гражданин, использующий энергию для бытового потребления, вправе в любое время в одностороннем порядке расторгнуть договор при условии полной оплаты использованной энергии и уведомлении энергоснабжающей организации;договор с юридическим лицом может быть расторгнут в одностороннем порядке при существенном нарушении одной из сторон условий договора.



Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии возможны:по соглашению сторон;если неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни или безопасности граждан в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации.

Количество подлежащей передаче гражданину для бытового использования энергии не ограничивается, количество подлежащей передаче энергии юридическому или индивидуальному предпринимателю устанавливается в договоре (ст. 541 ГК РФ).

Ответственность по договору определяется в соответствии со ст. 547 ГК РФ.

Формы ответственности:1) энергоснабжающая организация возмещает абоненту за неисполнение или ненадлежащее исполнение убытки (в виде реального ущерба);2) покупатель (абонент) за просрочку оплаты выплачивает проценты или пени.

За нарушение других обязательств платится неустойка. Освобождение от ответственности за недоотпуск электроэнергии возможно лишь в случаях пожара, бури, гололеда и т.п., а также, если недоотпуск произошел по вине потребителя.

Мена.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК РФ).



Из определения следует выделить признаки договора мены:договор направлен на возмездную передачу имущества в собственность; возмездность договора характеризуется эквивалентно — определенным встречным предоставлением;данное предоставление является не денежным, а товарным.

Юридическая квалификация договора: взаимный, консенсуальный, возмездный.

Стороны договора: не имеют специальных названий. Каждая из сторон по договору мены признается продавцом в отношении передаваемого товара и покупателем в отношении получаемого товара.

В большинстве случаев в качестве сторон договора выступают собственники обмениваемого имущества. Однако договор мены могут заключать и субъекты права оперативного управления или хозяйственного ведения. Государство не может быть стороной в договоре мены.

Субъектный состав сторон: граждане, юридические лица. Обменные операции между юридическими лицами получили название бартерных сделок.

Существенные условия договора: предмет, к которому относятся вещи (товары), не изъятые из гражданского оборота. Вещи, ограниченные в обороте, могут быть предметом договора только при наличии соответствующего разрешения у стороны, получающей ограниченную в обороте вещь. Неопределенность в наименовании и количестве товара, подлежащего передаче в обмен на определенное имущество, влечет в силу ст. 432 ГК РФ признание договора мены незаключенным. ГК РФ не содержит запрета на обмен имущественных прав. Поэтому имущественные права также могут быть предметом договора мены.

Форма договора: применяются те же правила, что и к форме заключения договора купли-продажи. Договор мены с участием юридических лиц требует письменной формы (ст. 161 ГК РФ). При обмене недвижимости (ст. 550 ГК РФ) договор требует государственной регистрации. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма, производится по правилам Жилищного кодекса РФ. Такой обмен следует отличать от договора мены, регулируемого ст. 567—571 гл. 31 ГК РФ. Во-первых, сторонами договора мены жилыми помещениями могут быть только собственники, а в договоре об обмене жилых помещений по социальному найму — наниматели. Во-вторых, по договору мены переходят право собственности на обмениваемые помещения и сопутствующие ему обязанности, а по договору об обмене — права и обязанности нанимателей по договорам социального найма.

Вопрос о цене и расходах по договору мены урегулирован в ст. 568 ГК РФ. По общему правилу предполагается, что обмениваемые товары — равноценны. При разнице в ценах на обмениваемые товары должна производиться доплата. Интересно, что такая неравноценность должна быть заранее оговорена сторонами в заключенном договоре мены. В договоре мены установлены особые правила, регулирующие переход права собственности на обмениваемые товары:

право собственности на обмениваемые товары переходит сторонам одновременно после исполнения ими обязательств по передаче товаров (ст. 569 ГК РФ), если законом или договором не предусмотрено иное;

если сроки передачи не совпадают, то применяются правила о встречном исполнении обязательств;

стороны обязаны передать товар свободным от прав третьих лиц. Если товар по договору мены обременен третьим лицом, то сторона вправе потребовать от другой стороны возврата товара, полученного в обмен, и (или) возмещения убытков.

 

Пожизненное содержание с иждивением

По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин — передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 601 ГК РФ).

Договор пожизненного содержания с иждивением (§4 гл. 33 ГК РФ) — разновидность договора пожизненной ренты, поэтому к нему применяются в субсидиарном порядке нормы о пожизненной ренте §3 гл. 33 ГК РФ.

Субъектный состав сторон: тот же, что и в договоре пожизненной ренты, то есть получателями могут быть только граждане, а плательщиками — граждане, юридические лица, государство. Плательщиками ренты могут быть граждане, коммерческие организации (например, занимающиеся риэлторской деятельностью, которая подлежит лицензированию). В качестве плательщиков ренты могут также выступать государственные (муниципальные) службы, которые предоставляют гражданам пищу, одежду, осуществляют за ними уход, оказывают медицинские, транспортные, ритуальные услуги и т.д.

Существенные условия договора: предмет, срок, стоимость общего объема содержания.

Предмет договора — недвижимое имущество (жилой дом, квартира, дача, иная недвижимость) и содержание, предоставляемое плательщиком ренты (питание, одежда, уход). Именно этим данный договор отличается от иных видов ренты.

Срок договора: определяется самим договором в виде наступления в будущем определенного события (смерть получателя ренты). Стороны в договоре не вправе определять срок иным способом (конкретной датой). Закон устанавливает этот срок императивно (как следует из самого определения договора).

Обязанность плательщика ренты: содержание, которое выражается в обеспечении потребностей в жилище, питании, одежде, уходе за получателем ренты, если это необходимо по состоянию его здоровья (может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг). Этот перечень является примерным и должен конкретизироваться в договоре.

Возможна замена натурального содержания периодическими денежными выплатами.

Размер рентных платежей: минимальный размер ежемесячного содержания, который не может быть менее 2 МРОТ, денежный эквивалент увеличивается пропорционально росту МРОТ.

Риск случайной гибели или повреждения имущества несет плательщик ренты, так как он является собственником имущества (п. 2 ст. 600, 601 ГК РФ).

В данном договоре ответственность несет только плательщик ренты. За просрочку выплаты ренты он должен уплатить проценты в размере, установленном в договоре. Если в договоре проценты не установлены, то определяются учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

Ст. 604 ГК РФ носит частный характер: плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания только с предварительного согласия получателя ренты (залог в силу закона).

Договор прекращается:-со смертью получателя ренты;-при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств;-по соглашению сторон;-в результате новации.В этом случае получатель ренты вправе требовать возврата переданного под выплату содержания недвижимого имущества.

Сам институт носит противоречивый характер, так как плательщик ренты заинтересован в ближайшей смерти получателя, а получатель ренты — как можно дольше продлить свою жизнь.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал