Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РАЗГОВОР С МОНСТРОМ НАПРЯМУЮ




Существуют системы убеждений, которые совершенно точно не дадут вам остановить заикание. Поэтому я должна была найти действенный способ изменения этих убеждений. Это все, что нужно было сделать.

Разговоры с моим монстром были о том, как я перехитрила мои блоки. Вместо моего разума, блокирующего мою речь, я взяла на себя заботу о монстре, которого мой мозг и создавал, постоянно разговаривая с ним. Когда я разговаривала с ним, я совершенно четко понимала, кто был за всё в ответе.

Все PWS соглашаются, что лучшая речь у них была, когда они о ней не думали. Интуитивно мы все чувствуем, что старания и усилия пагубно сказываются на речи. Обычно говорят «стараться – значит обманываться», имея ввиду, что это не работает. Если я стараюсь говорить, то я заикаюсь еще больше. Если я стараюсь быть веселой, то понятно, что мне не до веселья. Если я сильно стараюсь при игре на скрипке, это старание всё только портит.

Если я стараюсь, значит, у меня есть цель. Старания всегда целенаправленны. Поэтому всякий раз, когда я думаю и стараюсь попасть в спонтанную речь, всё волшебство уходит. Фриц Перлз (Fritz Perls) обычно говорит: «Насколько это возможно, я стараюсь не думать». Поэтому размышление – это некий монстр. Это старание, это ложное убеждение. Препятствие на пути потока – это монстр.

Мое сознание, напоминает мне Теодор Райк (Theodore Reik), в какой-то степени «неестественно, это вроде культурной прививки против собственного врожденного интеллекта». Однажды я спросила: «Хорошо, а как же мне разобраться блокировкой моего интелекта? Что мне делать?»

Мне пришло в голову, что у каждого человека в его жизни есть монстр. Для кого-то это наркомания, или одержимость, кто-то может заикаться. Этот монстр начинает говорить с нами, обвиняет нас, доводит нас до крайностей, унижает нас. Заикание было моим монстром, он говорил мне такое: «Перед тем как говорить, тебе нужно знать, что ты хочешь сказать». Он говорил: «Тебе нужно больше стараться». Я привыкла верить всему тому, что говорил мне этот монстр. С тех пор, когда я позволяла ему разговаривать со мной, прошло довольно много времени. Этого больше не происходит. Я не буду его слушать.

То, что я сделала, так это поменялась со своим монстром ролями. Раньше он говорил мне все это, стыдил меня, ограничивал меня. Теперь всё стало наоборот. Я разговариваю с монстром. Я говорю ему. Я говорю: «Проваливай и утопись в море». И он уходит.

Я общалась со своими возражениями напрямую, игнорируя трескотню в голове. Почему? Потому что противные отговорки и постоянная болтовня откачивают энергию от Решимости или Намерения. Это высасывает энергию из действия.

Таким образом, я рада за тот день, когда я сказала: «Я не собираюсь больше слушать своего монстра. Я намерена им командовать». Это была еще одна поворотная точка в моей речи.

Мы могли бы делать всё, что хотели, если бы не одна вещь: мы ее называем препятствием. Внутри нас есть Поток и есть Препятствие. Мысль это препятствие. Я хочу перестать есть сахар. Здесь возникает препятствие в форме мысли и шепчет мне на ухо: «Ты можешь перестать есть сахар завтра, но не сегодня». Но когда на монстра обращает внимание Большое Я и говорит: «Проваливай, уйди с дороги!» , тогда возникает хорошая привычка.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал