Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Недостаток веществ






 

«Пусть ваша пища станет вашим лекарством»

Гиппократ

В этом высказывании прослеживается дальновидность и мудрость наших предков. Сегодня многие уже разбираются, в чём различие восточной и западной медицины. Западная использует лекарства, восточная – так называемые «немедикаментозные средства». Западная медицина это следствие фармакологической индустрии, восточная – продолжение и развитие опыта народного целительства, накопленного на протяжении многих тысячелетий.

Есть такая поговорка: «Умный обращается к лекарю за год до болезни, а глупый – за час до смерти». Смысл её, если подойти с современной точки зрения, в предотвращении заболеваний. Главный секрет прост: чтобы быть здоровым, надо вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Издревле народная медицина лечила людей питанием. Всё, что вам нужно для здоровья, есть в природе и поступает в человеческое тело через пищу. Но что и как употреблять в пищу, знают сегодня очень мало людей. Хотя, надо сказать, появляется всё больше заинтересованных в этом людей, всё больше хороших книг на эту тему.

Очень часто мы забываем про своё тело. К своей машине мы относимся лучше, чем к себе. То бензин нальём, то масло, то детали почистим – всегда найдём деньги на восстановление, если сломается. А как мы относимся к своему телу? Мы строим планы, стремимся всё успеть, но в один прекрасный день, когда вроде бы всё есть, чтобы жить счастливой жизнью, тебе говорят: «У вас неизлечимое заболевание и операция уже не поможет». Но почему? Потому что каждый день человек безпощадно эксплуатировал своё тело, забывая дать ему нужное количество кальция, цинка и многих других нужных природных веществ и витаминов.

Клеточки нашего тела заблокированы токсинами, лишены здорового питания, кричат, что им плохо, и мы чувствуем боль в том или ином органе. Но что мы делаем? Пьём обезболивающие – проще говоря «отключаем сигнализацию», когда в квартиру проникают воры. Слышали вы такую поговорку: «Если в 40 лет ты проснулся, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер». А ведь наше тело хранит в себе огромные возможности для самовосстановления и срок жизни здорового тела, по расчётам учёных, до 150 лет. У них даже существует присказка: «Смерть до 150 лет считается насильственной».

Жители городов России очень мало получают с пищей витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон. Например, обеспеченность витамином С даже в летне-осенние месяцы у 80-90 % городского населения ниже нормы, а у 20-30 % на уровне глубокого дефицита. За это мы расплачиваемся общим ухудшением здоровья всего народа, снижением трудоспособности, повышением детской смертности и умственной отсталостью детей. Государство теряет огромные суммы на оплате больничных листов по потере временной нетрудоспособности по этим причинам. Так же дело обстоит и с обеспеченностью другими витаминами и минеральными веществами. Зимой из-за этого ужасающе увеличивается заболеваемость населения. Недостаток минеральных веществ и витаминов является причиной множества болезней.

Недостаток йода.

Мало кто из нас догадывается о том, что причиной постоянно подавленного настроения, ухудшения памяти и внимания, частых простуд, отекающих вен является… нехватка йода. Согласно статистике, от различных болезней, связанных с недостатком этого микроэлемента, страдает более трети населения нашей страны.

Йод относится к микроэлементам питания, суточная потребность в нём составляет 100-200 мкг. За всю свою жизнь человек потребляет 3-5 г (одну чайную ложку) йода. Недостаточное количество йода в теле человека приводит к существенным нарушениям здоровья, к нарушению обмена веществ. Ребёнок отстаёт в психическом и телесном развитии, подросток хуже учится и растёт, взрослый человек быстрее стареет. Недостаток йода во время беременности приводит к умственной отсталости ребёнка (кретинизм). Всё это обуславливает снижение умственных способностей населения, проживающего в областях йодной недостаточности. Показатель умственного развития в таких местах на 10-20 % ниже среднего уровня. Таким образом, мы в буквальном смысле теряем интеллектуальный потенциал нации. Ещё одно следствие: постепенно при недостатке йода начинает расти щитовидная железа – развивается эндемический зоб. Распространённость эндемического зоба в Пермской области среди взрослого населения достигает 30 %. Данные исследования Института детской экопатологии свидетельствуют о том, что больше половины населения Пермской области имеет недостаток йода лёгкой и средней степени. Суточный недостаток йода восполняется морской солью, 100-200 г морской капусты (ламинарией), морепродуктами, цельным молоком, кулинарными дрожжами.

Недостаток кремния.

Основой для здоровой беременности и для здоровья младенца является содержание кремния в крови и молоке женщины, которого должно быть более 4%. У современных беременных женщин содержание кремния в крови от 1, 3-1, 4 до 1, 6-2 %. При таком дефиците (более 50 %) основных элементов ни одна система хорошо действовать не может. Пищевые источники кремния: цельное зерно, корнеплоды, неочищенные крупяные продукты.

Недостаток солей калия и кальция сказывается на деятельности сердца и нервной системы. Калием богаты: бобы, картофель, молоко, сушёные абрикосы, бананы, цитрусовые, очень полезны варёный и печённый с кожурой картофель. Кофеин вызывает большую потерю калия через почки. Переизбыток калия тоже может принести вред. Например: если перед тренировкой выпить много апельсинового сока или съесть много бананов – можно вызвать чрезмерное потоотделение, уменьшить воздухообменную способность лёгких или даже вызвать приступ астмы.

Кальцием богаты: овёс, ячмень, кукуруза, орехи, молоко, сыр, морковь, огурцы, капуста, свёкла, яблоки, виноград, смородина, крыжовник, мёд и др. Для полного использования кальция нужны витамины А и Д.

Недостаток кальция и фосфора вызывает хрупкость костей, повышенную нервную возбудимость, привычку грызть ногти, часто двигать руками и ногами, подёргивания, раздражительность. Фосфором богаты: бобы, горох, соя, грибы, цветная капуста, редис, огурцы, проросшая пшеница, грецкие орехи, сыр и т.д.

Недостаток магния вызывает размягчение костей, малокровие, нарушение сердечной деятельности, нервозность, страхи и т.д. Магнием богаты: орехи, бобы, горох, соя, необработанные злаки, овощная зелень, шпинат, мелисса и др. Если круглый год ваш стол будет украшен свежей зеленью, то можно не сомневаться, что недостатка в магнии вы испытывать не будете. Именно зелень – основной источник магния, которого в сутки нам нужно 0, 4 г. Высокое содержание жира в питании уменьшает усвоение магния, кофеин и алкоголь увеличивают его потерю.

Недостаток солей железа вызывает малокровие, задержку роста, головокружение, подавленность, уныние, усталость и т.д. Железом богаты: яблоки, чернослив, изюм, пшеница. Кофе и чай могут уменьшить способность усваивать железо.

Недостаток селена вызывает заболевания различных органов, понижение кислотности, родовую слабость, преждевременное старение, сокращение продолжительности жизни человека. При низком содержании селена в теле беременной женщины возрастает опасность детской смертности и уродств. Недостаток селена увеличивается при загрязнении окружающей среды промышленными отходами, так как большинство тяжёлых металлов снижает биологическую активность селена. Селеном богаты: морепродукты, зерновые и семена (но это зависит от содержания селена в почве, на которой они растут). Есть селен во фруктах и овощах. Недостаток витамина С мешает телу человека использовать селен.

Недостаток марганца отрицательно влияет на психику человека, на его способность преодолевать страх, проявлять храбрость и стойкость. Дети-«искусственники», лишённые материнского молока, содержащего легкоусваиваемый марганец, лишаются чувства защищённости, материнской заботы и любви, они излишне тревожны. Марганцем богаты: цельное зерно и крупы, фрукты, зелёные овощи, бобы.

Недостаток магнезии вызывает раздражительность, забывчивость, частые головокружения. Продукты богатые магнезией: орехи, фасоль, йогурты, зелёные листовые овощи – помогают расслаблению и снятию стрессов.

Недостаток витаминов (авитаминоз):

В случае нехватки тех или иных витаминов развиваются следующие заболевания:

А (ретинол) – замедление роста детей, поражение кожи, волос, ногтей, эмали зубов, роговицы глаза, кишечника, нарушение зрения («куриная слепота»). Поражение дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей, снижение иммунитета. К недостатку этого витамина может привести неправильное питание (недостаток или избыток белковой пищи, нехватка цинка). Прогорклые жиры усиливают распад ретинола. Но и передозировка витамина А вредна и может привести к онкологическим заболеваниям. Витамином А богаты: морковь, молоко, масло сливочное, творог, сыр, зелень петрушки, шпината, салата, орехи, помидоры, яблоки и т.д.

Цинком богаты: морковь, горох, отруби, орехи, овёс, зерновая завязь, морепродукты.

Д (кальцеферол) – развитие рахита у детей (нарушение фосфорно-кальциевого обмена снижает минерализацию костей, кости ног искривляются). Утомляемость, раздражительность, безсонница, близорукость, ломкость и хрупкость костей у взрослых. Недостатку витамина Д способствует нарушение равновесия между кальцием и фосфором (при питании кондитерскими изделиями, белым хлебом, вареньем и т. д.), а также загрязнение воздуха. Витамином Д богаты: молоко, масло сливочное и растительное, овёс, соя и др.

С (аскорбиновая кислота) – цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, дёсен зубов, местные кровоизлияния. Без него человеческое тело погибает. Вялость, шелушение кожи, сердцебиение, нервозность, безсонница, усталость. Причины недостатка аскорбиновой кислоты: неправильное питание (мало белков, витаминов А и В) и неправильное приготовление пищи, приём аспирина и противозачаточных средств. Передозировка витамина С может быть опасна. Появились исследования о том, что избыток аскорбиновой кислоты повреждает клетки, поэтому покупные «аскорбинки», употребляемые детьми без надзора взрослых могут быть вредны. Витамином С богаты: смородина, шиповник, морковь, лимон, капуста, помидоры, огурцы, редис, зелёный лук, молоко и др. Нужно помнить, что этот витамин не накапливается в теле человека, его запасы нужно пополнять ежедневно. При нагревании он разрушается.

В1 (тиамин) – заболевание «бери-бери» (полиневрит), исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц, поражение нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Причины нехватки этого витамина следующие: его запасы истощают сахар, алкоголь, курение, гормоны эстрогены, сульфаниламидные препараты; также его разрушает кофеин, содержащийся в кофе и чае. Витамином В1 богаты молоко, фасоль, горох, греча, дрожжи, овёс, ростки пшеницы и др.

В2 (рибофлавин) – задержка роста детей и юношей, поражение глаз, кожи, слизистой оболочки рта, багровость языка, мышечная слабость, заболевания нервной системы, вырождение личности. Действие рибофлавина в теле человека подавляют лекарственные препараты (трициклические антидепрессанты, имипрамин и амитриптилин, акрихин, сульфаниламидные препараты), гормоны эстрогены и алкоголь. Витамином В2 богаты: творог, сыр, молоко, растительное масло, картофель, капуста, хлеб ржаной, греча, овёс и др.

В3 (пантотеновая кислота) – быстрая утомляемость, слабость, угнетённое состояние, боли в ногах, снижение кислотности желудочного сока, нарушение деятельности сердца, коры надпочечников, нервной системы; повышается восприимчивость к простудным заболеваниям. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов снижает образование витамина В3 кишечной микрофлорой, а также его усвоение. Витамином В3 богаты: зелёные овощи, орехи, сливочное масло, семечки, картофель, молоко, морковь, пивные дрожжи и др.

В6 (пиридоксин) – заболевания кожи, малокровие, плохая мышечная реакция, судороги, потеря аппетита, сонливость или, наоборот, повышенная раздражительность, выпадение волос, воспаление уха. Недостаток витамина В6 возникает при избытке белковой пищи, искусственном вскармливании детей, при применении лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулёзных препаратов), при употреблении алкоголя, курении и приёме противозачаточных средств. Витамином В6 богаты: молоко, отруби, дрожжи, бобовые, овёс, капуста, морковь, фрукты, изюм и др.

В12 (цианкобаламин) – злокачественное малокровие (анемия), постоянная усталость, отсутствие аппетита, слабость, поражение нервной системы, сердцебиение, одышка, атрофический гастрит, психические расстройства. К недостатку витамина В12 приводит неправильное питание, нехватка кальция, хронический алкоголизм, приём снотворных, противотуберкулёзных и противодиабетических препаратов, антибиотиков. Витамином В12 богаты: молоко, сыр, соя, морепродукты.

ВС (фолиевая кислота) – поражаются кроветворная и пищеварительная системы. Кровоточивость дёсен, воспаление полости рта, языка, желудочно-кишечного тракта, малокровие беременных, бледность, слабость, понос, раздражительность, ухудшение памяти. Причины нехватки: разрушается при тепловой обработке продуктов, алкоголизме, при приёме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, аспирина, фенобарбитала, противозачаточных средств, при избытке витамина С. Витамином Вс богаты: петрушка, салат, лук, бобы, капуста, морковь, шпинат, чёрная смородина и др.

Н (биотин) – болезни кожи, тошнота, отёчность, вялость, сонливость, увеличение печени, выпадение волос, конъюнктивиты, задержка развития детей. К нехватке биотина приводит приём алкоголя, антибиотиков, бисептола, противозачаточных средств, а также недостаток магния и витаминов В и РР. Витамином Н богаты: молоко, орехи, грибы, овёс, морковь, картофель, капуста, помидоры, соя, фрукты и др.

РР (никотиновая кислота) – пеллагра (болезнь при которой поражается кожа, пищеварительный тракт и нарушается психика), поражение кожи, нарушение пищеварения, запоры, изжога, слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям. Поражения нервной системы и психики, в частности ослабление памяти, апатия. Витамином РР богаты: фасоль, сыр, картофель, рис, молоко, отруби, чернослив, семечки и др.

Е (токоферол) – слабость, нарушение зрения, детское малокровие, слабость половой деятельности у взрослых, выкидыши у женщин. К недостатку этого витамина может привести длительное нарушение питания: избыточное употребление полиненасыщенных жирных кислот и нехватка цинка. Витамином Е богаты: молоко, растительное масло, салат, шпинат, ростки пшеницы, капуста, соя, кукуруза, овёс и др.

К (филлохинон) – замедление свёртывания крови, возникновение кровотечение (в том числе и у новорожденных), задержка развития детей, снижение силы деятельности обменных процессов. Недостаточность витамина К развивается при длительном приёме антибиотиков, которые уничтожают кишечную микрофлору. Избыточное количество кальция нарушает внутренний синтез витамина К. Витамином К богаты: картофель, капуста, помидоры, морковь, тыква, зелёные листовые овощи, соевое масло и др.

Р (рутин) – хрупкость и ломкость капилляров, боли в ногах и плечах, слабость, вялость, общая утомляемость. Недостатку витамина Р в теле человека способствует курение, неправильное питание, тепловая обработка продуктов, приём лекарств (аспирин, аскофен и др.), работа в горячих цехах, воздействие ионизирующего излучения. Витамином Р богаты: шиповник, чёрная смородина, лимон, морковь, помидоры, греча, белокочанная капуста, салат и др. Этот витамин нужен для усвоения витамина С.

Из сказанного выше становится понятным, что и в наше время возможно здоровое питание, если познакомится с его основами (хотя бы по книгам). Все приведённые продукты общедоступны. Было бы желание.

СОЛЬ

«Без соли и хлеб не естся»

Русская пословица

Сейчас вошли в моду безсолевые диеты. Но мало кто знает, что недостаток соли так же вреден человеку, как и её избыток. Соль является основным поставщиком ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты. Она нужна для здоровой жизнедеятельности клеток, для распределения воды в тканях человеческого тела. Поваренная соль входила в состав древнейших лекарств, лекари использовали её очищающие и обеззараживающие свойства. Она столь же нужна людям, как и животным.

Сейчас часто называют соль причинной многих заболеваний. Но исследователи с этим не согласны. На их взгляд человек страдает от неправильного образа жизни, всевозможных излишек, ослабления иммунитета, нарушения обмена веществ и как следствие – всевозможные болезни. Соль, при правильном употреблении, может стать лекарством. Обычно советуют употреблять до 6 г соли в день, но это зависит от нагрузки, возраста и здоровья человека, от времени года. Постоянный недостаток соли вызывает вялость, сопровождается болезненной потерей веса и аппетита, может вызвать тошноту и мышечные судороги.

Нужно знать, что соль в природе очень разная. Поваренная соль разных месторождений имеет разный вкус и разные свойства. Человек должен употреблять в пищу соль ближайшего к его месту жительства месторождения. Привозная соль может быть ему вредна.

Наиболее ценная по своим свойствам – морская соль, в её состав входит более 60 микроэлементов.

Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу. Вот почему тело человека в море ощущает себя очень уютно. Кроме того, морская вода и морской воздух снабжают подкожные ткани тела и лёгкие человека отрицательными ионами, откуда они проникают в кровь, улучшая её циркуляцию. Морская вода с её ценным минеральным составом питает и укрепляет кожу и подкожные ткани, волосы и ногти, помогает подкожным тканям избавиться от токсинов, отчего улучшается самочувствие.

А вот бассейны с морской водой и морская соль, растворённая в ванной, – лишь слабое подобие настоящего моря. Дело в том, что морскую воду нельзя транспортировать: микроорганизмы, которые делают её столь ценной для нас, живут только 48 часов.

В магазинах и аптеках всё чаще продают подкрашенную, ароматизированную морскую соль для принятия ванн. Пользы от этой соли крайне мало – в воде с ароматизаторами и краской вряд ли тело человека сможет отдохнуть и подпитаться микроэлементами как следует. А вот употребление настоящей морской соли (например, соликамской соли «Ахиллес») большинству взрослых и детей пойдёт на благо. Причём употреблять эту соль можно как наружно (для ванн, мытья волос, в лечебных и косметических целях), так и внутренне (для лечения и питания). Раствор морской соли обеспечивает тело человека микроэлементами, снижает давление, лечит неврозы и другие заболевания. Чтобы соль при приготовлении пищи не потеряла целебных свойств, её нельзя нагревать свыше 450. Следует знать, что соль легко впитывает из воздуха влагу и другие вещества (в том числе и вредные). Поэтому раньше в каждом русском доме стояла на столе закрытая украшенная солонка (обязательно из природного материала, чаще всего из дерева, бересты или глины). Каждый подсаливал пищу в зависимости от своего вкуса, настроения и состояния здоровья уже после её подачи на стол (т.е. в тёплом виде). Употребление очищенной и измельчённой соли (типа «экстра») в пищу вредно, как и употребление всех других искусственно очищенных продуктов. Она плохо усваивается и плохо выводится нашим телом. Как следствие – отложение солей и всевозможные болезни.

Кое-что о полезных свойствах соли:

- Прежде всего – она управляет содержанием воды в нашем теле.

- Сильный естественный антигистамин. Её можно использовать для облегчения приступов астмы. Положите соль на язык, после того как выпьете стакан или два воды.

- Жизненно необходима для понижения кислотности внутри клеток, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не используйте безсолевую диету и не принимайте мочегонные препараты.

- Жизненно важна почкам для уменьшения кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в теле человека оно становится всё более и более кислотным.

- Соль – сильное средство борьбы со стрессами.

- Обязательная составляющая при лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Литий – это заместитель соли, который используется при лечении депрессии.

- Нужна для поддержания уровня серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя роль естественных антиоксидантов, очищают наше тело от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать важными аминокислотами, такими как триптофан и тирозин, используя их в качестве антиоксидантов. В хорошо насыщенном водой теле человека триптофан сохраняется и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина – важных нейротрансмиттеров (молекулы химических веществ, которые возбуждают или подавляют передачу нервного импульса) антидепрессивного действия.

- Жизненно необходима для поддержания тонуса и силы мышц.

- Может быть очень полезна при лечении аритмии. Вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, соль имеет важное значение для его нормализации – в сочетании с водой и другими минералами.

Разумеется, всё зависит от соотношений. Диета с малым содержанием соли при увеличенном потреблении воды действительно может вызвать у отдельных людей повышение давления. Логика тут очень простая. Если вы пьёте воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в системе кровообращения в таком количестве, которое нужно для оптимального наполнения кровеносных сосудов. У одних людей это может привести к обморокам; у других вызовет сжатие артерий до такой степени, что у них поднимется кровяное давление. Один-два стакана воды и чуть соли – несколько кристаллов на язык – быстро успокоят учащённый пульс и «трепетание» сердца, понизят кровяное давление. У каждого человека должно быть своё количество потребляемой соли и воды.

- Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснёте естественным, глубоким сном. Нельзя класть соль на язык, если перед этим не выпили воды.

- Жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает уравновесить уровень содержания сахара в крови и снижает потребность в инсулине у тех, кому приходится постоянно делать инъекции.

- Крайне нужна для производства местной гидроэлектроэнергии во всех клетках.

- Нужна для обеспечения передачи и обработки информации нервными клетками в течение всей деятельности клеток головного мозга – со времени зачатия до смерти.

- Важна для всасывания частиц пищи в кишечном тракте

- Играет важную роль при очищении лёгких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе.

- Совершенно необходима для придания прочности костям.

- Может помочь предотвратить варикозное расширение вен.

Очень полезно добавлять чуть-чуть соли в апельсиновый сок, чтобы уравновесить действие натрия и калия в поддержании нужного объёма внутри и снаружи клеток. Есть народы, у которых принято солить арбузы и другие фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. В то же время эти фрукты содержать очень много калия. Добавление в них соли позволяет уравновесить действие натрия и калия. То же самое можно делать и с другими соками.

Природными заменителями соли (в случае различных заболеваний) могут послужить: хрен, чеснок, лук, петрушка, тмин, сельдерей, укроп, клюква, слива, алыча, апельсин, огурец, помидор, все морепродукты – они богаты органическими солями.

Если вас интересует эта тема, более подробно смотрите книгу «Соль» (СПб., 2005) доктора медицинских наук, профессора И.П. Неумывакина, народного целителя России.

 

Кофеин

В чашке кофе содержится примерно 80 мг кофеина, а в чашке чая или стакане газированной воды – около 50 мг. Шоколад тоже содержит кофеин и теобромин, который действует, как кофеин.

Кофеин ещё больше обезвоживает тело человека – объём выделяемой мочи превышает объём воды, содержащейся в напитке.

Кофеин блокирует производство мелатонина в мозге. В 1994 году доктор К.Райт-младший открыл способность кофеина угнетать производство мелатонина. Это тормозящее воздействие кофеина на выработку мелатонина шишковидной железой мозга, похоже, длится от 6 до 9 часов. Мелатонин регулирует деятельность организма во время сна; он вызывает сон. Поэтому снижение уровня производства мелатонина – это главная причина того, что кофе вызывает безсонницу.

Кофеин подавляет активность ферментов, использующихся при запоминании, и в конечном итоге может вызвать потерю памяти. Было доказано что он подавляет фермент фосфодиэстеразу, который участвует в процессе обучения и развития памяти.

Кофеин может оказаться токсичным для клеток мозга. Некоторые растения используют кофеин для защиты от хищников. Токсичность кофеина снижает природную сообразительность хищников и их способность к выживанию. Таким образом кофейные деревья избавляются от вредителей.

Люди старшего возраста и дети не должны употреблять кофеин. Он может повредить здоровой деятельности мозга и ослабить способность к выживанию.

Люди, выпивающие по 5-6 чашек кофе в день, в два раза больше подвержены сердечным приступам.

Кофеин способен нарушить структуру ДНК и подавить механизм её восстановления, что может привести к образованию аномальной ДНК.

Было доказано, что кофеин вызывает генетические отклонения у животных и растений.

Кофеин воздействует на энергетические резервы клеток мозга и понижает их порог контроля, заставляя клетки черпать энергию из неприкосновенных запасов. Он без разбору активизирует многие энергоёмкие функции до полного истощения клеток. Когда клетки мозга, попавшие под воздействие кофеина, сталкиваются с новой ситуацией, им не хватает энергии для деятельности. Это приводит к задержке реакций мозга – отсюда истощение и раздражительность после чрезмерного употребления кофеина. У молодых людей, употребляющих слишком много газированной воды, кофеин может вызвать расстройства, связанные с дефицитом внимания.

Вода обладает способностью создавать гидроэлектроэнергию. Кофеин стимулирует почки и заставляет их выводить из тела больше воды, чем содержалось в напитке. Это истощает энергетические резервы клеток мозга.

Газированные напитки, содержащие кофеин с искусственными заменителями сахара более опасны, чем, те, что содержат натуральный сахар. Искусственные заменители сахара – это сильнодействующие химические агенты, которые «обманывают» клетки мозга, маскируясь под сахар. Используя вкусовые сосочки, заменители сахара заставляют мозг вести себя так, словно в тело поступило большое количество сахара, который по кровеносной системе обязательно попадёт в клетки мозга. Так как уровень сахара в крови строго контролируется, то мозг высчитывает предполагаемое повышение, а затем даёт команду печени прекратить производство сахара и перепрограммироваться на его накопление. Когда обещанного вкусовыми сосочками сахара нигде не оказывается, мозг и печень вызывают в теле человека ощущение голода, стремясь получить обещанную энергию. Следствием становится желание перекусить. Было доказано, что люди, употребившие заменитель сахара, в течение полутора часов после этого ищут, что бы поесть, и съедают больше, чем обычно. Этим частично объясняется, почему 37 процентов населения страны страдает ожирением. Диетические газированные напитки могут оказаться особенно вредны при использовании в программах диетического питания, особенно если заменителем сахара в них является аспартам, способствующий возникновению опухолей мозга и инсульта.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.