Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Различия в положениях стандартов ISO-9000 и концепции TQM






 

Положения стандартов ISO серии 9000 Положения концепции TQM
1. Нет необходимости в ориентации на определенного потребителя. Ориентация на определенного потребителя.
2. Ориентация на технические системы и процедуры. Ориентация на философию, концепции, инструменты воздействия и методологию.
3. Вовлечение всех сотрудников в работы по обеспечению качества не обязательно. Вовлечение всех сотрудников в работы по обеспечению качества - обязательное условие.
4. Ответственность за качество оформлена документально и может возлагаться на конкретных сотрудников или подразде­ления в целом, например, отдел качества. Каждый сотрудник организа­ции ответствен за качество.
5. В основном, статичность процессов, структуры и корпоративной культуры организации без обязательной направленности на непре­рывное совершенствование деятельности. TQM немыслимо без непре­рывного совершенствования процессов, структуры и культуры органи­зации.

 

4.2. Методология «Всеобщего управления качеством»

 

 

Планирование совершенствования Анализ изменяющихся требований потребителей, общества, сотрудников и организации. Анализ внутренних возможностей организации по улучшению качества. Расчет перспективных затрат на качество. Реализация совершенствования Определение приоритетов среди процессов, подлежащих корректирующим воздействиям. Создание команды по совершенствованию процесса. Уточнение задач. Сбор данных. Причинно-следственный анализ. Планирование и осуществление решения, документирование. Оценка результатов. Стандартизация.
 
Самооценка Критерии: национальные и международные премии по качеству, внутрифирменная система баллов.

 

Рис. 4.4. Цикл всеобщего управления в системе TQM

 

 

Рис. 4.5. «Дом качества»: обобщенный переход от требований потребителей к планируемым характеристикам продукции производства

 

Рис. 4.6. Развертывание (структурирование) функций качества в методе QFD

 

 

 

Рис. 4.7. Схема преобразования требований потребителя в требования к проекту в методе QFD

 

 

Рис. 4.8. Схема перехода к удовлетворенности потребителя в методе QFD

 

 

Рис. 4.9. Развитие систем управления качеством и основных функций менеджера по качеству в 60-80-е годы XX века

 

 

Рис. 4.10. Схема процесса создания продукции с наличием межфункциональных барьеров при управлении ее качеством

 

 

 

Рис. 4.11. Развитие систем управления качеством и основных функций менеджера по качеству в 90-е годы XX века

 

 

 

Рис. 4.12. Схема разрушение межфункциональных барьеров на предприятии

 

 

Рис. 4.13. Схема кросс-функциональной командной работы

 

 

Рис. 4.14. Эффективные методы работы по достижению целей TQM:

I - методы обеспечения качества; II - методы стимулирования качества; III - методы контроля результатов работы по качеству

 

 

Рис. 4.15. Структурная схема управления деятельностью кружков качества

 

 

Рис. 4.16. Алгоритм работы кружка качества

 

 

Рис. 4.17. Диаграмма разброса (рассеяния)

Рис. 4.18. Пример гистограммы

 

 

 

Рис. 4.19. Причинно-следственная диаграмма

 

 

Таблица 4.3






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.