Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Входной контроль. Эталоны.






 


1. 2

2. 3

3. 2

4. 2

5. 3

6. 1

7. 2

8. 1

9. 2

10. 3

11. 1

12. 1

13. 2

14. 2

15. 1

16. 1

17. 1, 2

18. 1, 2

 


ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ НА СЕМИНАРЕ

 

1.Напишите схему кормления ребенка 7 дней, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

2.Напишите схему кормления ребенка 1 месяца, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

3.Напишите схему кормления ребенка 3 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

4.Напишите схему кормления ребенка 5 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

5.Напишите схему кормления ребенка 6 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

6.Напишите схему кормления ребенка 7 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

7.Напишите схему кормления ребенка 8 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

8.Напишите схему кормления ребенка 9 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

9.Напишите схему кормления ребенка 10 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

10.Напишите схему кормления ребенка 11 месяцев, находящегося на естественном вскармливании. Масса при рождении 3600 г.

 

ЭТАЛОНЫ К ЗАДАНИЮ ПО СОСТАВЛЕНИЮ СУТОЧНОГО МЕНЮ РЕБЕНКУ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

1).

1.Долженствующая масса - 3600 г.

2.Суточный объем питания: по формуле Зайцевой 72 х 7 = 504 мл

3.Кратность кормления по требованию, но не менее 7 раз

4.Разовый объем питания - 504: 7 = 72 мл.

 

600 грудное молоко - 72 мл

900 грудное молоко - 72 мл

1200 грудное молоко - 72 мл

1500 грудное молоко - 72 мл

1800 грудное молоко - 72 мл

2100 грудное молоко - 72 мл

2400 грудное молоко - 72 мл

2).

1.Долженствующая масса - 3600+600 = 4200 г.

2.Суточный объем питания: объемным методом - 1/5 массы тела = 840 мл

3.Кратность кормления 7 раз

4.Разовый объем питания - 840: 7 = 120 мл.

 

600 грудное молоко - 120 мл

900 грудное молоко - 120 мл

1200 грудное молоко - 120 мл

1500 грудное молоко - 120 мл

1800 грудное молоко - 120 мл

2100 грудное молоко - 120 мл

2400 грудное молоко - 120 мл + вит.Д3 (500 ЕД)

3).

1.Долженствующая масса - 3600+600+800+800 = 5800 г.

2.Суточный объем питания: объемным методом - 1/6 массы тела = 967 мл

3.Кратность кормления 6 раз

4.Разовый объем питания - 967: 6 = 161 мл.

600 грудное молоко 161 мл

930 грудное молоко 161 мл

1300 грудное молоко 161 мл

1630 грудное молоко 161 мл

2000 грудное молоко 161 мл

2330 грудное молоко 161 мл + вит.Д3 (500 ЕД)

4).

1.Долженствующая масса - 3600+600+800+800+750+700 = 7250г.

2.Суточный объем питания: объемным методом - 1/7 массы тела ~ 1000 мл

3.Кратность кормления 5 раз

4.Разовый объем питания - 1000: 5 = 200 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 І прикорм

1400 грудное молоко 200 мл

1800 грудное молоко 200 мл

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит.Д3 (500 ЕД), овощное пюре

с маслом растительным или каша со

сливочным

 

5).

1.Долженствующая масса - 3600 +600+800+800+750+700+650 = 7900г.

2.Суточный объем питания: объемным методом - 1/8 массы тела ~ 1000 мл

3.Кратность кормления 5 раз

4.Разовый объем питания - 1000: 5 = 200 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 ІІ прикорм

1400 грудное молоко 200 мл

1800 І прикорм

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит.Д3 (500 ЕД), масло

растительное с овощным пюре и

сливочное с кашей, сок, фруктовое

пюре, творог

 

6).

1. Долженствующая масса - 3600 +600+800+800+750+700+650+600 = 8500г.

2.Суточный объем питания: объемным методом - 1/8 массы тела ~ 1000-1100 мл

3. Кратность кормления 5 раз

4. Разовый объем питания - 200-220 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 ІІ прикорм

1400 грудное молоко 200 мл

1800 І прикорм

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит. Д3 (500 ЕД), масло

растительное с овощным пюре и

сливочное с кашей, сок, фруктовое

пюре, мясное пюре, творог, 0, 25 желтка,

сухари, печенье

7).

1.Долженствующая масса - 3600 +600+800+800+750+700+650+600+550

= 9050г.

2.Суточный объем питания ~ 1100 мл

3.Кратность кормления 5 раз

4.Разовый объем питания - 200-220 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 ІІ прикорм

1400 І прикорм

1800 ІІІ прикорм

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит. Д3 (500 ЕД) масло

растительное с овощным пюре и

сливочное с кашей, сок, фруктовое

пюре, мясное пюре (фрикаделька),

творог, 0, 5 желтка, сухари,

печенье, рыба, хлеб.

8).

1. Долженствующая масса-

3600+600+800+800+750+700+650+600+550+500=9550г.

2.Суточный объем питания ~ 1100 мл

3.Кратность кормления 5 раз

4.Разовый объем питания - 200-220 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 ІІ прикорм

1400 І прикорм

1800 ІІІ прикорм

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит. Д3 (500 ЕД), масло

растительное с овощным пюре и

сливочное с кашей, сок, фруктовое

пюре, мясное пюре (фрикаделька),

творог, 0, 5 желтка, сухари, печенье, рыба, хлеб.

 

9).

1.Долженствующая масса-

3600+600+800+800+750+700+650+600+550+500+450=10000г.

2.Суточный объем питания ~ 1100 мл

3.Кратность кормления 5 раз

4.Разовый объем питания - 200-220 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 ІІ прикорм

1400 І прикорм

1800 ІІІ прикорм

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит. Д3 (500 ЕД) масло

растительное с овощным пюре и

сливочное с кашей, сок, фруктовое пюре,

кусочки фруктов, фрикаделька, творог,

0, 5 желтка, сухари, печенье, рыба, хлеб.

 

10).

1.Долженствующая масса-

3600+600+800+800+750+700+650+600+550+500+450+400=10400г.

2.Суточный объем питания ~ 1100 мл

3.Кратность кормления 5 раз

4.Разовый объем питания - 200-220 мл.

 

600 грудное молоко 200 мл

1000 ІІ прикорм

1400 І прикорм

1800 ІІІ прикорм

2200 грудное молоко 200 мл + вода, вит. Д3 (500 ЕД), масло

растительное с овощным пюре и

сливочное с кашей, сок, фруктовое пюре,

кусочки фруктов, фрикаделька или паровая

котлета, творог, 0, 5 желтка, сухари,

печенье, рыба, хлеб.

 

е) Интеграция темы:

 

Вопросы, обсуждаемые на кафедре детских болезней Кафедра Вопросы
  АФО желудочно-кишечного тракта. Кафедра нормальной физиологии Понятие о пищеварении, его физиологическая роль, этапы пищеварения. Роль системы пищеварения в становлении иммунитета.
  Этапы развития молочной железы. Кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии Гистология молочной железы.  
  АФО желудочно-кишечного тракта. Этапы становления лактации. Кафедра патологической физиологии Патологическая физиология желудочно-кишечного тракта. Роль системы пищеварения в становлении иммунитета. Участие гормонов в становлении лактации
  АФО желудочно-кишечного тракта. Кафедра патологической анатомии Болезни желудка и кишечника.
  Естественное вскармливание детей первого года жизни. Этапы становления лактации. Кафедра фармакологии Гормональные и витаминные препараты. Взаимодействие лекарственных препаратов.
  Естественное вскармливание детей первого года жизни. Кафедра факультетской терапии и эндокринологии Диетическое питание
  Естественное вскармливание детей первого года жизни. Кафедра госпитальной терапии им. Р.Г.Межебовского Диетическое питание
  АФО желудочно-кишечного тракта у детей. Естественное вскармливание детей первого года жизни.   Кафедра инфекционных болезней Роль системы пищеварения в становлении иммунитета. Противопоказания к раннему первому прикладыванию, к естественному вскармливанию
  АФО желудочно-кишечного тракта. Естественное вскармливание детей первого года жизни   Кафедра детской хирургии Хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетическое питание
  Естественное вскармливание детей первого года жизни. Этапы становления лактации. Кафедра акушерства и гинекологии Септические послеродовые осложнения, противопоказания к раннему первому прикладыванию, к естественному вскармливанию, профилактика маститов.

 

ж) Материальное обеспечение занятия:

1. Микротаблицы, альбомы по теме.

2. Комплекты входного, промежуточного контроля.

3. Информационные письма, методические пособия, монографии по теме.

з) Литература для студентов по теме:

Основная:

1. Детские болезни. Н.П.Шабалов, М, 2004, учебник.

2. Лекции профессора, доцентов кафедры.

3. Методические рекомендации для студентов

4. Национальная программа оптимизации вскармливания детей

первого года жизни в Российской Федерации.- 2010. – 68 с.

5. Детские болезни /Под ред. А.А.Баранова. Учебник для ВУЗов.

Издательский дом ГЭОТАР-МЕД, 2002, 879 с.

6. Пропедевтика детских болезней, В.В.Мазурин, И.М.Воронцов

Санкт-Петербург «Фолиант», 1999, 925 с.

7. Пропедевтика детских болезней /Под ред. А.А.Баранова. -М.:

Медицина, 1998. - 336 с.

8. Детские болезни под ред. Л.А.Исаевой, 1994, 1997

9. Учебно-методическое пособие по детским болезням. Часть 1. –

Под ред. Т.Г.Маланичевой.- Казань, Медицина, 2009

 

Дополнительная:

1. Вскармливание здорового ребенка первого года жизни /Узунова А.Н.- Челябинск: Издательство «ПИРС», 2009.- 216 с.

2. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты./И.Я.Конь Российский педиатрический журнал № 3, 1999 г.

3. Рациональное вскармливание и здоровье детей: современные аспекты / И.Я.Конь.- Российский педиатрический журнал № 3, 1999 г.

4. Питание детей грудного возраста - Студеникин М.Я., Ладодо К.С. М., 1991 г.

5. Естественное вскармливание детей / И.М.Воронцов, Е.М.Фатеева, Л.Б.Хазенсон Санкт-Петербург. - 1993 г, 199 с.

6. Педиатру на каждый день. Таточенко В.К., Второе дополненное издание – М.: 2002, 250 с.

7. Вскармливание детей первого года жизни. / Ботвиньев О.К., Разумовская И.О., Авдеенко Н.В., Шальнева А.П. Учебное пособие. М. 1994, 47 с.

5. Самостоятельная работа на практическом занятии:

1. Микрокурация больных с применением методик опроса, осмотра, проведе­ния оценки анамнестических и клинических данных.

2. Проведение антропометрических измерений, оценка физического развития на основании использованных данных антропометрических стандартов.

3. Проведение сбора данных о питании курируемого ребенка.

4. Провести расчет прибавки массы тела, провести расчет суточного и разового объема питания.

5. Составление меню ребенку до 1 года, находящему на естественном вскармливании.

6. Рекомендации по коррекции питания ребенка первого года жизни.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.