Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Суточного питания.






в) Темы микрорефератов для выступлений на занятии:

1. Биологическая роль лактоферрина и его значение в питании детей раннего возраста

2. Витамины и минералы для здоровья детей

3. Питание младенца и здоровье взрослого человека

4. Развитие пищевой толерантности и профилактика аллергии у детей

5. Питание грудного ребенка и кишечная микрофлора

6. Питание женщины во время беременности и лактации.

7. Особенности вскармливания при непереносимости глютена.

8. Питание детей старше года.

г) Перечень практических умений, которыми студент должен овладеть на практическом занятии:

В процессе занятия студент должен овладеть следующими практическими навыками или присутствовать при проведении некоторых из них:

1. Микрокурация больных с применением методик опроса, осмотра, проведе­ния оценки анамнестических и клинических данных.

2. Проведение антропометрических измерений, оценка физического развития на основании использованных данных антропометрических стандартов.

3. Проведение сбора данных о питании курируемого ребенка. Провести расчет прибавки массы тела, провести расчет суточного и разового объема питания.

4. Составить меню ребенку до 1 года, находящему на естественном вскармливании.

5. Дать рекомендации по коррекции питания ребенка первого года жизни.

 

д) Тесты для контроля качества домашней подготовки:

Выберите один правильный ответ

 

1. Определение прикорма

1) -это введение овощного пюре, каши, кисло-молочных продуктов

2) -это введение новой пищи, более калорийной и концентрированной постепенно и последовательно заменяющей кормление грудью

3) -это введение новой пищи, более калорийной не заменяющей кормление грудью

 

2. Потребность в белке составляет

1) 0-3 месяца – 1, 9 г/кг, 4-6 месяцев – 2, 4 г/кг, 7-12 месяцев – 2, 0 г/кг

2) 0-3 месяца – 1, 6 г/кг, 4-6 месяцев – 1, 6 г/кг, 7-12 месяцев – 2, 0 г/кг

3) 0-3 месяца – 2, 2 г/кг, 4-6 месяцев – 2, 6 г/кг, 7-12 месяцев – 2, 9 г/кг

 

3. АФО ротовой полости у ребенка первого года жизни

1) Не выражена поперечная исчерченность губ, дубликатура десен. Размеры полости рта относительно малы, мягкое небо расположено горизонтально. Язык относительно маленький. Жевательные мышцы и комочки Биша развиты плохо. Выражен сосательный рефлекс. Функциональная активность слюнных желез развита слабо. Усиление соливации в 4-6 месяцев способствуют не только герметизации, но и образованию мелких сгустков казеина, переваривании

2) Выражены поперечная исчерченность губ, дубликатура десен. Размеры полости рта относительно малы, мягкое небо расположено горизонтально. Язык относительно большой. Жевательные мышцы и комочки Биша развиты хорошо. Выражен сосательный рефлекс. Функциональная активность слюнных желез развита слабо. Усиление соливации в 4-6 месяцев способствуют не только герметизации, но и образованию мелких сгустков казеина, переваривании

3) Выражены поперечная исчерченность губ, дубликатура десен. Размеры полости рта относительно малы. Язык относительно мал. Жевательные мышцы и комочки Биша развиты слабо. Выражен сосательный рефлекс. Функциональная активность слюнных желез выражена. Уменьшение соливации в 4-6 месяцев способствуют не только герметизации, но и образованию мелких сгустков казеина, переваривании

 

4. Частота кормления ребенка в возрасте 15 дней

1) 7 раз

2) по требованию ребенка, не менее 7 раз

3) 5 раз, каждые 4 часа

 

5. Частота кормления ребенка в возрасте 6 месяцев

1) 3 раза

2) по требованию

3) после введения 1-го прикорма 5 раз

 

6. АФО желудка у ребенка первого года жизни

1) Желудок расположен горизонтально. Дно и кардиальная часть слабо развиты. Пилорический отдел желудка функционально развит хорошо, но при этом относительно слаборазвитая кардия приводит к частым срыгиваниям. Физиологический объем желудка маленький и составляет при рождении 7 мл. В желудочном соке выделяют ферменты: пепсин, гастриксин, ренин (химозин), липаза. Ферментная активность низкая. Источником водородных ионов является молочная кислота

2) Желудок расположен вертикально. Дно и кардиальная часть развиты хорошо. Пилорический отдел желудка функционально не развит, это приводит к частым срыгиваниям. Физиологический объем желудка маленький и составляет при рождении 7 мл. Ферментная активность низкая

3) Желудок расположен вертикально. Дно и кардия слабо развиты. Пилорический отдел желудка функционально развит плохо, что приводит к частым срыгиваниям. Физиологический объем желудка маленький. Ферментная активность высокая. Источником водородных ионов является молочная кислота

 

7. АФО кишечника у ребенка первого года жизни

1) Длина кишечника у детей не превышает длину тела. Короткая брыжейка. Достаточная выраженность ворсинок, складчатость слизистой оболочки. Кишечная энтерокиназа активирует панкреатические протезы, трипсиноген в трипсин. В кишечнике продолжают расщепляться белки до полипептидов и аминокислот, крахмал и гликоген до дисахаридов

2) Длина кишечника у детей превышает в 6 раз длину тела. Длинная брыжейка. Достаточная выраженность ворсинок, складчатость слизистой оболочки. Кишечная энтерокиназа активирует панкреатические протезы, трипсиноген в трипсин. В кишечнике продолжают расщепляться белки до полипептидов и аминокислот, крахмал и гликоген до дисахаридов. У детей выделяют 3 типа пищеварения – дистантное, мембранное, внутриклеточное

3) Длина кишечника у детей превышает в 6 раз длину тела. Длинная брыжейка. Слабая выраженность ворсинок, складчатость слизистой оболочки. Кишечная энтерокиназа не активирует панкреатические протезы, трипсиноген в трипсин. У детей выделяют 3 типа пищеварения – дистантное, мембранное, внутриклеточное

 

8. Потребность в углеводах составляет

1) 13 г/кг

2) 6 г/кг

3) 2, 2 г/кг

 

9. Потребность в жирах составляет

1) 0-3 месяца – 13 г/кг, 4-6 месяцев – 9, 0 г/кг, 7-12 месяцев – 5, 5 г/кг

2) 0-3 месяца – 6, 5 г/кг, 4-6 месяцев – 6, 0 г/кг, 7-12 месяцев – 5, 5 г/кг

3) 0-3 месяца – 6, 5 г/кг, 4-6 месяцев – 6, 5 г/кг, 7-12 месяцев – 6, 5 г/кг

 

 

10. ЧАСТОТА КОРМЛЕНИЙ В Возрасте 3 месяцев

1) По требованию

2) 5

3) 6

 

11. срок введения овощных блюд в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

 

12. срок введения каш в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

 

13. срок введения кисло-молочных продуктов в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

 

 

14. срок введения мясных блюд в рацион ребенка

1) 5-6 месяцев

2) 7-8 месяцев

3) 3 месяца

 

15. содержание основных нутриентов в зрелом женском молоке (г/100 мл)

1) Б - 1, 1, Ж - 3, 5-4, 5, У - 6, 8

2) Б - 2, 2, Ж - 4, 5, У - 13

3) Б - 2, 5, Ж - 3, 5, У – 13

 

16. срок введения цельного молока в рацион ребенка

1) Не ранее 1 года

2) 6 месяцев

3) 4 месяца

 

Выберите все правильные ответы:

 

17. для расчета суточного объема питания у ребенка 5-ти дней используют формулы

1) 2% от массы тела и 70/80 х n

2) 2% массы тела при рождении х n

3) 1/5 от массы тела

 

18. Основные виды прикормов

1) Овощное пюре, каша

2) Овощное пюре, кисло-молочные продукты

3) Овощное пюре, мясо






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.