Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Например: 1-й завтрак - мясо отварное. Полдник - овощи. 2-й завтрак - фрукты. Ужин - яйца(6ез желтков) Обед - птица.




Соблюдение принципов раздельного питания позволит не только сохранить специфически-динамическое действие белковой пищи, но и уменьшить кишечную интоксикацию, так как при раздельном употреблении продуктов резко уменьшаются (а при достаточно полном жевании и совсем сходят на нет) процессы гниения белка и брожения углеводов в кишечнике. На фоне применения анаболических препаратов суточные нормы белка должны оыть повышены еще больше. Например: при применении анаболических стероидов (если их доза не чрезмерна) возникает резко положительный азотистый баланс и необходимая суточная доза белка может доходить до 300 г. Животные жиры в чистом виде из рациона лучше вообще исключить, так как большое количество белковых продуктов и так содержит достаточно много жира. То же самое относится и к применению инсулина, который вызывает рост не только мышечной, но и жировой ткани. Исключение животных жиров из рациона уменьшает количество жира, синтезированного в организме под действием инсулина. Многие ведущие атлеты западных стран полностью отказываются от употребления сахара и каких бы то ни было сладких изделий, справедливо полагая, что чем меньше человек ест сахара, тем легче возникает у него рабочая гликемия на тренировках и тем сильнее выделение соматотропного гормона.
Утверждения, что человек не может усвоить более 30 г белка на 1 прием пищи лишены всякого смысла, так как не учитывается количество приемов пищи в сутки, время нахождения пищевого комка в желудке, время переваривания белка и его специфически-динамическое действие. Высокобелковый рацион уже давно доказал свою эффективность (с учетом вышеприведенных моментов) при интенсивных тренировках, требующих наращивания мышечной массы, а так же при выздоровлении после длительно протекающих изнуряющих заболеваний. Особого разговора заслуживает диета, необходимая для удаления из организма жира без ущерба для мышечной массы.В такой диете повышение удельного веса белка сочетается с полным исключением животных жиров (сало, масло, сметана, жирное мясо и т.д.), а также сахара и крахмалистой пищи.
Из белковых продуктов употребляются лишь постные мясо и рыба как источники полноценного белка. Мясо, к тому же содержит достаточно большое количество карнитина, способствующего расщеплению и утилизации жирных кислот. Углеводы поставляются в организм в виде несладких фруктов и некрахмалистых овощей. Картофель и крупы исключаются. Фрукты необходимо употреблять по возможности кислые, так как органические кислоты, содержащиеся в них (яблочная, лимонная, янтарная и др.) в высшей степени благоприятно действуют на энергетику организма и способствуют более интенсивному сгоранию жира. Первые блюда исключаются. Соблюдать такую диету трудно лишь в течение 1-й недели, затем организм адаптируется и потребность в животных жирах, сладостях и крахмалах полностью исчезнет, так.как будто всех этих продуктов и не существует на свете.
Данная диета высокоэффективна у лиц с ожирением и у лиц занимающихся атлетической гимнастикой во время "подсушивания" мускулатуры в соревновательном периоде. Потеря жировой ткани может достигать 500 г в сутки. Углеводный дефицит при такой диете никогда не возникает, так как синтез глюкозы активно протекает с использованием в качестве исходного субстрата подкожного и внутреннего жира. Эффективность диеты еще более возрастает, если сочетать ее с приемом карнитина.
Необходимое употребление поливитаминных препаратов сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения. Даже самый полноценный и разнообразный пищевой рацион не может обеспечить человека необходимым комплексом витаминов. Многие пищевые продукты, к тому же, наряду с витаминами содержат и антивитамины. Яблоки, например, наряду с внеклеточно расположенной аскорбиновой кислотой содержат внутриклеточно расположенную аскорбиназу (фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту). При жевании яблок аскорбиназа приходит в соприкосновение с аскорбиновой кислотой (разрушение клеток) и в результате 70% аскорбиновой кислоты нейтрализуется.
В России выпускается довольно большое количество поливитаминных препаратов, лучшими из которых на сегодняшний день следует признать аэровит, декамевит, ундевит, гендевит, квадевит, глутамевит. Если есть возможность, то следует приобретать такие поливитаминные препараты как "Супрадин" (Швейцария) и "Юникап М" (США).
Предпочтение следует отдавать лекарственным формам в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга. В результате применения дражированных форм, все витамины всасываются по очереди и кроме того, каждый витамин всасывается в определенном отделе желудочно-кишечного тракта по мере продвижения драже. Это совершенно необходимо потому, что многие витамины нейтрализуют друг друга или конкурируют в месте всасывания. Например, витамин В12 обладает свойством разрушать все остальные витамины группы В и т.д. Принимая во внимание вышесказанное, можно понять, почему поливитаминные порошки и таблетки, где витамины просто смешаны, не оказывают такого сильного действия как драже, где витамины наслоены друг на друга.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал