Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инсулин.




Инсулин является гормоном пептидной структуры. Секретируется b-клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Обладает сильнейшим анаболическим действием. Усиливает синтез белков, жиров и углеводов. Способствует проникновению аминокислот, жирных кислот и глюкозы внутрь клетки. Тормозит распад белковых и углеводных молекул. Повышает запасы гликогена в мышцах и в печени. Понижает содержание сахара в крови за счет повышения усвоения глюкозы тканями. Улучшает энергетический обмен, уменьшает чрезмерное окисление энергетических субстратов и увеличивает их восстановление.
Если ввести достаточно большую дозу инсулина в организм извне, происходит сильное снижение содержания сахара в крови и возникает защитная реакция - усиление выброса соматотропного гормона, который способствует подъему уровня сахара в крови. В некоторых случаях уровень соматотропного гормона может повышаться в 5-7 раз. Это также приводит к резкому усилению анаболизма. Инсулин в малых дозах применяется в качестве анаболического средства при общем истощении и большом дефиците веса, при длительных истощающих заболеваниях, начальных стадиях цирроза печени, болезнях желудка и кишечника, туберкулезе и т.д. Поскольку инсулин не является допинговым препаратом, он может быть рекомендован в спортивной практике в качестве препарата для наращивания как мышечной массы так и общей массы тела. В отличие от анаболических стероидов, дающих прирост "чистой" мышечной массы, инсулин способствует так же синтезу жировой ткани, что необходимо учитывать при проведении терапии инсулином.
В России выпускается довольно большое количество препаратов инсулина. Препараты короткого действия (не более 6 часов): инсулин для инъекций, суинсулин, китовый инсулин и т.д.; а также препараты инсулина продленного действия, эффект которых длится более 6 часов. С анаболической целью используются исключительно короткодействующие препараты. Активность препарата выражается в ЕД. В одном флаконе содержится 40 или 80 ЕД.
Препарат вводится 1 раз в сутки по определенной схеме. В 1-й день - 4 ЕД, на в 2-й день -8 ЕД и т.д. каждый день прибавляют по 4 ЕД. Можно наращивать дозы через день. Максимальная доза - 20-40 ЕД. Продолжительность лечения до 2 месяцев. Курсы лечения инсулином можно проводить 2 раза в году. Лечение инсулином имеет свои особенности. После введения препарата через 1-5 мин. начинается гипогликемия - снижение уровня сахара в крови. Появляется слабость, иногда сердцебиение, дрожь в ногах. Через 15-20 минут после введения инсулина для купирования гипогликемии необходимо выпить сладкий чай и съесть какой-либо крахмалистый продукт, иначе может наступить потеря сознания в результате гипогликемии, которая затем переходит в тяжелую кому и требует срочной медицинской помощи - внутривенного введения глюкозы. Поскольку действие обычных непролонгированных препаратов инсулина продолжается не менее 6-и часов, все это время необходимо иметь наготове что-либо сладкое и при появлении первых признаков гипогликемии, принять пищу. Прием углеводной пищи не должен достигать таких количеств, которые купируют гипогликемию полностью, иначе прекратится выброс соматотропина. Нужно научиться варьировать употребление углеводистой пищи так, чтобы все-таки ощущалась легкая (!) гипогликемия без риска перехода в гипогликемическую кому.
В целом же, пищевой рацион, как и при лечении анаболиками должен содержать достаточное количество полноценных животных белков. Поэтому, для купирования гипогликемии более рациональным является прием не чистых углеводов в виде сахара и варенья, а белково-углеводной смеси типа детского питания "Малыш". В силу вышеперечисленных особенностей лечение инсулином представляет собой очень трудную задачу с риском развития осложнений и должно проводиться под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.
Положительная черта инсулина в том, что будучи сильным анаболическим средством, он может применяться как у мужчин, так и у женщин, не вызывая вирилизующего эффекта. (Вирилизующий эффект - эффект андрогенов - усиление роста волос на лице и на теле, огрубение голоса и т.д.) Инсулин практически не вызывает побочных эффектов, за исключением редких случаев аллергии. Лицам с ожирением инсулин лучше не применять.


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.857 сек.)Пожаловаться на материал