Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как перейти к правильному питанию




 

Когда люди знакомятся с принципами правильного питания, у них возникают закономерные вопросы: как перейти к нему? как начать? как приготовить новое питание? сколько есть? какие реакции можно ожидать? переходить к новой диете постепенно или сразу?

Все эти вопросы очень важны. Реформа питания связана со многими изменениями в личных и социальных привычках, которые часто вступают в конфликт с образом мышления и поведения других членов семьи, друзей и знакомых. Но вы не должны бояться быть социально отверженным, да вы и не станете им, если сами не захотите. Британский ученый Э. Сэксон сказал точно, что реформа питания начинается и кончается различением выбора и удовольствия. Простой отказ от нездоровой пищи еще не является достаточно хорошим началом. Отказ приносит пользу только тогда, когда он легко и неизменно вытекает из выбора чего-то лучшего. Упор надо сделать на позитивную сторону — полезность, удовольствие и способность обеспечить потребности организма, а не на негативную — простой отказ от нездоровой пищи, каким бы важным он ни был. Истинная реформа питания будет только в том случае, когда вы начнете питаться правильно.

Успех или неудача в реформе вашей диеты будет зависеть в основном от вашего подхода к собственной жизни. Нужно сформировать и закрепить новые привычки и в то же время расстаться со старыми. Вы привыкнете к лучшему, если вы твердо будете его придерживаться, но вы должны с помощью своей воли уметь сопротивляться соблазнам различных заведений общественного питания и противостоять насмешкам ваших невежественных, находящихся в заблуждении, хотя и желающих вам только «хорошего», друзей и родных.

Будьте упорны в вашей решимости сформировать хорошие привычки, и вы обязательно победите. Вы сможете полюбить хорошую пищу, которую вы сейчас, возможно, не любите, и даже скорее, чем вы научились любить вкус пива. Признавая простое правило: «Что не для меня, то против меня», можно легко выработать правильное отношение к режиму питания и приобрести вкус к любой здоровой пище значительно быстрее и с меньшими усилиями, чем к таким нездоровым вещам, как чай, кофе или алкоголь. Плутарх советовал: «Выберите наилучшие для вас условия, и привычка станет приятной для вас. Приучите ваш аппетит подчиняться разуму охотно».

Еда должна быть простой. Основное правило — разная пища в разные приемы. Слишком много продуктов в один прием усложняют процесс пищеварения. Большое разнообразие всегда вызывает переедание. Но это не значит, что надо питаться чем-то одним и делать это постоянно. Выдержать монодиету долго невозможно. Она имеет ценность в определенных условиях, но не на длительный период времени, и не только из-за монотонности, но, что более важно, из-за ее недостаточности. Итак: правильное питание — принимать разные продукты в разное время в течение дня, но при этом сохранять пищевое разнообразие в своем рационе, не зацикливаясь на каком-то одном виде пищи. Соответствующим образом приготовленная и принимаемая разнообразная диета гарантирует лучшее питание, нежели пища только из немногих продуктов.



Простая еда усваивается лучше и с наименьшей по сравнению со сложной пищей нагрузкой на органы пищеварения. Усвоение наиболее эффективно, когда лишь один вид пищи принимается в один прием. Если игнорируются возможности пищеварительных ферментов и не уделяется внимание соответствующим сочетаниям пищи, а в один прием потребляется больше продуктов, то и процесс пищеварения становится сложнее.

Обновление и перестройка процессов, которые должны последовать за изменениями в образе жизни, сопровождаются удалением и замещением тканей, которые были испорчены и пострадали из-за вредных привычек. На их месте появляются новые, здоровые, более совершенные ткани, происходит обновление всего организма.

Не всегда перестройка работы организма проходит гладко. Могут возникать боли, теряться вес, появляться раздражения кожи. Эти кризисные ситуации, связанные с обновлением организма, редко бывают серьезными, и за ними всегда следует улучшение здоровья. Но когда они появляются, потребуются настойчивость и решимость. Большинство людей, особенно молодые и энергичные, переносят такие ситуации с очень небольшим дискомфортом или вовсе без него. Взрослые же люди полны предубеждений, их вера в старые формы столь сильна, что, когда возникают кризисы, то довольно часто, несмотря на предупреждения и подготовку к ним, очень многих постигает неудача — из-за боязни, вследствие невежества или недостаточной осведомленности об этих целительных кризах они прекращают выполнение реформы питания.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал