Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КОАГУЛИРОВАНИЕ И ОТСТАИВАНИЕ ВОДЫ




 

Для укрупнения мелкодисперсных и колохидных частиц с целью увеличения скорости их осаждения и способности задерживаться пористыми фильтрующими материалами применяют коагулиро­вание.

Коллоидные частицы, обладая электрическим зарядом, взаимно отталкиваются, что препятствует их укрупнению. Для устранения этого препятствия в обрабатываемую воду, содержащую обычно от­рицательно заряженные коллоидные частицы, вводят коагулянты, образующие положительно заряженные коллоиды. Взаимодействие тех и других коллоидных частиц приводит к нейтрализации их за­рядов и образованию более крупных частиц в виде хлопьев. В ка­честве коагулянтов чаще всего применяют сернокислый алюминий (сернокислый глинозем), сернокислое железо закисное (железный купорос), сернокислое железо окисное, хлорное железо.

В результате гидролиза этих солей образуются гидраты окисей алюминия или железа, представляющие собой обычно положительно заряженные коллоиды. Образующиеся при гидролизе водородные ионы связываются присутствующими в воде бикарбонатными иона­ми. Если содержащихся в воде бикарбонатных ионов недостаточно, то для связывания выделяющихся при коагуляции ионов водорода к воде добавляют известь, соду или едкий натр. Доза коагулянта за-ппсит от мутности и цветности воды и для природных вод обычно со­ставляет примерно 20—50 мг/л.

Реагентное хозяйство. Наибольшее распространение имеет мокрый способ дозирования реагентов. При этом способе комья коа-i улянта загружают в растворный бак 1 с водой (рис. II.47), откуда после растворения коагулянт поступает в расходные баки 2, в ко­торых приготовляется раствор определенной концентрации. Этот раствор направляется в дозировочный бачок 3, а из него подается и обрабатываемую волу. Обычно устанавливают два растворных бака, работающих попеременно.

Для ускорения процесса растворения коагулянта в растворный бак подают сжатый воздух пли пар или же применяют механичес­кие мешалки.

Для ускорения процесса коагуляции в воду вводят флокулян-ты — полиакриламид или активную кремнекислоту.

Смесители. Для равномерного перемешивания коагулянта со всей массой воды служат смесители. Наибольшее распространение по­лучили перегородчатые, дырчатые и вихревые смесители.

Перегородчатый смеситель — это лоток с тремя вертикальными поперечными перегородками, имеющими попере­менно центральные и боковые проходы. Перемешивание коагулянта с водой происходит в результате интенсивных завихрений потока.

В дырчатом смесителе перемешивание осуществля­ется под воздействием завихрений, образующихся при проходе воды через отверстия в поперечных перегородках.

В вертикальном (вихревом) смесителе пе­ремешивание осуществляется вследствие турбулизации вертикаль­ного потока. Смеситель может быть квадратного или круглого се­чения в плане с пирамидальной или конической нижней частью
Рис. II.47. Устройство для при­готовления раствора реагентов



Рис. II.48. Перегородча­тая камера хлопьеобра-зования
Допускается смешивать реагенты с водой в трубопроводах и на­сосах, подающих воду на очистные сооружения.

Камеры хлопьеобразования. В этих камерах происходит обра­зование хлопьев в процессе плавного перемешивания обрабаты­ваемой воды с раствором коагулянта. Вода в камере в течение 10— 40 мин постепенно перемещается от места впуска до выпуска. Ско­рость движения воды в камере должна быть такой, чтобы хлопья в ней не выпадали и не разбивались. Камеры хлопьеобразования бывают перегородчатые, лопастные, вихревые и др.

Перегородчатая камера (рис. II.48) представляет собой железобетонный резервуар, разделенный продольными пере­городками на коридоры. Вода проходит по этим коридорам со ско­ростью 0,2—0,3 м/с. Число рабочих коридоров может меняться в зависимости от мутности воды.

Лопастные камеры хлопьеобразования могут быть с вертикальным и горизонтальным расположением вала мешалок. В одной камере располагаются две или несколько мешалок. Каждая мешалка имеет от двух до шести лопастей. Вода в камерах находит­ся в течение 20—30 мин, двигаясь со скоростью 0,2—0,5 м/с.

Вихревая камера хлопьеобразования представляет собой расширяющийся кверху конический или пирамидальный ре­зервуар, в который вода поступает снизу. В результате движения воды с уменьшающейся скоро­стью боковые слои воды подса­сываются в основной поток, что способствует хорошему ее пере­мешиванию.



Отстойники. Процесс отстаи­вания основан на том, что при малых скоростях движения воды взвешенные в ней частицы под действием силы тяжести осаждаются на дно. Скорость осаждения частиц зависит от их размеров, формы, удельного веса и температуры воды.

Источники водоснабжения характеризуются различным содер­жанием в воде взвешенных частиц, т. е. имеют разную мутность. В спязи с этим продолжительность отстаивания воды будет различ­ной.

Осветляемая вода может двигаться в отстойнике в горизонталь­ном, вертикальном или радиальном направлении. В зависимости от направления потока различают отстойники горизонтальные, вер­тикальные и радиальные.

Горизонтальные отстойники применяют на очистных станциях производительностью более 30 000 м3/сут.

Рис. 11.49. Горизонтальный отстойник
В горизонтальном отстойнике (рис. 11.49), представляющем со­бой прямоугольный резервуар, вода поступает с торца и движется вдоль длинной стороны резервуара.

Относительно равномерное движение воды по всему поперечно­му сечению отстойника достигается устройством дырчатых перего­родок, водосливов, распределительных и сборных желобов.

Для равномерного отвода воды из отстойника на расстоянии 1—■ 2 м перед задней торцовой стенкой устанавливают дырчатую пере­городку. Нижнюю часть перегородки на 0,3—0,5 м выше зоны на­копления и уплотнения осадка делают сплошной (без отверстий).

Глубина зоны осаждения принимается равной 2,5—3,5 м, а ши­рина секции отстойника — не более 6 м.

Днище горизонтальных отстойников имеет уклон к приямку для осадка, расположенному в начале отстойника. Осадок, накапливающийся в отстойнике, периодически удаляют механизированным или гидравлическим способом.

При горизонтальных отстойниках следует предусматривать ка­меры хлопьеобразования перегородчатого или вертикального типа со слоем взвешенного осадка или без него.

В последние годы находят распространение горизонтальные от­стойники с рассредоточенным по площади сбором воды через затоп­ленные отверстия.

Вертикальные отстойники, устраиваемые на малых очистных станциях производительностью до 3000 м3/сут, представляют собой круглый или квадратный в плане резервуар с коническим или пирамидальным днищем с углом наклона стенок 50—70°. Вода поступает по трубопроводу в центральную трубу, опускается в нижнюю часть отстойника, затем поднимается в его рабочей части и переливается через водослив в круговой лоток. Иногда вместо центральной трубы устраивают камеру хлопьеобра­зования водоворотного типа (рис. 11.50). В эту камеру вода посту­пает через сопла, из которых она выходит по касательной, создавая вращательное движение в камере. В нижней части камеры устанав­ливают решетки из щитов для гашения вращательного движения воды.

Рис. II.50. Вертикальный от­стойник

Осветление происходит при условии, что скорость восходящего потока воды меньше скорости осаждения взвешенных частиц. Тогда эти частицы выпадают на дно. Осадок периодически удаляется са­мотеком по иловой трубе без прекращения работы отстойника.

Скорость восходящего потока воды v принимают в пределах 0,5— 0,75 мм/с. Диаметр отстойника не должен превышать 10 м, а отно­шение диаметра вертикального остойника к высоте зоны осаждения должно быть не больше 1,5. Если диаметр отстойника превышает 4 м, то кроме кругового лотка устраивают радиальные желоба.

Число отстойников на очистной станции должно быть не менее Двух.

Площадь поперечного сечения вертикального отстойника сла­гается из площади зоны осаждения и площади камеры хлопьеоб­разования.

Площадь камеры хлопьеобразования определяется из расчета пребывания воды в ней в течение 15—20 мин. Высота камеры назна­чается в пределах 3,5—4,5 м.

Радиальные отстойники применяют преимуще­ственно в промышленных системах водоснабжения на очистных станциях большой производительности при высоком содержании в воде взвешенных частиц. В этих отстойниках вода подается в центр, а затем движется в радиальном направлении и сливает­ся в периферийный сборный желоб, из которого отводится по трубе. Как и в отстойниках других типов осветление здесь происходит вследствие создания малых скоростей движения, при которых взвешенные частицы выпадают на дно.

Радиальные отстойники имеют диаметр 20—60 м, глубину 3— 5 м в центре и 1,5—3 м на периферии.

Преимущество этих отстойников состоит в том, что их конструк­ция позволяет осуществлять постоянное удаление осадка механи­зированным способом без прекращения работы отстойников.

Осветлители. Условия осветления воды значительно улуч­шаются при пропуске ее через слой взвешенного осадка. Частицы взвешенного осадка способствуют большему укрупнению хлопьев коагулянта. Крупные хлопья могут задержать больше взвешенных частиц, содержащихся в осветляемой воде.

На этом приципе работают сооружения, называемые осветлите­лями со взвешенным осадком.

Осветлители при равных объемах имеют более высокую произ­водительность, чем отстойники, и требуют меньшего расхода коа­гулянта.

Для удаления воздуха, пузырьки которого могут взмучивать взвешенный оса­док в осветлителе, воду пред­варительно направляют в воздухоотделитель.

Рис. II.51. Осветлитель коридорного типа
Осветлитель коридорного типа (рис. II.51) представ­ляет собой прямоугольный резервуар. Коагулированная вода поступает в осветлитель по трубе 9 и через дырчатые трубы / распределяется в нижней (рабочей) части 2 осветлителя. Скорость движения воды в рабочей части должна быть такой, чтобы хлопья коагулянта на­ходились во взвешенном состоянии. Этот взвешенный слой способ­ствует задержанию взвешенных частиц. Степень осветления воды при этом значительно больше, чем в обычном отстойнике. Выше ра­бочей части находится защитная зона 3, где взвешенного слоя нет. Осветленная вода отводится по лоткам 4 и трубе 10для последую­щей обработки. Избыточное количество осадка подсасывается тру­бой 5 через окна 6 в осадкоуплотнитель 7, откуда уплотненный оса­док периодически или непрерывно сбрасывается в канализацию по трубам 8.

Скорость восходящего потока в рабочей части осветлителя при­нимают в пределах 1 —1,2 мм/с.

Высота слоя взвешенного осадка составляет 2—2,5 м, а высота зоны осветления 1,5—2 м. Время уплотнения осадка в осадкоуплотнителе от 3 до 12 ч.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал