Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Встречное обеспечение, предварительные обеспечительные меры




Арбитражные процессуальные правоотношения

выделяются две группы отношений - материальные и процессуальные. Арбитражные процессуальные правоотношения возникают между арбитражным судом (судьей) и другими участниками процесса при рассмотрении и разрешении экономических споров . Эти общественные отношения урегулированы нормами права, содержащимися в различных источниках, в основном АПК Р,Ф,

Между сторонами т. е. между спорящими хо-зяйствующими субъектами, существуют материальные (регулятивные) отношения, но не процессуальные. Арбитражный суд - обязательный субъект процессуальных правоотношений, поэтому все ходатайства, требования, просьбы обращены к судье арбитражного суда или суду. полномочия арбитражного суда носят властный характер по отношению к другим участникам процесса: суд привлекает ответчиков в процесс, обязывает лиц, участвующих в деле, выполнять определенные действия.

В материальных правоотношениях субъекты, т. е. организации, предприниматели, равны. Арбитражный суд несет обязанности перед сторонами и государством правильно и в соответствии с законом рассматривать и разрешать подведомственные ему споры.

В арбитражном процессе суд (судья), другие участники совершают только те процессуальные действия, которые предусмотрены нормами арбитражного про-цессуального права.

Объектом арбитражных процессуальных отношений являются экономические споры организаций, граждан-предпринимателей между собой (ст. 22 АПК).

Если по ранее действующему законодательству не предусматривалось участие свидетелей, та теперь в арбитражном процессе они участвуют как субъекты процессуальных отношений.

Встречное обеспечение, предварительные обеспечительные меры

Встречное обеспечение - это обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков, вызванных обеспечением заявления истца, путём внесения на депозитный счёт суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму. Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, не может быть менее половины размера имущественных требований.

О встречном обеспечении арбитражным судом выносится определение, которое может быть обжаловано. Определение выносится по ходатайству ответчика или по собственной инициативе арбитражного суда, в срок не позднее следующего дня после поступления в суд заявления. Предварительные обеспечительные меры - меры, принимаемые арбитражным судом по заявлению организации или граждан и направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя

-до предъявления иска;

- по заявлению гражданина или организации

- лишь в целях обеспечения имущественных интересов заявителя

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.02 сек.)Пожаловаться на материал