Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика продовольственных пайков






Норма суточного довольствия - это количество продуктов в граммах на 1 человека в сутки, вкладываемое в котел в зависимости от рода деятельности войск и службы

Существует две группы норм суточного довольствия:

- основные – это количество продуктов, которые закладывают в котел на одного человека в зависимости от рода деятельности войск и рода деятельности (войсковой, летный, морской, подводника, лечебный для курсантов суворовских училищ)

- дополнительные – это дополнительное количество продуктов к основной норме, которое выдается военнослужащим при определенных условиях:

- при выходе корабля в плавание за пределы территориальных вод;

- при нахождении ПЛ в подводном положении более 6 часов;

- при несении службы в условиях Севера, высокогорных районах;

- личному составу, работающему в условиях воздействия ИИ

Пример: в период автономного похода ПЛ дополнительно предусмотрено выдавать на 1 чел в сутки – 40 г воблы, 5 г икры зернистой, 10 г меда, 15 г джема, 50 г вина сух, 15 г шоколада, 25 г чернослива

Для л/с военнослужащих РФ, выполняющего задачи в условиях ЧП, при вооруженных конфликтах, локальных войнах, в миротворческих операциях, а также во всех случаях когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным, используется:

- индивидуальный рацион питания (ИРП-Б)№ 9 для боевой деятельности войск, при этом питание по данной норме не должно превышать 7 суток

- индивидуальный рацион питания (ИРП-П)№ 10 для повседневной деятельности войск – непрерывное питание по данной норме не должно превышать 3 суток

Состав продовольственных пайков по видам и количеству ПП для различных контингентов ВС РФ, порядок их выдачи регламентированы Положением о продовольственном обеспечении ВС РФ, введенное в действие приказом МО РФ и утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007г № 946

 

Характеризуя химический состав и калорийность пайков следует отметить его высокую энергетическую ценность, достаточное содержание основных питательных в-в и сбалансированность по Б, Ж, У. что позволяет полностью покрывать потребности организма в основных нутриентах и энергии.

Как показали исследования, в мирное время энергозатраты военных специалистов в основном равны 3500-4500 ккал. Соответственно этому и составлены пайки для армии и флота.

В вооруженных силах введены следующие нормы:

- Норма №1 – общевойсковой паек (энергетическая ценность -4374 ккал, Б -13, 3% Ж -29%, У – 57, 9%)

- Норма №2 - летный паек

- Норма №3 - морской паек

- Норма №4 - подводный паек

- Норма №5 - лечебный паек

В 2007 г. в пайках увеличены нормы мяса 250г, молока 150г, сыра 10г, яйца в каждый день, сока 100г, убрали маргарин и комбижир, увеличив нормы растительного и сливочного масла, хорошее содержание овощей. ввели муку пшеничную и дрожжи, чтобы выпекать булочки, ввели кофе растворимое за счет уменьшения чая.

Для повышения витаминной ценности введен синтетический поливитаминный препарат «Гексавит» из расчета 1 драже на человека в сутки с 15 апреля по 15 июня

Эти нормы соответствуют принципам сбалансированного питания






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.