Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Взаимосвязь предмета и метода бухгалтерского учета.




ОТВЕТ: Объектами бухгалтерского учета являются: имущество организации; источники формирования ее имущества; хозяйственные операции, вызывающие изменение имущества и источников его формирования. Имущество организации принято называть активом, его использование должно приносить доход, т. е. потенциальные доходы.
В состав имущества включаются:
• внеоборотные (иммобильные) активы, состоящие из основных средств, нематериальных активов, капитальных вложений, долгосрочных финансовых вложений;
• оборотные (мобильные) активы, а именно: материальные оборотные средства; денежные средства; финансовые вложения; дебиторская задолженность.
По источникам образования и целевому назначению имущество подразделяют:
• собственное (уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, резервы, целевое финансирование, нераспределенная прибыль);
• заемное (кредиты банка, заемные средства, кредиторская задолженность, обязательства по распределению).
Хозяйственная операция – любое изменение в составе имущества организации и источников его образования. Предметом изучения бухгалтерской науки является документально зафиксированная и выраженная в денежном измерителе финансово-хозяйственная деятельность организации, состоящая из трех хозяйственных процессов: заготовление, производство, реализация.
Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность взаимосвязанных способов и приемов ведения учетного процесса, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.
Метод бухгалтерского учета обеспечивает взаимодействие элементов, главными из которых являются: 1. Документация – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;
2. Инвентаризация – проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, финансовых обязательств и денежных средств и сравнение полученных результатов с учетными данными;
3. Оценка – денежное выражение стоимости всех средств предприятия;
4. Калькуляция – способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости продукции, работ, услуг;
5. Бухгалтерские счета – специальные регистры для учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов;
6. Метод двойной записи – способ взаимосвязанного отражения хозяйственных операций на двух различных счетах в одной и той же сумме;
7. Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников, информации о хозяйственных процессах в денежной оценке на определенной момент времени;
8. Отчетность – способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период.
Использование каждого из перечисленных элементов осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке положениями и инструкциями.
Документация представляет собой один из важнейших источников информации и является единственным основанием для бухгалтерских записей. К основным требованиям, предъявляемым к документам, можно отнести:
• наличие обязательных (а где требуется и специфических) реквизитов;
• своевременность (в момент совершения или сразу после окончания операции);
• объективное отражение информации;
• качественное (аккуратное, полное и правильное) оформление;
• сохранность документов в течение установленного срока.
Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено их подписями с указанием даты внесения исправлений.
Проверка документов состоит из: формальной проверки (на наличие реквизитов); арифметической проверки (на правильность арифметических действий) и проверки «по существу» (на законность совершенных операций). Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию (лат. «опись») имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Расхождение между фактическим наличием материальных ценностей и бухгалтерскими данными о них может быть вызвано:
• потерями материальных ценностей по естественным причинам (усушка, утряска, порча, влияние температуры, влажности);
• ошибками оформления и в учете (арифметические ошибки, ошибки в контировке);
• неточностями в проведении складских операций (просчет, пересортица);
• злоупотреблениями (хищения, обвесы).
Этапы инвентаризации. Инвентаризация проводится в несколько этапов:
1. Составление приказа руководителя на проведение инвентаризации; подготовление бланков инвентаризационных описей в бухгалтерии; подготовление объектов к пересчету в местах хранения и учета.
2. Обязательный подсчет, проверка, обмер, взвешивание, технические расчеты количества объектов учета. Оформление инвентаризационной описи. Подписи всех членов комиссии.
3. Составление сличительной ведомости. Сверка данных учета и инвентаризационной описи; расценка инвентаризационных разниц; сопоставление их с нормами естественной убыли.
4. Оформление приказа руководителя на взыскание с виновников суммы недостач, урегулирование пересортицы, списание недостачи, принятие к учету излишков.
Излишки и неучтенные объекты приходуются и включаются в состав соответствующих ценностей, относятся на увеличение финансового результата. Недостачи ценностей, в пределах установленных норм, по распоряжению руководителя относят на увеличение издержек производства отчетного периода.
Убыль сверх норм, потери от порчи ценностей списывают за счет виновных лиц (удержание из заработка, внесение наличных денежных средств в кассу). В случаях, когда конкретные виновники недостач не установлены или судом отказано в возбуждении дела в виду необоснованности искового заявления организации, то по решению руководителя убыль и порча ценностей списываются на издержки производства.
Проведение инвентаризации обязательно:
1) при передаче имущества организации;
2) перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
3) при смене материально-ответственных лиц;
4) при установлении фактов хищения или злоупотребления, порчи ценностей;
5) в случае форс-мажорных обстоятельств;
6) при ликвидации организации и др. случаях, предусмотренных законодательством.
Оценка – способ выражения имущества, обязательств и капитала в обобщающем денежном измерении.
В зависимости от видов объектов учета, относящихся к имуществу, характера их приобретения и экономической конъюнктуры в бухгалтерском учете используются следующие методы их оценки:
1. Фактическая стоимость приобретения. Фактическая неизменная стоимость актива в момент приобретения.
2. Восстановительная стоимость. Стоимость эквивалентная ранее приобретенному активу нового актива на данный момент.
3. Возможная цена продажи. Предполагаемая стоимость продажи наличного актива в нормальных условиях на данный момент.
4. Дисконтированная стоимость. Стоимость, рассчитанная исходя из суммы экономических выгод, которые предполагается получить от актива в будущем.
Калькулирование – исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) на основании учетной информации. Калькуляция является основой определения цены готовой продукции, составляется на основе оценки всех израсходованных в производстве ресурсов.
Различают фактическую, плановую и нормативную калькуляцию. Требования, предъявляемые к калькулированию: реальность группировки затрат; точность подсчета затрат на калькулируемый объект; обоснованность выбора метода распределения косвенных расходов. Сложность калькулирования заключается в необходимости разграничения затрат между законченными и незаконченными объектами, в оценке брака, побочной продукции и отходов производства, группировке расходов по местам возникновения и т.п. В качестве объекта калькулирования могут быть представлены группа или одно изделие, комплекс продуктов, часть изделия, вид работ и услуг.
В калькулировании различаются группировки затрат по:
• экономическим элементам (материальные, трудовые затраты, амортизация отчисления и налоги, прочие затраты), которые укрупненно отражают величину издержек организации без учета их направления в производственном процессе;
• статьям калькуляции в себестоимости, которые являются детализацией, отражают назначение и связь затрат с объектами калькулирования.
Кроме определения расходов по статьям затрат, относящихся к каждому калькулируемому объекту, калькулирование включает в себя и такие трудоемкие работы, как разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством, определение затрат на брак в производстве, оценку отходов производства и побочной продукции.
Счет – способ группировки информации о состоянии и изменении объектов бухгалтерского учета с целью текущего контроля. Бухгалтерские счета предназначены для отражения на них результатов воздействия фактов хозяйственной жизни на объект бухгалтерского наблюдения, который учитывается на данном счете. Природа экономических воздействий может иметь два направления: увеличение и уменьшение. В этой связи счет представляют, условно, в виде двусторонней таблицы. Одна сторона (левая) называется «дебет» (лат. «он должен»), а другая (правая) «кредит» (лат. «он верит»). Такая практика проявилась ещё на ранних стадиях развития бухгалтерского учёта, когда каждый счет отражался купцами на отдельном развороте «амбарной книги».
Остатки объектов учета на начало периода принято называть «начальным сальдо», а на конец периода «конечным сальдо». Итоги записей сумм сторон счета, то есть движение объектов в течение периода называется «оборотом», различают «оборот по дебету» (движение в левой части счета) и «оборот по кредиту» (движение в правой части счета). Конечный остаток (сальдо) – это разность между суммами, отраженными на разных сторонах счета. Сальдо бухгалтерских счетов в конце периода переносятся в баланс. Как правило, названия счетов совпадают с названиями соответствующих статей баланса. Это обусловлено тем, что в основе группировки, как статей баланса, так и бухгалтерских счетов лежит экономическая классификация хозяйственных средств по составу и источникам образования.
Если счет не имеет начального сальдо, то он открывается записями операций по движению объектов. Если сальдо на конец периода равно нулю, то счет считается закрытым.
Записи на счетах ведутся в различных измерителях, но для обобщения информации выражаются в денежном измерителе. Счета, предназначенные для учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов, называют активными. Имеются счета, имеющие смешанный характер, их называют активно-пассивными. Эти счета сочетают в себе признаки и активных, и пассивных счетов, применяются для отражения расчетных операций предприятия с другими предприятиями и отдельными лицами. В результате таких расчетных взаимоотношений возникает и дебиторская и кредиторская задолженность.
При составлении баланса остаток по активно-пассивному счету показывается развернуто: дебетовый – в активе баланса, а кредитовый – в его пассиве.
Некоторые активно-пассивные бухгалтерские счета могут иметь одновременно сальдо по кредиту и сальдо по дебету. Это объясняется характеристикой, отражаемой на данных счетах объектов учета, например, счет № 71 «Расчеты с подотчетными лицами», счет № 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», счет № 68 «Расчеты по налогам и сборам». Это объясняется тем, что в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации может возникнуть одновременно дебиторская и кредиторская задолженность перед разными подотчетными лицами, фондами социального страхования и обеспечения, бюджетом по различным налоговым платежам. Свернутое сальдо (сложение дебетового и кредитового остатков) не допускается, так как это снижает контроль за движением обязательств организации и дебиторской задолженностью.

 


Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.