Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как самовнушение разгоняет страх




Под самовнушением мы понимаем воздействие на самого себя посредством совершенно определенных и целенаправленных мыслей или представлений. Герберт Паркин рассказывал в своем замечательном учебнике по самовнушению, вышедшем в 1916 году в Лондоне, о следующем занимательном и поэтому особо ^ запоминающемся случае. Житель Нью-Йорка прилетел в Чикаго и забыл переставить там свои часы на один час назад, поскольку прибыл в другой часовой пояс. Товарищ по работе попросил его сказать точное время; и как только тот услышал, что время перевалило за обеденный перерыв, он вдруг почувствовал волчий аппетит, хотя еще оставался час до того времени, когда он обычно обедает.

Самовнушение можно очень эффективно использовать против самых различных состояний страха и других негативных эмоций. Так было, например, в ситуации, когда молодую певицу пригласили на прослушивание. С одной стороны, она радостно восприняла эту возможность доказать свое умение, с другой стороны, у нее уже три раза при подобных ситуациях от страха отказывал голос. Хотя она была уверена в красоте своего голоса, она каждый раз повторяла: «Я боюсь. Возможно мое пение никому не понравится».

Ее подсознание восприняло это негативное внушение как требование и создало соответствующую ситуацию. Таким образом, здесь речь идет о невольном самовнушении, то есть опасения, высказанные в душе, превратились в чувства и стали действительностью. Она преодолела свой страх, использовав следующий прием: вернулась в свою комнату и закрылась в ней, уйдя от всего. Затем села в удобное кресло, расслабилась и закрыла глаза. Таким образом она привела тело и ум в состояние покоя. Физическое расслабление успокаивает также и душу и делает ее восприимчивее к внушению. В этом состоянии расслабленности она снова настойчиво себе внушила: «Я пою пленительно. Я полна покоя, ясности и уверенности в себе». Она повторила это утверждение медленно, спокойно и с настроением 5—10 раз. Она проделывала эти упражнения для ума три раза в день, последний раз непосредственно перед отходом ко сну. Через неделю она смотрела навстречу своему будущему спокойно и с полной уверенностью в своих силах. Когда же пришло время прослушивания, она привела всех в восторг.

Как она восстановила свою память

Одна 75-летняя дама впала в привычку говорить себе: «Я теряю свою память». Но однажды она решила внушать себе несколько раз в день противоположное и сказала себе: «С сегодняшнего дня моя память будет улучшатся во всех отношениях. Я смогу в любое время и повсюду, когда бы я этого ни пожелала, обращаться к своей памяти. Мои впечатления будут сохраняться в памяти более отчетливо и на более дли-. тельный период. Я буду сохранять все в памяти, просто и самостоятельно. О чем бы я ни хотела вспомнить, все сразу же четко всплывает перед моим мысленным взором. Я каждый день добиваюсь значительных успехов и вскоре моя память станет лучше, чем когда-либо». По истечении трех недель она с радостью увидела, что ее память опять полностью восстановилась.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал