Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прошу вас




А теперь поставьте себя на место просящего. Знаю-знаю, просить не любите. Да никто не любит, но вот жизнь с этим как-то не очень считается… Бывает, ну просто позарез надо обратиться к кому-то с просьбой! Но все равно вы мучаетесь, сомневаетесь:

"А вдруг откажут? Или посмеются? Как тогда выглядеть буду? Да и вообще просить унизительно". Знайте, муки эти тоже от закомплексованности в общении. Несколько приемов помогают ее эффективнее преодолеть.

" Приучите себя как можно легче относиться к отказу. Лучше заранее настройтесь на него. А если действительно откажут, не обижайтесь. Не делайте из этого трагедии! Мало ли какие обстоятельства мешают выполнить вашу просьбу, может быть, она вообще невыполнима. Учтите, нет обиды - нет и закомплексованности в общении. И потом, практически всегда находится и иной выход: обратиться к другому человеку, сделать самому, отказаться вообще от обращения с такой просьбой и т. п.

* Научитесь как можно легче обращаться к людям с просьбой.

Как бы невзначай, мимоходом, полушутя, вроде не придавая большого значения. И формулировки найдите облегченные:

"Хотел вот вас попросить… Сможете помочь?" или "Как здорово было бы, если бы вы помогли мне…" Тем самым давая понять, что не будете обижаться, если откажут. Тогда в подавляющем большинстве случаев получите ответ искренний и тотчас же, без дипломатии, отсрочивания и т. п. Смогут помочь - "да", "нет" - отказ прозвучит необидно и доброжелательно.

* Выучите как можно больше словесных формул обращения с просьбой. Это - очень осторожные, особенно если вы заранее предполагаете, что откажут: "Даже и не знаю, как обратиться к вам с просьбой…", "Вам не тяжело будет сделать, если я попрошу…", "Можно вас попросить?.. Вы не откажете?", "Даже как-то неудобно вас просить…". Или более твердые, если удовлетворение просьбы очень значимо: "Я вас очень прошу…", "Не откажите мне…", "Войдите в мое положение…". Отшлифованные временем слова "пожалуйста", "будьте добры", "будьте любезны" общеприменимы и вызывают положительную реакцию. Однако есть еще почти безотказная формула. Волшебное слово детства - "пожалуйста".

И самое чудодейственное средство, могу подтвердить из своей практики, - "помогите, пожалуйста". Редко кто сможет отказать при таком обращении. Попытайтесь!

Приемы и формулировки заучите и по десять-пятнадцать раз произносите с партнером или в учебной группе. Особое внимание обратите на интонацию: она должна быть именно просящей, без грубости, фамильярности и ни в коем случае не звучащей как приказ. Иначе отказ неминуем.

Все! Теперь активнее и не стесняясь, смелее внедряйте полученные советы в жизнь. Может быть, даже с несколькими надуманными просьбами обратиться, чтобы потом почувствовать себя увереннее. Поверьте, через некоторое время сможете почти свободно, никоим образом не унижаясь, обратиться с любой просьбой к любому человеку. И это ощущение практически вытеснит закомплексованность в общении в данной ситуации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал