Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИЧИНЫ ЗАКОМПЛЕКСОВАННОСТИ




Логичнее, наверное, было бы сделать наоборот: вначале рассмотреть причины, а затем их внешние проявления. Но так шло на практике: сначала фиксировались бросающиеся в глаза внешние признаки. Они систематизировались и анализировались, а затем уже выявлялись и формулировались вызывающие их причины. Эту последовательность и оставляю, мне кажется, она легче для восприятия и понимания. Теперь же, следуя ей, попытайтесь сначала сами, исходя из своих внешних признаков, которые уже определили, задаться вопросами: почему у вас возникает закомплексованность в общении и какие именно причины ее вызывают? Это будет небольшим сеансом самоанализа, еще до прочтения главы. Интереснее же потом будет сравнивать с моими выводами и формулировками.

Сеанс самоанализа, полагаю, провели. А сейчас давайте проанализируем причины вместе, подключая мой опыт и практику. Условие прежнее: каждую причину и ее формулировку соотносите со своими ощущениями, а также выводами самоанализа и определяете присущие вам. Впоследствии это поможет выбрать более подходящие именно вам приемы преодоления закомплексованности в общении.

Итак, прежде - первопричина. Для ее определения еще раз вспомним, что закомплексованность в общении жестко связана с непривычной обстановкой. Вот вам такой жизненный пример. Вы - в своем классе, студенческой группе или трудовом коллективе, занимаетесь обычным делом. Отношение к вам доброжелательное. Можно ли говорить о какой-либо закомплексованности? Вопрос даже улыбку вызывает, согласитесь.

Но представьте, что возникли непредвиденные обстоятельства, сделавшие привычную ситуацию непривычной, и вы оказались в центре внимания. Вас вызвали отвечать к доске или вы выступаете на собрании. Что происходит? Все или большинство взглядов коллег обращается к вам. И внешность, и слова, и поведение, причем малейшие их оттенки, фиксируются и придирчиво оцениваются, словно вы под микроскопом. От этого вы прямо-таки физически ощущаете некое психическое напряжение. Соответствует ваш ответ или выступление представлениям людей о каких-то канонах или пределах допустимого в этих действиях - значит, все нормально. Сразу же внимание аудитории перестает быть критичным и психическая напряженность спадает, свидетельствуя о том, что в ином качестве, иной, непривычной роли - отвечающего или выступающего - вас, в общем-то, приняли.

Но чуть что-то не так - и лица сразу же становятся насмешливыми, ироническими или даже презрительными. Кто-то может просто засмеяться или, хуже, откровенно унизить, а то и оскорбить каверзными репликами, вопросами. Иногда критик старается остаться доброжелательным: свой же. Но суть одна - класс или группа, коллектив уже не воспринимает вас в не свойственной вам роли и даже как бы отторгает. Психическое воздействие резко возрастает, и под его натиском вы начинаете почти ощутимо "вибрировать". Комплексовать! То есть мутится сознание и напрягается все тело, проявляются присущие вам внешние признаки закомплексованности в общении. Кстати, если в дальнейшем ваши неудачные ответы или выступления повторятся несколько раз, они станут для членов вашего коллектива привычными, и напряженность практически перестанет возникать. Обыденное дело!



А теперь представьте совсем непривычную обстановку. Вы первый раз приходите в незнакомый класс, группу или коллектив. Вот вы вошли, вас представляют… Казалось бы, ну что здесь такого! Но… нет и в помине доброжелательного фона. Взгляды еще более критичные, с оттенками пристального любопытства, некоторой агрессивности, оценки намного придирчивее. То есть психическое напряжение достигает высокой степени накала, прямо-таки искрит, как оголенный электрический провод. Естественно, оно вызывает и наибольшую закомплексованность. Но… привыкнет к вам коллектив, напряженность спадет и закомплексованность в общении уменьшится.

Вспомните и проанализируйте любые другие ситуации, в которых замечалась подобная закомплексованность. Наверняка согласитесь, что аналогичное происходит и при выходе молодого спортсмена на старт или ринг, начинающего артиста - на сцену, неопытного преподавателя - в аудиторию, политического деятеля - на трибуну и т. п.

Отсюда выводы: основная причина закомплексованности - это психическое воздействие, которое люди оказывают на вас посредством взглядов, мимики, вопросов, реплик, когда вы находитесь в центе внимания в непривычной обстановке, и чем непривычнее обстановка, чем больше людей оказывает воздействие, тем сильнее закомплексованность.



Интересный пример в связи с этим. После лекции слушательница спрашивает: "Мне вообще не нравится быть в центре внимания. Не нравится, когда меня коллектив поздравляет с днем рождения. Я испытываю дискомфорт. Я не хочу быть лидером. Считаете ли вы, что у меня есть закомплексованность в общении и надо ли ее преодолевать?" Действительно, очень тонкий момент. Исходя из моих наблюдений и практики я ответил так: "Раз возникло сомнение, есть ли закомплексованность, значит, она есть. Koгдa ее нет, то подобные мысли просто не возникают. Усильте непривычность обстановки, попробуйте спеть, станцевать на людях, - и сразу получите ответ более определенный. И тогда уже решайте, насколько она вам мешает в жизни и нужно ли от нее избавляться".

Другая не менее важная причина - в вас самих. У вас тонкая, очень ранимая, впечатлительная и чувствительная психика. В большинстве случаев - это положительное качество. Благодаря этому вы предрасположены к науке, творчеству, восприятию музыки, живописи и других видов искусства; вы эмоциональны и способны сопереживать. Однако в этом качестве содержится и негативное начало. Из-за повышенной впечатлительности вы зачастую болезненно реагируете на внешние раздражители, непривычную обстановку. Почти за каждой шуткой, репликой, замечанием подозреваете какой-то "подвох", направленный против вас. В результате становитесь очень подверженными психическому воздействию и вспыльчивыми в общении, что не так уж редко перерастает в соответствующую закомплексованность. То есть повышенная впечатлительность и чувствительность - тоже одна из основных причин закомплексованности в общении. И чем тоньше, ранимее душа, тем больше вы подвержены этому недугу. Хоть и не возводя в правило, возьму на себя смелость обобщить: чем талантливее человек, тем сильнее он закомплексован в общении. Сам талант побуждает его раскрыться людям, донести до них создаваемое им новое и прекрасное, донести радость познания или сопереживания. А зажатость ставит преграду, преодолевать которую просто мучительно.

Есть еще одна причина, которую отнести к основным, может быть, было бы и неправильно. Однако она играет тоже далеко не последнюю роль. "Всю жизнь боюсь насмешек и косых взглядов па свою хромоту. Ощущаю их даже тогда, когда никто на меня и не смотрит", - с грустью поделилась пожилая учительница, пришедшая на недельные курсы. То есть закомплексованность и общении значительно усугубляется, если у вас есть какой-то явно заметный для окружающих изъян, недостаток, особенно физический: пятно на лице или косоглазие, кривой рот, неровные зубы, горб, хромота, карликовый рост и т. п. Может быть, врожденные недостатки речи - картавите, шепелявите, гнусавите, вообще плохо говорите. Высокая женщина, например, рассказала, что из-за сноего роста испытывала настоящие муки, живя в Якутии среди не очень, так скажем, рослого местного населения. Не замечали, что в большинстве случаев по этой же причине высокие люди сутулятся? Или присмотритесь еще: нередко люди с явными физическими недостатками ведут себя нарочито шумно, задирают окружающих, изощряясь, осыпают насмешками, необоснованно грубят. А все из-за чего? Да, как ни грустно, из-за повышенной ранимости и закомплексованности в общении. У женщин дискомфорт вызывают также и несообразие, изъяны в одежде, прическе, несоответствие их обстановке, например, бедно одетая среди одетых роскошно. Или вот еще смешные фамилии, к примеру, которые я когда-то собирал специально: Пидрыло, Простиперденко, Слабопердев, Жопабасв. В детстве и юности из-за физического недостатка или нелепой фамилии к вам почти сразу же приклеивают соответствующую кличку, которую употребляют и за глаза, и в глаза. Взрослые, как вы понимаете, редко используют клички, но если уж кого-то сильно рассердите, - приклеят такую и так прочно, что будет не отделаться. Вывод: наличие явно выраженных изъянов во внешности, одежде, вызывающие смех фамилии являются дополнительной причиной, усугубляющей закомплексованность в общении.

Это причины объективного характера, не зависящие от вас. Но есть и субъективные, которые с опытом, возрастом могут пройти сами. Проведите, скажем, такой эксперимент. Возьмите мольберт, бумагу, краски или карандаши и расположитесь рисовать или писать картинку где-нибудь в людном месте. Так, чтобы привлекать внимание, чтобы люди собрались вокруг, наблюдали и втихомолку обсуждали вашу живопись. Если хорошо знаете это дело, то внимание окружающих может даже доставлять удовольствие. А если - нет? Опять руки-ноги становятся ватными, глаз не поднимаете, все настойчивее мысль: "Скорее бы уйти". То есть вот она, зажатость, в полной мере. Вспомните еще подобные ситуации, и сами придете к выводу, что закомплексованность в общении также проявляется, если вы плохо знаете или умеете то, что делаете на людях. Например, вышли читать лекцию, а материалом владеете слабо. Или не очень умеете играть на музыкальном инструменте. Отсюда прямо изнутри поднимается неуверенность и… зажатость. Причем зал очень тонко чувствует это и своим скепсисом еще больше вводит вас в замешательство. Но если вы хорошо знаете материал, уверенно владеете инструментом, то и зажатость преодолеть гораздо легче.

Интересно, что закомплексованность в общении зачастую могут вызывать также некоторые эмоциональные состояния и их проявления, а также темы разговора. Например, нередко молодые мужья стесняются в кругу друзей проявить нежность по отношению к супруге, а из-за этого стремятся показать себя этакими восточными султанами. У некоторых людей язык не поворачивается говорить о своих достижениях или недостатках, о любви и сексе, сокровенном, произнести публично слова "люблю", "ненавижу" и т. п. Но, мне думается, в этих случаях, может быть, и не надо избавляться от закомплексованности в общении. Как ни странно, но слушатели курсов с этим почему-то почти всегда не согласны.

Еще одна причина закомплексованности не всегда исчезающая и с возрастом: у вас нет опыта поведения в непривычной обстановке и соответственно нет иммунитета к оказываемому психическому воздействию. Привычная обстановка в семье, такая же привычная - в школе, затем - в институте. Вот, собственно, и весь круг общения в молодости у большинства людей. А вышли в жизнь, пошли на работу - почти каждый день новые люди и непривычные ситуации. Находите удачные выходы самостоятельно - опыт и иммунитет постепенно накапливаются. Наконец, их набирается столько, что в один прекрасный момент вы вдруг чувствуете, что перешли какую-то грань, и сразу даже в самой непривычной ситуации начинаете ощущать себя намного свободнее и раскрепощеннее. Не справляетесь - пойдет процесс обратный, будут накапливаться закомплексованность в общении и зажатость!

И вот это накапливание формирует в вашем сознании еще одну причину, можно сказать, противоположную предыдущей, как бы негативный опыт. Неоднократные неудачи и срывы в непривычной обстановке создают довольно стойкое представление о том, что вам уже никогда не справиться с закомплексованностью в общении. Возникают психический барьер, ощущенне обреченности и страха. И уже при одной только мысли о том, что вы окажетесь в центре внимания в непривычной ситуации, вас начинает колотить, состояние становится каким-то муторным, учащается сердцебиение, пропадает сон, и вы с большим трудом, иногда лишь прибегнув к помощи успокоительных лекарств, можете взять себя в руки, чтобы хоть немного успокоиться. Тяжелейшее состояние!

Таковы, на мой взгляд, основные причины закомплексованности в общении. Совпадают ли они с вашим опытом и самоанализом? Может быть, вы считаете нужным что-то добавить, переформулировать или конкретизировать? Пожалуйста! Лишь бы это помогло вам в дальнейшем.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал