Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические задания. 1. К. заключила с банком три договора, по которым передала определенные денежные суммы под процент




1. К. заключила с банком три договора, по которым передала определенные денежные суммы под процент. Каждый раз, когда истекал срок действия договора, К. обращалась к банку с просьбой выдать вложенную сумму с причитающимися по договору процентами, но получила отказ со ссылкой на отсутствие денег.

Позже представитель банка изъял у нее все три оригинала договоров и выдал вместо двух договоров платежное поручение, не оплаченное к настоящему моменту; вместо третьего договора был оформлен договор купли-продажи акций, хотя К. намеревалась лишь получить причитающиеся ей деньги. К. обратилась к вам за консультацией.

Определите предмет иска, предмет доказывания, какие доказательства и кем должны быть представлены для судебного разрешения спора?

 

2. Г. Обратился в суд с иском к С. О защите чести и достоинства и взыскании 5 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда, сославшись на то, что ответчик в заявлении на имя главы администрации области распространил позорящие его сведения: утверждал, что истец, работая первым заместителем начальника областного УВД, установил негласное наблюдение за главой администрации.

Решите вопрос о распределении обязанности по доказыванию.

 

5. Ирисов, начальник государственной налоговой инспекции одного из районов города, обратился в суд с иском о взыскании с районного финансового отдела стоимости сгоревшего дома и имущества.

Свои требования он мотивировал тем, что его дом и имущество сгорели, в результате чего ему причинен ущерб на 120 тыс. руб. По утверждению истца, пожар явился актом мести. При этом он ссылался на то, что несколько месяцев назад ему неоднократно звонили неизвестные с угрозами.

Определите предмет доказывания.

Какие доказательства должен представить истец, какими средствами доказывания он может воспользоваться?

 

6. Латушкин обратился в суд с иском к московскому электромеханическому ремонтному заводу о возмещении вреда, причиненного здоровью, указав, что при исполнении трудовых обязанностей он получил травму глаза, которая повлекла утрату профессиональной трудоспособности на 40%. Сделанный ранее расчет ежемесячных выплат не соответствует действительному среднемесячному заработку. Кроме того, истец просил обязать администрацию завода увеличить размер платежей в связи с ростом инфляции.

Определите, кто и какие обстоятельства должен доказывать по данному делу.

 

7. Шестакова обратилась в суд с иском к Морозовой о признании за ее детьми – Галиной, 1990 г. рождения, и Светланой, 1994 г. рождения, права наследования части дома, принадлежащего Морозову. В своем заявлении Шестакова указала, что жила с умершим с 1986 г. одной семьей. В этот период родились дочери, находившиеся на его иждивении. По день смерти Морозова семья жила в его доме. По решению районного суда от 21 марта 1994 г. с ответчика взыскивались алименты на детей. Морозов завещал все свое имущество своей сестре Морозовой.



Ответчица отрицала факт нахождения детей Шестаковой на иждивении брата и утверждала, что Морозов в 1994 г. периодически находился на лечении в больнице и некоторое время жил у нее.

Какие факты входят в предмет доказывания по данному делу?

Как распределяется обязанность доказывания этих фактов?

Что такое преюдициально установленные факты?

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал