Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические задания. 1. Подростки Волков (16 лет), Семенов (14 лет) и Акишин (12 лет) ночью пасли табун лошадей




1. Подростки Волков (16 лет), Семенов (14 лет) и Акишин (12 лет) ночью пасли табун лошадей. В темноте три лошади, переходя через полотно железной дороги, получили увечья, поскольку они были стреножены и не смогли убежать от проезжающего железнодорожного состава.

Животноводческий комплекс «Горизонта, которому Принадлежал табун, предъявил иск к подросткам о взыскании с них стоимости погибших животных. В процессе рассмотрения дела выяснилось, что договор был заключен только с родителями Волкова и Семенова.

Определите состав лиц, участвующих в деле.

2. В доме Морозовой жили по договору найма Зимин и члены его семьи (мать, жена и двое несовершеннолетних детей). Морозова предъявила к Зимину иск о расторжении договора найма и выселении. Суд вынес решение о выселении Зимина и всех членов его семьи.

Определите состав лиц участвующих в деле.

Правильно ли поступил суд?

3. Суд, рассматривая дело по иску Шаповаловой о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына Василия, потребовал от нее, чтобы Шаповалова представила справку о размере доходов, получаемых ее мужем.

Поскольку Шаповалов в судебном заседании отсутствовал, дело было отложено. Через несколько дней в следующем судебном заседании Шаловалова сообщила, что она не может представить требуемую справку, так как ее муж выехал и его место жительства в настоящее время ей неизвестно.

В судебное заседание явился представитель Шаповалова, который заявил, что в отсутствие одиннадцатилетнего сына Шаповаловых дело не может быть рассмотрено.

Суд потребовал, чтобы Шаповалова доказала факт ее нуждаемости и обязал ее представить требуемую справку.

Определите состав лиц, участвующих в данном деле.

Кто должен быть привлечен в процесс?

Каков объем процессуальных прав и обязанностей участников процесса?

 

4. Лихоносов обратился в суд с иском к объединению «Мурманскбыттехника» о взыскании стоимости магнитолы «Томь», сославшись на то, что в период гарантийного срока магнитола дважды находилась в ремонте и вновь вышла из строя. Магнитола куплена в магазине "Орбита" в г. Москве. В судебном заседании ответчик потребовал привлечь к участию в деле магазин.

Как должен поступить суд?

Определите лиц, участвующих в этом деле.

 

 

Тема 7: Третьи лица в гражданском процессе

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

2. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора.

3. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора.

4. Замена ненадлежащего ответчика.



5. Процессуальное правопреемство. Отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащего ответчика.

При изучении первого вопроса, необходимо уяснить понятие и виды третьих лиц.

Изучая второй вопрос, необходимо уяснить понятие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, запомнить основания и порядок вступления в процесс. Необходимо уяснить их процессуальные права и обязанности, а также отличие от соистцов и соответчиков.

Изучая третий вопрос, необходимо уяснить понятие третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, запомнить основания и порядок вступления в процесс. Необходимо уяснить их процессуальные права и обязанности, а также отличия от соистцов и соответчиков.

Изучая четвертый вопрос, необходимо уяснить понятие надлежащей и ненадлежащей стороны. Далее следует раскрыть процессуальный порядок замены ненадлежащего ответчика, уяснить цель и значение.

При изучении пятого вопроса, следует уяснить понятие процессуального правопреемства, указав каким процессуальным актом, оформляется вступление в процесс правопреемника. Необходимо запомнить отличие процессуального правопреемства от замены ненадлежащего ответчика (по основаниям и по процессуальным последствиям).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал