Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи дисциплины






РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

ДИСЦИПЛИНЫ

Б3.В.ОД.2 Бухгалтерский управленческий учет

(индекс дисциплины по учебному плану) (наименование дисциплины)

 

НАПРАВЛЕНИЕ

38.03.01 «Экономика»

(код) (наименование)

ПРОФИЛЬ

39.03.01.01 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

(код) (наименование)

ФАКУЛЬТЕТ   Учетно-экономический
КАФЕДРА   Бухгалтерского учета

(код) (наименование)

ОБЩИЙ ОБЪЕМ* работы обучающегося в час. ФГОС уч. план Очная форма Заочная форма
    4г 00м 5г 00м 3г 06м(в) 3г 06м (с)
Всего аудиторных занятий, час, в том числе:        
- лекций, по семестрам        
6сем. 5курс 3курс 3курс
- лабораторные работы (или занятия по подгруппам), по семестрам        
       
- практические занятия, по семестрам        
6сем. 5курс 3курс 3курс
В интерактивной форме, час        
Всего самостоятельной работы, час, в том числе:        
- контрольные работы по семестрам        
- курсовые работы по семестрам 6сем. 5курс 3курс 3курс
- курсовые проекты по семестрам        
- др. виды работы по семестрам        
Зачеты, по семестрам        
Экзамены, по семестрам 6сем, 36час. 5курс, 9час. 3курс, 9час. 3курс, 9час.
Всего ЗЕТ по учебному плану    

* Объем часов по всем видам работ переносится из учебного плана.

ОСНОВАНИЕ: Учебный план подготовки бакалавра по профессионально-образовательной программе направление 38.03.01 «Экономика» профиль 38.03.01.01 «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит» одобрен Учёным советом ВУЗа 25.02.14г. протокол № 7.

  АВТОР к.э.н. доцент   Ткаченко И.Ю. 29.08.2014г.
(ученая степень, звание, должность) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
ОБСУЖДАЛАСЬ И СОГЛАСОВАНА Зав. Кафедрой Бухгалтерского учёта   Лабынцев Н.Т. 29.08.2014г.
(наименование) (подпись) (Ф.И.О.) (дата)
Методическим советом направления/специальности   Макаренко Е.Н. 29.08.2014г.
Учебно-методическим управлением   Иванова Е.А.  
             

 

 

Цели и задачи дисциплины

1.1. Цель, задачи дисциплины, ее место в подготовке бакалавра (с учетом квалификационных требований ФГОС)

Рабочая программа дисциплины «Бухгалтерский управленческий учёт» составлена в соответствие с требованиями ФГОС ВПО для направления «Экономика». Дисциплина относится к циклу профессиональных вариативных обязательных дисциплин. Содержание рабочей программы сформировано в соответствие с требованиями современной экономической теории и практики и отвечает требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Целью дисциплины «Бухгалтерский управленческий учёт» является формирование у обучающихся общекультурных и профессиональных компетенций по профилю обучения. Задачами дисциплины является раскрытие: – сущности, целей и содержания управленческого учета; – видов классификационных группировок затрат; – методов учета затрат для целей управления; – объектов управленческого учета; – приемов и способов организации бюджетирования; – формата составления управленческой отчетности; – основ взаимосвязи бухгалтерского финансового и управленческого учета. Содержание дисциплины позволяет обучающимся приобрести знания о предмете и методе управленческого учёта, уметь работать с нормативно-правовыми документами в профессиональной деятельности; владеть современными методами сбора информации об объектах бухгалтерского управленческого учёта, принимать управленческие решения.

 

1.2. Требования к уровню усвоения дисциплины

Обучающийся должен знать: – закон о бухгалтерском учёте, Положения по бухгалтерскому учету, План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций; – экономическую сущность управленческого учёта, функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учёт, этические нормы его поведения, варианты взаимосвязи бухгалтерского финансового и управленческого учёта; – направления классификации затрат в управленческом учёте, методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)(нормативный, попередельный, попроцесный, позаказный), системы учета затрат для целей управления, их преимущества и недостатки; – формы внутренней отчётности, структуру генерального бюджета; – порядок проведения контроля и анализа затрат; – основные концепции снижения затрат.
Обучающийся должен уметь: – определять разделы и пункты нормативных документов по бухгалтерскому учёту необходимые для решения конкретных задач; – формировать производственные затраты на счетах бухгалтерского управленческого учёта в условиях автономного и интегрированного варианта взаимосвязи финансового и управленческого учёта; – классифицировать затраты для: калькулирования себестоимости объектов управленческого учета, подготовки информации по управленческим решениям, контроля и регулирования производственной деятельности, исчислять фактическую и нормативную, полную и сокращённую себестоимость продукции для целей управления; – составлять гибкие и статические операционные бюджеты, выявлять отклонения фактических затрат от нормативных, рассчитывать точку безубыточности производства и продажи продукции; – принимать управленческие решения, выбирать оптимальную стратегию в управлении прибылью.
Обучающийся должен владеть: – Владеть навыками работы с нормативно-правовыми документами в профессиональной деятельности; – Современными методами сбора информации об объектах управленческого учёта, терминологическим аппаратом учета; методикой формирования генерального бюджета.
У обучающегося должны быть сформированы следующие общекультурные (ОК) и профессиональные компетенции (ПК): - умение использовать нормативные правовые документы в своей деятельности (ОК-5); - осознает социальную значимость своей будущей профессии, обладает высокой мотивацией к выполнению профессиональной деятельности (ОК – 11); - - способность на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2); - способность осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных экономических задач (ПК-4); - способен критически оценить предлагаемые варианты управленческих решений и разработать и обосновать предложения по их совершенствованию с учетом критериев социально-экономической эффективности рисков и возможных социально-экономических последствий (ПК-13).

1.3. Связь с другими дисциплинами Учебного плана

Перечень действующих и предшествующих дисциплин Перечень последующих дисциплин, видов работ
Экономическая теория; Экономика предприятий (организаций); Методы принятий управленческих решений; Информатика; Информационные системы в экономике; Бухгалтерский учёт и анализ; Бухгалтерский финансовый учёт; Финансы; Маркетинг; Статистика; Микроэкономика; Международные стандарты финансовой отчётности; Бухгалтерское дело; Бухгалтерская финансовая отчётность; Учёт и анализ банкротств; Менеджмент. Комплексный анализ хозяйственной деятельности; Аудит; Контроль и ревизия; Бухучёт в АПК.  

Содержание дисциплины, способы и методы учебной деятельности преподавателя

Методы обучения – система последовательных, взаимосвязанных действий, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие способностей студентов, овладение ими средствами самообразования и самообучения; обеспечивают цель обучения, способ усвоения и характер взаимодействия преподавателя и студента; направлены на приобретение знаний, формирование умений, навыков, их закрепление и контроль.

Монологический (изложение теоретического материала в форме монолога) М
Показательный (изложение материала с приемами показа) П
Диалогический (изложение материала в форме беседы с вопросами и ответами) Д
Эвристический (частично поисковый) (под руководством преподавателя студенты рассуждают, решают возникающие вопросы, анализируют, обобщают, делают выводы и решают поставленную задачу) Э
Проблемное изложение (преподаватель ставит проблему и раскрывает доказательно пути ее решения) ПБ
Исследовательский (студенты самостоятельно добывают знания в процессе разрешения проблемы, сравнивая различные варианты ее решения) И
Программированный (организация аудиторной и самостоятельной работы студентов осуществляется в индивидуальном темпе и под контролем специальных технических средств) ПГ
Другой метод, используемый преподавателем (формируется самостоятельно), при этом в п.п. 2.1.-2.4. дается его наименование, необходимые пояснения  

Приведенные в таблице сокращения обозначения педагогических методов используются составителем Рабочей программы для заполнения п.п. 2.1., 2.2. и 2.3. в столбце «Методы».

2.1. Аудиторные занятия (лекции, лабораторные, практические, занятия )

Неделя Кол. час В том числе в интерактивной форме Вид занятия, модуль, тема и краткое содержание Методы Реализуемые компетенции
        Очная форма обучения    
        Лекции    
  24-36     Модуль 1.Введение в управленческий учёт и его организация    
  24-25     Тема 1. Основы управленческого учета 1.1. Сущность управленческого учета и его взаимосвязь с финансовым учетом 1.2. Этапы развития управленческого учета 1.3. Предмет и метод управленческого учета 1.4. Принципы управленческого учёта. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учёт М, П, ПБ ОК-5, ОК-11.
  26-36     Тема 2. Классификация затрат 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности М, П, ПБ ПК-4.  
  28-32     Тема3. Организация управленческого учета 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета М, П, ПБ ОК-5, ОК-11, ПК-4.
  33-34     Тема 4. Классификация методов учета затрат и Калькулирования себестоимости продукции 4.1. Классификационные группировки методов калькулирования 4.2.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции М, П, ПБ ПК-2, ПК-4.    
  35-36     Тема 5. Особенности системы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости 5.1. Сущность нормативного метода учета затрат 5.2. Общие положения нормативного метода 5.3. Нормы затрат и нормативные калькуляции 5.4. Учет изменений норм и отклонений от норм затрат 5.5. Учет и оценка незавершенного производства 5.6. Сводный учет затрат на производство и составление калькуляции фактической себестоимости М, П, ПБ ОК-5, ПК-2, ПК-4.  
  37-41     Модуль 2.Управленческий учёт как информационная база для принятия управленческих решений    
        Тема 6. Организация бюджетирования в системе управленческого учета 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования М, П, ПБ ПК-4,  
  38-40     Тема 7. Возможности управленческого учета для принятия управленческих решений 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию М, П, ПБ ОК-11 ПК-13.
        Тема 8. Внутренняя управленческая отчётность 8.1. Принципы формирования управленческой отчетности 8.2. Виды и формы управленческих отчетов М, П, ПБ ОК-11, ПК-4.  
        Практические и семинарские занятия    
  24-36     Модуль 1.Введение в управленческий учёт и его организация    
  24-25     Тема 1. Основы управленческого учета (задания) 1.1. Сущность управленческого учета и его взаимосвязь с финансовым учетом 1.2. Этапы развития управленческого учета 1.3. Предмет и метод управленческого учета 1.4. Принципы управленческого учёта. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учёт Д, Э, И ОК-5, ОК-11.
  26-27     Тема 2. Классификация затрат (задания и тесты) 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности Д, Э, И. ПК-4.  
  28-32     Тема3. Организация управленческого учета (задания и задачи) 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета Д, Э, И. ОК-5, ОК-11, ПК-4.
  33-34     Тема 4. Классификация методов учета затрат и Калькулирования себестоимости продукции (задания и задачи) 4.1. Классификационные группировки методов калькулирования 4.2.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции Д, Э, И. ПК-2, ПК-4.    
  35-36     Тема 5. Особенности системы нормативного учета затрат и калькулирования себестоимости (задания, задачи и тесты) 5.1. Сущность нормативного метода учета затрат 5.2. Общие положения нормативного метода 5.3. Нормы затрат и нормативные калькуляции 5.4. Учет изменений норм и отклонений от норм затрат 5.5. Учет и оценка незавершенного производства 5.6. Сводный учет затрат на производство и составление калькуляции фактической себестоимости Д, Э, И ОК-5, ПК-2, ПК-4.  
  37-41     Модуль 2.Управленческий учёт как информационная база для принятия управленческих решений    
        Тема 6. Организация бюджетирования в системе управленческого учета (задания, задачи) 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования Д, Э, И ПК-4,  
  38-40     Тема 7. Возможности управленческого учета для принятия управленческих решений (задания, задачи) 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию Д, Э, И ОК-11 ПК-13.
        Тема 8. Внутренняя управленческая отчётность (задания, задачи) 8.1. Принципы формирования управленческой отчетности 8.2. Виды и формы управленческих отчетов Д, Э, И ОК-11, ПК-4.  
        Заочная форма обучения, срок подготовки 5 лет    
        Лекции    
        Тема 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1.1. Сущность управленческого учета и его взаимосвязь с финансовым учетом 1.2. Этапы развития управленческого учета 1.3. Предмет и метод управленческого учета 1.4. Принципы управленческого учёта. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учёт М, П, ПБ ОК-5, ОК-11.
        Тема3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета М, П, ПБ ОК-5, ОК-11, ПК-4.
        Тема 7. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию М, П, ПБ ОК-11 ПК-13.
        Тема 8. ВНУТРЕННЯЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ 8.1. Принципы формирования управленческой отчетности 8.2. Виды и формы управленческих отчетов М, П, ПБ ОК-11, ПК-4.
        Практические и семинарские занятия    
        Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ (задания и тесты) 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности Д, Э, И. ПК-4.  
        Тема3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА (задания и задачи) 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета Д, Э, И. ОК-5, ОК-11, ПК-4.
        Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА (задания, задачи) 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования Д, Э, И ПК-4,    
        Тема 7. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (задания, задачи) 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию Д, Э, И ОК-11 ПК-13.
        Заочная форма обучения, срок подготовки 3г06м(в) (на базе высшего профессионального образования)    
        Лекции    
        Тема 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1.1. Сущность управленческого учета и его взаимосвязь с финансовым учетом 1.2. Этапы развития управленческого учета 1.3. Предмет и метод управленческого учета 1.4. Принципы управленческого учёта. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учёт М, П, ПБ ОК-5, ОК-11.
        Тема3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета М, П, ПБ ОК-5, ОК-11, ПК-4.
        Тема 7. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию М, П, ПБ ОК-11 ПК-13.
        Тема 8. ВНУТРЕННЯЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ 8.1. Принципы формирования управленческой отчетности 8.2. Виды и формы управленческих отчетов М, П, ПБ ОК-11, ПК-4.
        Практические и семинарские занятия    
        Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ (задания и тесты) 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности Д, Э, И. ПК-4.  
        Тема3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА (задания и задачи) 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета Д, Э, И. ОК-5, ОК-11, ПК-4.
        Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА (задания, задачи) 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования Д, Э, И ПК-4,  
        Тема 7. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (задания, задачи) 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию Д, Э, И ОК-11 ПК-13.
        Заочная форма обучения, срок подготовки 3г06м(с)(на базе среднего профессионального образования)    
        Лекции    
        Тема 1. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 1.1. Сущность управленческого учета и его взаимосвязь с финансовым учетом 1.2. Этапы развития управленческого учета 1.3. Предмет и метод управленческого учета 1.4. Принципы управленческого учёта. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учёт М, П, ПБ ОК-5, ОК-11.
        Тема3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета М, П, ПБ ОК-5, ОК-11, ПК-4.
        Тема 7. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию М, П, ПБ ОК-11 ПК-13.
        Тема 8. ВНУТРЕННЯЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ОТЧЁТНОСТЬ 8.1. Принципы формирования управленческой отчетности 8.2. Виды и формы управленческих отчетов М, П, ПБ ОК-11, ПК-4.
        Практические и семинарские занятия    
        Тема3.ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА (задания и задачи) 3.1.Выбор объектов учета затрат и объектов калькулирования 3.2.Организация управленческого учета по признаку оперативности 3.3.Организация управленческого учета по признаку полноты включения затрат 3.4.Организация взаимосвязи финансового и управленческого учета Д, Э, И. ОК-5, ОК-11, ПК-4.
        Тема 7. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ДЛЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ (задания, задачи) 7.1. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе 7.2. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе производства 7.3. Формирование учетной информации для обоснования управленческих решений на этапе реализации 7.4. Принятие решений по ценообразованию Д, Э, И ОК-11 ПК-13.
             

 

2.2. Самостоятельная работа обучающегося

Неделя Кол. час Темы, разделы, вынесенные на самостоятельную подготовку, вопросы к практическим и лабораторным занятиям; тематика рефератной работы, контрольных работ, рекомендации по использованию литературы и ЭВМ и др. Реализуемая компетенция
    Очная форма обучения  
24-41   Подготовка к семинарским и практическим занятиям по темам 1-8 ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13
24-41   Темы и вопросы, определяемые преподавателем с учётом интереса студента ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13
24-41   Подготовка к экзамену ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.
24-41   Подготовка и выполнение курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13
    Заочная форма обучения, срок подготовки 5 лет  
    Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности ПК-4.
    Тема 4. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 4.1. Классификационные группировки методов калькулирования 4.2.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ПК-4.
    Тема 5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 5.1. Сущность нормативного метода учета затрат 5.2. Общие положения нормативного метода 5.3. Нормы затрат и нормативные калькуляции 5.4. Учет изменений норм и отклонений от норм затрат 5.5. Учет и оценка незавершенного производства 5.6. Сводный учет затрат на производство и составление калькуляции фактической себестоимости ОК-5, ПК-2, ПК-4.
    Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования ПК-4,  
    Подготовка и выполнение курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.
    Подготовка к экзамену ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.
    Заочная форма обучения, срок подготовки 3г06 м (в)  
    Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности   ПК-4.
    Тема 4. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 4.1. Классификационные группировки методов калькулирования 4.2.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ПК-2, ПК-4.
    Тема 5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 5.1. Сущность нормативного метода учета затрат 5.2. Общие положения нормативного метода 5.3. Нормы затрат и нормативные калькуляции 5.4. Учет изменений норм и отклонений от норм затрат 5.5. Учет и оценка незавершенного производства 5.6. Сводный учет затрат на производство и составление калькуляции фактической себестоимости   ОК-5, ПК-2, ПК-4.
    Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования ПК-4  
    Подготовка и выполнение курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет» ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.
    Подготовка к экзамену ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.
    Заочная форма обучения, срок подготовки 3г06 м (с)  
    Тема 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ 2.1.Затраты как один из основных объектов управленческого учёта 2.2. Классификация затрат для калькулирования себестоимости объектов управленческого учета 2.3. Классификация затрат для подготовки информации по управленческим решениям 2.4. Классификация затрат для контроля и регулирования производственной деятельности ПК-4.
    Тема 4. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 4.1. Классификационные группировки методов калькулирования 4.2.Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.3.Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции ПК-2, ПК-4.
    Тема 5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ 5.1. Сущность нормативного метода учета затрат 5.2. Общие положения нормативного метода 5.3. Нормы затрат и нормативные калькуляции 5.4. Учет изменений норм и отклонений от норм затрат 5.5. Учет и оценка незавершенного производства 5.6. Сводный учет затрат на производство и составление калькуляции фактической себестоимости ОК-5, ПК-2, ПК-4.
    Тема 6. ОРГАНИЗАЦИЯ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА 6.1. Роль бюджетирования в микроэкономике 6.2. Понятие бюджета и бюджетирования 6.3. Объекты бюджетирования 6.4. Технология бюджетирования и его оценка 6.5. Стандартизация бюджетирования ПК-4,  
    Подготовка и выполнение курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»   ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.
    Подготовка к экзамену ОК-5, ОК-11, ПК-2, ПК-4, ПК-13.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.