Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Смазывание




Смазывание - подведение смазочного материала к поверхностям трения. Следует выделить следующие виды смазывания.

При смазывании кольцом смазочный материал подается к поверхности трения кольцом, увлекаемым во вращение валом. Применяется в узлах трения, имеющих корпус подшипника типа буксы с масляной ванной, в которую окунается нижняя часть кольца, например, в системах трансмиссионных передач, для осей крановых тележек, в редукторах подъемных машин. Недостатком такого вида смазывания является затруднение в смазке узлов при пуске машины.

При смазывании погружением поверхность трения частично или полностью, периодически или постоянно погружается в ванну с жидким смазочным материалом. Широко применяется в редукторах, где подача смазочного материала осуществляется зубьями колес большого диаметра вследствие их погружения в масляную ванну. Характеризуется простотой и безотказностью в эксплуатации, однако область применения ограничивается окружной скоростью υ: при υ > 10 м/с масло срывается с поверхности зубьев и не попадает в зону контакта.

Смазывание разбрызгиванием - жидкий смазочный материал подается к поверхностям трения благодаря его разбрызгиванию движущимися деталями. Так, например, смазываются подшипниковые узлы редукторов картерного типа, где разбрызгивание масла осуществляется зубчатыми колесами.

При смазывании под давлением масло подается в зазор между втулкой и валом под давлением, превышающим нагрузку на подшипник. При этом вал как бы всплывает. Применяется при малой угловой скорости, когда масляный клин не образуется.

В технике применяются и другие виды смазывания: набивкой, масляным туманом и т. п.

Объем масла, заливаемого в корпус закрытой зубчатой передачи, рассчитывают по глубине погружения зуба в масло:

 

Vp=(h1+h2)F0,

 

где h1 - глубина погружения зуба в масло: в цилиндрической передаче большее зубчатое колесо должно быть погружено в масло на глубину, равную 1/3 высоты зуба, а в конических передачах зуб должен быть погружен в масло на всю высоту; h2 - зазор между зубчатым колесом и основанием корпуса; F0 - площадь основания корпуса.

Так же можно определить Vp по передаваемой редуктором мощности:

 

Vp=KN,

 

где К - коэффициент пропорциональности; К = 0,34...0,68 л/кВт; N - передаваемая мощность, кВт.

Расход масла для зубчатых передач закрытого типа, г/сут:

 

qp=KpVp,

 

где Kp- коэффициент расхода; Kp = 1,6...0,6 г/л; при увеличении Vp уменьшается Кр.

Количество масла, подаваемого в подшипник скольжения, г:

 

Qn.c.. = 1/4π(d2п-d2в)lρ,

 

dп - диаметр подшипника, мм; dв- диаметр вала, мм; l- длина подшипника, мм; ρ - плотность масла, г/мм3.



Расход масла для подшипников скольжения, работающих в условиях жидкостного трения, г/ч:

 

qn.c.=4,6РΔ3/(сη),

 

где Р - давление шипа, Па;

Δ - диаметральный зазор в подшипнике, мм;

с = l/d - отношение длины цапфы к ее диаметру;

η- динамическая вязкость масла, Па·с.

Ориентировочный расход масла для подшипников качения, г/ч:

 

Qn.к.. =7,5·10-4db,

 

где d и b - соответственно внутренний диаметр и толщина подшипника.

Количество масла, г, на одно смазывание направляющих скольжения ориентировочно можно определить по формуле:

 

Qн=KF,

 

где F - площадь трения, мм2; К - коэффициент, равный 1,6...0,8 для горизонтальных направляющих и 2,4... 1,4 - для вертикальных.

Количество масла для смазывания ходовых винтов, г:

 

Qв=0,ldв lв,

 

где dв - диаметр винта, мм; lв - длина винта, м.

Количество смазочного материала, г, для смазывания канатов подсчитывается по формуле:

Qк=5dк lк,

 

а количество смазочного материала для разового смазывания

 

Qк.р.=1,6dк,

 

где dк - диаметр каната, мм; lк - длина каната, м.

Количество высоковязкого масла или пластичного смазочного материала, г, для смазывания открытой зубчатой передачи можно определить следующим образом:

Qз.л = 10-3B(D + d),

 

где В - ширина зуба, мм; D + d - сумма диаметров зубчатого колеса и шестерни.

 

Смазывание машин осуществляется на основании схемы смазывания и химмотологической карты, представленных в руководстве по эксплуатации, разработанном заводом-изготовителем. Смазка машины базируется на научных результатах химмотологии (химия, мотор, логика-логия).



 

Схема смазывания - это схематическое изображение изделия в одной или нескольких проекциях, на которых указаны заливочные, заправочные, сливные и контрольные устройства (отверстия). Эти устройства обозначаются жирными точками, нумеруются арабскими цифрами (по часовой стрелке) и называются позициями смазки. Одинаковые по назначению устройства обозначаются порядковыми номерами, записанными друг под другом, причем верхний номер относится к видимой позиции, нижний - к невидимой. В нашем случае –это упрощенное изображение машины с указанием позиций – точек смазки.

Химмотологическая карта содержит указания по обеспечению изделия смазочными материалами и оформляется в виде таблицы (таблица 1).. Она имеет 23 графы, а строк столько, сколько точек смазки. Химмотологическая карта введена во 2-ой половине XX века.

В колонке 1 химмотологической карты записываются наименования составных частей или сборочных единиц изделия с заливочными, сливными и контрольными устройствами и указываются позиции схемы смазки в нарастающей последовательности.

В колонках 2-5 записываются типы и присоединительные размеры устройства смазки. Полные наименования и марки смазочных материалов приводятся в колонке 6. В числителе указывается основной смазочный материал, в знаменателе - его заменитель. В понятие смазочных материалов входят смазочные масла, пластичные смазки, рабочие и промывочные жидкости. При использовании в качестве рабочей жидкости водомасляной эмульсии в колонке 6 записываются ее наименование, марка присадки или эмульсиола, номер ТУ или ГОСТ и процентное содержание их в воде по массе. В колонку 7 вносятся аналогичные данные о промывочной жидкости.

В колонки в и 9 записываются массы первоначальных заправок смазочных материалов и промывочной жидкости, необходимой при проведении периодических полных замен.

В колонках 10 и 11 указывается периодичность выполнения плановых работ по полным заменам и доливкам смазочных масел и рабочих жидкостей и пополнения пластичными смазками. Периодичность выражается в единицах наработки - машино-часах.

Колонка 12 при выполнении задания не заполняется. В колонках 13 и 14 указываются наименование и характеристики технических средств (инструментов и приспособлений), необходимых для проведения работ, связанных с обеспечением составных частей и сборочных единиц смазочными материалами или рабочей жидкостью.

В колонках 15-21 указываются нормы расхода свежих смазочных материалов, относящиеся к принятой периодичности полных замен.

Колонки 22 и 23 предназначены для записи нормы сбора отработанных нефтепродуктов. Для подземного оборудования сбор отработанных нефтепродуктов не предусматривается, поэтому колонки 14,22 и 23 не заполняются.

Выбор типа и марки смазочного материала осуществляется на основании приведенных ниже положений.

В целом при выборе основных смазочных материалов или их заменителей необходимо учитывать следующее:

- узлы трения с большими удельными давлениями и небольшой скоростью смазывают более вязкими маслами (чем меньше давление и больше скорость, тем менее вязкими должны быть масла);

- с увеличением зазора в сопряжениях и температуры применяют материалы более высокой вязкости;

- в системах с принудительной циркуляционной или проточной смазкой применяют масло небольшой вязкости;

- для деталей сопряжений, которые должны удерживать смазку на своей поверхности, используют консистентные смазки;

- водомасляные эмульсии, содержащие незначительные (до 3%) количества присадок, могут одновременно выполнять и функции смазывания соприкасающихся поверхностей взаимно перемещающихся деталей.

При выборе смазочных материалов для узлов трения и консервации изделий руководствуются рассмотренными характеристиками смазочных материалов. При этом должны тщательно анализироваться и учитываться условия их использования. При выборе жидких масел следует стремиться максимально приблизиться к условиям жидкостного трения согласно формуле. Предварительный подбор смазочных материалов и режимов смазки для типовых узлов трения (подшипников скольжения и качения, плоских поверхностей скольжения, зубчатых и червячных редукторов, открытых зубчатых передач, зубчатых муфт, цепных передач, ходовых винтов, стальных канатов и др.) проводят по формулам, таблицам и диаграммам, приведенным в специальных справочниках (Справочник по применению и нормам расхода смазочных материалов. М.: Химия, 1977- 768с.). Но расчетным путем трудно полностью учесть влияние режимов работы (нагрузки, скорости, температуры и др), технического состояния машины и фактических условий ее эксплуатации (окружающая среда, коэффициент загрузки и т. д.). Поэтому подобранные по справочникам режимы смазки нужно откорректировать с учетом экспериментальных данных или эксплуатационного опыта.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал