Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия, направленные на улучшение качества питьевой воды






Мероприятия по улучшению качества воды Используемые методы Средства, оборудование
Осветление Отстаивание Отстойники
Обесцвечивание Коагулирование, фильтрование Коагулянты, фильтры
Обеззараживание Кипячение, хлорирование Хлор, хлорсодержащие препараты, дозаторы
Обезвреживание Озонирование, облучение УФЛ, ИК, сорбция, кипячение Озон, озонаторы, УФЛ-установки, угли, фильтры, кипятильники
Обессоливание Дистилляция, ионный обмен, вымораживание Опреснительные установки, иониты, фильтры, вымораживающие установки
Дезактивация Ультрафильтрация, фильтрование, дистилляция Мембраны, фильтры, опреснительные установки
Обезжелезивание Аэрирование. Окисление перманганатом или хромом Градирни, отстойники, фильтры, окислители
Дезодорация Аэрирование, озонирование Градирни, отстойники, уголь, озонаторы, фильтры
Обезфторивание Разведение, ионный обмен Вода, несодержащие фтор иониты, фильтры
Фторирование Добавка фторсодержащих солей Фторсодержащие соли, дозаторы
Удаление фито- и зоопланктона Фильтрование через микрофильтры и через гидроциклоны Барабанные микрофильтры и гидроцик-лоны

 

Обеззараживание подразделяется: на естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления питьевой воды на определенный срок, за который происходит са­мообеззараживание (естественный распад РВ, АОХВ или ОВ). Этим спосо­бом можно пользоваться лишь тогда, когда нет необходимости в срочном использо­вании воды. Оставленные на самообеззараживание ис­точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на­блюдение и лабораторный контроль. Питьевая вода, зараженная БС, естественному обеззараживанию не подлежит.

Искусственное обеззараживание производится различными способами, выбор которых зависит от вида продукта, вида загрязнения или заражения (РВ, АОХВ, ОВ, БС) и конкретной обстановки.

При этом предусматриваются обмывание тары водой или мыльными растворами, обработка дезинфицирующими средствами, обтирание тары ветошью, перекладывание продуктов в чистую тару, удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта, отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) с последующим сливом верхней (отстоявшейся) части, термическая обработка (при за­грязнения АОХВ, ОВ, заражении БС), обработка ультрафиолетовым излучением (при заражении БС).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.