Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение суммарного класса проверяемых и основных хряков






1. Класс проверяемых и основных хряков по откормочным и мясным качествам определяется с учетом результатов их оценки по собственной продуктивности - возрасту достижения живой массы 100 кг, затратам корма на 1 кг прироста живой массы, толщине шпика над 6-7 грудными позвонками, длине туловища и экстерьеру.

2. Класс проверяемым и основным хрякам по воспроизводительным качествам присваивается по многоплодию 5-ти и более осемененных ими свиноматок.

3. Класс основных хряков по откормочным и мясным качествам потомства определяется по показателям всех потомков, оцененных прижизненно по собственной продуктивности:

- возрасту достижения средней живой массы 100 кг;

- толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;

- затратам корма в кг на 1 кг прироста живой массы.

4. Суммарный класс проверяемых и основных хряков определяется путем сложения баллов по учтенным признакам и деления полученного результата на число указанных показателей (за развитие и экстерьер, воспроизводительные, откормочные, мясные качества). По результатам оценки устанавливают бонитировочный класс хряков и свиноматок: элита, I класс, вне класса. Животных, имеющих высокий бонитирвочный класс (элита, I класс) используют для воспроизводства в племенных хозяйствах; внеклассных животных выбраковывают.

 

 


Для оценки хряков и маток необходимо воспользоваться следующими таблицами.

 

1. Шкала для оценки хряков и маток по откормочным и мясным качествам потомства (1 группа пород).

 

  Класс Возраст достижения 100 кг живой массы, дни   Затраты корма на 1 кг прироста, кг   Длина туши, см   Толщина шпика над 6-7 позвонками, мм   Масса задней трети полутуши, кг
элита 190 и менее 3, 9 и менее 93 и более 31 и менее 10 и более
I 191-200 3, 91-4, 20 91-92 32-35 9, 0-9, 9
II 201-210 4, 21-4, 40 89-90 36-40 8, 0-8, 9
вне класса 211 и более 4, 41 и более 88 и менее 41 и более 7, 9 и менее

 

 

2. Условный балл, присваиваемый за каждый класс, учитываемого показателя откорма.

 

Класс Балл
элита  
I  
II  
вне класса  
без оценки  

 

3. Шкала для определения суммарного класса (по среднему баллу)

 

Класс Балл
элита 3, 6-4, 0
I 2, 6-3, 5
II 2, 1-2, 5
вне класса 2, 0 и менее

Задание 5. По данным задания №___ оцените хряков и свиноматок по качеству потомства, присвойте им бонитировочный класс.

Показатели откормочных качеств свиней.

 

    Кличка и № свиноматки Возраст достижения 100 кг Затраты кормов на 1 кг прироста Длина туши Толщина шпика над 6-7 грудным позвонком Масса задней трети полутуши Сумма баллов Средний балл Класс
дней класс балл кг кормовых единиц класс балл см класс балл мм класс балл кг класс балл
Хряк
                                     
                                     
                                     
В среднем                                    
Хряк
                                     
                                     
                                     
                                     
В среднем                                    
                                                       

Контрольные вопросы по теме 7:

 

  1. Значение оценки животных по качеству потомства
  2. Как понимаете оценку животных по генотипу?
  3. Кто первым в нашей стране и за рубежом начал оценивать производителей по качеству потомства?
  4. Что такое препотентность?
  5. Какими методами оценивают быков по качеству потомства?
  6. В чем суть метода сравнения продуктивности матерей и дочерей. Какие его положительные и отрицательные стороны?
  7. В чем суть метода сравнения продуктивности дочерей и сверстниц. Кого мы называем сверстницами?
  8. В чем суть метода сравнения продуктивности дочерей со средним показателем по стаду. Какой вывод о использовании производителя можно сделать на основании такого сравнения?
  9. В чем суть метода сравнения продуктивности дочерей со стандартом породы? Назовите стандарт 1 класса по удою для коров черно-пестрой и красной степной пород по I лактации.
  10. Как рассчитывается индекс быка производителя, и какие выводы по этому показателю мы можем сделать?
  11. Каких производителей мы называем «улучшатель», «ухудшатель», «нейтральный»?
  12. В каком возрасте быков ставят на проверку по качеству потомства и почему?
  13. Как оценивают молодых быков по собственной продуктивности?
  14. Сколько доз замороженной спермы накапливают от проверяемого быка и от сыновей быков – улучшателей?
  15. По каким показателям оценивают дочерей проверяемого быка?
  16. Какое минимальное количество дочерей необходимо для проверки быка по качеству потомства?
  17. Сколько маток в племенных и товарных хозяйствах закрепляют за быком при проверке его по качеству потомства?
  18. Какие требования предъявляются к коровам – матерям будущих быков?
  19. Какие требования предъявляются к быкам – отцам будущих быков?
  20. Что такое заказные спаривания?
  21. Как присваивают племенные категории быкам и по каким признакам?
  22. Как используют быков получивших на основании оценки по качеству потомства племенные категории?
  23. Как организуют оценку производителей по качеству потомства в мясном скотоводстве?
  24. По каким показателям оценивают по качеству потомства быков мясных пород?
  25. Могут ли быть изменены племенные категории, если могут, то в каком случае?
  26. Каким методом оценивают хряков и маток по качеству потомства в свиноводстве и в чем его суть?
  27. По каким показателям оценивают хряков по качеству потомства, приведите примерные величины этих показателей.
  28. Что присваивают хрякам в результате оценки их по качеству потомства?
  29. Что определяется с помощью решетки наследственности, и как используются результаты анализа?
  30. Как влияют условия кормления и содержания потомства на точность оценки производителя?
  31. Что понимаете под термином «отбор».
  32. Что такое «изменчивость», какие показатели ее характеризуют и как они используются в селекционной работе?
  33. Назовите и дайте характеристику формам отбора?
  34. Что понимаете под термином «методический отбор»?
  35. Что понимаете под термином «косвенный отбор»?
  36. Что понимаете под термином «технологический отбор»?
  37. Что понимаете под термином «стабилизирующий отбор»?
  38. Назовите основные методы отбора?
  39. Объясните суть метода последовательной селекции (тандем-селекция).
  40. Объясните суть метода независимых уровней браковки.
  41. Объясните суть метода селекции по индексам?
  42. Назовите основные признаки отбора?
  43. Какие факторы влияют на эффективность отбора?
  44. Какова последовательность отбора в животноводстве?
  45. Назовите генетические параметры отбора.
  46. Рассчитайте индекс быка производителя и сделайте вывод о его использовании, если удой матерей составил 4000 кг, а дочерей 4200 кг.

 

 

Тема 8. «Племенной подбор»

 

Цель темы: ознакомление с основными формами подбора, системами спаривания; приобретение навыков по анализу родословных на предмет выявления родственных связей и родственного спаривания животных, правильной записи его в родословной по Шапоружу и определения его степени по Пушу, овладение техникой вычисления коэффициента инбридинга по Райту-Кисловскому и степени гомозиготности, определению коэффициента генетического сходства между животными.

 

Племенной подбор - это наиболее целесообразное составление пар из отобранных животных с целью получения от них потомства с желательными качествами. В зоотехнической практике часто приходится оставлять для дальнейшего разведения не только превосходных, но и посредственных животных, и задача селекционеров заключается в том, чтобы правильно использовать их в племенной работе, взять от них все лучшее и избавиться от недостатков. А это достигается обоснованным подбором к таким животным соответствующих партнеров.В племенной работе различают подбор самцов к маткам и маток к самцам. Для улучшения маточных стад к ним подбирают производителей, по своей ценности превосходящих маток. При работе с линиями, в частности с продолжателями линий, обычно подбирают и маток к производителю, преследуя цель не только сохранить ценные качества производителя, но и обогатить их. Подбор теснейшим образом связан с отбором. С одной стороны, он завершает отбор, а с другой - завершается им, так как после получения потомства и правильного его выращивания опять производится отбор на основе всесторонней оценки.

По форме практического осуществления подбор может быть индивидуальным и групповым.

При индивидуальном подборе решается вопрос, каким из имеющихся в хозяйстве или на племпредприятии производителем осеменить ту или иную матку, чтобы получить приплод наилучшего качества. При этом учитывают количественные и качественные показатели продуктивности матки, ее конституцию, экстерьерные формы, происхождение и другие признаки, а также сочетаемость всех этих особенностей с качествами производителя. Анализ происхождения матки и производителя и знание результатов подбора прошлых лет позволяют лучшим образом использовать при подборе генеалогическую сочетаемость.

Групповой подбор состоит в том, что к группе маток, относительно сходных по общим или отдельным особенностям, подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения. Например, в табунном коневодстве в косяк маток пускают подобранного жеребца-производителя, где он находится в течение всего случного периода. В молочном и молочно-мясном скотоводстве за всем стадом фермы закрепляют одного, двух производителей, находящихся на племпредприятии. В условиях массового применения искусственного осеменения животных групповой подбор является основным для товарных ферм.

Уже в ХIХ веке зоотехническая наука и практика пришли к необходимости различать два метода подбора: однородный (гомогенный) и разнородный или уравнительный (гетерогенный).

Однородный подбор характеризуется тем, что спариваемые животные - производитель и матка - являются сходными по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению.

Обычно однородный подбор применяется в случае, когда имеется определенное количество животных с хорошим развитием ценных признаков. Применение однородного подбора позволяет решать следующие основные задачи.

1. Удержать в потомстве спариваемых животных достоинства обоих родителей.

2. Увеличить число животных, обладающих ценными свойствами, по которым ведут отбор.

3. Добиться более высокого наследования желательных качеств или свойств.

4. Добиться у животных последующих поколений большего развития ценных свойств.

При разнородном подборе спариваемые самец и самка не сходны между собой, имеют разное выражение одних и тех же признаков.
Основными правилами или формулами разнородного подбора являются " неравное с неравным уравнивается" и " худшее с лучшим улучшается". Разнородный подбор позволяет решать следующие задачи.

1. Получать животных с новыми качествами, которых не было у родителей; новые качества могут возникнуть за счет комбинации качеств исходных родительских форм и за счет сложного взаимодействия генов родителей в результате их перекомбинации. Следует считаться с тем, что новые качества могут быть лучше и хуже старых, родительских. Поэтому разнородный подбор необходимо сопровождать браковкой особей с неудовлетворительными качествами и отбором лучших.

2. Исправлять недостатки, присущие одному из родителей. Если у суки, например, задние конечности сближены в скакательных суставах, то к ней необходимо подбирать кобеля с безукоризненной постановкой задних конечностей. Нельзя исправлять одни недостатки другими, противоположными (например, подбором к вышеуказанной суке кобеля с бочкообразной постановкой конечностей). Недостатки исправляются только нормой. В противном случае отклонение от нормы у потомков может еще больше усилиться.

3. Получать животных промежуточного типа. Как правило, животные промежуточного типа бывают хуже исходных родительских форм. Помеси, например, борзой и таксы не способны ни быстро бегать, ни разрывать норы. Но в отдельных случаях, особенно в пользовательном животноводстве, животные промежуточного типа могут иметь высокую хозяйственную ценность. Из-за неминуемого расщепления признаков промежуточный тип трудно удержать в потомстве. Поэтому в племенном животноводстве разнородный подбор с этой целью применяется редко.

4. Повышать жизнеспособность приплода, его конституциональную крепость и продуктивность.


8.1. Классификация степени инбридинга по Пушу.

Тесное родственное спаривание (кровосмешение)

 

 

Близкое родственное спаривание

 

 

Умеренное родственное спаривание

 

 

Отдаленное родственное спаривание


8.2. Вычисление коэффициента инбридинга формула (Райта – Кисловского)

в долях единицы и в процентах.

 

fa - коэффициент инбридинга общего предка;

n – ряд в родословной, где встречается общий

предок в материнской стороне;

n 1 -- ряд в родословной, где встречается общий

предок в отцовской стороне;

-доля наследственности, получаемая от родителей потомком;

 

Fх – коэффициент инбридинга

 

Вычисление степени гомозиготности:

 

%

F ст. гом. – степень гомозиготности

 

Степень (0, 5) n
               
0, 5 0, 25 0, 125 0, 0625 0, 0313 0, 0156 0, 0078 0, 0039

 

 

Задание 1. Общий пример по сложному инбридингу:

а) определить наличие и степень родственного спаривания по

Шапоружу-Пушу

б) построить структурную родословную

в) вычислить коэффициент инбридинга и степень гомозиготности


 

Гвинея
Граната Ландыш
Вишня Алмаз Ласка Аист
Ветка Ветер Ласка Атлас Ока Лавр Ласка Атлас
               

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Расчет коэффициента инбридинга и степени гомозиготности для Гвинеи

 

Изучаемое животное Общий предок fa n n1 Fx
             

 

Вывод:


Структурная родословная ГВИНЕИ


Задание 2. Перечертить табличную родословную________________________

(задание №____) и

а) определить наличие и степень родственного спаривания
по Шапоружу – Пушу;

б) построить структурную родословную;

в) вычислить коэффициенты инбридинга и степень гомозиготности.

 

 

   
       
               
                                 
                               

 

Расчет коэффициента инбридинга и степени гомозиготности для

__________________________________________________________________

 

 

Изучаемое животное Общий предок fa n n1 Fx
             

Выводы по заданию:


Структурная родословная


Задание 3. Общий пример по комплексному инбридингу:

а) определить наличие и степень родственного спаривания по

Шапоружу-Пушу;

б) построить структурную родословную;

в) вычислить коэффициент инбридинга и степень гомозиготности

 

Околыш
Гордая Горностай
Гроза Король Гроза Клен
Газета Гордый Кнопка Кинескоп Газета Гордый Коробочка Колонок
Газель Грот Газель Гриб Травка Герой Килька Кратер Газель Грот Газель Гриб Спичка Град Лилия Кратер
                               

 

Расчет коэффициента инбридинга и степени гомозиготности для Околыша

 

Изучаемое животное Общий предок fa n n1 Fx
           

 

Выводы:


Структурная родословная ОКОЛЫША


Задание 4. Перечертить табличную родословную________________________

задание (№_____) и

а) определить наличие и степень родственного спаривания по Шапоружу –Пушу

б) построить структурную родословную

в) вычислить коэффициент инбридинга и степень гомозиготности

 

 

   
       
               
                                 
                               

 

Расчет коэффициента инбридинга и степени гомозиготности для

 

Изучаемое животное Общий предок fa n n1 Fx
             

 

Выводы по заданию:


Структурная родословная


8.3. Определение степени генетического сходства между 2-мя животными

 

Степень генетического сходства между животными рассчитывается по формуле С.Райта:

 

%

 

где R х/у – коэффициент генетического сходства между животными Х и У, %

n – ряд в родословной животного Х, в котором встречается общий предок (по Шапоружу)

n1 – ряд в родословной животного У, в котором встречается общий предок (по Шапоружу)

fa – коэффициент инбридинга общего предка (по Райту-Кисловскому

в долях единицы)

fx - коэффициент инбридинга животного Х (по Райту-Кисловскому

в долях единицы)

fy – коэффициент инбридинга животного У (по Райту-Кисловскому

в долях единицы)

 

 

Задание 5. По данным, приведенным ниже родословных, рассчитайте коэффициент генетического сходства между 2-мя животными.

 

а) Волна (х) Альт (у)

 

Зорька Друг   Куколка Смех
Олива Бунт Роса Ветер Флора Друг Проза Жох
Пышка Муравей Зайка Драчун Мирная Алдан Вага Мир Сила Герой Роса Ветер Букет Рома Молох Вега
                                 

 

Расчеты и вывод:


б) Буря (х) Буран (у)

 

Вега Гром   Вега Гром
Радуга Загон Голубка Шторм Радуга Загон Голубка Шторм
Норка Артист Реклама Песок Вена Гвидон Вена Ветерок Норка Артист Реклама Песок Вена Гвидон Вена Ветерок
                                 

 

Расчеты и выводы:

 

 

в) Азбука (х)

 

Груша Волк
Пихта Астронафт Леди Зонд
Ласка Барс Лебеда Бунт Виола Рокот Вилка Бунт
Верная Валет Виза Валет Верба Градус Веха Факир Цена Глагол Циновка Фал Игла Динамит Веха Факир
                               

 

 

Резвый (у)

 

Малина Айсберг
Пихта Брус Арфа Мак
Ласка Барс Арфа Заступ Ангара Грибок Мальва Резон
Верная Валет Виза Валет Ангара Грибок Хористка Диалог Чилита Диктант Хартия Лозунг Форма Чинар Фата Никель
                               

Расчеты и выводы:


Задание 6. Определить степень генетического сходства 2-х животных, родословные которых приведены в задании № _______

 

___________________________

 

 

   
       
               
                                 
                               

 

 

___________________________

 

 

   
       
               
                                 
                               

 

 


Вычисления и выводы:

 

 

Контрольные вопросы по теме 8:

 

1. Дайте определение понятию «подбор сельскохозяйственных животных».

2. Назовите основные формы подбора.

3. Что понимаете под индивидуальным и групповым подбором?

4. Когда применяется индивидуально-групповой подбор?

5. Какой подбор применяют в товарных хозяйствах и почему?

6. Что такое гомогенный подбор и каковы его цели?

7. Что такое гетерогенный подбор и каковы его цели?

8. В чем суть возрастного подбора?

9. В чем биологическая сущность инбридинга?

10. В чем биологическая сущность аутбридинга?

11. Для каких целей применяют родственное спаривание?

12. Какие отрицательные стороны родственного спаривания?

13. Чем можно объяснить инбредную депрессию?

14. К чему приводит инбредная депрессия?

15. Как классифицируется степень инбридинга по Шапоружу?

16. В каких рядах родословной должен встречаться общий предок при тесном инбридинге?

17. В каких рядах родословной встречается общий предок при близком инбридинге?

18. В каких рядах родословной встречается общий предок при умеренном инбридинге?

19. В каких рядах родословной встречается общий предок при отдаленном инбридинге?

20. Какой инбридинг называется простым?

21. Какой инбридинг называется сложным?

22. Какой инбридинг называется комплексным?

23. По какой формуле рассчитывается коэффициент инбридинга и кто ее предложил?

24. По какой формуле рассчитывается степень гомозиготности?

25. Каковы величины коэффициента инбридинга при тесном, близком, умеренном и отдаленном родственном спаривании?

26. Как рассчитывается коэффициент генетического сходства?

27. Каковы пути снижения инбредной депрессии?

28. Определите коэффициент инбридинга коровы Волна, если ее предок Буран встречается во 2 ряду с материнской и в 1 ряду с отцовской стороны родословной.

29. Определите коэффициент генетического сходства Ветки и Нарцисса если их общий предок Ветер встречается в 1 ряду родословной Ветки и во 2-м ряду родословной Нарцисса.

30. Назовите основные принципы подбора.

31. Объясните выражение «сочетаемость пар».

32. Какое значение при организации подбора имеет пол животного?

33. Какой подбор называют корректирующим?

34. Какой подбор применяют в племенных хозяйствах?

35. Какой подбор применяют в товарных хозяйствах?

36. Дайте определение понятию «порода».

37. Назовите характерные особенности пород.

38. Что такое константность пород?

39. Какой должна быть минимальная численность породы?

40. Назовите основные условия породообразования?

41. Что понимается под акклиматизацией породы?

42. Что мы называем перерождением породы, в каких случаях она происходит?

43. Что такое захудалость пород и когда она происходит?

44. Что такое вырождение (дегенерация) пород и когда она происходит?

45. Как классифицируются породы по ареалу их распространения?

46. Как классифицируются породы по количеству и качеству затраченного на них труда?

47. Какие породы называются заводскими?

48. Какие породы называются переходными?

49. Какие породы называются примитивными?

50. Какие породы называются аборигенными?

51. Назовите структурные единицы породы?

52. Что такое породный тип?

53. Что такое отродье?

 

 

Тема 9. «Методы разведения сельскохозяйственных животных»

 

Цель темы: освоение методов линейного разведения, построения генеалогических схем линий и семейств, схем различных видов скрещивания, подсчета доли кровности при скрещивании.

Классификация методов разведения:

1. Чистопородное

 

2. Скрещивание

 

3. Гибридизация

 

 

9.1. Чистопородное разведение


Задание 1. Пользуясь данными задания №_____ составьте генеалогическую схему линии (семейства)_________________________________

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Генеалогическая схема линии (семейства)______________________________


Задание 2. Согласно заданию № ______ сделайте выборку животных из ГКПЖ и составьте генеалогическую схему линии (семейства) _________________


Генеалогическая схема линии (семейства)______________________________


9.2.Скрещивание и гибридизация

 

В зависимости от поставленной цели методы скрещивания делятся на

2 группы:

1. Заводское, которое применяют для улучшения существующих и выведенния новых пород. Сюда относятся:

а) вводное, или прилитие крови

б) поглотительное или преобразовательное

в) воспроизводительное или породообразующее

2. Пользовательное которое применяют для получения товарных животных. Сюда относятся:

а) промышленное (двух, трех и четырехпородное)

б) переменное (двухпородное и трехпородное)

 

I.Вводное скрещивание


1 б) Поглотительное скрещивание

 

 

1 в) Воспроизводительное скрещивание

 

 

     
         
               
               

2 а) Промышленное двухпородное скрещивание

 

2 б) Промышленное трехпородное скрещивание

 

 

2 в) Промышленное четырехпородное скрещивание

 

2 г) Переменное двух- и трехпородное скрещивание

 

Гибридизация –
Задание 3. Пользуясь данными задания №______, рассчитайте долю генетического влияния предков (кровности) и составьте схемы скрещивания и гибридизации. По заданию напишите выводы.
9.3.Гетерозис

Гетерозис - свойство животных превосходить лучшую из родительских форм по жизнеспособности, энергии роста, плодовитости, конституциональной крепости, устойчивости к заболеваниям.

Некоторые ученые считают гетерозисным эффектом и те случаи, когда потомство, полученное в результате скрещивания, имеет показатели хозяйственно полезных признаков, превышающие средние между родительскими формами, не превосходя лучшие из них.

Селекция на получение гетерозиса непосредственно связана с теорией и практикой племенного отбора и подбора и служит одним из путей повышения продуктивности животных. Гетерозис по своей генетической природе противоположен инбредной депрессии. Одной из особенностей его является наибольшая степень выраженности лишь в 1 поколении гибридов или помесей. Затем гетерозис незаметно затухает и исчезает в следующих поколениях при скрещивании гибридов друг с другом, если не принимается специальных мер для сохранения эффекта гетерозиса.

Попыток вскрыть механизм самого процесса сочетаемости наследственных факторов, обусловливающего эффект гетерозиса, было много. Термин «гетерозис» в науку ввел А. Шелл (1914), под которым он понимал гибридную силу, вызванную стимулирующим действием гетерозиготности.

Ряд ученых считает, что каждый новый ген возникает в гетерозиготном состоянии и подвергается действию естественного отбора. Многие из вновь возникших изменений генов обладают множественным действием. В одном направлении это действие полезно, в другом нейтрально или даже вредно для организма. В процессе эволюции выживают те организмы, у которых положительное действие генов выявилось в гетерозиготном состоянии, а вредное оказалось в рецессивном. Возникновение генов с двойным действием является следствием эволюционного процесса. Гетерозис прежде всего полезен самому организму животного, происходящему от скрещивания. Отсюда следует, что высокая степень гетерозиготности - причина гетерозиса.

А. Шелл и О. Ист предложили гипотезу сверхдоминирования. Суть ее заключается в том, что высокая гетерозиготность лучше, чем гомозиготность, обеспечивает разнообразие и усиление физиологических функций организма. Х.Ф. Кушнер на основании большого числа экспериментов выделил пять форм проявления гетерозиса, используемого в животноводстве:

· гибриды или помеси 1 поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности;

· помеси 1 поколения превосходят своих родителей по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности при полной или частичной утере плодовитости;

· помеси 1 поколения по живой массе занимают промежуточное положение, но заметно превосходят родителей по многоплодию и жизнеспособности;

· каждый отдельно взятый признак ведет себя по промежуточному типу наследования, а в отношении конечной продукции наблюдается повышенный гетерозис;

· помеси или гибриды не превосходят по продуктивности лучшую родительскую форму, но имеют более высокий ее уровень по сравнению со среднеарифметическими показателями обоих родителей.

 

Задание 4. По данным задания №______ вычислите эффект гетерозиса при простом межпородном скрещивании________________________________

 

 

Эффект гетерозиса вычислите по формуле А.И.Овсянникова:

%,

где Н – эффект гетерозиса

Р1 и Р2 – показатели чистопородных животных скрещиваемых пород

F1 – показатели животных в первом поколении по изучаемому признаку (результат скрещивания)


Результаты 2-х породного скрещивания

 

Группа Порода матери Порода отца Показатели
       
Р1            
Р2            
F1            
F1            

Расчеты и выводы:

 

 

Контрольные вопросы по теме 9:

 

  1. Что понимаете под термином «методы разведения»?
  2. Как классифицируются методы разведения?
  3. Что называется чистопородным разведением, и какие приемы племенной работы в нем используются?
  4. Что называется скрещиванием, и какие виды скрещивания Вы знаете?
  5. Что называется гибридизацией, и для каких целей ее проводят?
  6. Приведите примеры гибридов у крупного рогатого скота, лошадей, овец, птицы.
  7. Дать определение понятию «заводская линия».
  8. Дать определение понятию «ложная линия».
  9. Суть метода разведения по линиям.
  10. Как вы понимаете деление линий на прогрессирующие, стабильные и деградирующие?
  11. Как вы понимаете термин «ветвление линий».
  12. Какие этапы племенной работы с линиями вы знаете?
  13. Какой по степени инбридинг, и на каком этапе работы с линией он применяется?
  14. Какие бывают пути образования новых линий?
  15. Какой инбридинг называется подкрепляющим?
  16. Какой инбридинг называется стихийным?
  17. Какой инбридинг называется автоматическим?
  18. Что такое кросс?
  19. Для каких целей осуществляют кроссы линий?
  20. Какие кроссы называют «повторными» и зачем их осуществляют?
  21. Какие кроссы называют «топкроссами» и зачем их осуществляют?
  22. Какие кроссы называют «освежением крови» и для чего их осуществляют?
  23. Какие кроссы называют «инкроссами» и для чего их осуществляют?
  24. Какие линии бывают в свиноводстве. Дайте им характеристику?
  25. Что подразумевается под линией в птицеводстве?
  26. Как получают инбредные линии?
  27. Как понимать термин «сочетающиеся линии»?
  28. Какие линии называются синтетическими?
  29. Что в зоотехнии понимают под термином «семейство»?
  30. Какие варианты подбора семейств к линиям Вы знаете?
  31. Из чего складывается работа по формированию в стаде семейств?
  32. Какой подбор называют однородно-поглотительным?
  33. Какой подбор называют однородно-переменным?
  34. Какой подбор называют разнородно-поглотительным?
  35. Какой подбор называют распыляющим?
  36. Каковы цели и задачи скрещивания?
  37. Каковы биологические особенности скрещивания?
  38. Что такое гетерозис?
  39. Что понимается под «общим» и «частным» гетерозисом?
  40. Какие теории объясняют гетерозис?
  41. В чем суть теории доминирования?
  42. В чем суть теории сверхдоминирования?
  43. Назовите факторы, влияющие на проявление гетерозиса?
  44. В каких случаях может проявляться гетерозис?
  45. Что понимаете под истинным гетерозисом?
  46. Что понимаете под гипотетическим гетерозисом?
  47. Что понимаете под репродуктивным гетерозисом?
  48. Что понимаете под соматическим гетерозисом?
  49. Что понимаете под адаптивным гетерозисом?
  50. Что называется воспроизводительным скрещиванием и его цели?
  51. Что называется вводным скрещиванием, его цели и схема проведения?
  52. Что называется поглотительным скрещиванием, его цели и схема проведения?
  53. Что называется переменным скрещиванием, его виды, цели и схема проведения?
  54. Что называется промышленным скрещиванием, его виды, цели и схема проведения?
  55. По какой формуле рассчитывается эффект гетерозиса?
  56. Дать определение понятию «генеалогическая или формальная линия».
  57. Дать определение понятию «инбредная линия».

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

1. Борисенко Е. Я., Баранова К. В., Лисицын А. П. практикум по разведению сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1984

2. Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.:

Колос, 1973.

3.Красота В. Ф.,., Джапаридзе Т. Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос С, 2006.-424с..

4. Кушнер Х. Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1984.

5.Кирсанов А.Ф., Хайсанова Д.П. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства. М.: Колос, 2000.-208с.

6. Меркурьева Е. К. Генетические основы селекции в скотоводстве. – М.: Колос, 1977.

7. Степанов Д.В. Практические занятия по животноводству. М.: Мир, 2004.-304с.

8. Толпеко Г.А., Чемоданов В.С. и др. Практикум по использованию биометрических методов анализа в животноводстве. Краснодар, 2003.-69с.

9. Чижик И. А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных.- Л.: Колос, 1979.

10.Щеглов Е.В., Попов В.В., Разведение с/х животных. М.: КолосС, 2004-119с.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.