Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I II III IV V VI VII VIII IX X Лактации






 

 

4.2. Мясная продуктивность.

 

Племенных животных мясных пород и линий оценивают по мясным качествам с целью дальнейшего отбора лучших генотипов для воспроизводства стад.

Оценку мясной продуктивности проводят в период выращивания молодняка мясных пород и линий после их убоя.

Мясные качества животных в период выращивания определяются по следующим показателям:

1) живая масса (кг) – путем периодического взвешивания животных;

2) среднесуточный прирост живой массы (г) – по формуле W1 – W0 / t;

3) упитанность – путем прощупывания на теле животного мест с наибольшими отложениями жира;

4) затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг) – отношение фактического потребления корма на 1 голову к общему приросту живой массы;

5) сохранность (%) - отношение числа животных к концу выращивания к начальному поголовью, выраженное в процентах.

После убоя животных мясные качества определяются по следующим показателям:

1) убойная масса (кг) – это масса обескровленной туши с внутренним жиром после удаления головы, хвоста, шкуры, внутренних органов, конечностей (передние – до пяти, задние –до скакательного сустава);

2) убойный выход (%) – отношение убойной массы к предубойной, выраженное в процентах;

3) химический состав мяса – содержание воды, сухих веществ, в том числе белка, углеводов, жира и т.д.;

4)органолептические свойства мяса – вкус, сочность, нежность и т.т. (путем дегустации образцов).

 

Мясная продуктивность животных зависит от видовых и породных особенностей, условий кормления и принятых в хозяйствах технологий содержания.

 

Задание 1. Используя данные по живой массе и убойной массе животных

разных видов и разных направлений продуктивности (таблица 1), определите убойный выход; проведите сравнительный анализ.

 

Таблица 1. Показатели мясных качеств животных

 

Вид, порода животного Живая масса, кг Убойная масса, кг Убойный выход, %
Крупный рогатый скот (18 мес.)      
Красная степная      
Швицкая      
Шароле      
Герефордская      
       
Свиньи (200 дней)      
Ландрас      
Крупная белая      
Северокавказская      
       
Овцы (взрослые)      
Асканийская (тонкорун.)      
Цыгайская (шерстно-мяс)      
Гиссарская (мясо-сальн.)      
       
Птица      
Бройлеры (40дней) 2, 2 1, 6  
Индейка (120 дней) 6, 3 5, 3  
Утки (49 дней) 3, 5 2, 8  
Гуси (63 дня) 4, 0 3, 1  

 

Выводы:

 

 

Задание 2. По данным задания №____ вычислите убойную массу (кг), убойный выход (%) у чистопородных и помесных животных разных вариантов скрещивания. Данные занесите в таблицу 2. Сравните убойную массу и убойный выход животных различных групп и написать выводы.

 

Таблица 2. Мясная продуктивность молодняка красной степной породы и помесей от скрещивания разных пород в возрасте __________________________

 

 

Показатели ♀ красная степная х ♂ красная степная ♂ герефорд х ♀ красная степная ♂ абердин-ангус х ♀ красная степная ♂ шортгорн х ♀ красная степная
Предубойная масса, кг        
Масса парной туши, кг        
Внутренний жир, кг        
Убойная масса, кг        
Убойный выход, %        

 

Вывод:

 


4.3. Яичная продуктивность с.-х. птицы.

 

 

От яйценоскости птицы зависит ее плодовитость и интенсивность воспроизводства стада. Она обусловлена видовыми, породными, линейными особенностями, а также условиями кормления и содержания птицы.

Наибольшей яйценоскостью и длительностью яйцекладки отличаются куры яичных пород и кроссов:

· куры яичных пород – 220-240 шт. (за 12 месяцев продуктивности);

· куры мясных пород – 150-180 шт. (за 9-10 месяцев продуктивности);

· индейки – 100 шт. (за 4, 5 месяца яйцекладки);

· утки – 150-180 шт. (за 6 месяцев яйцекладки);

· гуси – 30-70 шт. (за 5 месяцев продуктивности).

Племенные и промышленные стада комплектуют высокопродуктивной птицей. Показатели яичной продуктивности, по которым ведется отбор в племенных стадах, следующие:

1) яйценоскость на 1 несушку (шт.): на начальную и среднюю;

2) масса яиц, г;

3) возраст 50%-яйцекладки, недель;

4) пик яйцекладки, %;

5) плато кладки, недель;

6) затраты корма на 10 яиц;

7) оплодотворенность яиц, %

8) вывод молодняка, %.

Яичную продуктивность учитывают групповым и индивидуальным способом. В промышленных стадах ведется групповой учет, то есть по всему стаду определяются средние значения показателей продуктивности. В племенных стадах осуществляют также групповой учет (в прародительских и родительских стадах), а в селекционных стадах (исходные линии) учет продуктивности только индивидуальный, то есть по каждой несушке устанавливают значение селекционных признаков.

 

Задание 1. Пользуясь данными задания №____ (таблица 1), рассчитайте валовой сбор яиц от кур родительского стада. Определите яйценоскость на начальную и среднюю несушку по следующим формулам:

- на среднюю несушку = валовой сбор яиц_______

среднегодовое поголовье

 

- на начальную несушку = валовой сбор яиц____

начальное поголовье

 

Задание 2. Постройте график изменения яйценоскости по месяцам (рис. 1). Отметьте на графике пик яйцекладки, плато кладки. На основании расчетов и анализа сделайте вывод об уровне продуктивности кур, возрастной изменчивости яйценоскости.

Таблица 1. Пользуясь данными задания №_____ рассчитайте среднее поголовье кур, валовой сбор яиц, яйценоскость на начальную несушку и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки. Постройте график изменения яйценоскости по месяцам.

 

Возраст кур (мес.) Поголовье на начало месяца, гол Выбраковка Поголовье на конец месяца, гол Сред. поголовье гол Яйценоскость на 1 несушку, Валовой сбор яиц, шт  
% гол  
шт %  
5-6   2, 0              
6-7   1, 0              
7-8   1, 0              
8-9   1, 5              
9-10   1, 5              
10-11   2, 0              
11-12   2, 0              
12-13   2, 5              
13-14   2, 5              
14-15   2, 5              
15-16   3, 0              
16-17   3, 5              
Итого                  

 

 

Яйценоскость, шт

0 I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII Месяцы

 

Рисунок 1. Изменение яйценоскости по месяцам

 

Выводы:


4.4. Шерстная продуктивность овец.

Шерсть — волосяной покров овец, обладающий прядильной.

Шерсть овец используют для изготовления тканей, обуви, ковров, пледов, головных уборов, шалей, платков и др.Состоят из чешуйчатого, коркового и сердцевинного слоев.

Мертвый волос. Короткие мелкие остевые волокна, без блеска, сердцевинный слой составляет основную массу (до 90%) волокна. Характерен для шерстного покрова овец курдючных и некоторых жирнохвостых пород. Снижает качество готовой продукции.

Сухой волос. Разновидность ости с меньшим блеском и хрупкой верхней частью, характерен для овец большинства грубошерстных пород. Снижает технологические свойства шерсти и качество продукции.

Песига. Волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят. Отличаются большой толщиной, длиной и меньшей крепостью. В течение первого года жизни ягненка они заменяются пуховыми волокнами.

Кроющий волос. Очень короткий, блестящий, почти прямой. По толщине и строению близок к ости. Встречается у овец всех пород. Технологической ценности не имеет.

Переходный волос. По длине, толщине и другим свойствам занимает промежуточное положение между остью и пухом. Сердцевинный слой развит слабо.

Пух (пуховые волокна). Тонкие (до 30 мкм) сравнительно равномерно извитые волокна, без серцевинного слоя. Наиболее ценный тип волокна.

Химический состав и физические свойства шерсти. Шерстяное волокно состоит из креатинов, из которых построены рога и копыта животных. В состав шерсти входит 50% углерода, 21 — 24% кислорода, 15 — 21% азота, 6-7% водорода и 2 — 5% серы. Шерстяное волокно — единственное органическое волокно, содержащее серу. От наличия атомов серы в молекулах креатина зависит длина, толщина, извитость, крепость, растяжимость и другие качества шерсти овец.

Длина шерсти в натуральном виде называется естественной, а в распрямленном, но не растянутом состоянии — истинной. Этот показатель обусловлен породой, полом, возрастом животного, а также факторами кормления и содержания. Указанный показатель является одним из главных селекционных и технологических признаков шерсти.

Извитость шерсти — характерный признак волокон. Чем тоньше шерстяное волокно, тем более оно извито. Более желательной является полукруглая форма извитости.

Крепость шерсти — это способность шерстяных волокон противостоять разрыву. По прочности на разрыв шерсть не уступает железной проволоке идентичного диаметра. Прочная шерсть натягивается как струна и обладает высокой эластичностью, упругостью, пластичностью, а также теплозащитным и другими качествами.

Жиропот шерсти продуцируется сальными и потовыми железами кожи. По виду он напоминает топленое сало с белым (наиболее качественный), кремовым, желтым, и коричневым цветом. Содержание жиропота у грубошерстных овец в среднем 4%, у мериносов до 43% и более. Жиропот обволакивает шерстяные волокна и предупреждает их от физических и химических повреждений.

Руно и его элементы. Руном называется шерстный покров овцы, снятый в целостном виде и образующий сплошной пласт из пучков, прочно удерживающихся один около другого. Рунную шерсть получают при весенней стрижке. Шерстяные волокна в руне овец с однородной шерстью сформированы в виде штапелей, с грубой и полугрубой — в виде косиц. Элементами руна являются шерстяные волокна, жиропот и различные механические примеси.

Оплата шерсти при ее закупках ведется за чистую шерсть, поэтому определение ее выхода имеет большое значение. Для определения этого показателя с разных участков рун выбирают штапельки или косицы, из которых создают три образца по 200 г каждый (основной, контрольный и запасной). Применением специальных лабораторных методов и устанавливают выход чистой шерсти. У тонкорунных овец этот показатель колеблется от 30 до 50% у полутонкорунных от 40 до 60%, у грубошерстных от 50 до 70%.

Задание 7. По данным задания №____ определите средний настриг и

выход чистой шерсти у овец разных пород и напишите выводы.

 

  Порода   Пол Острижено овец, гол Валовой нас-триг шерсти, гол Средний настриг, шерсти, гол Общая масса мытой шерс-ти, гол Выход чис-той шерс-ти, %
  баран          
матка          
  баран          
матка          
  баран          
матка          
  баран          
матка          

Выводы:


4.5. Воспроизводительная продуктивность свиноматок.

 

С целью отбора свиней для воспроизводства оценивают их по комплексу признаков, то есть проводят бонитировку. В племенных стадах оценивают воспроизводительные качества как основных, так и проверяемых маток.

Проверяемых свиноматок оценивают по первому опоросу, а основных свиноматок, имеющих два и более опороса, оценивают по среднему показателю всех учтенных к моменту бонитировки опоросов. Если в каком-либо опоросе было 6 и менее поросят, то такой опорос считается аварийным и при вычислении средних показателей он не учитывается.

Воспроизводительную способность свиноматок устанавливают по следующим показателям:

1) многоплодие (кг) – число живых поросят при опоросе;

2) крупноплодность (кг) - это масса одного поросенка при рождении;

3) молочность (кг) – масса гнезда в 21 дней;

4) количество поросят в 30 дней, гол.;

5) масса гнезда в 30 дней, кг;

выживаемость (сохранность, %) – число поросят к отъему, выраженное в процентах от количества родившихся поро сят.

Задание №____.По данным задания №___оцените воспроизводительные качества свиноматки (таблица 1). Результаты занесите в таблицу 2, определите класс племенного животного.

Таблица 1. Показатели воспроизводительных качеств свиноматок

Крупная белая порода
Кличка № Кличка №
№ опоросов Родилось поросят, гол. В 21 день В 2 месяца № опоросов Родилось поросят, гол. В 21 день В 2 месяца
Всего в т.ч. живых масса при рождении, кг кол-во, гол. масса гнезда, кг кол-во поросят, гол. масса гнезда, кг отъемная масса, кг Всего в т.ч. живых масса при рождении, кг кол-во, гол. масса гнезда, кг кол-во поросят, гол. масса гнезда, кг отъемная масса, кг
всех живых одного поросенка всех живых одного поросенка
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                   
В среднем                   В среднем                  

*Поправочные коэффициенты для пересчета живой массы гнезда при отъеме в 30 дней: возраст 21 дн.- коэф. 1, 47; возраст 28 дн.- коэф. 1, 07; возраст 35 дн.- коэф. 0, 86; возраст 45 дн.- коэф. 0, 60.

 

Таблица 2. Воспроизводительные качества свиноматки в сравнении с требованиями стандарта породы (1 группа пород)

Показатели Крупная белая порода Требования класса
    элита 1 класс
1. Многоплодие (гол)     11 и более  
2. Крупноплодность, (кг)     - -
3. Молочность (кг)     52 и более  
4. Выживаемость, %     - -
5. Масса гнезда в 2-х месячном возрасте, кг     180 и более  

Выводы:

 

 

Контрольные вопросы по теме 4:

 

1. Опишите процесс молокообразования, каким гормоном он регулируется?

2. Как зависит молочная продуктивность от вида животных? От каких животных и сколько получают молока?

3. Перечислите основные породы скота молочного и молочно-мясного направления продуктивности.

4. Каким образом возраст коров влияет на их молочную продуктивность?

5. Как влияет живая масса коров на их молочную продуктивность?

6. Что такое лактация, сервис-период, запуск, сухостойный период и какова их продолжительность у крупного рогатого скота?

7. Что такое раздой и как он влияет на молочную продуктивность?

8. Какие факторы влияют на молочную продуктивность коров?

9. Назовите, какими методами оценивать молочную продуктивность?

10. Какие требования предъявляются к коровам с точки зрения пригодности к машинному доению?

11. Как определяется скорость молокоотдачи и как она влияет на молочную продуктивность?

12. Что называется мясом и как характеризуется его составные?

13. Как классифицируется жировая ткань? Дать характеристику каждому виду жировой ткани?

14. Опишите методы прижизненной оценки мясных качеств животных.

15. Опишите методы оценки мясных качеств животных после убоя.

16. Какими показателями характеризуется мясная продуктивность?

17. Что такое убойная масса животных? Как рассчитать убойный выход и каково его значение у молочного скота, мясного скота, свиней?

18. Назовите факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота.

19. По каким показателям оценивают мясную продуктивность в свиноводстве?

20. Какие породы свиней разводят в Краснодарском крае?

21. Какие направления продуктивности выделяют в свиноводстве, и какие породы к ним относятся?

22. По каким показателям оценивают продуктивные качества свиноматок, дайте им характеристику?

23. Какие особенности определения убойной массы и убойного выхода у свиней мясного направления продуктивности?

24. Назовите виды продукции, получаемой от овец.

25. Как классифицируются породы овец в зависимости от качества шерсти?

26. Какие виды шерстных волокон вы знаете, и чем они характеризуются?

27. Что такое масса физической шерсти, чистой шерсти и каков ее выход у овец различного направления продуктивности?

28. Что такое овчины, какие они бывают и от каких пород овец их получают?

29. Что такое смушки, какие они бывают и от каких пород овец их получают?

30. В каких точках тела животного необходимо прощупывать жировые отложения при определении упитанности?

31. Какие конституционные особенности присущи животным мясного направления продуктивности?

32. Назовите мясные породы крупного рогатого скота.

33. Что характеризует условная молочность свиноматки и как она определяется?

34. Каким показателем определяется многоплодие свиноматки, укажите его примерную величину.

35. Какие различия по мясной продуктивности и качеству мяса между 10-месячным теленком и взрослым животным?

36. Что характеризует живая масса гнезда поросят в возрасте 21 день?

37. Что такое коэффициент молочности и как он определяется? Приведите пример.

38. Какие типы лактационных кривых вы знаете?

39. Как определить среднее содержание жира в молоке у коров за лактацию?

40. Для чего и как определяют МКЖ?

41. Укажите стандарт (I класс) по молочной продуктивности для коров красной степной и черно-пестрой пород (по 1, 2, 3 лактации).

42. Что такое лактационная кривая? Какие бывают виды лактационных кривых, и чем они характеризуются?

43. Что характеризует высший суточный удой, и с каким показателем он коррелирует?

44. По каким показателям проводят оценку коров по молочной продуктивности, и за какой период?

45. Что такое сервис-период, каковы его оптимальные сроки и как он влияет на величину молочной продуктивности?

46. Как осуществляется запуск коров?

47. Назовите рекорды пожизненного удоя молока, удоя за лактацию и высшего суточного удоя.

48. Напишите коэффициенты перевода удоя за первой лактации во вторую из первой в третью, а также из третьей во вторую и в первую.

49. Что такое однопроцентное молоко и как оно вычисляется?

50. Что такое выживаемость поросят, когда и для чего применяют этот показатель?

51. По каким основным показателям определяется шерстная продуктивность?

52. Живая масса поросят полученных от 1 свиноматки в 3-х недельном возрасте составил 52 кг. Какой показатель продуктивности свиноматки характеризует эта величина?

53. Дайте определение понятию индекс вымени у коров. Какой должна быть эта величина?

54. Как определяется выход чистого волокна при определении шерстной продуктивности овец, и какая величина этого показателя у овец тонкорунных и грубошерстных овец?

55. Какие факторы влияют на шерстную продуктивность овец?

56. Что такое жиропот и каково его назначение?

57. Что характеризует показатель – крупноплодность и какая средняя живая масса поросенка при рождении?

58. По каким показателям оценивается яичная продуктивность птицы?

59. Назовите факторы, влияющие на яичную продуктивность птицы?

60. Какова продолжительность эмбрионального периода у кур, уток, гусей, индеек?

61. Как классифицируется пищевые яйца?

62. Что такое потрошенная и полупотрошенная тушка?

63. Назовите основные виды с.-х. птицы, и какова их яичная продуктивность?

64. До какого возраста выращивают бройлеров, какова их живая масса и сколько корма они расходуют на 1 кг прироста?

65.Какие методы учета яичной продуктивности птицы вы знаете?


Тема 5: «Оценка сельскохозяйственных животных по происхождению»

 

Цель темы: изучить формы родословных и принципы их построения; ознакомиться с видами инбридинга и его применением в животноводстве; научиться строить табличную и структурную родословные.

 

Комплексная оценка с/х животных основана на изучении их генотипических и фенотипических особенностей.

Генотип животного оценивается по его происхождению, по качеству полученного от него потомства, по продуктивности сибсов (полные братья и сестеры) и полусибсов (полубратья и полусестры).

Фенотипическая оценка основана на изучении экстерьера и продуктивности животного, показателей роста и развития, продуктивных качеств.

Происхождение животного устанавливают на основании изучения его родословной. Родословная – это запись о племенном животном. В ней указывают:

- кличку и номер животного;

- породу и породность

- линейную принадлежность

- данные о его происхождении и и продуктивность предков на 2 ряда;

- показатели роста и развития;

- показатели продуктивности, живая масса.

Животное, на которого составляется родословная, называют пробандом.

Форма родословной может быть различной: табличная, структурная, в столбик, в строчку и т.д. Строят родословную на 4 ряда поколений.

Поколение – это группа животных, стоящая на одной ступени родословной и имеющая определенную степень родства.

Наиболее ценными являются родословные, в которых встречаются выдающиеся производители и матки.

Для получения племенных животных иногда проводят родственные спаривания (инбридинг). Анализируя родословные, устанавливают наличие родственных связей у животных и определяют степень инбридинга:

1) тесный инбридинг, при котором спаривают мать с сыном (I-II), дочь с отцом, (II-I) сестру с братом (II-II);

2) близкий инбридинг, когда спаривают бабушку с внуком (I-III), внучку с дедом (III-I), а также в степени (II-III, III-II);

3) умеренный инбридинг, при котором общий предок встречается в поколениях III-IY, IY-III, IY-IY;

4) отдаленный инбридинг, при котором общий предок встречается в рядах Y-Y. Y-IY.


Задание 1. По данным задания №____ постройте следующие формы родословных:

 

а) В столбик

 

б) Табличная

 

   
       
                 
                               
                               

в) С применением фигурных скобок

 

 

г) Цепная

 

 

д) В строку


е) Структурная (фигурная)


Задание 2. (___) Пользуясь данными ГКПЖ крупного рогатого скота и свиней, составьте табличную и структурную родословные на 4 ряда предков на корову (быка) и свиноматку (хряка).

При составлении родословной необходимо выписывать:

а) крупный рогатый скот – кличку и №, породу или породность, масть, удой за I лактацию, % жира в молоке, живую массу;

б) свиньи – кличку и №, развитие и продуктивность.

 

 

Табличная родословная

 

 

   
       
                 
                               
                               

Структурная родословная


Табличная родословная

 

   
       
                 
                               
                               

 


Структурная родословная


Тема 6: «Наследуемость и повторяемость признаков продуктивности сельско-хозяйственных животных и расчет эффективности селекции»

 

Цель темы: овладеть методиками расчета генетических параметров отбора (насле-дуемость, повторяемость, эффект селекции, селекционный диффе-ренциал, индекс препотентности).

 

Наследуемость - это доля генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признака. Доля генотипической изменчивости выражается коэффициентом наследуемости (h2), величина которого изменяется от 0 до 1 в долях единицы или от 0 до 100 в процентах. Чем больше величина h2, тем выше наследственная обусловленность изменчивости.


Задание I. Задание №______ Из карточек племенных коров выписать показатели удоя по 1 лактации, % жира или живую массу матерей и дочерей по следующей форме:

 

№ n/n Показатель продуктивности № n/n Показатель продуктивности
матери (х) дочери (у) матери (х) дочери (у)
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 

На основании выборки необходимо вычислить:

1) коэффициент наследуемости (h2) используя удвоенный коэффициент корреляции (r) в парах мать-дочь и удвоенный коэффициент регрессии дочерей по матерям

(R д/м)

2) эффект селекции по формуле ES = SД х h2, где SД – селекционный дифференциал по жиру = 0, 1%, по удою = 1000 кг, по живой массе = 50 кг.


Корреляционная решетка

 

Х У                       Ру   ау   Руау   Руау2
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
Рх                            
ах                            
Рх ах                            
Рх ах2                            

 

Расчеты и выводы:


Коэффициент наследуемости признаков у сельскохозяйственных животных

(по Х.Ф.Кушнеру).

Показатели h2 Показатели h2
1. Удой 0, 3-0, 4 10. Живая масса свиней 0, 3-0, 5
2. % жира 0, 6-0, 8 11. Толщина шпика 0, 5-0, 7
3. Лактационная кривая 0, 12 12. Оплата корма у свиней 0, 3-0, 6
4. % белка 0, 5-0, 7 13. Энергия роста свиней 0, 2-0, 4
5. Скорость выдаивания 0, 4-0, 6 14. Качество туши 0, 5-0, 6
6. Форма вымени 0, 3-0, 4 15. Настриг шерсти 0, 4
7. Живая масса КРС 0, 3-0, 7 16. Яйценоскость 0, 1-0, 3
8. Оплата корма 0, 4 17. Масса яиц 0, 6-0, 7
9. Многоплодие свиней 0, 13 18. Скороспелость птицы 0, 2-0, 5

 

 

Повторяемость - степень соответствия между показателями продуктивности в одной и той же группе животных, но в разных условиях или в разном возрасте. Повторяемость определяют по коэффициенту корреляции величины признака у какой-либо группы животных в разные сезоны и годы. Коэффициент повторяемости можно использовать для прогноза продуктивности при отборе животных в раннем возрасте, для оценки генеральной разнообразности в стаде, группе; является верхним пределом коэффициента наследуемости, применяется в качестве меры ошибки опыта и с его помощью можно судить о надежном использовании поправочных коэффициентов на возраст, кормление.

 

Задание 2. Пользуясь данными задания №_____определите коэффициент повторяемости (указать хозяйственно-полезный признак) _____________________и напишите выводы. Коэффициент повторяемости определяется методом корреляции. При малом числе особей (n = 15) определяют ранговую корреляцию по Спирмену:

где х и у – ранговые номера животных по первой и второй величинам их признаков;

d – разница между значениями х и у

n – численность выборки;

rw – коэффициент повторяемости.

При большой выборке корреляция определяется обычным методом. Для вычисления показателя повторяемости используйте форму приводимую ниже

Расчеты и выводы:

 

=

 

№ п/п Кличка и инвентарный № животного Показатель Ранги х-у d (х-у)2 d2
х (1 лакт.) у (2 лакт.) х у
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               
               

∑ d2 =


Контрольные вопросы по темам 5 и 6:

 

1. Что понимается под словом родословная?

2. Кто и когда начал вести племенные книги в России?

3. Что такое пробанд?

4. Что называется поколением (генерацией)?

5. Что можно определить по родословным?

6. Перечислите основные формы родословных?

7. Какие правила построения табличной родословной?

8. Какие правила построения структурных родословных?

9. Где применяется родословная в столбик? Изобразите ее схему.

10. Где применяется родословная в строку? Изобразите ее схему.

11. Где применяется цепная родословная? Изобразите ее схему.

12. Где применяется, и как составляют групповую перекрестную родословную?

13. В каком случае родословная приобретает особую ценность?

14. Кого мы называем сибсами и полусибсами?

15. Какие документы служат основанием для составления родословных?

16. Как читается запись МОМО? отобразите это в табличной родословной.

17. Какие сведения о животном в краткой форме записываются в родословной?

18. Как читается запись о корове: 1995. 4-368-4963-4205-3, 7?

19. Как читается запись о хряке: 39-325-168-165?

20. Значение родословных в селекционно-племенной работе?

21. Почему родословные составляются, как правило, до 4 ряда?

22. Дайте определение термину «наследуемость».

23. Дайте определение термину «наследование».

24. Дайте определение термину «наследственность».

25. Как рассчитывается коэффициент наследуемости, и что он характеризует?

26. Что такое повторяемость, как она рассчитывается и используется в селекционной работе?

27. Как рассчитывается эффект селекции и как он используется в племенной работе?

28. Что такое селекционный дифференциал? От чего зависит эффект селекции?

29. Назовите качественные и количественные признаки отбора.

30. Какова наследуемость качественных и количественных признаков?

31. Какой будет эффект селекции по удою если селекционный дифференциал = 1000 кг, а коэффициент наследуемости 0, 4?

32. Рассчитайте коэффициент наследуемости по удою, если корреляция по этому признаку между матерями и дочерями составляет 0, 2, сделайте вывод.

33. Рассчитайте селекционный дифференциал по удою, если продуктивность племенного ядра составляет 5100 кг, а средняя по стаду 3900 кг.


Тема 7: «Оценка сельскохозяйственных животных по качеству потомства»

Цель темы: а) изучить факторы, влияющие на точность оценки животных

по качеству потомства;

б) овладеть методами оценки производителей по качеству потомства.

 

7.1. Оценка быков по качеству потомства.

 

По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. Оценка по качеству потомства позволяет выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей. Таких производителей называют улучшателями. Важно также своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями. Производители, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, называются нейтральными.

Методы оценки производителя по качеству потомства:

1) сравнение дочерей производителя с продуктивностью матерей;

2) сравнение дочерей производителя со сверстницами (с верстницами являются дочери других производителей, которые родились в одно и то же время (разница в возрасте не более 6 месяцев), выращиваемые в одинаковых условиях);

3) сравнение дочерей производителя со средними показателями по стаду, при этом определяют процент дочерей, отнесенных при бонитировке к высшему классу (элита);

4) сравнение дочерей производителя со стандартом породы.

По результатам оценки качества потомства быкам-производителям присваивают племенные категории на основе разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц:

· за превышение удоя дочерей над сверстницами быкам присваивают категории А1, А2, А3

· за превышение жирности молока – категории Б1, Б2, Б3.

Племенные категории не могут быть присвоены быкам в случаях, когда индекс вымени у дочерей ниже 40, количество молочного жира у дочерей ниже, чем у сверстниц, жирномолочность дочерей ниже стандарта породы, интенсивность молоковыделения у дочерей ниже 8 баллов.

К нейтральным могут быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие дочерей с удоем выше 180 % к стандарту.

Быков с категориями А1Б1, А1Б2 используют на племзаводах, племстанциях и племенных хозяйствах; быков с категориями А2Б1, А2Б2, А1Б3 – на племенных фермах; остальных быков – в товарных хозяйствах. Быков с категорией «нейтральные» можно использовать в товарном хозяйстве, если средняя продуктивность коров стада не превышает показатели быка. Быков-ухудшателей выбраковывают из стада.


Задание 1. Пользуясь данными задания №___произвести оценку наследст-венных качеств быка следующими методами:

1) Сравнение продуктивности дочерей с продуктивностью их матерей.

2) Сравнение продуктивности дочерей с их сверстницами.

3) Сравнение продуктивности дочерей с требованиями стандарта.

Показатели продуктивности дочерей быка __________________породы и их ма-терей по 1 лактации.

 

  № п/п Дочерей Матерей
кличка и № удой за 305 дн., кг % жира 1% молоко кличка и № удой за 305 дн., кг % жира 1% молоко
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
Всего              
В среднем на 1 корову              

 


Показатели продуктивности коров-сверстниц дочерей по 1 лактации.

 

№ п/п Кличка и № Удой за 305 дн, кг % жира 1% молока № п/п Кличка и № Удой за 305 дн. кг % жира 1% молока
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
Всего        
В среднем на 1 корову      





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.