Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и задачи курса «Разведение сельскохозяйственных животных».






КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Кафедра разведения сельскохозяйственных животных и зоотехнологии

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

ДЛЯ ЛАБОРАТОРНО – ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО КУРСУ

«РАЗВЕДЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ»

 

 

Ф.И.О. студента _________________________________________________

 

 

Группа ___________________________

 

 

Краснодар

 

Составители: доценты: С.А. Хасанова, Л.Д. Яровая;

ассистенты: К.Н.Бачинина, Ю.Ю. Петренко.

 

Рассмотрены и одобрены на заседании учебно-методической комиссии факультета зоотехнологии и менеджмента

Протокол № от г.

 

Рецензент:


Содержание с.

Цели и задачи курса «Разведение с.-х. животных» 4

 

1. Нумерация, мечение и присвоение кличек с.-х. животным 4

 

2. Оценка с.-х. животных по экстерьеру и конституции 7

 

3. Индивидуальное развитие с.-х. животных (онтогенез) 19

 

4. Оценка с.-х. животных по продуктивности 28

4.1. Молочная продуктивность 28

4.2. Мясная продуктивность 32

4.3. Яичная продуктивность 34

4.4. Шерстная продуктивность овец 36

4.5. Воспроизводительная продуктивность свиноматок 37

 

5. Оценка с.-х. животных по происхождению 40

 

6. Наследуемость и повторяемость признаков продуктивности

с.-х. животных и расчет эффективности селекции 48

 

7. Оценка с.-х. животных по качеству потомства 53

7.1. Оценка быков по качеству потомства 53

7.2. Оценка по качеству потомства в свиноводстве 59

 

8. Племенной подбор 63

8.1. Классификация степени инбридинга по Пушу 63

8.2. Вычисление коэффициента инбридинга 64

8.3. Определение степени генетического сходства

между двумя животными 74

 

9. Методы разведения с.-х. животных 78

9.1. Чистопородное разведение 78

9.2. Скрещивание и гибридизация 83

9.3. Гетерозис 87

 

Рекомендуемая литература 91

 

Цели и задачи курса «Разведение сельскохозяйственных животных».

Цель дисциплины – изучение студентами современного состояния разведения и селекции сельскохозяйственных и домашних животных. Знание новейших научных методов селекции животных позволяет по-лучать высокопродуктивных животных, сохранять их здоровье, проводить профилактику генетических заболеваний, повысить их естественную резистентность к различным болезням и стрессам.

Задачи дисциплины – познание студентами эволюции домашних животных и породообразовательного процесса, оценки животных по фенотипу и генотипу, освоение теории и практики отбора и подбора, методов разведения животных, организации селекционно-племенной работы в животноводстве, направленной на повышение продуктивности и племенных качеств животных, устойчивости к стрессам и заболеваниям, пригодности к условиям прогрессивных технологий, автоматизации и компьютеризации производства.

Данные методические указания включают в себя те вопросы, с которыми молодой специалист будет иметь дело в своей будущей работе. Задания, приведенные в них, максимально приближены к ситуациям, возникающим на практике.

 

Тема 1: «Нумерация, мечение и присвоение кличек сельскохозяйственным животным»

Цель темы: освоение основных методов и правил нумерации всех видов с.-х. животных, их мечение, а также правил присвоения кличек

 

Задание 1.

а) Опишите способы нумерации и мечения животных и птицы. С помощью, каких инструментов проводится нумерация и мечение.


б) На макетах ушей поставьте методом выщипов индивидуальные номера.

 

Ключ для выщипов на ушах поросенка

 

Ключ для выщипов на ушах теленка

 


в) Методы мечения овец.

Тонкорунные породы (правое ухо) Грубошерстные (левое ухо)

Отборная
элита

       
   
I класс
 
I класс
 


IV класс
III класс  

 

 
 

 

 


г)Правила присвоения кличек сельскохозяйственным животным

 

Задание 2. Ознакомьтесь с правилами присвоения кличек сельскохозяйственным животным разных видов:

Крупный рогатый скот:

1. по букве алфавита и годам рождения:

2010 г – Аргон, Акация, Альфа

2011 г – Буран, Белка, Борец

2. по первой букве клички матери или отца (чаще матери)

Акация – Альфа – Аргон

3. по первой букве линии или семейства

Аргон – Аспект

Альфа – Анда

Свиньи:

Хрячкам – по кличке отца, свинкам – по кличке матери

Самсон – все потомки Самсоны, Палитра – все потомки Палитры.

В свиноводстве клички распределяются строго по породам, в пределах пород по линиям и семействам. В крупной белой породе: линии Драчун, Самсон, Сват, Сталактит, Дельфин, Смарагд, Чинар и др., семейства – Соя, Волшебница, Палитра, Гвоздика, Птичка, Пандора, Реклама и др.

Лошади:

Клички лошадей обычно составные. Одна часть материнская, другая часть отцовская.

Пример: Оригинал х Лютая = Орлик, Орлик х Надежная = Орнамент.

Овцы, козы, кролики и птица без кличек.

Правила присвоения кличек


Тема 2: «Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции»

 

Цель темы: ознакомиться с типами конституции с/х животных, методами изучения их экстерьера и интерьера; изучить стати животных разных видов; ознакомиться с требованиями по развитию вымени у скота молочных и комбинированных пород.

 

Конституция – это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности животного и в его адаптационных способностях.

Типы конституции (по Н.П. Кулешову):

1. Грубая – животные имеют массивное телосложение, плотную мускулатуру со слабо развитой живой тканью. Животные малопродуктивны. Такой тип характерен для рабочего скота.

2. Нежная – животные имеют легкий костяк; голова легкая, грудь узкая, мускулатура плотная, кожа тонкая. Животные имеют высокий обмен веществ. Такой тип характерен для молочного скота, верховых лошадей.

3. Плотная – животные имеют крепкий умеренно развитый костяк, мускулатура хорошо развита с небольшими отложениями жира, кожа толстая. У животных хорошо развиты органы дыхания и пищеварения. Такой тип характерен для животных комбинированных пород.

4. Рыхлая – легкий, но крепкий костяк, туловище округлой формы; сильно развита подкожная соединительная ткань с прослойками жира, тонкая кожа. Животные хорошо откармливаются. Такой тип характерен для животных мясных и комбинированных пород.

Все четыре типа конституции должны сочетаться с крепкой конституцией, при которой животные отличаются здоровьем и приспособленностью к промышленным технологиям.

 

Конституциональные особенности животных складываются из особенностей их экстерьера и интерьера.

 


Задание 1. На контурах животных обозначьте и запишите стати тела.

 



Задание 2

а) Опишите экстерьер двух коров, подчеркнув соответствующие выражения статей по следующей схеме:

1. Кличка _______________________ Порода _______________________ Масть ________________________ 1. Кличка _______________________ Порода _______________________ Масть ________________________
Упитанность: вышесредняя, нижес-редняя, средняя. Упитанность: вышесредняя, нижес-редняя, средняя.
Голова: тяжелая бычья, легкая, средняя. Голова: тяжелая бычья, легкая, средняя.
Лицевая часть: удлиненная, укоро-ченная, средняя. Лицевая часть: удлиненная, укоро-ченная, средняя.
Профиль лица: вогнутый, выгнутый, прямой. Профиль лица: вогнутый, выгнутый, прямой.
Рога: нежные, грубые средние; длинные, короткие, средние; окраска:   Направление рогов: _________________ Окраска носового зеркала: ___________ __________________________________ Рога: нежные, грубые средние; длинные, короткие, средние; окраска:   Направление рогов: _________________ Окраска носового зеркала: ___________ __________________________________
Шея: толстая, тонкая, средняя; прямая, вырезанная; длинная, короткая, средняя. Шея: толстая, тонкая, средняя; прямая, вырезанная; длинная, короткая, средняя.
Подгрудок: хорошо развит, слабо развит, средне развит. Подгрудок: хорошо развит, слабо развит, средне развит.
Грудинка: выступает вперед (сильно, слабо); широкая, узкая, средняя. Грудинка: выступает вперед (сильно, слабо); широкая, узкая, средняя.
Грудь: широкая, узкая, средняя; глубо-кая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками сильно выражен, слабо вы-ражен, отсутствует. Грудь: широкая, узкая, средняя; глубо-кая, неглубокая, средняя; перехват за лопатками сильно выражен, слабо вы-ражен, отсутствует.
Ребра: широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние. Расстояние между ребрами: большое, малое, среднее. Ребра: широкие, узкие, средние; округлые, плоские, средние. Расстояние между ребрами: большое, малое, среднее.
Спина: широкая, узкая, средняя; длин-ная, короткая, средняя; ровная, провис-лая, мягкая, выпуклая, горбатая. Спина: широкая, узкая, средняя; длин-ная, короткая, средняя; ровная, провис-лая, мягкая, выпуклая, горбатая.
Поясница: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная; прямая, провислая, выпуклая. Поясница: широкая, узкая, средняя; длинная, короткая, средняя; плоская, крышеобразная; прямая, провислая, выпуклая.
Брюхо: округлое, отвислое, подобранное. Брюхо: округлое, отвислое, подобранное.
Зад: приподнятый, свислый, ровный; широкий, узкий, средний; шилозадость выражена, не выражена; длинный, короткий, средний; плоский, крыше- образный, средний. Зад: приподнятый, свислый, ровный; широкий, узкий, средний; шилозадость выражена, не выражена, длинный, короткий, средний; плоский, крыше-образный, средний.
Ноги: длинные, короткие, средние. Постановка ног: а) передних – правильная, сближенность в запястьях; б) задних – правильная, имеется клюшеногость, саблистость, слоновая постановка. Ноги: длинные, короткие, средние. Постановка ног: а) передних – правильная, сближенность в запястьях; б) задних – правильная, имеется клюшеногость, саблистость, слоновая постановка.
Хвост: толстый, тонкий, средний; пос-тавлен высоко, низко, средне. Хвост: толстый, тонкий, средний; пос-тавлен высоко, низко, средне.
Вымя: большое, малое, среднее; с большим, малым, средним основанием; чашеобразное, отвислое, железистое, жировое. Вымя: большое, малое, среднее; с большим, малым, средним основанием; чашеобразное, отвислое, железистое, жировое.
Доли вымени: развиты равномерно, неравномерно; разделены резко, не резко. Доли вымени: развиты равномерно, неравномерно; разделены резко, не резко.
Соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; сближенные, широко расставленные; цилиндричес-кие, конические, грушевидные. Соски: длинные, короткие, средние; толстые, тонкие, средние; сближенные, широко расставленные; цилиндричес-кие, конические, грушевидные.
Имеются ли добавочные соски и сколько их _______________ Имеются ли добавочные соски и сколько их _______________
Запас вымени: развит, не развит, средний. Кожа на вымени: грубая, тонкая, средняя. Запас вымени: развит, не развит, средний. Кожа на вымени: грубая, тонкая, средняя.
Молочные вены: развиты сильно, слабо, средне. Молочные колодцы: широкие, узкие, средние; глубокие, мелкие, средние. Молочные вены: развиты сильно, слабо, средне. Молочные колодцы: широкие, узкие, средние; глубокие, мелкие, средние.
Кожа на груди и боках: толстая, тон-кая, средняя; эластичная, неэластичная; подвижная, неподвижная, средняя. Кожа на груди и боках: толстая, тон-кая, средняя; эластичная, неэластичная; подвижная, неподвижная, средняя.
Кожа на шее: складок много, мало, среднее количество; складки крупные, мелкие, средние. Кожа на шее: складок много, мало, среднее количество; складки крупные, мелкие, средние.
Костяк: грубый, нежный, крепкий, переразвитый. Костяк: грубый, нежный, крепкий, переразвитый.
Мускулатура: сухая, сырая, средняя; слабо, средне развита. Мускулатура: сухая, сырая, средняя; слабо, средне развита.
Общий вид животного: нормальное, недоразвитое, переразвитое. Общий вид животного: нормальное, недоразвитое, переразвитое.

Требования при определении упитанности крупного рогатого скота

Показатели Упитанность
  Высшая Средняя Ниже средней
Мышцы развиты хорошо удовлетворительно неудовлетвори-тельно
Формы туловища округлые несколько угловатые угловатые
Лопатки слегка заметны выделяются заметно выделяются
Бедра хорошо выполнены слегка подтянуты плоские, подтянутые
Остистые отростки не выступают выступают не резко заметно выступают
Маклоки и седалищные бугры округлые, но слегка выступают не резко заметно выступают
Отложения подкожного жира наиболее хорошо прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх, маклоках, двух последних ребрах прощупываются у основания хвоста, на седалищных буграх могут быть в виде небольшого уча-стка на седалищ-ных буграх и пояснице или не прощупываются.

 

б) оцените экстерьер двух коров по 10 – балльной шкале

10 – балльная шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее разви-тие и стати Показатели, учитываемые при оценке Балл 1- я корова 2 – я корова
Общий вид и развитие     Вымя     Конечности Пропорциональность телосло-жения, крепость конституции выраженность типа породы   Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, равномерность развития долей.   Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2 – 4   1 – 3     1 – 3        
Сумма баллов      

Выводы:


Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижают баллы при оценке по экстерьеру (знать наизусть)

 

Общее развитие Перечень недостатков
1. Общее развитие Общая недоразвитость. Костяк грубый или пере-развито-нежный. Мускулатура рыхлая или слабораз-витая. Телосложение непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы слабо выражен.
2. Стати экстерьера: Голова тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея короткая, грубая, с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная.
Грудь Грудь узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками.
Холка, спина Холка раздвоенная или острая. Спина узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница узкая, провислая или крышеобразная.
Средняя часть туловища У коровы слабо развитая, у быков брюхо отвислое.
Зад Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость.
Молочные признаки Вымя малое или отвислое (расстояние от сосков до земли менее 45 см), с неравномерно развитыми долями (козье). Соски короткие, сближенные, не нормально развитые, не пригодные к машинному доению.
Конечности передние и задние Сближенность в запястьях или разворот на стороны передних конечностей. Саблистость, клюшеногость, слоновья постановка задних конечностей.

 


Задание 3. Снимите промеры статей крупного рогатого скота разного возраста и типа телосложения и сравните их

со стандартом пород

 

  Инструмент   Наименование промеров   Точки взятия промеров Промеры животных, см Стандарт породы, см
      III отел и старше 5 лет и старше
красная степная 87 том ГКПЖ черно-пестрая 88 том ГКПЖ калмыц - кая
  1. Высота в холке              
  2. Высота в спине              
  3. Высота в крестце              
  4. Глубина груди              
  5. Ширина груди за лопатками              
  6. Косая длина туловища (палкой)              
  7. Косая длина туловища (лентой)              
  8. Обхват груди за лопатками              
  9. Полуобхват зада              
  10. Обхват пясти           19, 8  
  11. Ширина в маклоках              
  12. Ширина в седалищных буграх              
  13. Длина головы              
  14. Ширина лба (наибольшая)              
  15.Косая длина зада              

Задание 4. Снимите промеры вымени 2-х коров и сравните их с требованиями стандарта пород.

 

Наименование промеров Точки взятия промеров Промеры вымени, см Требования в пределах, см
1-я корова   2-я корова
1.Обхват вымени (АБ) По горизонтали на уровне основания переднего края (м.л.)     100-120
2.Глубина передней доли (ЖЗ) Вертикально от брюшной стенки до основания соска (м.л.)     25-36
3.Длина АБ От задней линии до переднего края основания (ц)     33 и более
4.Ширина наибольшая Наибольшая ширина вымени над сосками передних четвертей (ц)     29 и более
5.Диаметр сосков: передних В верхней трети соска (ш.ц.)     2, 0-2, 6
задних     2, 2-2, 8
6.Длина сосков: передних От основания до кончика соска (м.л., циркуль, линейка)     6, 5-7, 5
задних     5, 5-6, 5
7.Расстояние между сосками: передними Расстояние между сосками (м.л.)       11-15
задними     8-12
8.Расстояние от дна вымени до земли От дна вымени до земли (м.л.)     30-60

Форма вымени: чашеобразное, округлое, ваннообразное, козье, примитивное (недоразвитое).

Точки взятия промеров вымени

 

 

 

Выводы:

 

 


Задание 5. Вычислите индексы телосложения животных и сравните их с требованиями стандарта пород

  Название   Формула расчетов, % Величина индексов телосложения Требованиями стандарта пород, %
кличка   кличка   коровы телят коровы старше 5 лет
Молочных пород Мясных пород до 20 дней после рождения
1.Длинноногости     45, 7 42, 2 60, 4 46, 2
2.Растянутости     120, 8 122, 5 80, 0 123, 0
3.Тазо-грудной     80, 2 83, 5 94, 1 81, 0
4.Грудной     61, 8 73, 6 55, 2 59, 5
5.Сбитости     118, 2 132, 5 113, 7 111, 2
6.Перерослости     100, 9 102, 5 104, 0 102, 5
7.Шилозадости     67, 8 59, 0 68, 0 62, 0
8.Костистости     14, 6 13, 9 10, 3 13, 8
9.Широколобости     44, 6 48, 2 54, 5 44, 7
10.Большеголовости     40, 0 34, 5 30, 2 37, 0
11.Мясности     - 95, 2 - -

Выводы:

 

 

Задание 6. Начертите экстерьерный профиль двух коров.

%

 


100 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

 

1. Высота в холке   2. Высота в спине     3. Высота в крестце     4. Глубина груди     5. Ширина груди за лопатками   6. Косая длина туловища (палкой) 7. Обхват груди за лопатками   8. Полуобхват зада   9. Обхват пасти   10. Ширина в маклоках   11. Ширина в седалищных буграх   12. Длина головы   13. Ширина лба наибольшая

Выводы по заданию 6:


Контрольные вопросы по теме 2:

 

1.Дать определение понятия «Разведение с. х. животных.»

2.Что такое племенное пользовательное (товарное) животноводство?

3.Что называется племенным и зоотехническим учетом?

4.Назовите основные методы мечения и нумерации животных.

5.Какими методами метят крупный рогатый скот?

6.Какими методами метят свиней?

7.Какими методами метят овец?

8.Какими методами метят с.- х. птиц?

9.Назовите правила присвоения кличек в животноводстве.

10.Методом выщипов проставьте на контуре уха свиньи №….

11.Что называется конституцией?

12.Что называется экстерьером?

13.Что называется интерьером?

14.Назовите основные типы конституции.

15.Чем характеризуется нежный тип конституции?

16.Чем характеризуется грубый тип конституции?

17.Чем характеризуется рыхлый тип конституции?

18.Чем характеризуется плотный тип конституции?

19.Опишите классификацию типов конституции по Дюрсту.

20.Какой тип конституции характерен для крупного рогатого скота

различного направления продуктивности?

21.Какие причины ведут к ослаблению конституции?

22.Какие факторы влияют на формирование конституции?

23.Что такое кондиция и какие они бывают?

24.Что можно определить по экстерьеру?

25.Какие методы оценки экстерьера вы знаете?

26.В чем суть глазомерной оценки?

27.В чем суть балльной оценки?

28.В чем суть метода взятия промеров?

29.В чем суть вычисления индексов телосложения?

30.Что такое экстерьерный профиль и суть его построения?

31.Опишите правила фотографирования животных.

32.Какие недостатки общего развития телосложения вы знаете?

33.Какие недостатки головы, шеи, груди, холки, спины и поясницы

вы знаете?

34.Какие недостатки вымени вы знаете?

35.Какие недостатки конечностей вы знаете?

36.Назовите основные требования, предъявляемые к форме и развитию

вымени.

37.Назовите основные требования, предъявляемые к форме и развитию

сосков вымени.

38.Перечислите промеры, которые берутся палкой.

39.Перечислите промеры, которые берутся циркулем.

40.Перечислите промеры, которые берутся лентой.

41.Что такое индексы телосложения и для чего они вычисляются?

42.Как вычисляется индекс длиноногости и как он изменяется с возрастом?

43.Как вычисляется индекс растянутости и как он изменяется с возрастом?

44.Как вычисляется индекс тазо-грудной и как он изменяется с возрастом?

45.Как вычисляется индекс грудной и как он изменяется с возрастом?

46.Как вычисляется индекс сбитости и как он изменяется возрастом?

47.Как вычисляется индекс перерослости и как он изменяется с возрастом?

48.Как вычисляется индекс шилозадости и как он изменяется с возрастом?

49.Как вычисляется индекс костистости и как он изменяется с возрастом?

50.Как вычисляется индекс широколобости и как он изменяется с возрастом?

51.Как вычисляется индекс большеголовости и как он изменяется с возрастом?

52 Как вычисляется индекс мясности и как он изменяется с возрастом?

53.Что такое экстерьерный профиль и для чего его отображают графически?

54.Какие промеры вымени вы знаете?

55.В каких точках, и какими инструментами измеряется высота в холке?

56.В каких точках, и каким инструментом измеряется высота в спине?

57.В каких точках, и каким инструментом измеряется высота в крестце?

58.В каких точках, и каким инструментом измеряется глубина груди?

59.В каких точках, и каким инструментом измеряется ширина груди за лопатками?

60.В каких точках, и каким инструментом измеряется косая длина туловища?

61.В каких точках, и каким инструментом измеряется обхват груди за лопатками?

62.В каких точках, и каким инструментом измеряется полуобхват зада?

63.В каких точках, и каким инструментом измеряется обхват пясти?

64.В каких точках, и каким инструментом измеряется ширина зада в маклаках?

65.В каких точках, и каким инструментом измеряется ширина зада в седалищных буграх?

66.В каких точках, и каким инструментом измеряется длина головы?

67.В каких точках, и каким инструментом измеряется ширина лба (наибольшая)?

68.В каких точках и каким инструментом измеряется косая длина зада?

 

 

Тема 3: «Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных»

(онтогенез)

 

Цель темы: усвоение понятий «онтогенез», «филогенез», «рост», «развитие». Изучение основных закономерностей онтогенеза. Периоды эмбрионального и постэмбрионального развития. Методы учета роста. Продолжительность жизни и использование с.-х. животных. Принципы направленного выращивания молодняка.

 

Онтогенез – индивидуальное развитие животных, происходящее от зачатия до смерти при постоянном взаимодействии генотипа и условий внешней среды.

Онтогенеза состоит из двух периодов:

а) эмбриональный – продолжается от зачатия до рождения организма;

б) постэмбриональный – продолжается от рождения до смерти животного.

Индивидуальное развитие организма обеспечивается двумя процессами: ростом и развитием.

 

Задание 1. Ознакомьтесь с понятиями «рост», «развитие». Изучите методы учета роста животных.

Рост -

 

Методы изучения роста:

 

 

Развитие -


Задание № 1. Пользуясь данными задания № вычислить за каждый месяц жизни:

а) Валовый (абсолютный) прирост живой массы телят;

б) Среднесуточный прирост (абсолютная скорость роста) живой массы телят:

в) Относительную скорость роста (относительный прирост) телят.

 

Формулы для вычисления:

а) валовый прирост: A = Wt – Wo

б) абсолютный среднесуточный прирост: ,

в) относительная скорость роста: ,

где Wo –живая масса в начале периода,

Wt –живая масса в конце периода,

t – продолжительность периода.

 

Живая масса, абсолютный (среднесуточный) и относительный прирост молодняка крупного рогатого скота.

  Возраст, мес    
Живая масса, кг Прирост за каждый месяц, кг Среднесу-точный прирост, г Относите-льный прирост, % Живая масса, кг Прирост за каждый месяц, кг Среднесуточный прирост, г Относите- льный прирост, %
При рождении                
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

 


Задание 2. Графически отобразить:

1) Изменение живой массы телят с возрастом.

2) Среднесуточный прирост живой массы телят за каждый месяц их жизни.

3) Относительную скорость роста живой массы телят за каждый месяц их жизни.

 

1) Изменение живой массы телят с возрастом (сравнить со стандартом породы)

кг

 
 


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Возраст, мес.

 

2) Среднесуточный прирост живой массы телят за каждый месяц их жизни

кг

 
 

 


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Возраст, мес.

3) Относительный прирост живой массы телят за каждый месяц их жизни

%

 
 

 

 


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Выводы: Возраст, мес.

 

Требования 1 класса (стандарт) по живой массе племенного рогатого скота разных пород (кг).

Возраст, мес. Породы:
Красная степная Чёрно-пёстрая, голштинская Айширская
При рождении            
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
1-й отел           -
2-й отел           -
3-й отел           -

Требования класса элита по живой массе племенных свиней первой (крупная белая, северокавказская породы и др.) и второй (ландрас) групп пород в разные возрастные периоды.

 

Возраст, мес. Пол животного:
При рождении 1, 2 1, 2
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

 

Задание 3. Пользуясь данными задания № вычислить за каждый месяц жизни: абсолютный, среднесуточный и относительный прирост молодняка свиней.

 

  Возраст, мес      
Живая масса, кг     Прирост за каж-дый ме-сяц, кг Средне-суточный прирост, г Относи- тельный прирост, % Живая масса, кг Прирост за каж-дый ме-сяц, кг Средне- суточный прирост, г Относи-тельный прирост, %
При рождении                
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Задание 4. Графически изобразить:

1) изменение живой массы поросят с возрастом;

2) среднесуточный прирост живой массы поросят по периодам жизни;

3) относительную скорость роста поросят по периодам жизни.

 

 

1) Изменение живой массы ______________________________ с возрастом

 

кг

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Возраст, мес.

 

 

2) Среднесуточный прирост живой массы ______________ по периодам жизни

г

 
 

 


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Возраст, мес.

 

 

3) Относительная скорость роста _______________ по периодам жизни

 

%

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Возраст, мес.

Выводы:

 

 

Контрольные вопросы по теме 3:

 

1. Дайте определение понятия онтогенез и филогенез.

2. Какие факторы влияют на индивидуальное развитие животных?

3. Напишите определения понятий роста и развития, приведите примеры.

4. Как вы понимаете рост: а) нормальный, б) патологический, в) регенерация?

5. Напишите, в чем суть закона Чирвинского – Малигонова и почему он так называется?

6. Что такое эмбрионализм? Опишите внешние признаки и причины его возникновения.

7. Что такое инфантилизм? Опишите внешние признаки и причины его возникновения.

8. Что такое неотения? Опишите внешние признаки и причины ее возникновения.

9. Что понимается под компенсаторным ростом?

10. Как вы понимаете дифференцировку и специализацию органов и тканей в онтогенезе?

11. Напишите названия периодов индивидуального развития и укажите их продолжительность у крупного рогатого скота.

12.Укажите продолжительность зародышевого периода у крупного рогатого скота, свиней, овец. Чем он характеризуется?

13. Какие основные периоды выделяются в эмбриональном развитии животных, объясните их сущность?

14. Какие основные периоды выделяются в постэмбриональном развитии?

15. Укажите продолжительность предплодного периода у крупного рогатого скота, свиней, овец. Чем он характеризуется?

16. Укажите продолжительность плодного периода у крупного рогатого скота, свиней, овец. Чем он характеризуется?

17. Чем характеризуется период новорожденности у крупного рогатого скота и какова его продолжительность?

18. Какими методами можно воздействовать на развитие плода в эмбриональном периоде?

19. Какими методами можно воздействовать на индивидуальное развитие в постэмбриональный период?

20. Как изменяются интенсивность роста скелета крупного рогатого скота в различные периоды онтогенеза?

21. Чем характеризуется молочный период у крупного рогатого скота и какова его продолжительность?

22. Чем характеризуется период полового созревания у крупного рогатого скота и какова его продолжительность?

23. Чем характеризуется период зрелости крупного рогатого скота, и какова продолжительность его племенного использования?

24. Какова продолжительность жизни и племенного использования крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей?

25. Какими методами изучают рост? Дайте объяснение каждому методу.

26. В какие возрастные периоды взвешивают свиней и почему?

27. В какие возрастные периоды взвешивают крупный рогатый скот и почему?

28. В каком возрасте, и при какой живой массе допускается первое осеменение телок и почему?

29. Как изменяется с возрастом абсолютная скорость роста, по какой формуле она вычисляется? Приведите примеры.

30. Что такое направленное выращивание молодняка? Факторы, влияющие на его эффективность.

31. Как изменяется с возрастом валовой прирост, по какой формуле он вычисляется?

32. Укажите стандарт 1 класса по живой массе молодняка красной степной породы в 10, 12, 18месячном возрасте.

33. Для каких целей производят трансплантацию яйцеклеток и зигот?

34. Что такое ограниченный (определенный) и неограниченный (неопределенный) рост?

35. Укажите стандарт 1 класса по живой массе молодняка черно – пестрой породы в 10, 12, 18 месячном возрасте.

36. Что такое кастрация и как она влияет на организм?

37. Что такое синхронизация охоты и для чего она применяется?

38. Укажите продолжительность беременности у коровы, овцы, свиньи, кобылы. Как называются беременные самки этих животных?

39. Укажите оптимальные строки первой случки или исскуственного осеменения телок, свиней, овец.

40. Как определяется валовой прирост, абсолютная и относительная скорость роста.

41. Понятие о скороспелости и ее роль в животноводстве.


Тема 4. «Оценка сельскохозяйственных животных по продуктивности»

 

Цель темы: ознакомление с факторами, влияющими на молочную, мясную и

шерстную продуктивность; изучение методов учета продуктивности племенных животных; освоение основных методик подсчета величины продуктивности, определение хозяйственной и племенной ценности животных.

 

4.1. Молочная продуктивность. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

 

Молоко – продукт секреторной деятельности молочной железы (вымени). Племенных и товарных животных оценивают по показателям молочной продуктивности с целью выбора из стада высокопродуктивных особей и выбраковки низко продуктивных животных.

 

Задание 1. Ознакомьтесь с понятиями «лактация», «сервис-период», «запуск», «сухостойный период» и запишите их оптимальную продолжительность.

 

Задание 2. Изучите типы лактационных кривых и изобразите их схематически.

 


Задание 3. Пользуясь данными задания № ____ вычислите: среднее содержание жира и белка в молоке 2-х коров за 305 дней лактации; молоко, корректированного по жиру (мкж); молоко базисной жирности; количество молочного жира; коэффициент молочности. Сравните полученные показатели и напишите выводы.

 

Месяц лактации Корова __________, порода__________ породность ______, лактация_______ ж.м._______ Корова ________, порода___________ породность _____, лактация________ ж.м._______
удой за месяц % жира 1% молока по жиру удой за месяц % жира 1% молока по жиру
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
Итого            

 

Расчет показателей молочной продуктивности:

Показатели Корова Корова
   
   
   
   
   

 


Выводы:

 

Задание 4. Постройте лактационные кривые животных

 
 


Удой,

кг

 

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.