Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование радиоактивных изотопов в медицине и радиометрия




Изучение радиометра «Альфарад» и

исследование активности радона-222 в воздухе»

Приборы и принадлежности: радиометр РРА-01М-01.

Задачи и ход выполнения работы:

1. Ознакомиться с учебным материалом по использованию радиоактивных изотопов в медицине и назначением радиометрии.

2. Используя паспорт и руководство по эксплуатации радиометра,

· Выявить его технические характеристики;

· Изучить устройство и принцип работы радиометра, особенности его эксплуатации;

· Подготовить прибор к работе и выполнить пробные измерения в режимах 1-air; 3-Integral; 4-Ffon.

3. Выполнить экспериментальные исследования по определению активности (режим 1-air) сначала в воздухе аудитории, а затем наружного воздуха (забор воздуха на подоконнике открытого окна); результаты измерений оформить в виде таблицы. Опыт повторить не менее трёх раз.

4. Построить графики зависимости объёмной активности от времени.

 

ОСНОВЫ ТЕОРИИ РАБОТЫ

Использование радиоактивных изотопов в медицине и радиометрия

Медицинские приложения радиоактивных изотопов можно представить двумя группами. Одна группа – это методы, использующие изотопные индикаторы (меченые атомы) с диагностическими и исследовательскими целями. Другая группа методов основана на применении ионизирующего излучения радиоактивных изотопов для биологического действия с лечебной целью. К этой же группе можно отнести бактерицидное действие излучения.

Метод меченых атомов заключается в том, что в организм вводят радиоактивные изотопы и определяют их местонахождение и активность в органах и тканях. Так, например, для диагностирования заболевания щитовидной железы в организм вводят радиоактивный йод или , часть которого концентрируется в железé. Счётчиком, расположенным поблизости от неё, фиксируют накопление йода. По скорости увеличения концентрации радиоактивного йода можно делать диагностический вывод о состоянии железы.

Рак щитовидной железы может давать метастазы в разных органах. Накопление радиоактивного йода в них может дать информацию о метастазах.

Для обнаружения распределения радиоактивных изотопов в разных органах тела используют гамма-топограф (сцинтиграф), который автоматически регистрирует распределение интенсивности радиоактивного препарата. Гамма-топограф представляет собой сканирующий счётчик, который постепенно проходит большие участки над телом больного. Регистрация излучения фиксируется, например, штриховой отметкой на бумаге. На рис. 1,а схематически показан путь счётчика, а на рис. 1,б – регистрационная карта.

Применяя изотопные индикаторы, можно проследить за обменом веществ в организме. Объёмы жидкостей в организме трудно измерить непосредственно, метод меченых атомов позволяет решить эту задачу. Так, например, вводя определённое количество радиоактивного изотопа в кровь и выдержав время для его равномерного распределения по кровеносной системе, можно по активности единицы объёма крови найти её общий объём.



Гамма-топограф даёт сравнительно грубое распределение ионизирующего излучения в органах. Более детальные сведения можно получить методом авторадиографии.

В живой организм радиоактивные атомы вводятся в таком небольшом количестве, что ни они, ни продукты их распада практически не оказывают вреда организму.

Известно лечебное применение радиоактивных изотопов, испускающих в основном g-лучи (гамма-терапия). Гамма-установка состоит из источника, обычно , и защитного контейнера, внутри которого помещён источник; больной размещается на столе.

Применение гамма-излучения высокой энергии позволяет разрушать глубоко расположенные опухоли, при этом поверхностно расположенные органы и ткани подвергаются меньшему губительному действию.

Таким образом, биологическое действие ионизирующих излучений состоит в разрушении внутримолекулярных связей и как следствие прекращении жизнедеятельности клеток организма. Наиболее подвержены разрушению клетки в фазе деления, когда спирали молекул ДНК обособлены и незащищены. С одной стороны, это используется в медицине для прекращения деления клеток злокачественных опухолей; с другой – это приводит к нарушению наследственных признаков организма, переносимых половыми клетками.

Развитие ядерной энергетики, широкое внедрение источников ионизирующих излучений в различных областях науки, техники и медицины создали потенциальную угрозу радиационной опасности для человека и загрязнения окружающей среды радиоактивными веществами. Растёт число лиц, имеющих прямой профессиональный контакт с радиоактивными веществами. Некоторые процессы производства и применение атомной энергии и мощных ускорителей создают опасность поступления радиоактивных отходов в окружающую среду, что может загрязнять воздух, водоисточники, почву, быть причиной неблагоприятного воздействия на организм.



К ионизирующим излучениям относятся потоки электронов, позитронов, нейтронов и других элементарных частиц, α-частиц, а также гамма- и рентгеновское излучения. При взаимодействии ионизирующего излучения с молекулами органических соединений образуются высокоактивные возбуждённые молекулы, ионы, радикалы. Взаимодействуя с молекулами биологических систем, ионизирующие излучения вызывают разрушение клеточных мембран и ядер и, следовательно, приводят к нарушению функций организма.

Одной из задач медицины является защита человека от ионизирующих излучений. Врачи должны уметь контролировать степень радиоактивного загрязнения производственных помещений и объектов внешней среды, рассчитывать защиту от радиоактивных излучений.

Задачей радиометрии является измерение активности радиоактивных источников. Приборы, измеряющие активность, называют радиометрами.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал