Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Теоретическое введение. 1. Проблема определения хронологических границ возраста




План:

1. Проблема определения хронологических границ возраста. Психофизиологические особенности периода ранней зрелости.

2. Особенности социальной ситуации и задачи развития в ранней зрелости. Основные аспекты развития. Ролевая напряженность и ролевые конфликты в ранней взрослости.

3. Межличностные отношения и проблемы становления интимности.

4. Основные трудности и опасности развития в ранней зрелости.

5. Создание семьи как одна из задач развития в ранней зрелости.

6. Начало профессиональной деятельности в ранней взрослости.

Рекомендуемая литература: [1], [49], [55], [90], [93], [100], [101], [105], [113], [114], [125], [126].

Хронологические границы данного периода весьма неопределенны. Э. Эриксон считает, что это период от 20 до 25 лет, Г. Крайг – период от 20 до 40 лет, Г.С. Абрамова связывает с взрослением период от 23 до 30 лет, Е.Ф. Рыбалко называет началом взрослости окончание средней школы и начало самостоятельной жизни (17 – 18 лет). Несмотря на различия в подходах к обозначению границ данного периода, исследователи сходятся во мнении по поводу основных проблем развития, решаемых в это время.

В период взросления заканчивается общесоматическое развитие, достигает своего оптимума физическое и половое созревание. Ранняя взрослость является оптимальным периодом и для сенсомоторного развития.

В целом, развитие взрослого человека можно рассмотреть в трех основных аспектах: профессиональном, семейном и в аспекте развития системы представлений человека о самом себе.

Относительно каждого аспекта молодые люди должны принять глобальныедля своей жизни решения: «Каково мое профессиональное призвание?» «С кем связать свою жизнь? Какие взаимоотношения мне нужны? Хочу ли я иметь детей?», «Что приносит мне чувство удовлетворенности? Как достигнуть жизненного успеха в целом?» Поэтому, задачами развития человека в период ранней зрелости являются общее устройство, формирование стиля жизни, уточнение профессиональных планов и начало их активной реализации, создание собственной семьи и начало родительства. Период ранней взрослости можно по-другому назвать периодом начинаний (Д. Левинсон). Это время, когда молодые взрослые должны полностью взять на себя ответственность за свою жизнь, отказавшись от ожидания постоянной помощи со стороны родителей, перейти к независимости от родителей в экономическом отношении. Молодые люди обретают новый социальный статус, который складывается из многообразия прав и обязанностей человека в разных сферах жизни и деятельности, в обществе, на работе, в собственной семье. Этот процесс зависит от системы общественных отношений и социальных преобразований, а также от меры социальной активности самого человека.



Задачи развития в ранней взрослости по Р. Хейвигхерсту: 1) выбор супруга(и); 2) подготовка к супружеской жизни; 3) создание семьи; 4) воспитание детей; 5) ведение домашнего хозяйства; 6) начало профессиональной деятельности; 7) принятие гражданской ответственности; 8) нахождение конгениальной социальной группы.

Молодые взрослые могут считать, что глобальные решения принимаются ими раз и навсегда, что нередко сопровождается страхом оказаться связанными принятыми на себя обязательствами. Возникает феномен «транзита»(Г. Шиихи): человек оказывается в замкнутом круге страстных желаний и страха. Восторг от принятого решения сменяется грустью по поводу упущенных возможностей. Возникает жгучая потребность: «поменять!» - жену или мужа, работу, место жительства… Но на новом месте или с новым партнером все повторяется снова. Успешно прошедшие этот кризис оставляют за собой право в дальнейшем изменять курс своей жизни в зависимости от полученных результатов и право вносить необходимые коррективы в первичные планы.

Еще одна трудность возраста обусловлена сопоставлением активности в разных жизненных сферах: на начальном этапе взрослости люди должны достигнуть независимости и личной идентичности, создать семью и заняться карьерой. Некоторые успешно решают эту задачу, последовательно осваивая эти три группы ролей, но многие в течение продолжительного времени испытывают определенные трудности, пытаясь совместить роли и обязанности, связанные с семьей, работой и собственным развитием как неповторимой личности (состояние ролевой напряженности).



Особую значимость в период ранней взрослости приобретает развитие межличностных отношений.

В периодизации Э. Эриксона период ранней зрелости (20-25 лет) характеризуется следующим параметром развития: интимность (близость) против изоляции. Причем интимность включает не только физическую близость. Интимность - это более широкое понятие, обозначающее способность заботиться о другом человеке и делиться с ним всем существенным без боязни потерять при этом себя. Близкие отношения могут быть установлены с супругом, с родителями, с детьми, с друзьями, с коллегами и т.д. При этом Э. Эриксон подчеркивает, что истинная интимность возможна, только если формирование Эго-идентичности идет нормально. Таким образом, проблема построения своего «Я» остается актуальной и в период ранней зрелости. Положительный выход из психосоциального кризиса данной стадии связан с приобретением такого качества, как любовь. Любовь – взаимно разделенная идентичность, это «приращение» идентичности. Если человек не способен или не желает устанавливать с другими людьми близкие, доверительные личные отношения, ограничиваясь формальным уровнем общения, он начинает испытывать чувство одиночества. Изоляция, чувство одиночества – состояние человека, которому не с кем разделить свою жизнь и не о ком заботиться.Опасность развития на данной стадии – случаи, когда интимные, соперничающие и враждебные отношения человек испытывает одновременно к одним и тем же людям.

Важным в ранней зрелости является создание семьи. Начальные фазы развития семьи приходятся на период начала взрослой жизни. Дюваль Е. выделил следующие фазы в жизненном цикле семьи (в зависимости от наличия или отсутствия детей в семье): 1) Вовлечение. Встреча супругов, их эмоциональное притяжение друг к другу. 2) Принятие и развитие новых родительских ролей. 3) Принятие в семью новой личности. Переход от диадных отношений супругов к отношениям в треугольнике. 4) Введение детей во внесемейные институты. 5) Принятие подростковости. 6) Экспериментирование с независимостью. 7) Подготовка к уходу детей из семьи. 8) Уход детей из семьи, принятие их ухода, жизнь супругов «глаза в глаза». 9) Принятие факта ухода на пенсию и старости.

Появление первого ребенка в молодой семье – важное событие, сопровождающееся рядом изменений: изменениями в идентичности молодых родителей и в системе их жизненных ценностей, что связано с овладением родительской ролью; перераспределением ролей в семье и переменами в супружеских отношениях; переменами в ролях и отношениях молодых родителей вне семьи; переменами в ролях и отношениях со старшим поколением.

Большинство взрослых мужчин и женщин указывают на важность в жизни и в определении себя их семейных ролей и обязанностей, однако мужской и женской варианты развития в зрелости имеют свою специфику. Так, Д. Левинсон выделяет следующие 4 задачи развития, решение которых поможет молодому мужчине полностью стать взрослым: связывание мечты с реальностью; поиск и обретение наставника; построение карьеры; установление интимных отношений. При этом отмечается устойчивая направленность мужчин на профессиональную деятельность. В отличие от мужчин, женщины позже достигают вершин профессионализма и профессионального успеха, а переходные периоды в зрелости у них в большей мере связаны со стадиями семейного цикла.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал