Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тысячелетнее царство




Христос выполняет обещанное и забирает Своих последователей — искупленных всех веков и от всех народов — на небо (Ин. 14:1–3; Мф. 24:30, 31; 1 Фес. 4:16–18). Там они царствуют с Ним (Откр. 20:6) и участвуют во второй стадии последнего суда (стих 4). Апостол Павел также упоминает об этом суде, который, как и начальная его стадия до пришествия Христа на землю, происходит на небе. «Разве не знаете, что святые будут судить мир?.. Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 Кор. 6:2, 3). Мы можем предположить, что подобный «обзор» погибших людей и ангелов позволит искупленным лучше понять природу греха и сатаны, а также реакцию справедливого и любящего Бога на брошенный Ему вызов (см. Суд Ш.Б.2).

По окончании тысячелетнего царства пророк видит, как Святой град, Новый Иерусалим, спускается с неба на землю вместе с Христом и всеми искупленными (Откр. 21:2, 10).(708)Христос воскрешает умерших нечестивых (Ин. 5:28,29; Откр. 20:5). Присутствие всего человечества (искупленные внутри города, погибающие вовне) немедленно высвобождает сатану из оков. Верный своей природе, он обольщает и убеждает воинства погибших напасть на Святой град. В предсмертной агонии сатана вступает в последнее, отчаянное сражение с Богом и Его народом (Откр. 20:7–10).

3. Последний суд: исполнительная стадия

Когда атака должна вот–вот начаться, Бог вмешается. Все человечество призывается на суд Божий (стихи 11–15). Мертвые, предстающие (после своего воскресения) перед престолом (стих 12), — это огромное воинство заблудших грешников, которые «не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (стих 5). Хотя исполнительная стадия последнего суда включает в себя всю человеческую семью (праведных и неправедных), а также павших ангелов (ср. с Мф. 25:32–46), в каком–то отношении она больше сосредоточена на погибших людях. Мы можем из этого заключить, что когда они предстанут на суд, то лучше осознают итог великого противостояния и причины, по которым они предпочли отвергнуть Божью благодать и спасение, безвозмездно предлагаемые во время испытательного срока.

Во время исполнительной стадии последнего суда (происходящей на земле) объявляются и приводятся в исполнение приговоры, вынесенные во время двух первых стадий. Нераскаявшиеся люди и ангелы наказываются и истребляются. Приводится в исполнение приговор «второй смерти», после которой нет воскресения (Откр. 20:10, 14, 15). Иисус следующим образом охарактеризовал окончательный характер заключительного приговора, который будет вынесен во время исполнительной стадии суда спасенным, погибшим, а также сатане и его ангелам: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: „приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира"… Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: „идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его"… И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф. 25:34–46).



В русском переводе Нового Завета фразы «вовек», «во веки веков» и «вечный» являются, соответственно, переводом греческого существительного айон и образованного от него прилагательного айониос (см. Откр. 14:11; 20:10; Мф. 25:41, 46). Их главный смысл — это длительность или продолжительность, то есть непрерывный период времени. Длительность времени может быть бесконечной или конечной — это зависит от природы предмета или личности, к которым относятся эти слова. Бог «единственный», имеющий в Самом Себе бессмертие (1 Тим. 6:15, 16), и Он дарует его искупленным в момент возвращения Христа (1 Кор. 15:51–57). Таким образом, когда Священное Писание говорит о вечном Боге или об искупленных, входящих в жизнь вечную, оно подразумевает «бесконечность», потому что Бог по Своей природе бессмертен, и Он дарует это состояние искупленным. С другой стороны, ни сатана со своими ангелами, ни нечестивые люди не обладают бессмертием от природы. Обе категории будут наказаны по своим греховным делам, а затем погибнут. «Возмездие за грех — смерть» (Рим. 6:23), «вторая смерть» (Откр. 20:14, 15; 21:8).

После уничтожения падших ангелов и нераскаявшихся людей сама земля будет очищена Божьим пламенем (2 Петр. 3:11–13). Заново сотворенная, она будет дана в награду искупленным в качестве их вечной родины (Откр. 21:1, 5; Мф. 5:5). Бог желает обитать со Своими спасенными в этом восстановленном раю (Откр. 21:3, 4; см. Новая земля II).

Наконец–то война, начавшаяся на небе (Откр. 12:7), окончена. Великое противостояние вокруг нравственного закона, так долго тревожившее Вселенную, окончено. Разрыв во взаимоотношениях между Небом и землей преодолен. Божественное намерение «все небесное и земное соединить под главою Христом» теперь может быть осуществлено (Еф. 1:10).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал