Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основы пастбищного кормления и содержания КРС

Большим резервом снижения себестоимости молока (до 30-40%) и энергозатрат (до 30%) является правильная организация летнего содержания крупного рогатого скота.

В зависимости от конкретных хозяйственных условий, определяемых в первую очередь распаханностью земель, обеспеченностью скота кормами зеленого конвейера, наличием и качеством пастбищ, их удаленностью от ферм, принятой технологией в хозяйствах республики наибольшее распространение получили стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы содержания дойного стада в летний период.

При организации пастбищного содержания первостепенное значение приобретает вопрос потребления сухого вещества травостоя, размер гуртов, количество скормленных концентратов.

Для обеспечения потребления сухого вещества в количестве 2, 5-3 кг на каждые 100 кг живой массы коровы, необходимо иметь оценку урожайности пастбища.

Следует учитывать, что в ночное время содержание сырого протеина в пастбищном корме выше (11, 9 против 11, 4%), а содержание клетчатки ниже (17.9 против 30, 8%), чем при традиционной дневной пастьбе. Это способствует повышению переваримости пастбищного корма у коров в ночное время (55, 3 против 47.7%). Результатом возрастания питательности пастбищного корма в ночное время является рост среднесуточного удоя (13, 7 против 12, 8 кг). Содержание жира в молоке увеличивается от 3, 26 до 3, 29. При круглосуточном режиме пастьбы потребление коровами сухого вещества увеличивалось от 12, 7 до 14, 7 кг.

Круглосуточная пастьба должна опираться на физиологические основы пищеварения жвачных. В суточном ритме поведения животных должны чередоваться периоды сбора пищи, жвачки и отдыха. На хорошем пастбище корова собирает 50-60 кг травы за 6-8 часов.

Важность и особенность использования пастбищ заключается в том, чтобы соответственно месяцам года подобрать участки и типы травостоев, которые обеспечивали бы выпасаемое поголовье скота достаточно хорошо поедаемой массой. Весной, в период бурного роста трав, не следует стравливать травостой во всех загонах до его огрубения, порядка 30% травостоя пастбищ необходимо скашивать в I цикле стравливания. Следует помнить, что удобрения способны не только увеличить нарастание общего урожая и улучшать качество корма, но и до некоторой степени регулировать поступление зеленой массы в определенные периоды за пастбищный сезон, т.е. обеспечить системное стравливание пастбищ. К примеру, азотные удобрения способствуют не только увеличению общего, валового сбора кормов с единицы площади, но и повышению содержания протеина. В среднем на каждый килограмм внесённого азота прибавка сырого протеина на злаковом травостое составляет 4-6 килограммов.

Запах и вкус растений часто являются определяющими в потреблении корма. На пастбищах, за которыми не установлен соответствующий уход, нередко можно видеть оставшиеся нетронутыми растения, густо и жирно-разросшиеся вокруг экскрементов. Крупный рогатый скот эти травы не поедает, хотя большая часть из них принадлежит к хорошо поедаемым. Поэтому обязательным условием является подкашивание не съеденных остатков, в результате чего, происходит разбрасывание каловых масс и исчезают " пятна" на пастбище.

Поедаемость кормов зависит от их качества: чем лучше качество, тем выше поедаемость. и наоборот, меньшее потребление корма обусловлено его низким качеством, высоким содержанием клетчатки, плохим перевариванием. Высокая переваримость травы достигается тогда, когда содержание сухого вещества в корме не ниже 25-30%, из них клетчатки 15-25%.

На каждый процент недоборе сухого вещества в траве животное потребляя на 2% больше массы для компенсации дефицита сухого вещества, однако, нужного количества его не собирает, что снижает её продуктивность. Говоря о факторах, влияющих на поедаемость пастбищных кормов, не следует забывать о подкормках минерального состава.

На хороших культурных пастбищах доля концентрированных кормов должна быть минимальной, большие дозы не только экономически не выгодны (повышают себестоимость молока), но и сдерживают потребление пастбищной травы, то есть снижают эффективность пастбищ.

Животные на пастбище обладают избирательностью в отношении растущих трав. Показателем, подтверждающим это положение, является более высокий коэффициент переваримости (нередко на 10-20%) травы, съеденной коровами подножно, в сравнении с переваримостью этой же массы, но скошенном виде.

Солевой голод для травоядных животных почти всегда реальная угроза. Зеленые растения богаты калием и бедны натрием, и чтобы растительную пищу они превратили в мясо и молоко, нужно сохранить в организме весь натрий и освободиться от избытка калия. К тому же животные теряют натриевые соли с потом, поэтому потребность в них значительная.

Отсюда, в каждом хозяйстве на пастбище, скотных дворах, везде, сосредоточен скот, должна быть поваренная соль.

Важной организационно-экономической категорией является размер стада или гурта. Оптимальный размер стада на культурных пастбищах при загонном, порционном стравливании - 200 голов. При формировании более крупных гуртов возникает опасность вытаптывания травостоя, особенно в маленьких загонах при круглосуточном нахождении скота в них, хотя, коэффициент использования пастбищ, при этом, достигает 80-90%. Ущерб, наносимый травостою и дернине, не может быть компенсирован высокой полнотой использования корма, так как замедляет отрастание отавы, удлиняет интервал между очередными циклами стравливания, оказывает отрицательное влияние на ботанический состав пастбищ.

Следует помнить, что непременным условием рациональной эксплуатации пастбищ является наличие благоустроенных дорог и прогонов для окота. При увеличении ширины прогона до 20 м (как рекомендовалось ранее) километр прогона занимает на 1, 2 га больше площади пастбища. Расширение скотопрогона лишь на 1м сверх 10м приводит к бесполезному использованию земли и потере около 300 к. ед. на каждый километр дороги, что равноценно получению дополнительно 30 ц молока.

16.1. Создание культурных пастбищ

Продуктивность коров при выпасе на культурных пастбищах, а также выход молока в расчете на 1 га пастбищ существенно зависят от организации пастьбы животных. Кроме методов выпаса и нагрузки на пастбище, продуктивность скота зависят от затрачиваемой энергии на сбор травы и передвижение, и качеством поения и доения животных, распорядка дня. Правильно запланированные и построенные центры пастбищно-доильных площадок, будь то коровник или специальная доильная площадка, не только снижают расходы на пастбищное содержание скота, но и способствуют увеличению производства молока при одних и тех же запасах травы. Взаиморасположение скотного двора и пастбища следует планировать таким образом, чтобы расстояние от места доения и отдыха животных до пастбищных загонов не превышало 1-1, 2 км.

При создании культурных пастбищ применяют полный состав минеральных удобрений (органические и минеральные), которые изменяют ботанический и химический состав травы и переваримость питательных веществ подножного корма.

Под влиянием повышенных доз азотных удобрений в пастбищном корме наряду с ростом концентрации протеина происходит увеличение содержания небелкового азота, снижается доля углеводов и изменяется их качество: понижается количество легкорастворимых углеводов (сахаров) и, частично, гемицеллюлозы и клетчатки.

Азотные удобрения, особенно в повышенных дозах, снижают содержание в пастбищной траве кальция и магния. Они не влияют на концентрацию фосфора и калия. При внесении калийных удобрений подножный корм обогащается калием, а содержание магния снижается. Фосфорные удобрения и умеренные дозы азотного не изменяют заметно концентрацию в траве кальция и магния.

16.1.1. Поверхностное улучшение лугов

Создание травостоя культурного пастбища способом поверхностного улучшения возможно на землях с нормальным увлажнением при наличии видов трав, ценных в кормовом отношении. В число мероприятий поверхностного улучшения входит частичная расчистка территории от древесно-кустарниковой растительности, пней, камней, уничтожение земляных и растительных кочек при покрытии ими площади не более 20%, отвод застойных поверхностных вод. Проводится также борьба с сорной растительностью, а на участках с изреженным травостоем подсевают травы. Важное значение имеет улучшение режима питания растений, которое достигается внесением извести на кислых почвах и минеральных удобрений на бедных питательными веществами угодий.

Поверхностное улучшение лугов требует меньших затрат труда и средств по сравнению с коренным, а почему доступно каждому хозяйству. Для получения наибольшего эффекта выполняют полный комплекс культурно-технических и агротехнических приёмов, разработанных для каждого конкретного участка луга. Отдельно взятые мероприятия неэффективны.

Поверхностное улучшение проводят в основном на поймах, где существует опасность развития эрозионных процессов. Кроме того, на бывших сеяных сенокосах при включении их в пастбищные площади. Формирование плотного, устойчивого к выпасу травостоя возможно путем поверхностного улучшения, без перепашки и уничтожения старой растительности.

В поймах рек для организации пастбищ пригодны кратко- и среднезатопляемые луга. Если в травостое их преобладают ценные корневищные (костер безостый, лисохвост луговой, пырей ползучий) и рыхлокустовые злаковые травы (овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.), то, внеся минеральные удобрения и используя загонную систему пастьбы скота, можно добиться значительной продуктивности.

Содержание в травостое 5-10% некоторых видов поедаемого разнотравья (одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный и др.) бывает полезным. В некоторых из этих растений сравнительно много макро- и микроэлементов, что увеличивает их кормовую ценность и улучшает поедаемость. Однако большое количество этих трав на культурных пастбищах для дойных коров нежелательно, так как они отличаются низким составом сухого вещества, имеют недостаточно клетчатки, которая необходима для нормального функционирования пищеварительных органов у коров. Чтобы ограничить их содержание в травостое, применяют метод химической борьбы.

Улучшение природных травостоев путем подсева целесообразно проводить на участках после расчистки их от древесно-кустарниковой растительности и кочек, если эти площади не подлежат коренному улучшению. Подсев на местах, лишенных растительности в результате частичных культурно-технических работ, способствует образованию сомкнутого травостоя, что препятствует появлению сорных трав. Кроме того, подсев бывает эффективным при создании пастбищных травостоев на площадях многолетних трав в полях севооборотов.

16.2. Уход за культурными пастбищами

Выпас животных оказывает сложное влияние на травостой культурного пастбища. При этом наряду с положительными (формирование пастбищно-устойчивой дернины и сомкнутого травостоя) факторами отмечаются и отрицательные - затаптывание части трав, загрязнение корма экскрементами, а при перетравливании дополнительное появление сорных растений, порча дернины и др. Чтобы уменьшить вредное действие стравливания и обеспечить устойчивость травостоев, систематически проводят мероприятия, направленные на комплексный уход.

Один из приемов ухода за травостоем культурного пастбища - это регулярное подкашивание нестравленной травы. При правильной организации пастьбы несъеденных трав остается не так уж много, обычно в целом за сезон количество их не превышает 15-20%. Однако, как показали многолетние наблюдения, в связи с тем, что каждый цикл стравливания длится 20-28 и более дней, а травы в разной степени вегетируя развиваются, коэффициент использования корма также меняется даже в пределах цикла. Зависимость количества несъеденной животными травы от фазы развития растений особенно наглядно видна в первом цикле стравливания. Весной выпас животных начинают, когда растения находятся в фазе кущения. В этот период поедаемость корма очень высока, поэтому остатков практически не бывает. В середине первого цикла, когда злаковые травы находятся в фазе выхода в трубку, остатков не съеденной травы немного (10-15%), но в конце его, при выколашивании трав, их количество резко возрастает (до 30-40% и более). Образовавшиеся генеративные побеги плохо поедаются скотом, так как они содержат недостаточно протеина, но много клетчатки (свыше 30% сухого вещества). Стравленные в этот период травостои необходимо обязательно подкашивать, что обусловлено биологическими особенностями побегообразования растений. Наличие генеративных побегов сдерживает формирование новых вегетативных, которые и должны составлять основную массу пастбищного корма.

В последующих циклах стравливания основным фактором, влияющим на поедаемость травы скотом, является загрязненность ее экскрементами. Количество пятен навоза увеличивается от цикла к циклу, занимая до 20-25% поверхности. Вокруг них трава разрастается, но вследствие выделяемого навозом запаха животные ее не поедают, поэтому полнота использования корма снижается. Кроме того, злаковые травы (например, ежа сборная, овсяница луговая), стравленные в начале первого цикла, образуют генеративные побеги во втором, а нередко и в третьем циклах.

Решение вопроса об уборке подкошенных остатков травы зависит от их количества. Если пастбище стравлено вовремя, остатков мало и они после высыхания не препятствуют отрастанию травы, то убирать их не следует. После запоздалого стравливания может остаться до 50 ц зеленой массы на 1 га, в этом случае подкошенные остатки нужно убрать, чтобы они не препятствовали формированию сомкнутого травостоя.

Кроме подкашивания трав на пастбищах проводят разравнивание экскрементов. Эти методы способствуют борьбе с сорняками, создает условия для лучшего отрастания отавы и повышает коэффициент использования зеленого корма.

Ранее рекомендовалось разбрасывать навоз с этих пятен после каждого стравливания, для того чтобы равномернее распределить питательные вещества по всей площади. Но впоследствии уточнили, что основное количество азота содержится в жидких экскрементах, распределить равномерно которые нельзя. Разбрасывание навоза после каждого цикла стравливания увеличивает загрязненность пастбища. Поэтому в настоящее время на неорошаемых пастбищах экскременты разравнивают один раз - осенью после завершения выпаса. Это ускоряет разложение навоза за осенне-весенний период и повышает использование корма. Разравнивание навозных пятен осуществляют с помощью бороны БПШ-3, 2, которая наносит травостою минимальные повреждения. На орошаемых пастбищах экскременты разравнивать не требуется, так как во время полива они частично размываются. Кроме того, при благоприятной влажности почвы минерализация их происходит в течение 1-2 месяцев.

При сомкнутом пастбищном травостое почву бороновать не следует, так как аэрация в слое 0-20 см, где находится основная масса корней, не изменяется. Кроме того, зубьями, бороны выдирают стелющиеся побеги клевера белого и наносят повреждения молодым злакам. Боронование необходимо только на лугах с отложением мощных напилков и на молодых посевах трав (рядовым способом), пока не сомкнулись междурядья. В этом случае боронованием достигается разрыхление верхнего слоя почвы междурядий, что уменьшает испарение воды и улучшает обеспеченность трав влагой. На торфяных и дерново-глеевых почвах может происходить выпирание растений в зимний период. При этом нужно провести ранне-весеннее прикатывание, чтобы улучшить контакт растений с почвой.

С повышением дневной температуры увеличивается доля ночной пастьбы. За 24 часа коровы в среднем проходят расстояние, равное примерно 4 км. 80% этих перемещений происходит днем, хотя продолжительность пастьбы днем составляет 60% суточного периода. Такая продолжительность периода пастьбы отличается постоянством. Поэтому к концу восьмого часа корова расходует на перемещение и стравливание корма такое количество энергии, которое соответствует максимально возможному для нее усилию, то есть животное может выделить на сбор корма вполне определенное количество энергии и не способна тратить для этой цели дополнительную энергию.

При расположении пастбища далее 2-2, 5 км от ферм экономическая целесообразность их использования весьма сомнительна, так как перегоны коров ведут к снижению продуктивности до 10%. Для обслуживания дойных стад, содержащихся в летний период на культурных пастбищах, удаленных от животноводческих ферм и комплексов далее 2 км, следует иметь специальное помещение и вспомогательное оборудование для машинного доения, охлаждения молока, подкормки животных концентратами, автопоения, выполнения работ по искусственному осеменению и ветеринарной обработки животных.

Для полного удовлетворения в травянистых кормах на летний и зимний периоды для одной коровы требуется в зависимости от продуктивности животных и урожайности кормовых угодий 1, 2-2 га.

Основным критерием контроля за качеством зеленой массы служит содержание протеина (не менее 15%) и клетчатки, наличие которой не должно превышать 25 при пастбищном и 28% при укосном использовании (в пересчете на сухое вещество). В практике очень часто содержание протеина в сухом веществе зеленых кормов превышает целый уровень. В отдельные периоды на 1 кормовую единицу приходится 187 г перевариваемого протеина. Количество клетчатки на протяжении летнего периода в зависимости от фазы вегетации колеблется от 15 до 40%.

Стойлово-пастбищный и лагерно-пастбищный способы летнего содержания коров предполагают доение, подкормку, отдых в ночные часы, ветеринарное обслуживание и другие зоотехнические мероприятия проводить в помещениях фермы или летнем лагере, однако все остальное время скот должен находиться на пастбище и поедать зеленый корм самостоятельно.

При круглосуточном пастбищном содержании скот находится на пастбище в течение суток, а доение производится на передвижных доильных установках, наличие мобильных средств обслуживания стад (передвижные пункты осеменения, клетки для новорожденных телят и др.).

Анализируя стойлово-выгульный и стойлово-пастбищный способы летнего содержания коров, можно провести параллель между лагерно-стойловым и лагерно-пастбищным содержанием. Однако, несмотря на множество общих черт, существуют и различия, связанные с определенными экономическими затратами на обустройство лагеря для животных.

Лагерно-стойловое содержание требует строго соблюдения технологической дисциплины и создания зеленого конвейера. Себестоимость продукции становится дороже, движение коров ограничено, необходимо строительство доильного центра с твердым покрытием и навесами. Этот метод целесообразно применять при высокой распаханности земель, преимущественно, в пригородной зоне.

Лагерно-пастбищное содержание предусматривает устройство доильных площадок с преддоильными и последоильными загонами. В этом случае коровы круглосуточно находятся на пастбище, кроме времени дойки, что позволяет значительно снизить себестоимость и повысить качество продукции, снизить затраты на производство кормов и уход за животными по сравнению с лагерно-стойловым содержанием.

Сооружение летнего лагеря для животных хотя и требует определенных затрат, имеет и положительные стороны, позволяя решить проблему удаленности пастбищ от фермы, дает возможность беспрепятственно проводить санитарно-гигиенические и ремонтные работы.

Нет особых различий, за исключением передвижных доильных установок и других мобильных систем обслуживания стада, между круглосуточно-пастбищным и лагерно-пастбищным. Оба эти способа предполагают круглосуточное содержание скота на пастбище в летнее время.

Эффективность пастбищного сезона во многом определяется правильной организацией кормления коров в переходный период и выполнения различных мероприятий по переходу животных на пастбище.

При переводе со стойлового на пастбищное содержание животные подвергаются одновременному воздействию нескольких стрессовых факторов, вызванных формированием стада, изменением структуры рациона и условий содержания. Вследствие этого нарушается ритмика поведения животных, повышается их двигательная активность, агрессивность, снижается продуктивность. Наблюдается не только падение надоев молочных коров, жирномолочности.

Недостаток клетчатки в богатой протеином траве весной ведет к снижению образования уксусной кислоты, и вследствие этого понижается содержание жира в молоке. Основным фактором поддержания продуктивности и потенциальной жирномолочности на высоком уровне является обеспечение нормального углеводно-жирового обмена у животных в течение лактации, а его нарушение как раз и наблюдается во время перевода с зимнего на летнее кормление.

Изменения в организме животных при переходе от стойлового к пастбищному содержанию происходят не только по причине смены рациона. Не меньший стресс животные испытывают от изменения условий содержания, при формировании стад. Эти стресс-факторы действуют одновременно, что не может не сказаться на клиническом состоянии, поведении, продуктивности коров.

Продолжительность приема корма у животных, приспособившихся к условиям среды, и животных, вновь поступивших в стадо, выравнивается примерно через 2-3 недели после включения новичков в гурты. При перемещении животных значительно сокращается продолжительность отдыха.

16.3. Организация территории культурных пастбищ

16.3.1. Общие принципы разбивки пастбищ на загоны

Основой правильного рационального использования пастбищ является загонная система выпаса скота, разбивка их на участки.

Загон следует рассматривать как самостоятельную агрономическую организационную единицу, обеспечивающую своевременное выполнение требуемых приемов использования и ухода за пастбищами (разные сроки стравливания, скашивание избытка травы, орошение, удобрение, подкашивание нестравленных остатков трав, перезалужение травостоя и т. д.) Это совершенно не означает, что загоны всегда должны быть огорожены постоянными капитальными изгородями.

Для удешевления затрат на организацию территории пастбищ необходимо шире применять постоянные электрические изгороди. Стоимость их в 3-4 раза меньше капитальных изгородей, в то же время они надежно удерживают животных. Уход за такими изгородями прост, так как они имеют один несильно натягиваемый провод, поэтому не требуют больших затрат, средств и рабочей силы на повторное восстановление.

При высокой культуре ведения пастбищного хозяйства вполне возможно не прибегать к стационарному разгораживанию пастбищ на загоны, а выделять их с помощью переносных электроизгородей (электропастухов), отметив при этом постоянные границы загонов на столбах изгороди, сооруженной по периметру и скотопрогону.

Для правильной эксплуатации пастбищного травостоя отдельный загон должен располагаться на сходных элементах рельефа, быть выровненным по плодородию почвы и видовому составу травостоя, что обеспечивает на всей его площади одинаковый темп развития трав.

Правильное определение числа и площади загонов с учетом урожая трав - главное в организации рациональной системы использования пастбищ. Теоретически лучшие результаты должны быть получены при самых минимальных размерах загонов, например равных по запасу корма на один день. Однако разбивка пастбищ на такое большое число загонов (30 загонов) чрезвычайно дорогое мероприятие. Кроме того, небольшой размер загонов снижает производительность труда при выполнении необходимых работ по уходу за пастбищами. Уменьшение одновременно стравливаемой площади может быть экономически выгодно только в известных пределах, так как действует принцип уменьшающейся отдачи.

16.3.2. Предельно допустимый размер загона по продолжительности пастьбы скота

Учитывая скорость отрастания трав после стравливания, а также принимая во внимание экономические показатели, за предельно допустимый размер загонов следует признать такую их площадь, которая по запасу массы обеспечивает скот на 4 дня. Выпас скота в течение 4 дней практически не оказывает отрицательного влияния на урожай трав по сравнению с однодневной пастьбой. Выпас животных в загонах в течение 7 дней снижает урожай пастбищной травы в среднем на 25% за три года.

16.3.3. Расчет оптимальной площади загона

Зная допустимое число дней пастьбы животных в загонах можно определить их оптимальную площадь. Она будет определяться средним урожаем трав по циклам стравливания и поголовьем выпасаемого стада коров. Предположим, стравливание трав будет проводиться стадом в 200 коров при средней урожайности 80 ц/га зеленой массы в каждом цикле. Полнота использования корма 85%, суточная потребность коровы в траве - 60 кг. Исходя из этого на один день стаду потребуется 120 ц зеленой массы, при этом трава будет стравлена на площади 1, 8 га (120 ц: 68 ц поедаемого корма). Если продолжительность пастьбы животных в загоне равняется 4 дням, оптимальная площадь загона будет равна 7, 2 (1, 8 га х 4 дня).

16.3.4. Методы учёта потребления подножного корма

При планировании площадь пастбища определяют исходя из размера суточного потребления животными травы, оценивая пастбищный корм показателями его потребления, химического состава, переваримости и использования питательных веществ.

Результаты потребления пастбищного корма животными устанавливают укосным методом и путем " обратного пересчета" по получаемой животноводческой продукции.

Укосным методом количество съеденной травы определяется по разности между запасом ее к началу стравливания и остатками после выпаса с учетом использованной площади. Получаемый при этом результат может отличаться от данных учета животноводческой продукции на 30%. Точность укосного метода значительно повышается, если вводить поправку на отрастание травы во время стравливания участка (загона). Такие учеты проводятся на участках, изолированных от выпаса. В отдельных опытах удавалось получать достаточно близкие к методу обратного пересчета результаты. Ошибка расчета снижалась до 4-7%, когда количество травы (М) определяли укосным методом по уравнению:

М = (А + В/2) - С,

где, А - количество травы на пастбище в начале выпаса; В - количество травы в конце стравливания на площадках, изолированных от выпаса; С - несъеденные остатки травы.

Во всех случаях применения первого метода точность полученных данных существенно зависит от размера и количества укосных площадок, правильного выбора травостоя для срезания. В среднем достаточно на каждой растительной группировке срезать по 10 площадок, размером 1 м2 каждая.

По методу " обратного пересчета" учитывают привесы и выход молока на 1 корово-день пастьбы с последующим пересчетом этих данных в кормовые единицы при помощи существующих таблиц кормовых норм (поддерживающего и продуктивного корма). Для таких расчетов предложены ряд уравнений. Из них достаточно точные результаты получаются при использовании следующих:

ППОВ = 0, 23 УПСЖ + 0, 164Ж0, 73+1, 25П - 1, 25;

ППОВ = О, ЗОУПСЖ + 0, 046Ж0, 73 + 0, 56П.

где ППОВ - потребление переваримого органического вещества, кг в сутки; УПСЖ - суточный удой, перечисленный на стандартную жирность, кг; Ж - масса животного, кг; П - суточный привес, кг.

Содержание сухого вещества определяют высушиванием при t 100-1050С до постоянного веса средней пробы травы (навеска не менее 150 г). При отсутствии термостата содержание сухого вещества можно определить высушивая с помощью утюга 2 г мелкоизмельченной травы, помещенной между двумя листами фильтровальной бумаги.

16.3.5. Определение оптимального числа загонов

Количество загонов рассчитывается с учетом периода времени между стравливаниями, необходимого для получения урожая, запланированного на выпас в каждом цикле, и принимаемой продолжительности пастьбы скота в загонах - 4 дня. В мае и июне на пастбищах запас травы обычно превышает потребность скота, в июле прирост травы примерно совпадает с потреблением ее животными, а в августе бывает большой дефицит корма. Поэтому для определения числа загонов необходимо брать в расчет продолжительность интервала между стравливаниями, требуемого для нормального отрастания трав в августе. Для Беларуси она равна в среднем 45 дням. При 4-дневном выпасе скота в загоне будет 45: 4 = 11 загонов отдыхающих плюс один загон с выпасом скота. Таким образом, при урожайности трав за сезон в пределах 320 ц/га зеленой массы (80 ц/га х 4 цикла стравливания) на 200 коров потребуется 86 га пастбищ с нагрузкой 2, 3 коровы на 1 га (0, 43 на одну голову). Для рационального использования его разбивают на 12 загонов площадью по 7, 2 га с выпасом коров в каждом в течение 4 дней.

 

16.3.6. Примеры оптимальной площади пастбищ, загонов и нагрузка скота при разном урожае корма

Исходя из указанных выше исходных показателей и урожайности трав на орошаемом пастбище 400 ц/га зеленой массы, оптимальная площадь загонов будет равна 5, 6 га, а общая площадь пастбища 67 га, нагрузка - 3 коровы на 1 га (0, 33 га на одну голову).

При внесении на неорошаемые злаковые пастбища 180, 200 кг/га азота выход зеленого корма обычно составляет 260 ц/га. Принимая среднюю урожайность травы по циклам стравливания за 65 ц/га, устанавливаем, что размер загонов должен быть 8, 8 га, общая площадь пастбища 106 га. Оптимальная нагрузка - 1, 9 коровы на 1 га (0, 53 га на одну корову).

При урожайности зеленой массы 200 ц/га на одном гектаре можно прокормить в течение сезона только 1, 5 коровы, так как потребуется 0, 67 га пастбища на одну корову. При этом общую площадь пастбища для 200 коров необходимо увеличить до 134 га (оптимальный размер загонов равняется 11, 2 га), или в два раза больше по сравнению с травостоем при урожайности 400 ц/га зеленой массы. В этом случае возрастают общие затраты на огораживание, повышается себестоимость животноводческой продукции, а производительность 1 га земельной площади уменьшится. Этот пример наглядно показывает, что при невысоком урожае эффективность культурных пастбищ снижается. Поэтому в хозяйствах надо всегда стремиться к получению наивысшего урожая трав на пастбищах, для чего наряду с правильным их использованием необходимо вносить полные нормы минеральных удобрений и при возможности орошать.

Уменьшать расчетную площадь пастбищ и число загонов нельзя, так как в этом случае невозможно будет выравнить сезонные колебания урожаев трав, а следовательно, и организовать эффективное использование травостоя.

Необходимо помнить, что рассмотренные показатели тесно взаимосвязаны. Поэтому несоблюдение одного из них в параметрах, заложенных в расчет, например урожайности трав, количества и размеров загонов, нагрузки скота на единицу площади, непременно отрицательно скажется на режиме использования пастбища, что создаст трудности с обеспечением скота кормом даже в самый благоприятный период сезона.

В практике часто устанавливается чрезмерно высокая нагрузка скота - 4-5 даже 6 коров на 1 га. Это одна из главных причин низкой эффективности культурных пастбищ. Экономический эффект в глобальном случае от пастбищного кормления скота сводится к минимуму, что порождает всякого рода ошибочные толкования о роли подножного корма при организации кормовой базы для животных.

16.3.7. Форма загонов

Оптимальная форма загона - прямоугольна, при соотношении сторон 1: 2. При этом длина и ширина должны быть равными или кратными захвату дождевальных установок и машин, применяемых для внесения удобрений.

16.3.8. Ворота

Загоны оборудуют воротами шириной 6-8 м. В связи с выпасом крупных стад дернина из-за непомерных нагрузок обычно полностью разрушается на участках, прилегающих к воротам. Поэтому в каждом загоне желательно иметь двое ворот, располагая их в противоположных концах по ширине загона. Скот загоняют в загон попеременно через разные ворота, чередуя по циклам стравливания.

Прогоны прокладывают прямолинейные по наиболее возвышенным местам. Их окаймляют кюветами, в понижениях закладывают трубы для прохода сбегающих вод. На прогонах целесообразно устраивать гравийно-песчаное покрытие. В этом случае ширина их ограничивается 10-12 м, в то время как без покрытия ее приходится увеличивать почти в два раза, особенно на неустойчивых почвогрунтах.

16.3.9. Огораживание и оборудование пастбищ

Капитальные изгороди строят из железобетонных или деревянных столбов с натяжением между ними крупноячеистой сетки или нескольких рядов проволоки (диаметром 4 мм) с антикоррозийным покрытием. Размер столбов 1, 8-2 м, с заглублением их в землю на 0, 7-0, 9 м Ограждающее действие капитальной изгороди достигается за счет достаточной механической прочности.

Для огораживания используют также железобетонные или деревянные опоры, выбракованные металлические трубы, к которым крепят колючую или гладкую 4-6-миллиметровую проволоку, а также жерди. Железобетонные столбики делают высотой 1, 8 м с поперечным сечением в форме прямоугольника (10х10 см), треугольника (12х12) или трапеции. Их закапывают в землю на 70 см (высота над поверхностью почвы равна 1, 1 м). Деревянные столбики делают из дуба или деревьев хвойных пород диаметром 15-25 см. Кору удаляют, верхний конец заостряют с двух сторон. Длина столбиков 1, 8-2 м, их закапывают в землю на 70-80 см.

Нижние концы деревянных столбов рекомендуется покрывать расплавленным нефтебитумом, смолами или пропитывать креозотовым маслом, для чего их погружают на 0, 9-1 м в кипящую жидкость. Практикуют также обжигание нижней части столбиков.

Для установки деревянных и железобетонных столбов выкапывают ямы тракторным ямобуром ЯГ-2 или специальными машинами (БКГМ-АН-63 и др.). На рыхлых или влажных грунтах деревянные столбы и столбики из некондиционных железных труб можно устанавливать путем их вдавливания или забивания при помощи гидравлических приспособлений на тракторе. Нижние концы столбов в этом случае должны быть заострены. Угловые столбы в загонах и прогонах, а также столбы ворот дополнительно укрепляют распорками или бетонируют. Расстояние между деревянными столбами - 5-6 м, между железобетонными - 6-8 м.

После установки столбов на них крепят проволоку в два или три ряда. При трехрядном расположении проволоки нижнюю натягивают па высоте 30 см от поверхности почвы, а две другие - через 35 см. При двухрядном расположении нижнюю проволоку крепят на вы соте 65 см, а верхнюю - на высоте 1 м от поверхности земли.

К деревянным столбам проволоку прибивают гвоздями или скобками, у железобетонных опорах для этой цели предусматривают специальные проволочные крючки. Чтобы уменьшить провисание проволоки, ее натягивают трактором или автомашиной. Проволоку на столбах можно крепить жестко или с помощью специальных натяжных устройств, которые устанавливают на угловых столбах, что позволяет периодически регулировать ее натяжение. На зиму проволоку ослабляют.

Эффективность огораживания электроизгородью обеспечивается за счет выработки у животных условного рефлекса боязни изгороди в результате получения электрического удара при соприкосновении с проволокой. Огораживание переносной электроизгородью проводят при помощи серийных электроизгородей - " электропастухов" (типа ИЭ-200, ЭК-1М, ГИЭ-1 и др.). Для установки ее используют однопроводный токоведущий провод диаметром 1, 2 мм, изолированный от металлических стоек. Расстояние между стойками должно составлять 12-15 м. Переносная электроизгородь применяется для выделения загонов и участков для порционного кормления животных внутри загона. Стационарную электроизгородь строят на основе железобетонных, деревянных и других столбов с укреплением на изоляторах токоведущего провода.

В комбинированной изгороди периметр и скотопрогоны огораживают капитальной изгородью, а загоны и порции выделяют с помощью переносных электрических. Применение таких установок позволяет значительно сократить расход материалов и повысить производительность техники по уходу за травостоем.

При наличии близко расположенных источников с переменным током (линии электропередач с напряжением 220 вольт) вблизи летнего лагеря или фермы (в удобном месте) для одного или двух гуртовых участков устанавливают на столбе электропульсатор типа ИЭ-200 или ЭК-1М, закрытый в ящик. Капитальные изгороди вдоль скотопрогонов в таких случаях электрифицируют, крепя второй провод (от поверхности почвы) на изоляторах. Это дает возможность в любом загоне подключить переносную электроизгородь к стационарной. Над воротами поднимают токоведущий провод на высоту не ниже 3, 5 м от поверхности почвы с тем, чтобы он не мешал проезду сельскохозяйственной техники и груженых прицепов, или ворота в загоны делают с изолированными ручками, чтобы иметь возможность свободно открывать и закрывать их, не включая электропульсатор.

Установка и эксплуатация переносных электроизгородей проводится согласно прилагаемым инструкциям с соблюдением требований техники безопасности труда.

В зависимости от назначения и применяемых материалов различают постоянные, полустационарные и переносные электроизгороди. Постоянные изгороди, используемые для огораживания прогонов и периметра пастбища, а также крупных (10-12 га) загонов, они по устройству сложнее двух последних, а стоимость их в расчете на единицу площади выше. Полустационарные ограждения, которыми делят пастбищные массивы, огороженные постоянными механическими или электрическими изгородями, на загоны небольшой площади (обычно до 5 га), удобны для демонтажа при съёме осенью, чтобы они не препятствовали проведению осенних и весенних работ. С успехом применяют их также для выгораживания осушительных и оросительных каналов. Переносные изгороди, служащие для порционного выпаса, наиболее просты по устройству и состоят из легких стоек с изоляторами, устанавливаемыми через 15-18 м, и тонкого электропровода, натягиваемого на высоте 75-80 см.

Внешние изгороди для крупного рогатого скота имеют два, реже три ряда электрической проволоки, которые могут чередоваться с рядами колючей или гладкой проволоки. Внутренние изгороди состоят обычно из одного-двух проводов, натянутых на различной высоте. В качестве электропроводов используют гладкую (2-3 мм) оцинкованную стальную проволоку, синтетический провод, оплетенный тонкой металлической проволокой, или обычную оцинкованную колючую проволоку. Материалом для стоек могут служить железобетон, металл или дерево, обработанное антисептиками.

Серьезное внимание обращают на устройство изоляторов. На угловых и ограничивающих проходы (ворота) стойках, как правило, устанавливают более падежные фарфоровые, на остальных стойках допускают изоляторы из пластмассы или резины. Если применяют металлические стойки, то выбирают изоляторы, дающие во время дождя наименьшую утечку электроэнергии. Изоляция изгороди считается хорошей, когда электрическое сопротивление между проводами и землей составляет 10 килоОм. При сопротивлении менее 5 килоОм изгороди оказываются неработоспособными.

Пастух должен постоянно следить за чистотой и исправностью аппаратуры, изоляторов, стоек, напряжением на проволоке, ее соединением с генератором электрического тока, ежедневно проверять наличие напряжения на проволоке.

 

16.3.10. Организация пастьбы скота

Чтобы травостой не перерастал, весной выпас обычно начинают, когда трава еще не достигла оптимальной пастбищной спелости. В этот период в траве мало сухого вещества (в пределах 15%) и большой избыток сырого протеина (до 25%) с повышенным содержанием небелковых фракций (до 50%), низкое содержание клетчатки (16-17%), недостаток кальция и магния при лишнем количестве калия. Все это не обеспечивает нормальную жвачку.

При резком переводе скота с зимнего рациона на летний нарушается работа желудка, животные заболевают диареей, пастбищной тетанией и тимпанией, в результате снижаются удои, жирность молока и приросты.

Скот необходимо постепенно приучать к молодой траве. В первый день выпас надо ограничивать 2 часами, предварительно подкармливая поголовье кормами, богатыми клетчаткой: сеном, сенажом, силосом, что особенно важно на пастбищах с бобово-злаковым травостоем. В последующие дни продолжительность пастьбы надо постепенно увеличивать, а дачу зимнего фуража сокращать. В этих условиях микрофлора рубца получает возможность перестроиться и приспособиться к новому корму. Нормальный срок перевода скота с зимнего содержания на пастбищное - 10-12 дней.

Дополнительная подкормка в переходный период кормами, богатыми клетчаткой, особенно важна для молодняка крупного рогатого скота, значительная часть которого выпасается впервые. При резком переводе на пастбище нагульный скот может терять в живой массе до 25 кг, и для восстановления первоначальной массы потребуется около 5 недель. Следует помнить, что дача кормов, богатых клетчаткой, после насыщения организма травой на пастбище не дает положительных результатов.

Животные на пастбище должны быть постоянно обеспечены водой и солью, так как, например, корова летом за день выпивает до 50 л воды.

Следует проявлять осторожность при пастьбе скота на клеверном пастбище. Приучать коров к клеверу надо постепенно, стараясь не выгонять их на смоченный росой клевер рано утром, так как такая пастьба может привести к вздутию рубца, а иногда к летальному исходу.

Не всегда на пастбище скот потребляет достаточное количество травы. В таких случаях его надо подкармливать зеленой массой в стойле. Подкормка высокопродуктивных коров обязательна. Скашивать зеленую массу следует незадолго до раздачи ее животным. Нужно помнить, что при длительном хранении на воздухе она согревается. Такая трава не только теряет свою ценность, но может вызвать у коров расстройство пищеварения. В качестве подкормки надо использовать молодую сочную траву. От перестоявших, огрубевших растений пользы мало.

В процессе старения количество листьев уменьшается, а они являются самой питательной, легкопереваримой частью растений. Так, в листьях люцерны до ее цветения содержится 33% протеина и лишь 12, 5 клетчатки, в стеблях - соответственно 19 и 31%, в начале цветения в листьях содержится 25% протеина и 14% клетчатки, а в стеблях - всего 11% протеина, но зато содержание последней возрастает до 46, 5%.

Изменение в соотношении листьев и стеблей в растениях в связи с их возрастом оказывает существенное влияние на содержание в них витаминов: в 1 кг сухого вещества листьев клевера содержится 525 мг каротина, а в стеблях - только 25 мг, в листьях люцерны - 610 мг, а в стеблях - 69 мг.

Важно, чтобы концентрация переваримых питательных веществ в единице корма была по возможности большей. Одно дело, если в 1 кг сена содержится 0, 4 кормовой единицы, другое - 0, 6. В первом случае с 5 кг сена корова потребит 2 кормовые единицы во втором - 3. А одна кормовая единица - это дополнительный килограмм молока. Из старой травы высокопитальный корм не получишь.

Как правило, следует применять загонную и порционную пастьбу. Съели животные траву в первом загоне, их перегоняют в следующие и т.д. В первый же загон они попадут лишь через 20-25 дней, когда трава в нем отрастет до нужной высоты. Переходят они по специальным прогонам. Такая система позволяет использовать один и тот же участок пастбища за сезон не менее четырех раз.

16.3.11. Организация порционного выпаса

При порционной пастьбе с помощью переносной электроизгороди (электропастуха) выделяют в загонах участки пастбищ с запасом корма, достаточным для насыщения животных в течение одного или половины дня. Так, если урожайность травы при каком-либо цикле стравливания составляет 60 или 80 ц/га, то для стада в 200 коров при суточной потребности на одну голову 60 кг зеленой массы необходимо выделить в загоне соответственно 2 и 1, 5 га при дневной порции или 1 и 0, 75 га при порции, рассчитанной на половину дня. Электроизгородь располагают по ширине загона.

Первая порция травостоя по сравнению с остальными должна быть большего размера (по запасу корма не менее чем на один день), чтобы избежать большой скученности животных. Это также гарантирует надежную работу электроизгороди, улучшает условия пастьбы скота, так как сильное ограничение площади участка нарушает их спокойное поведение, к тому же предохраняет дернину от разрушения копытами, что нередко наблюдается на молодых пастбищах, особенно в затяжную сырую погоду.

В период стравливания первой порции устанавливают другую изгородь для выделения второй порции. Ритмичное предоставление животным свежего корма особенно важно для высокоудойных стад. Для достижения более полного использования трав следует выпас скота начинать с порции, на которой они перед этим выпасались. После ее подтравливания первую изгородь снимают, и животных запускают на вторую порцию уже со свежей травой и так далее.

Максимальная эффективность порционного выпаса достигается при стравливании высоких травостоев многолетних или однолетних трав (свыше 30 см). Кроме того, порционный выпас коров во всех случаях способствует выравниванию суточных удоев по сравнению с загонной пастьбой, при которой в начале стравливания всегда имеется избыток травы, а в конце выпаса в загонах кормов остается мало и худшего качества.

16.3.12. Нормированная пастьба животных по времени

На урожайных культурных пастбищах выпасать крупный рогатый скот достаточно в течение 9-10 ч в сутки. Пастьбу проводят в два приема: 4-5 ч в первую половину дня после утренней дойки и 5-6 ч во вторую половину дня, исключая наиболее жаркие часы.

При нормированной пастьбе в течение 9 ч животные потребляют в сутки сухого вещества пастбищного корма на 16, 4% меньше, чем при круглосуточной пастьбе (6, 1 вместо 7, 3 кг). Несмотря на это, среднесуточные приросты у опытных животных такие же, как и у контрольных (950 и 930 г).

Сбор корма на пастбище для животных - основная " работа", на которую используется большое количество энергии. Молодняк при нормированном выпасе затрачивает на сбор травы на 1ч 30 мин, или на 18, 0%, а на передвижение по пастбищу в 4, 5-6, 5 раза меньше времени, чем при круглосуточной пастьбе. Это способствует уменьшению расхода энергии и потребности в корме. Периодичность кормления, как известно, улучшает работу пищеварительного тракта. Поэтому нормированный периодический выпас отвечает и физиологическим особенностям питания животных, улучшая их аппетит и усвоение питательных веществ травы.

Более эффективное использование пастбищного корма при нормированной по времени пастьбе снижает потребность в площади пастбища до - 20%. Двух- и трехкратный нормированный выпас обеспечивает одинаковый эффект. Однако двукратный выпас в течение 9-10 ч в сутки имеет преимущества с организационной стороны, поэтому он и рекомендуется для производства.

Основные правила, которых придерживаются при использовании культурных пастбищ, это выпас по отавам, достигшим пастбищной спелости, т.е. на высокотравных поливных пастбищах; своевременное прекращение пастьбы в загоне, когда высота прикорневых остатков в среднем составит 5-8 см; уменьшение порций по мере увеличения урожайности травостоя в загонах вплоть до применения полосного стравливания. Частой ошибкой эксплуатации является неполное стравливание, особенно при пастьбе в больших загонах без переносной электроизгороди. Неопытные пастухи, сбросив лучший травостой в первые дни пастьбы стада в загоне и заметив снижение удоев в последующие сутки, перегоняют скот в соседний загон, бросив не использованный до 50% зеленый корм на корню. Такая пастьба вынуждает подкашивать и убирать на сено значительную часть нестравленного корма, что нерационально и экономически накладно. Такое " ускоренное" стравливание нарушает нормальную продолжительность цикла, сокращая его. В следующем цикле пастбище не готово обеспечивать потребность животных и их приходится кормить за счет других ресурсов.

Не менее распространенной ошибкой является чрезмерное стравливание растений по высоте. Основные причины - несоответствие продуктивности пастбища и нагрузки скота. Во многих хозяйствах создают пастбища без учета роста поголовья скота, в результате чего нагрузка на них через два-три года может значительно повыситься. Другая причина - ослабленное внимание к уходу за пастбищем и снижение урожайности травостоя.

Чаще всего загоны перетравливаются во второй половине пастбищного сезона, когда заметно отмечается недостаток корма.

Учитывая неблагоприятные последствия чрезмерного стравливания, следует предупреждать причины, вызывающие его. В крайнем случае следует практиковать выгон скота на природные пастбища, перевод его на временное стойловое содержание или ограниченный выпас в течение дня с дополнительной подкормкой в стойле.

Последний цикл пастьбы заканчивают с таким расчетом, чтобы травы до наступления состояния покоя (переход среднесуточной температуры ниже +5°С) могли накопить для успешной зимовки запасные питательные вещества.

Заканчивая осеннюю пастьбу скота, следует учитывать, что загоны, стравленные последними, оказываются в худшем положении, поскольку их растительность обычно не успевает своевременно пройти период подготовки к зиме, накопить достаточный запас резервных веществ. Поэтому на следующий год этим загонам надо дать время отдохнуть, пустив их под сенокошение или более поздний выпас.

В период, предшествующий переводу на стойловое содержание, животных приучают к зимнему рациону. Учитывая естественный для этого времени недостаток пастбищной травы, коровам увеличивают дачу силоса, сенажа или других объемистых кормов. Это помогает не только избежать снижения удоев из-за недостатка зеленой массы, но и предупреждает возможные осложнения, связанные с резкой сменой рационов.

 

16.4. Сроки начала стравливания трав на пастбищах

16.4.1. Весенние сроки начала стравливания

Стравливание слишком молодой травы после зимовки, когда растения бедны запасными питательными веществами, сильно ослабляет их и задерживает повторное отрастание. Молодой травостой, кои отражено выше, плохо сбалансирован по питательным веществам, что неблагоприятно влияет на состояние здоровья животных. Лучший срок начала выпаса скота с весны - в фазу кущения злаков при урожайности зеленой массы 20-25 ц/га. При преобладании в травостое мятлика лугового, других низовых трав можно начинать пастьбу при высоте растений 10 см. Стравливание же травостоев, состоящих из верховых злаковых трав (ежа сборная, овсяница луговая, тимофеевка луговая), надо начинать при высоте их 15 см.

16.4.2. Особенности скармливания озимой ржи

В числе первой в зеленом конвейере используется зеленая рожь. Нельзя опаздывать со сроками начала её стравливания. Пастьбу по ржи рекомендуется начинать при достижении высоты 12-15 см, в начале фазы кущения. Обязательным условием является спасывание её порционным способом с применением электроизгороди. Исследованиями установлено значительное снижение сырого протеина, жира и золы в зеленой массе ржи в фазе цветения и особенно к началу образования семян и одновременно значительное увеличение процента клетчатки. Так, в фазе кущения в 1 кг корма содержится 0, 22 корм. ед. и 4, 3 г переваримого протеина, (на 1 к.ед. приходится 189 г), в фазе же до начала колошения - 0, 19 к.ед. и 2, 7 г переваримого протеина, (на 1 к.ед. приходится лишь 120 г). Переваримость протеина снижается с 80% в фазе кущения до 75% в фазе до начала колошения. Контроль за потреблением корма нужно вести по содержанию сухого вещества и клетчатки. Недостаток последней в начале пастьбы следует компенсировать введением в рацион сена, соломы или сенажа.

16.4.3. Сроки начала выпаса скота на вновь созданных пастбищах

Для повышения эффективности пастбищ и более быстрой окупаемости средств, затрачиваемых на их создание, желательно как можно раньше начинать стравливание трав. Ранние сроки начала пастьбы скота особенно важны на пастбищах краткосрочного пользования.

16.4.4. Сроки начала пастьбы на минеральных и торфяных почвах

На пастбищах с хорошим травостоем, при нормальном увлажнении минеральных почв скот можно выпасать уже в год залужения при достижении травами кормовой спелости без повреждения дернины.

Установлена возможность выпаса в год залужения пастбищ на окультуренных старопахотных низинных торфяных почвах при их интенсивном осушении и влажности почвы 56-70% от полной влагоемкости. Чтобы избежать повреждения молодой дернины, рекомендуется применять повышенную норму высева трав, прикатывание почвы после посева тяжелым катком и внесения достаточного количества удобрений с целью формирования густого пастбищного травостоя.

На вновь освоенных торфяных почвах, где еще не произошла естественная осадка торфяной залежи после ее осушения, выпасать скот в год посева трав не следует.

Стравливание трав в год их посева на ранних фазах развития усиливает кущение растений. Это приводит к образованию корней, что увеличивает их общую массу в верхних слоях почвы, ускоряет формирование густого травостоя и повышает устойчивость дернины к вытаптыванию. Пастьба скота в год посева предполагает ведение пастбищного хозяйства на высоком культурном уровне.

16.4.5. Способы использования травостоя

Правильное использование травостоя весной - важное мероприятие в системе эксплуатации пастбищ.

Рекомендуются следующие два способа использования весеннего избытка зеленой массы на пастбищах.

При первом - весь весенний избыток травы (примерно на 40-60% площади хорошо удобряемого злакового пастбища) подкашивают в фазу трубкования злаков на сенаж, силос, витаминное сено или травяную муку. Подкашивание осуществляется параллельно с выпасом животных на остальной его части с таким расчетом, чтобы к концу стравливания трава успела отрасти и была готова для повторного использования скотом. Необходимо учитывать, что на скошенной части пастбища для отрастания трав может потребоваться в зависимости от условий 15-26 дней. При скашивании всего весеннего избытка травы в фазу трубкования злаков возможен некоторый избыток урожая зеленой массы и во втором цикле стравливания.

При втором способе использования весеннего избытка урожая травы скашивают на 30-35% площади пастбища в фазу трубкования злаков и на 10-16% в фазу колошения злаков на сено. В этом случае вследствие более медленного темпа отрастания трав на участках сенокосного использования травостоя избытка массы во втором цикле обычно не бывает. В то же время достигается разновременное отрастание трав до пастбищной спелости, и скот получает без перерыва сочный неогрубевший зеленый корм. Немаловажное значение имеет и то, что в этом случае можно изменить интенсивность использования трав по годам, что особенно важно на пастбищах, созданных из верховых трав. Поэтому вторая схема использования весеннего избытка урожая, хотя организационно и сложнее, но полнее отвечает биологии развития трав и, следовательно, более совершенная и желательная.

На орошаемых злаковых пастбищах при нагрузке 3 коровы на 1 га избыток травы в первом цикле стравливания скашивают на 20-30% площади. При нагрузке 4 коровы на 1 га орошаемого пастбища и более избытка травы весной не бывает.

16.4.6. Особенности использования травостоев с разными видами бобовых трав

На пастбищах с бобово-злаковым травостоем в связи с более медленным отрастанием весной бобовых трав по сравнению со злаковыми, удобренными азотом, избыток трав требуется скашивать на 20-25% площади. Рекомендуется следующий порядок использования в первом цикле разных травостоев. В первую очередь используют травостои с клевером белым. На них выпас скота начинают в фазе кущения злаковых трав и заканчивают не позже фазы полного трубкования, клевер белый сильно затеняется и выпадает. В соответствии с этим избыток массы на белоклеверо-злаковых пастбищах надо скашивать в фазу трубкования злаков, а пастьбу животных продолжать на травостоях с клевером красным или розовым. На них поголовье выпасают до фазы начала колошения злаковых трав, а затем избыток корма скашивают.

16.4.7. Частота и сроки стравливания трав в течение сезона

Количество стравливаний тесно связано с высотой используемых травостоев и существенно влияет на продуктивность пастбищ, качество корма, экономические показатели. Слишком частое приводит к снижению урожайности и нарушению нормального соотношения между протеином и энергетической частью корма. Известно, что пастбищный корм даже 4-6-недельного возраста дает больше протеина, чем это необходимо для получения средних удоев молока. Избегая чрезмерно ранних сроков стравливания трав можно сбалансировать рацион по белку и кормовым единицам. Этот путь более экономичен по сравнению с дополнительной подкормкой животных кормами, богатыми углеводами.

Качество пастбищного корма при увеличении высоты травостоя до известного предела улучшается. Так, при шестикратном стравливании содержание сырого протеина в пастбищном корме было избыточное для животных (20%), в то время как при четырех стравливаниях его концентрация находилась в пределах зоотехнической нормы - 16, 6%. В связи с этим шестикратное стравливание травостоя приводило к нарушению в корме соотношения между протеином и клетчаткой. При норме 1: 1, 5-2 оно равнялось 1: 1, 2, при четырех стравливаниях оно было оптимальным 1: 1, 6. Таким образом, соблюдение оптимальных сроков стравливания трав имеет серьезное значение не только для повышения урожайности пастбищ, но также и для балансирования рациона по ведущим показателям качества корма - энергетическая ценность и содержание протеина. Потребность коров в минеральных веществах при всех сроках стравливания удовлетворялась полностью

При четырехкратном стравливании трав высотой 25 см по сравнению о шестью с 1 га пастбища было собрано больше переваримого сухого вещества корма на 34% и, соответственно, сырого протеина на 10%, сырой клетчатки на 54, фосфора на 26, кальция на 32 и магния на 31%. Уменьшение числа стравливаний до трех сбор питательных веществ практически не увеличивался. Наблюдения показали, что при высоте трав в пределах 25 см создаются оптимальные условия и для более быстрого насыщения животных подножным кормом. Большее поглощение животными лучше сбалансированного по основным питательным веществам корма при выпасе на травостоях выше 15 см способствовало и повышению суточных надоев молока на 1, 0-1, 3 кг.

На неорошаемых злаковых культурных пастбищах, хорошо удобряемых азотом, следует проводить четыре стравливания за сезон в фазу полного кущения - начала трубкования, при средней высоте травостоя в пределах 25 см. На орошаемых злаковых пастбищах оптимальная частота стравливания - 5 раз за сезон.

Травостои с клевером красным и розовым надо стравливать не чаще четырех раз, а с клевером белым - 4-5 раз за сезон. Для люцерно-злаковых травостоев лучший режим - трехкратное их использование за сезон (скашивание и два стравливания).

В южных районах республики оптимальное число стравливании трав на орошаемых пастбищах увеличивается на один цикл на каждые 25-30 дней удлинения вегетационного периода.

16.4.8. Оптимальные периоды отрастания трав между стравливаниями

Для рационального использования пастбищ необходимо предусматривать постепенное увеличение интервалов между стравливаниями от весны к осени. При четырех циклах стравливания (без орошения) - между первым и вторым дистанция 20-25 дней, вторым и третьим - 35-40, третьим и четвертым съёмом травостоя - 50-55 дней; на орошаемых при пяти стравливаниях соответственно 15-25, 20-25, 30-35, 40-45 дней.

На бобово-злаковых пастбищах для равномерного поступления корма в течение сезона (четырехразовое стравливание) необходимо соблюдать следующую продолжительность периодов роста трав: между первым и вторым циклами стравливания - 20-25 дней, между вторым и третьим - 30-35 и между третьим и четвертым - 45-50 дней.

16.4.9. Очередность использования трав в загонах

Для определения загона, в который следует перегнать скот для стравливания свежей порции корма, необходимо каждый раз руководствоваться состоянием травостоя. Скот надо переводить в тот загон, в котором трава больше отвечает требованиям оптимальной пастбищной спелости, независимо от его порядкового номера и места расположения. Кроме того, выпас животных организовывают таким образом, чтобы каждый год весенний избыток травы скашивался в разных загонах и в первую очередь в тех, где трава в предшествующий год использовалась поздно осенью и рано весной этого года. Позднеосеннее и ранневесеннее стравливание трав должно проводиться ежегодно также в разных загонах.

16.4.10. Сроки окончания пастьбы скота в загонах

При определении сроков прекращения выпаса скота в загонах надо исходить из того, что в первый период после съедания травы отрастают очень медленно, так как их рост происходит в основ ном за счет запасных веществ, отложенных в корнях. Поэтому нельзя сильно низко их стравливать. После пастьбы у растений должно оставаться достаточное количество зеленых органов, чтобы процесс фотосинтеза мог продолжаться. В этом случае отрастание трав будет максимально ускорено. Исходя из этого, травостои из верховых компонентов рекомендуется стравливать до высоты прикорневых остатков не менее 5 см, низовых как более устойчивых - до 3 см.

Установление указанной полноты использования корма проводится осмотр состояния травостоя по диагоналям загона. При этом высота оставшихся трав определяется на участках, свободных от экскрементов животных.

16.5. Критические периоды на пастбищах и меры их устранения

16.5.1. Распределение пастбищного корма в течение сезона

Опыт показывает, что при правильном использовании травостоя - за первые полтора месяца (с 15 мая по 30 июня) с пастбищ обычно получают 40-50% урожая. Следовательно, на остальные 3 месяца пастбищного сезона (июль-сентябрь) приходится только 50-60% зеленого корма от общего количества.

В связи с этим на пастбищах, созданных по существующим нормам (0, 5 га/гол и 0, 25 га/гол на орошаемых), даже при правильном их использовании во второй половине сезона приходится сокращать выпас скота на 15-20 дней. При нерегулярной же подкормке трав азотными удобрениями этот период значительно увеличивается. Чаще всего такая необходимость возникает в августе.

16.5.2. Прекращение пастьбы животных

Правильно установить срок вывода животных с пастбищ, особенно с неорошаемых, в период летней депрессии в росте трав - важное мероприятие. С наступлением засушливого периода обычно продолжают выпасать скот до тех пор, пока не стравят травостой во всех загонах. В результате этого неорошаемые угодья остаются без растительности в то время, когда наблюдаются наиболее резкий недостаток влаги в почве и сухость воздуха. Оставшиеся после выпаса скота сильно поврежденные части надземных органов не могут долго продолжать нормально функционировать. На таком пастбище и в дальнейшем, когда влаги поступление достаточно, отрастание растений в росте сильно задерживается. Все это оттягивает срок возвращения скота в загоны. Опыт показывает, что в засушливое время не следует стравливать участки с урожаем зеленой массы в пределах 20 ц/га. Соблюдение этого требования обеспечит основной части надземных органов жизнедеятельность и травы, как правило, быстро отрастают после выпадения осадков.

16.5.3. Орошение

Летняя депрессия в отрастании трав, вызванная недостатком влаги, может быть существенно ослаблена орошением. Даже однократное орошение (450 м3 воды на 1 га) в засушливые периоды способствуют увеличению урожайности зеленой массы в среднем за 5 лет на 36 ц/га. Оплата прибавкой урожая составила 1, 8 корм. ед. на 1 м3 воды. При потреблении коровой 60 кг травы в сутки полученная от орошения прибавка урожая с гектара пастбищ обеспечивает зеленой массой 2 коровы в течение 25 дней.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Культура и рынок | И психокоррекции




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.