Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Договор простого товарищества




Договор простого товарищества (о совместной деятельности) является одним из древнейших правовых институтов. Идея соединения усилий нескольких лиц там, где сил одного не хватает для разрешения какой‑либо жизненно важной задачи, настолько проста и естественна, что всюду, где мы встречаем человека в общежитии, мы встречаем товарищеские соглашения или договоры товарищества.

Как правило, говоря о совместной деятельности предпринимателей, мы имеем в виду договор простого товарищества, заключаемый с целью извлечения прибыли. Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства.

Несколько лет назад предпринимателями достаточно часто использовался следующий механизм: при приеме на работу с работником не заключался трудовой договор. Вместо этого человека просили зарегистрироваться в качестве предпринимателя, после чего с ним заключался договор простого товарищества (причем нередко в устной форме). Цель заключения такого, по сути притворного, договора была очевидной: во‑первых, уклониться от уплаты единого социального налога, а во‑вторых, избежать социальных обязательств перед работником, накладываемых действующими законами на работодателя. Такая практика таит в себе определенную угрозу для самого работодателя – ведь обязанности псевдоработника сформулированы, как правило, нечетко, и принудить его к соблюдению трудовой дисциплины можно разве что «неформальными» методами.

В последнее время случаи заключения притворных договоров простого товарищества достаточно редки: широкое применение специальных налоговых режимов – упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства и единого налога на вмененный доход – позволяет работодателям избежать уплаты обременительного единого социального налога. С другой стороны, усиление государственного контроля в различных отраслях хозяйства (например, в сфере автоперевозок) затруднило применение серых схем, к которым относится притворный договор простого товарищества.

На сегодняшний день договор о совместной деятельности может приносить предпринимателям выгоду и без вступления в серую зону.[3]

Итак, договор о совместной хозяйственной деятельности предусматривает образование простого товарищества – одной из разновидностей объединения юридических и физических лиц в целях достижения общей хозяйственной или иной цели, не противоречащей законодательным актам, без образования юридического лица.



По своей юридической природе договор простого товарищества является консенсуальным, многосторонним, взаимным, возмездным и фидуциарным.

Процедура заключения договора простого товарищества подчиняется общим правилам о заключении договоров. Специфику имеет порядок заключения договора простого товарищества с участием трех или более лиц. В этом случае оферта должна быть доведена до каждого отдельного участника и акцептована им.

Форма договора простого товарищества должна соответствовать общим требованиям законодательства о форме сделок (ст. 158–165 ГК РФ). В некоторых случаях законодатель устанавливает требование о регистрации простого товарищества как договорного объединения лиц. Например, подлежит регистрации финансово‑промышленная группа. Однако несоблюдение требований о такой регистрации не влечет за собой недействительности договора, поскольку государственная регистрация финансово‑промышленной группы не является актом государственной регистрации сделки.

Вместе с тем, если в качестве вклада в общее дело один из участников передает долю (доли) в праве собственности на недвижимое имущество или право пользования им, то форма договора, содержащего такое условие, должна подчиняться общим правилам о форме сделок с недвижимым имуществом и их государственной регистрации.

Законодательство отождествляет понятия «простое товарищество» и «совместная деятельность». Между тем далеко не всякий контракт о совместной деятельности, о научно‑техническом, творческом или ином содружестве, о долевом участии или кооперации, даже предусматривающий объединение вкладов партнеров, действительно является простым товариществом. Договором простого товарищества является только соглашение, участники которого:



1) преследуют единую (общую) цель;

2) совершают действия, необходимые для достижения поставленной цели;

3) формируют за счет вкладов имущество, составляющее их общую долевую собственность;

4) несут бремя расходов и убытков от общего дела;

5) распределяют между собой полученные результаты.

Использование такой формы осуществления предпринимательской деятельности, как простое товарищество, позволяет избежать тех организационных и иных сложностей, связанных с учреждением и регистрацией предприятий, являющихся юридическими лицами, более гибко реагировать на изменение рыночной ситуации, хотя и предполагает наличие доверительных отношений между участниками простого товарищества.

Следует учитывать, что ГК РФ такую организационно‑правовую форму осуществления совместной предпринимательской деятельности без создания юридического лица называет «полным товариществом».

Наименование товарищества должно содержать указание на его организационно‑правовую форму и имя не менее одного участника товарищества.

Существенными для договора простого товарищества являются условия:

• о соединении вкладов;

• о совместных действиях товарищей;

• об общей цели, ради достижения которой осуществляются эти действия (ст. 1041 ГК РФ).

Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только физические лица – индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участие физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в таких отношениях не допускается. Организации заключают договоры, называемые договорами о совместной деятельности, с гражданами путем заключения с каждым отдельным гражданином самостоятельного двустороннего договора.

По общему правилу участниками договора простого товарищества могут являться любые субъекты гражданского права. В зависимости от состава участников действующее законодательство подразделяет договоры простого товарищества на договоры, заключенные для осуществления предпринимательской деятельности, и договоры, не связанные с осуществлением такой деятельности. Участниками договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть лишь индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (п. 2 статьи 1041 ГК РФ). Представляется, что участником подобного товарищества может быть также некоммерческая организация, осуществляющая в соответствии с законом предпринимательскую деятельность, отвечающую целям создания данной организации. Участниками простого товарищества, не связанного с предпринимательской деятельностью, могут выступать любые физические и юридические лица. Публично‑правовые образования могут быть участниками любых договоров простого товарищества.

Требование закона о специальной правоспособности субъекта или необходимости получения разрешения (лицензии) для осуществления определенных видов деятельности касается только тех участников простого товарищества, которые фактически будут заниматься данным видом лицензируемой деятельности.

Так, следует признать договором простого товарищества соглашение, заключенное двумя товарищами в сезон охоты. Один из них был охотником, то есть имел охотничий билет и получил лицензию на отстрел дичи, а другой, не имея этого, только предоставил деньги на покупку патронов и прочего имущества, необходимого для охоты. Оба товарища преследовали общую цель – получение прибыли за счет реализации мяса добытой на охоте дичи, причем договорились, что в случае неудачной охоты все затраты на ее организацию и проведение делятся между ними пополам. Очевидно, что при изложенных обстоятельствах отсутствие у одного из участников охотничьего билета и лицензии на отстрел дичи не может влиять на действительность заключенного договора.

Вкладом товарищапризнается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из самого договора простого товарищества или иных фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.[4]

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из самого существа обязательства. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности (например, на правах аренды т. п.), используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей (статья 1043 ГК РФ).

Ведение бухгалтерского учетаобщего имущества товарищей может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Пользованиеобщим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при его недостижении – в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества (ст. 1043 ГК РФ).

При ведении общих дел каждый товарищ действует от имени всех товарищей, если договором не установлено иное. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограниченно, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки являлись именно необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе потребовать их возмещения. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.[5]

Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей простого товарищества, может знакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению товарищей, ничтожны (ст. 1045 ГК РФ).

Товарищество может создаваться участниками на определенный срок, на срок, определенный в договоре, либо на период достижения конкретной цели его деятельности.

Участники договора о создании товарищества должны предусмотреть равенство всех долей в общем имуществе товарищества и, соответственно, равенство в распределении прибылей, убытков и иных результатов совместной деятельности между участниками.

Учет общего имущества товарищества на отдельном балансе у одного из участников (являющегося юридическим лицом) не ведет к изменению прав собственности на это имущество, а служит лишь способом его консолидации и ведения учетных операций.

Условие о соединении вкладов должно включать следующие данные:

• о виде имущественного или иного блага, составляющего вклад участника;

• о размере и денежной оценке вклада с определением доли участника в общей долевой собственности.

При этом категорию «совместная деятельность» не следует понимать буквально, а необходимо трактовать как совместные действия товарищей по внесению вкладов и иные их действия по реализации обязательств, возникающих из договора простого товарищества.

Ведение общих дел участников товарищества обычно предполагает наличие лидера – организации, осуществляющей руководство совместной деятельностью, обеспечение операций с общим имуществом и денежными средствами товарищества и т. д. Вместе с тем участники вправе предусмотреть в договоре о совместной деятельности возможность ведения общих дел по согласованию между участниками и установить порядок принятия решений по этим вопросам.

Участники товарищества вправе предусмотреть иной механизм распределения прибылей, убытков и иных результатов совместной деятельности, не связанный с размером их долей в общем имуществе товарищества.

Участники вправе предусмотреть иные условия прекращения товарищества, а также согласовать механизм возврата участникам их долей в общем имуществе.[6]

Права и обязанности товарищей.Каждый товарищ имеет право:

• на получение результатов от общего дела (доли прибыли и проч.);

• на долю в общем имуществе (долю в праве собственности или ином вещном праве; право пользования общим имуществом и др.);

• вести общие дела товарищества (право решающего голоса при обсуждении различных вопросов деятельности простого товарищества, совершения фактических и юридических действий в общих интересах);

• на получение информации о состоянии общих дел и общего имущества товарищей (лично или с участием компетентных лиц знакомиться со всей документацией по ведению дел; получать разъяснения от управляющих или должностных лиц);

• отказаться от участия в бессрочном договоре или расторгнуть в отношении себя и остальных участников срочный договор простого товарищества.

Учитывая фидуциарный характер договора простого товарищества, следует признать, что товарищ не может передать (уступить) свое право участия в договоре другим лицам без согласия на то остальных товарищей.

Товарищи обязаны:

• внести вклад в общее имущество товарищей;

• участвовать в расходах по содержанию общего имущества;

• нести убытки от деятельности простого товарищества;

• отвечать по общим долгам и обязательствам перед третьими лицами всем своим имуществом;

• вести дела в общих интересах добросовестно и разумно;

• предоставлять другим участникам договора полную и достоверную информацию о состоянии общих дел и общего имущества;

• не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности простого товарищества третьим лицам;

• нести ответственность перед товарищами за ущерб, причиненный общему имуществу и деятельности партнеров.

Договором могут быть предусмотрены иные права и обязанности товарищей.

Договор простого товарищества прекращается вследствие:

• объявления кого‑либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами данного товарищества;

• объявления кого‑либо из товарищей несостоятельным (банкротом);

• смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами данного товарищества либо замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками);

• отказа кого‑либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;

• расторжения срочного договора по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;

• истечения срока договора простого товарищества;

• выдела доли товарища по требованию его кредитора (ст. 1050 ГК РФ).

При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение и (или) пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон данного вида договора. С момента прекращения договора простого товарищества его участники несут солидарную (равную) ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц. Товарищ, внесший в общую собственность индивидуально определенную вещь (то есть подобной вещи больше в мире нет), может при прекращении договора требовать в судебном порядке ее возврата при условии соблюдения интересов остальных товарищей данного товарищества и его кредиторов.

Согласно статье 1051 ГК РФ заявление об отказе товарища от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано за три месяца до предполагаемого выхода из договора. Сторона договора простого товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, может потребовать расторжения договор простого товарищества в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.

Если договор простого товарищества не был прекращен в результате заявления кого‑либо из участников об отказе от дальнейшего в нем участия либо расторжения договора по требованию одного из товарищей, лицо, участие которого в договоре простого товарищества прекратилось, отвечает перед третьими лицами по общим обязательствам, возникшим в период его участия в договоре, так, как если бы оно осталось участником договора (статья 1053 ГК РФ).

Договором простого товарищества может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их совместной деятельности, считаются общими.[7]

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал