Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Технологическая карта возделывания культуры.






Технологическая карта - это итог проектирования технологии возделывания культуры от подготовки почвы до уборки и послеуборочной доработки урожая. Весь комплекс намеченных мероприятий основной культуры звена севооборота сводится в технологическую карту.

 


Энергетическая оценка технологии возделывания озимой ржи

Энергетическая оценка предусматривает определение соотношения количества энергии, аккумулированной в урожае в процессе фотосинтеза и затраченной совокупной энергии на производство продукции. Показывает окупаемость энергетических затрат, позволяет выявить наиболее энергоемкие технологические приемы и разработать энергосберегающую технологию возделывания одной из культур севооборота (табл.20).

Таблица 19 – Затраты энергии на основные, оборотные средства и энергия трудовых ресурсов

Статья затрат совокупной энергии Расход ресурсов на 1 га Энергетический эквивалент, МДж/кг (МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч) Затраты совокупной энергии, МДж/га Структура затрат, %
1. Основные средства (тракторы, с.-х. орудия, машины) - - 1910, 4 12, 4
2. Оборотные средства:        
Семена, кг   35, 1 8845, 2 57, 8
Удобрения, всего - - - -
-минеральные, кг д.в. комплексные фосфорные калийные азотные - - - -
- - - -
43, 7 5, 8 253, 5 1, 65
- - - -
50, 5 29, 95 1512, 4 9, 9
-микроудобрения, кг ф.в. - - - -
Пестициды, кг д.в.        
- гербициды (Кросс 40%) 0, 02 363, 7 7, 27 0, 04
- фунгициды (Виал-ТТ 14%) 0, 06 272, 6 16, 4 0, 1
- инсектициды - - - -
ГСМ, кг - -   14, 08
Электроэнергия, кВт.ч 1913, 2 3, 6 68, 9 0, 4
3. Трудовые ресурсы, чел.ч:        
Механизаторы - - 220, 5 1, 4
Полевые рабочие - - 40, 6 0, 3
ИТОГО -   15290, 3  

Таблица 10 – Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры

Показатели Энергетическая оценка
1. Затрачено совокупной энергии, ГДж/га 15, 2
2. Урожайность основной продукции, т/га  
3. Урожайность полезной продукции (основной и побочной), т/га  
4. Получено энергии от основной продукции, ГДж/га 33, 5
5. Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га 97, 4
В расчете на полезную продукцию  
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га 82, 2
7. Коэффициент энергетической эффективности 5, 4
8. Энергетический коэффициент полезного действия посева 6, 4
9. Энергетическая себестоимость, ГДж/т 3, 0
В расчете на основную продукции  
10. Чистый энергетический доход, ГДж/га 18, 3
11. Коэффициент энергетической эффективности 2, 2
12. Энергетический коэффициент полезного действия посева 1, 2
13. Энергетическая себестоимость, ГДж/т 2, 6

Так как так чистый энергетический доход представляет положительное число – 18, 3 ГДж, коэффициент энергетической эффективности больше нуля – 5, 4; а энергетический коэффициент полезного действия посева больше 1 – 6, 4; то технологию возделывания озимой ржи можно считать энергетически эффективной.


Заключение

Урожайность культур главным образом зависит от режима влагообеспеченности растений в течение вегетации. Поэтому необходимы мероприятия для поддержания необходимого количества влаги, а также температуры в почве.

Итак, для получения высокого урожая и качественной продукции необходимо соблюдать норму высева, густоту посадки, сроки посева и уборки, соблюдать севооборот, сроки применения пестицидов. Для сокращения энергетических затрат нужно применять комбинированную агротехнику.


Список используемой литературы

1. Сутыгин П.Ф. Методические указания по энергетической оценке технологий возделывания сельскохозяйственных культур. – Ижевск, 1997.

2. Фатыхов И.Ш. Озимая рожь в Предуралье. – Ижевск: Шеп, 1999.

3. Орманджи К.С., Стефанский В.В., Майстренко Г.С. Операционная технология возделывания и уборки зернобобовых культур.

4. Репьев С.И. Интенсификация производства вики. – Л.: Лениздат, 1988.

5. Кукреш Л.В. Вика. – М.: Агропромиздат, 1989.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.