Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет уровня действительно возможной урожайности по влагообеспеченности посевов, тепловым ресурсам, по баллам бонитета почв






Действительно возможная урожайность (ДВУ) – это урожайность, которая теоретически может быть обусловлена генетическим потенциалом сорта и гибрида и основным лимитирующим фактором.

В Удмуртской Республике в условиях неорошаемого земледелия, величина действительно возможной урожайности в основном определяется влагообеспеченностью, особенно продуктивной его частью. Определение действительно возможной урожайности по влагообеспеченности основано на соотношении:

 

Удв =

 

где W – количество доступной для растений влаги за период вегетации, м³ /га;

Кв – коэффициент водопотребления, мм на 1 ц

Количество доступной влаги за период вегетации яровых культур рассчитывают по следующей формуле:

W = W0+∑ O,

где W0 – запас доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посева или возобновления активной вегетации озимых культур, мм;

∑ О – количество атмосферных осадков по средним многолетним данным за вегетационный период культуры (для озимых культур и многолетних трав – за год с коэффициентом (k) продуктивных осадков), мм.

Количество доступной влаги для озимых культур и многолетних трав рассчитывают по следующей формуле:

W = W0+К∑ O

Озимая рожь:

W =140+0, 71*196=279, 1 мм

Удв=1002*279, 1/437, 5*(100-14)*4, 5= 1, 64т/га

Вика:

W=160+135=295

Удв = 1002 *295/115*(100 –14)*1, 5=19, 8 т/га

 

Довольно часто в роли лимитирующего фактора, ограничивающего урожайность, выступает продолжительность безморозного периода и сумма активных температур за этот период, особенно для теплолюбивых культур. Выбранная культура должна иметь биологическую сумму активных температур не выше предела для зоны, где находится хозяйство. Действительно возможную урожайность по тепловым ресурсам определяют: по гидротермическому показателю (ГТП); по величине биоклиматического потенциала (БКП). В курсовой работе определение действительно возможной урожайности рекомендуется проводить по гидротермическому показателю, использую формулы:

Удву = (22*ГТП – 10)*Кm,

где Удву – действительно возможная урожайность основной продукции, ц/га

ГТП – гидротермический показатель продуктивности.

ГТП = 0, 46*Кувл*Тv,

где Кувл – коэффициент увлажнения;

Тv – период вегетации, декады.

Коэффициент увлажнения определяют из соотношения фактических ресурсов влаги к ресурсам энергии, расходуемым на испарение:

Кувл. = 2453*W/(10000*R),

где 2453 – коэффициент скрытой теплоты испарения, кДж/га;

W – количество продуктивной влаги за период вегетации, мм;

R – суммарный радиационный баланс за этот период, как правило, на 4-5 % выше показателя ФАР (48%) и составляет примерно 52% интегральной радиации, кДж/см².

Озимая рожь: Удву= (22*8, 3–10)*0, 25=4, 31 ц/га

ГТП = 0, 46*1, 3*14=8, 3

Кувл. = 2453*279, 1/104*52, 78=1, 3

Вика: Удву= (22*6, 14–10)*0, 7=8, 75 ц/га

ГТП = 0, 46*1, 67*8=6, 14

Кувл. = 2453*275/104*43, 1=1, 67

Чтобы правильно определить действительно возможную урожайность при планировании ее в хозяйстве, необходимо воспользоваться определением «Нормальной урожайности», свойственной для каждой разности почв в соответствии с бонитетом почв. Для этого подсчитывают средний бонитет всей площади, занятой культурой и по нему определяют среднюю урожайность. Средние баллы рассчитывают по формуле:

Бср = ((Б1*S1)+(Б2*S2)+(Б3*S3)+(Бn*Sn))/S

где Б1 – бонитет одной разности почв;

Б2 – бонитет другой разности почв;

Б3 – бонитет третьей разности почв;

S1 – площадь первой разности почв;

S2 – площадь второй разности почв;

S3 – площадь третьей разности почв;

S – общая площадь поля.

Расчет средних бонитетов производят по культурам звена севооборота. «Нормальную» урожайность определяют по среднему баллу:

Унорм. = Бср.*0, 5/К

где К – коэффициент перевода в кормовые единицы.

Озимая рожь: Бср =20, 3

Унорм. =(20, 3*0, 5)/1=10, 15

Вика: Бср =16, 9

Унорм. = 27*0, 5/0, 2=67, 5

 


Таблица 8 – Уровень урожайности культур звена севооборота, ц/га

 

Культура, сорт Потенциальная урожайность Действительно возможная урожайность Фактическая урожайность Программируемая урожайность
по данным ГСИ в УР по приходу ФАР по средней влагообеспеченности по тепловым ресурсам по баллам бонитета
Оз. рожь, Фалёнская 4 9, 0 5, 6 17, 8 15, 2 10, 15 17, 9  
Вика, Людмила 3, 0 1, 84 198, 8 87, 5 67, 5 5, 25  

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.