Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медицинские каталоги и поисковые системы




МЕДИЦИНСКИЕ РЕСУРСЫ ИНТЕРНЕТА

Ресурсы Интернета огромны и практически неисчерпаемы, быстро обновляются и изменяются. Это базы данных, мультимедийные учебные серверы, виртуальные атласы и учебники, демонстрации клиниче­ских случаев, медицинские библиотеки, электронные версии журналов, описания научно-исследовательских проектов, программное обеспечение для обработки изображений и многое другое.

Поскольку Всемирная Паутина не принадлежит никому и развивается стихийно, она представляет собой сложную смесь самой разнообразной информации. Например, университеты и исследовательские институты предоставляют информацию о своих учебных и исследовательских про­граммах и работающих в них специалистах. Специализированные центры дают доступ к поисковым базам данных. Правительственные и междуна­родные организации (например, ВОЗ) публикуют информацию о своих программах и проводимой политике. Коммерческие организации обеспе­чивают поддержку пользователей и публикуют в Сети массу рекламной ин­формации. Профессиональные общества предоставляют информацию для своих членов. Частные лица размещают в Интернете детальное описание своей работы и интересов. И все в большей степени информационная ин­дустрия использует Интернет для продажи доступа к информации, включая такие традиционные источники информации, как библиографические базы данных и журналы.

До сих пор большинство российских медицинских организаций, пред­ставленных в Интернете, являются коммерческими. Однако на некоторых из них вы можете найти не только коммерческую информацию, но и ссыл­ки на образовательные и научные медицинские сайты. Например, на ме­дицинской странице информационного агентства «Инфоарт» (http://www.infoart.ru/med/index.ritm) можно найти не только необходимое лекарство в аптеках Москвы, но и ответы на многие практические вопросы, ссылки на сайты медицинских организаций.

Медицинские каталоги и поисковые системы

Health on the Net — MedHunt (http://www.hon.ch/MedHunt/)— один из наи­более актуальных и достоверных в среде медицинских сайтов. Ссылки про­веряются на доступность специальным роботом.

HealthWeb (http://www.healthweb.org/)— этот каталог создан при поддержке американской национальной сети медицинских библиотек. Сортировка про­водится по категориям.

MEDLINEplus (http://medlineplus.gov/)— проект Национальной медицинской библиотеки США (рис. 5). Включает несколько разделов: Health Topics — каталог ссылок на информацию более чем по 600 заболе­ваниям и состояниям с сортировкой по алфавиту;

Drug Information — описание медицинских препаратов;

Medical Encyclopedia — с картинками и гиперссылками;



Dictionary — словарь медицинских терминов;

News — медицинские новости, преимущественно New York Times Syndicate, Reuters Health Information;

Directories — поиск врачей, стоматологов и госпиталей.

Healthfinder (http://www.healthfinder.gov/)— каталог, поддерживаемый U.S. Department of Health and Human Services, содержит ссылки на более чем 1700 медицинских серверов.

MedWeb (http://www.medweb.emory.edu/)— серьезный каталог, хорошая структуризация, однако выдает ссылки внутри категории по алфавиту.

Dmoz-Health (http://dmoz.org/Health/)— раздел Здоровья и медицины на самом большом каталоге DMOZ. Данный раздел включает почти 70 тыс. ссылок.

Medstalker (http://www.medstalker.com)— некоммерческий каталог медицин­ских ресурсов. Включает как профессиональные разделы, так и информа­цию для пациентов. Имеется описание каждой ссылки. Возможность поиска по базе. Ссылки регулярно проверяются на актуальность.

Yahooмедицинский каталог (http://dir.yahoo.com/Health/Medicine)— каталог медицинских ресурсов. Разделение по категориям, листинг сайтов с кратким описанием. Самый простой способ поиска.

MedWebPIus (http://medwebplus.com)— структурированный каталог, содержа­щий почти 25 тысяч ссылок на медицинские ресурсы для профессионалов.

Medical Matrix (http://medmatrix.org) — создание аннотируемой и постоян­но обновляемой базы медицинских ресурсов полнотекстового содержания со свободным доступом для клиницистов. Первоначально задумывалось, что основной аудиторией этого ресурса будут врачи Соединенных Штатов, од­нако со временем аудитория расширилась. Довольно подробно классифици­рованное содержание и удобный интерфейс позволяют практически мгно­венно отыскать что-нибудь подходящее практически для любой врачебной специальности. Все сервисы доступны после регистрации, которая основы­вается на IP-адресе. С американских адресов регистрация платная, с рос­сийских пока по-прежнему бесплатная.

Hardin Meta Directory (http://www.lib.uiowa.edu/hardin/md/)— одна из ста­рейших сборок ссылок на медицинские страницы. Регулярно обновляется.

Achoo (http://www.achoo.com)— "ворота к здравоохранению". Хорошие поис­ковые возможности и дополнительные сервисы. Каталоги Achoo — финансы и бизнес в здравоохранении, организация здравоохранения, здоровье челове­ка, информационные источники.



Medbot (http://medworld.stanford.edu/medbot/)— система посылает запросы ко многим базам данных и выводит результаты на одной странице. Требуе­мые поисковые системы можно выбирать.

RxList (http://www.rxlist.com/)— поиск медицинских препаратов.

MedicalStudent.com (http://www.medicalstudent.com)— электронный меди­цинский лист ссылок на авторитетные и признанные справочники, книги и журналы, а также другие источники информации для студентов-медиков и врачей. Сервер предлагает также ссылки для обучения пациентов, ссылки на сайты, предлагающие этапы американской системы последипломного обра­зования СМЕ, ссылки на медицинские организации и каталоги медицин­ских ресурсов. Страница постоянно обновляется. Удобно сохранить на же­сткий диск для последующего использования.

WebHealthSearch (http://www.webhealthsearch.com)— поиск медицинской информации, построенный на последних технологиях в области поисковых систем. Есть дополнительные разделы по СМЕ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал