Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Витамины, минеральные вещества и микроэлементы






Листать назад Оглавление Листать вперед

Витамины – незаменимые вещества, необходимые для роста, развития и жизнедеятельности человека. Их можно назвать еще “поддерживающие жизнь”, так как латинское слово “вита” переводится как “жизнь”. В отличие от других незаменимых факторов питания (ряда аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот) витамины не служат источником энергии или материалом для структурной основы наших клеток. Биологическая роль витаминов заключается главным образом в том, что в организме они выполняют функции коферментов, которые, соединяясь с определенными белковыми молекулами, образуют ферменты, катализирующие (ускоряющие) многие биохимические реакции обмена веществ. В отсутствии витаминов ферменты неактивны и, следовательно, нарушается нормальное течение процессов обмена веществ.

Дефицит витаминов, или витаминная недостаточность, может проявляться в виде гиповитаминозов или авитаминозов.  
     

Предполагают, что дефицит витаминов лежит в основе многих хронических недомоганий и предрасположенности к инфекциям. Очень важно отметить, что дефицит витаминов почти всегда бывает множественным, то есть видимая недостаточность какого-либо одного витамина связана с общей нехваткой витаминов в организме. Гипо- и авитаминозы являются следствием либо недостаточного поступления витаминов в организм (несбалансированное питание), либо нарушением утилизации витаминов в организме (заболевания органов желудочно-кишечного тракта и так далее), либо повышения потребности в них при беременности, стрессе, интенсивном росте, перегрузках и других состояниях.

Витаминные препараты принимают как в профилактических, так и в лечебных целях при многих заболеваниях, связанных или сопровождающихся нарушением обмена веществ. Лечебные дозы витаминов, как правило, выше профилактических. Они назначаются врачом, и прием соответствующих препаратов также проводится под строгим врачебным контролем.

Некоторые витамины (аскорбиновая кислота, витамин А, витамин Е) не синтезируются в организме человека вообще, другие (цианокобаламин, фолиевая кислота и другие) синтезируются микробной флорой кишечника, но не всегда в достаточном количестве и должны дополнительно поступать с пищей. Основные источники витаминов и суточная потребность человека в них приведены в таблице 3.12.1.

Таблица 3.12.1. Важнейшие витамины, их пищевые источники и рекомендованные величины потребления

Название Источники поступления в организм человека Ориентировочная суточная потребность
Витамин В1 (тиамин) Хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, нежирная свинина, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника 1, 2-2, 1 мг, дети: 0, 3-1, 5 мг
Витамин В2(рибофлавин) Молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (особенно гречневая и овсяная), дрожжи, горох и другие бобовые, морковь, свекла, зелень 1, 5-3 мг, дети: 0, 4-1, 8 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Мясо, печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (особенно гречневая и пшенная), молоко, дрожжи. Частично синтезируется микробной флорой кишечника 1, 5-3 мг, дети: 0, 4-2 мг
Витамин Вс (фолиевая кислота, витамин В9, фолацин) Свежие фрукты и овощи, зелень, печень, почки, бобовые. Синтезируется микробной флорой кишечника 200 мкг, беременные и кормящие женщины: 400-600 мкг, дети первого года жизни: 40-60 мкг
Витамин В12(цианокобаламин) Печень, почки, рыба, яйца, сыр, морепродукты. Частично синтезируется микробной флорой кишечника 2-3 мкг, беременные и кормящие женщины: 4 мкг, дети первого года жизни: 0, 2-2 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин, витамин В3) Мясо, печень, почки, яйца, молоко, бобовые, дрожжи, рисовые отруби, пшеничные зародыши, фрукты, овощи. Частично синтезируется в организме человека. 14-18 мг, дети: 5-20 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Овощи, фрукты, зелень, плоды, ягоды, картофель, капуста, в том числе квашеная 70-100 мг, дети: 30-70 мг
Витамин Р (биофлавоноиды – кверцетин, рутин, гесперидин и другие) Цитрусовые, ягоды, яблоки, зеленый чай, грецкий орех 25-50 мг
Витамин А (ретинол), бета-каротин (провитамин А) Молочные продукты, яйца, морковь, сладкий перец, печень рыб и морских животных, тыква, зелень 1 мг (3300 МЕ), дети: 0, 4-1 мг (1320-3300 МЕ)
Витамин D (кальциферолы) Печень рыб, молочные продукты, яйца. Частично синтезируется в коже под действием солнечных лучей 100 МЕ (2, 5 мкг), беременные и кормящие женщины: 400-500 МЕ, дети первого года жизни: 400 МЕ, люди, живущие на Крайнем Севере: до 1000 МЕ
Витамин Е (токоферолы) Зелень, растительные масла, печень, яйца, хлеб грубого помола, крупы (особенно гречневая и овсяная), бобовые 12-15 МЕ (12-15 мг), дети первого года жизни: 5 МЕ
Витамин К (филлохиноны, менадион, фитоменадион) Зелень, капуста, помидоры, тыква. Частично синтезируется микробной флорой кишечника 70-140 мкг
Витамин Н (биотин) Печень, почки, бобовые, грибы. Синтезируется микробной флорой кишечника 100-200 мкг
Витамин В5(пантотеновая кислота, декспантенол, кальция пантотенат) Печень, почки, мясо, рыба, крупы (особенно гречневая и овсяная), яйца, картофель, цветная капуста. Частично синтезируется микробной флорой кишечника 10-12 мг, беременные и кормящие женщины 15-20 мг

Все витамины и витаминоподобные вещества (а их известно более двадцати) подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся комплекс витаминов В и аскорбиновая кислота. Жирорастворимыми витаминами являются витамины A, D, E и K. Их биологическая роль многогранна и в значительной степени обусловлена участием в обеспечении нормального функционирования клеточных мембран.

К витаминам группы В относятся очень разные вещества. Наибольшее практическое значение из них имеют витамины В 1, В 2, В 6, В 12, РР, фолиевая кислота.

Витамин В 1 (тиамин)

Тиамин превращается в организме в кофермент кокарбоксилазу, который необходим для правильного усвоения углеводов и обеспечения тканей энергией, особенно нервной и мышечной. Тиамин улучшает кровообращение, повышает познавательную активность и мыслительную деятельность, необходим для поддержания мышечного тонуса внутренних органов. Обладая антиоксидантными свойствами, защищает от нарушений обмена веществ, связанных с возрастом, употреблением алкоголя, курением. При дефиците этого витамина развивается болезнь, известная как бери-бери (от сингалезского beri – слабость). Основными проявлениями этой болезни являются поражение периферических нервов (отсюда “переваливающаяся” походка), сердечная недостаточность, истощение, физическая слабость и отеки. Заболевание бери-бери чаще наблюдалось в странах Южной и Восточной Азии, где традиционно ели отшлифованный рис, бедный тиамином и другими витаминами группы В. При его замене на темный необработанный рис заболевание исчезало. Оказалось, что тиамин содержится главным образом в рисовых отрубях, а не в самом зерне.

Витамин В 2 (рибофлавин)

Рибофлавин, как и тиамин, превращается в организме в коферментную форму и участвует в реакциях углеводного, белкового и жирового обмена. Он играет важную роль в сохранении зрения, поддержании нормального состояния слизистой оболочки пищеварительного тракта, в синтезе гемоглобина, способствует усвоению кислорода тканями кожи, ногтей и волос, улучшает всасывание железа и витамина В 6. Витамин B 2 участвует в процессах превращения энергии в клетках. Дефицит этого витамина приводит к развитию ангулярного стоматита (трещины и корочки в углах рта, или так называемые “заеды”), себорейного дерматита (повышение функции сальных желез, особенно на лице), сухости и покраснению языка, предрасполагает к ослаблению зрения. Появляются светобоязнь, резь в глазах, конъюнктивит (воспаление наружной оболочки глаза и внутренней поверхности века), головная боль, снижается аппетит, уменьшается масса тела, развивается слабость. Как правило, недостаток рибофлавина в организме связан с общим гиповитаминозом и бывает вызван недоеданием.

Витамин В 6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для нормального функционирования нервной системы, влияет на состояние физического и психического здоровья. Он участвует в большинстве процессов, происходящих в организме, активизируя обмен аминокислот и гистамина. Способствует всасыванию витамина В 12, влияет на иммунитет и выработку антител. Повышает устойчивость организма к развитию атеросклероза, полезен для профилактики образования камней в почках. Оказывает слабое мочегонное действие. Пиридоксин рекомендуют в комплексной терапии аллергии, артрита, бронхиальной астмы. Дефицит этого витамина проявляется малокровием, судорогами, головной болью, тошнотой, шелушением кожи, потерей аппетита, депрессией, раздражительностью, ухудшением памяти, потерей волос и многими другими симптомами.

Витамин В с (Фолиевая кислота)

Фолиевая кислота впервые была обнаружена в листьях шпината. Эта кислота относится к витаминам группы В и сама по себе неактивна, но в организме превращается в активную коферментную форму. Она необходима для нормального образования и деления клеток. Вместе с витамином В 12 стимулирует кроветворение. Участвует в синтезе аминокислот и других биологически активных веществ в организме, в обмене холина. Многие считают фолиевую кислоту “пищей” для мозга. Она очень важна в период беременности, т.к. участвует в формировании нервной системы плода.

Запасы фолиевой кислоты в организме низкие, а потребность в ней – высокая (до 200 мкг, а у беременных и кормящих женщин до 400 – 600 мкг в сутки), поэтому питание не всегда может компенсировать ее расход в организме. В этих случаях применяют препараты, содержащие фолиевую кислоту.  
     

Дефицит фолиевой кислоты характеризуется малокровием, апатией, нарушением пищеварения, поседением волос, нарушением сна, одышкой, ослаблением памяти, слабостью и так далее.

Витамин В 12 (Цианокобаламин)

Цианокобаламин необходим для предотвращения малокровия и вместе с фолиевой кислотой участвует в процессах образования клеток крови и улучшает усвоение железа. Он требуется для нормального пищеварения, всасывания пищи, синтеза белков. Оказывает благоприятное воздействие на функции печени. Предотвращает повреждения нервной ткани, защитной оболочки нервов. Участвует в синтезе ацетилхолина – посредника нервной системы, который вовлечен в процессы, связанные с памятью и обучением. Витамин B 12 частично синтезируется микробной флорой кишечника, остальная часть поступает с пищей, главным образом, животного происхождения. Как правило, запасы его в организме достаточны. Так установлено, что если вы вчера были мясоедом, а сегодня перешли на вегетарианскую диету и перестали употреблять продукты, содержащие витамин В 12, то вам потребуется почти 10 лет, чтобы использовать весь накопленный в организме витамин. Нормальная потребность в этом витамине всего 2 мкг в сутки (в печени взрослого человека хранится примерно 3000-5000 мкг) и дефицит его возникает, прежде всего, при нарушении механизма всасывания в организме, что наиболее характерно для пожилых людей и пациентов с заболеваниями органов пищеварения. Дефицит витамина B 12, так же как и дефицит фолиевой кислоты, приводит к развитию малокровия, снижению образования лейкоцитов и тромбоцитов, к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Он может явиться также причиной неврологических нарушений. Симптомами дефицита витамина В 12 могут быть нарушение походки, хроническая усталость, запор, депрессия, увеличение печени, галлюцинации, заболевания глаз и другие.

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)

Никотиновая кислота и ее амид играют значительную роль в жизнедеятельности организма, участвуя в образовании ферментов, служащих переносчиками водорода и фосфора в биохимических реакциях, и в процессах превращения энергии в клетках. Оба эти вещества являются специфическими средствами лечения пеллагры, благодаря чему и получили свое название – витамин РР (pellagra preventive – предупреждающий пеллагру). Пеллагра представляет собой общее заболевание, которое развивается при длительном голодании, неправильном питании с преобладанием в рационе углеводов и выраженных расстройствах пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника. Интересно, что до открытия кукурузы Европа не знала, что такое пеллагра. Кукурузу в Европу завезли во времена Колумба, и скоро она стала очень популярным продуктом. Она весьма питательна, но содержащаяся в ней никотиновая кислота плохо усваивается человеком. Коренные жители американского континента готовили кукурузу с липовым соком, который помогал усвоению никотиновой кислоты. Европейцы сначала не знали об этом, поэтому у тех, кто питался в основном кукурузой, развивалась пеллагра. Когда решили обогащать продукты веществом, предотвращающим пеллагру, возникла проблема. Дело в том, что никотиновая кислота и никотин звучат почти одинаково, и люди стали думать, что в продукты будут добавлять табак. Тогда, чтобы успокоить людей, никотиновой кислоте было придумано название ниацин.

Пеллагра начинается с появления утомляемости, слабости, апатии, снижается аппетит, повышается раздражительность. По мере ее развития возникает понос, язык становится воспаленным и красным, появляются гастрит, кожные высыпания (краснота), усиливающиеся под действием солнца, у многих возникают нарушения центральной нервной системы (пониженное настроение, депрессия и даже психозы).

Помимо противопеллагрических свойств, никотиновая кислота и никотинамид улучшают углеводный и липидный обмен, действуя положительно при легких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, вяло заживающих ранах и язвах.

Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее действие и обладает гиполипидемической активностью, снижая уровень холестерина и других веществ, способствующих развитию атеросклероза.  
     

К комплексу витаминов группы В относится также ряд важных биологически активных веществ, дефицита которых у человека практически не наблюдается. Это биотин (витамин Н), пантотеновая кислота (витамин В 5), пангамовая кислота (витамин В 15), карнитин (витамин роста или витамин В Т), холин (витамин В 4), парааминобензойная кислота (витамин В Х) и некоторые другие.

Биотин способствует росту клеток, участвует в синтезе жирных кислот, в процессах усвоения других витаминов группы В. Он необходим, в первую очередь, для поддержания здорового состояния кожи и волос, нормального функционирования потовых желез, нервной ткани и костного мозга. Недостаток биотина встречается редко, так как биотин синтезируется в достаточном количестве кишечной микрофлорой. Дефицит биотина возможен при болезненном пристрастии к яичным белкам, так как сырые яйца содержат белок, связывающий биотин в кишечнике. Известен случай, когда один фанат яичных белков съедал от 2 до 10 сырых яиц в день, и вскоре у него стала шелушиться кожа, появилась депрессия, тошнота, он потерял аппетит. Выздоровел он лишь тогда, когда отказался от своего пристрастия к яичным белкам.

Пантотеновая кислота в достаточном количестве содержится в пищевых продуктах и частично синтезируется микробной флорой кишечника. Она участвует в обмене жиров и углеводов, синтезе ацетилхолина – одного из основных посредников нервной системы человека, стимулирует образование важных для нас гормонов – кортикостероидов.

Холин является веществом, из которого в организме образуется ацетилхолин. Он входит в состав лецитина и других структурных элементов всех клеток организма, участвует в обмене жиров и холестерина. Препятствует накоплению жиров в печени.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота является важнейшим антиоксидантом нашего организма, связывая свободные радикалы, образующиеся при окислительно-восстановительных реакциях. Она необходима для нормального роста тканей и протекания восстановительных процессов в них, укрепления защитных сил организма. Участвует в регулировании углеводного обмена, свертываемости крови, образовании стероидных гормонов, в обмене фолиевой кислоты и ряда важнейших аминокислот; повышает всасывание железа. Одной из важных функций аскорбиновой кислоты является участие в синтезе коллагена – основного белка соединительной ткани, а также в нормализации проницаемости капилляров. Действие аскорбиновой кислоты как антиоксиданта усиливается при совместном применении с витамином Е, который улавливает свободные радикалы в клеточных мембранах.

Дефицит аскорбиновой кислоты сопровождается кровоточивостью десен, предрасположенностью к инфекциям, особенно к простудам и заболеваниям дыхательных путей, болями в суставах, слабостью, нарушением пищеварения и другими симптомами.  
     

Тяжелый дефицит этого витамина приводит к развитию цинги (скорбут – отсюда название этого витамина “аскорбиновая”, то есть снимающая скорбут) – заболевания, при котором происходит общий распад коллагеновых соединительных тканей. Цинга характеризуется размягчением и кровоточивостью десен, отеками, сильной слабостью, точечными кровоизлияниями под кожей, анемией. К счастью, в настоящее время это заболевание редко встречается в развитых странах. В прошлом же цинга была настоящим бичом человечества, особенно у моряков и народов северных стран, которые потребляли мало свежих овощей и фруктов.

Человек – одно из немногих живых существ, которые сами не способны синтезировать аскорбиновую кислоту и полностью зависят от ее содержания в пище. Кроме человека цингой могут болеть обезьяны, морские свинки, индийская летучая мышь и несколько видов персидских певчих птиц.  
     

Функционально с аскорбиновой кислотой тесно связаны так называемые биофлавоноиды – группа витаминоподобных веществ, часто обозначаемых как витамин Р. Эти вещества в комплексе с витамином С уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Кроме того, витамин Р предохраняет аскорбиновую кислоту от окисления. Основными представителями группы витамина Р являются рутин и кверцетин.

Витамин А (ретинол)

Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, регулирующих адаптацию глаза к темноте. Поэтому одним из первых признаков дефицита этого витамина является ночная (“куриная”) слепота (гемералопия). Витамин А обеспечивает нормальный рост у детей, нормализует обменные процессы в коже и слизистых оболочках различных органов. Повышает иммунитет, способствует заживлению язв, участвует в формировании костей и зубов, способствует депонированию жиров. Действует как антиоксидант, замедляет процессы старения, участвует в усвоении белка.

Дефицит витамина А проявляется сухостью волос и кожи, слизистой оболочки глаз и роговицы, ночной слепотой, замедлением роста у детей. Возможны нарушения сна, частые простуды, потеря массы тела и другие симптомы.  
     

Естественным предшественником витамина А является бета-каротин, содержащийся во многих растительных пищевых продуктах. Бета-каротин – оранжево-желтый пигмент, которому обязана своим цветом морковь. А он “взял” ее название, так как латинское carota означает морковь. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А, принимаемые в течение длительного времени, вызывают токсические эффекты. Это обусловлено способностью витамина А накапливаться в печени. Признаками передозировки являются сонливость, общее недомогание, болезненная припухлость вокруг костей, расстройство походки, тошнота, рвота, кожные высыпания, увеличение размеров печени и другие.

Известно, что эскимосы никогда не едят печень белого медведя, считая ее ядовитой. А причина этого в повышенном содержании витамина А, которое в 100 раз превышает самую высокую лечебную дозу. Неудивительно, что хорошо пообедавший этой печенью человек скоро начинает чувствовать себя вялым, затем у него появляются головная боль и рвота, начинает шелушиться кожа. Другой пример – с морковным соком, который, как известно, содержит каротин. Одной пациентке доктор посоветовал регулярно пить морковный сок. Переусердствовав, она стала пить до 1, 5 л этого сока в день. Через какое-то время наступило тяжелое поражение печени и поджелудочной железы, которое привело в конечном итоге к смерти. К счастью, большинство витаминов при передозировке не так токсичны и не обладают такой способностью накапливаться в организме.

Витамин D (эргокальциферол, колекальциферол, дигидротахистерол, альфакальцидол, кальцитриол)

Витамином D называют два близких по строению и действию вещества – эргокальциферол (витамин D 2) и колекальциферол (холекальциферол или витамин D 3). Витамин D частично образуется в коже под действием солнечного света, однако основное количество поступает в организм с пищей.

Биологическая роль витамина D заключается в регулировании обмена кальция и фосфора в организме. Вместе с ним метаболизм кальция и фосфора контролируют паратгормон и кальцитонин, о которых мы упоминали в разделе, посвященном гормонам. Витамин D способствует всасыванию этих минералов из кишечника, накоплению в костях и препятствует вымыванию их из костей. Причем в организме действуют не эргокальциферол и колекальциферол, а активный продукт их превращения – кальцитриол. Активация поступающих с пищей форм витамина D происходит в два этапа: сначала в печени, а затем в почках. При заболеваниях почек второй этап нарушен, и применение эргокальциферола и колекальциферола становится неэффективным.

Дефицит витамина D является причиной развития рахита у детей, так как растущие кости без этого витамина не кальцифицируются. У взрослых недостаточное поступление витамина D на протяжении многих лет приводит к декальцификации костей (остеомаляция).  
     

Остеомаляцией могут страдать женщины, изнуряющие себя несбалансированными диетами, а также много рожавшие женщины, так как растущий плод и ребенок, получающий грудное молоко, потребляют витамин D и кальций из организма матери. Однако в подавляющем большинстве случаев остеомаляция не является следствием авитаминоза D (может быть, за исключением голодающего населения), а развивается из-за нарушений обмена веществ, в частности, при почечной недостаточности. Остеомаляция может развиться и у больных, страдающих эпилепсией, что связывают с повышением у них активности ферментов, участвующих в метаболизме витамина D.

Для лечения этих заболеваний разработано множество препаратов, содержащих витамин D. При остеомаляции и нарушении всасывания кальция из кишечника необходимы большие дозы этого витамина, во много раз превышающие профилактические. Помимо эргокальциферола и колекальциферола, в качестве лекарств применяют структурные аналоги витамина D – дигидротахистерол и альфакальцидол, которые не требуют участия почек в их активации. Их превращение в биологически активный кальцитриол происходит в одну стадию в печени, поэтому эти средства особенно подходят для пациентов, страдающих почечной недостаточностью.

Препараты витамина D широко применяют для профилактики и лечения остеопороза, при котором происходит истончение и рассасывание структурных элементов кости, и других заболеваний, связанных с нарушением кальциевого обмена, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.

Витамин Е (альфа-токоферол)

Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает клетки организма от действия свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в норме в процессе обмена веществ и, если их не инактивировать, могут взаимодействовать с липидами клеточных мембран, разрушая их и нанося вред клеткам. Поэтому так велика роль витамина Е, поглощающего свободные радикалы, в жизнедеятельности организма.

Скептики часто говорят, что витамину Е никак не могут найти болезнь, которую он мог бы лечить. И это отчасти правда, так как этот витамин участвует в разнообразных процессах, происходящих в нашем организме. Он улучшает кровообращение, необходим для протекания восстановительных процессов в тканях, способствует снижению артериального давления, играет роль в предотвращении развития катаракты, важен для нормального функционирования нервной системы, поддерживает здоровое состояние волос и кожи, замедляет процессы старения, способствует усвоению и защищает от разрушения другие жирорастворимые витамины. И этот перечень можно продолжать.

Дефицит витамина Е может привести к бесплодию, нервно-мышечным нарушениям, стать причиной самопроизвольных абортов, быть предпосылкой развития онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний.  
     

Как правило, количество витамина Е, поступающего в наш организм с пищей, достаточно, чтобы предотвратить его дефицит, однако, к нему может привести чрезмерное употребление технологически обработанной пищи в виде блюд быстрого приготовления и кулинарных полупродуктов. Поэтому в целях профилактики назначают препараты витамина Е или поливитаминные препараты, содержащие достаточное количество витамина E.

Витамин К (филлохинон, менахинон, фитоменадион, менадиона натрия бисульфит)

Витамин К (первая буква немецкого слова – коагуляция, или свертывание) называют противогеморрагическим, или коагуляционным витамином, так как он участвует в синтезе протромбина и других факторов, помогающих крови свертываться.

Впервые витамин К был открыт в экспериментах по вскармливанию цыплят. Мы упоминали об этом в главе 3.6, посвященной средствам, влияющим на кровь и процессы кроветворения.

У человека витамин К синтезируется в организме бактериями кишечника или поступает с пищей. Как правило, поступающего с пищей витамина К бывает достаточно, чтобы не развивалась кровоточивость, но при определенных состояниях в организме может возникнуть дефицит этого вещества. Витамин К существует в двух естественных формах – витамин К 1 (филлохинон) и витамин К 2 (менахинон), представляющих собой жирорастворимые вещества, для всасывания которых необходимы прием жиров и секреция желчи. Утилизация витамина К происходит в печени, поэтому печеночная недостаточность может привести к снижению уровня протромбина. Дефицит витамина К может также возникнуть при изменении микрофлоры в кишечнике, у новорожденных, при длительном лечении антибиотиками, при желтухе и других заболеваниях, снижающих поступление желчи в кишечник, при нарушении процессов всасывания в тонкой кишке.

Для лечения этих состояний, а также при угрозе развития кровотечений вследствие применения непрямых антикоагулянтов используют синтетический аналог витамина К 1фитоменадион и водорастворимый менадиона натрия бисульфит3), который в печени превращается в витамин К 1.

Помимо витаминов, живому организму жизненно необходимы минеральные вещества и микроэлементы. Они входят в состав клетки, участвуют в регулировании ее жизнедеятельности, необходимы для формирования клеток крови, костей и других тканей, для нормального функционирования нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Включаясь в состав ферментов, они участвуют в многочисленных процессах превращения энергии и веществ, роста и восстановления клеток и тканей.

Минеральный обмен является частью общего обмена веществ и представляет собой совокупность процессов всасывания, усвоения, превращения и выведения веществ, находящихся в организме преимущественно в виде неорганических соединений.  
     

Основную часть минеральных веществ в организме составляют хлориды, фосфаты и карбонаты кальция, калия, натрия, магния.

Кальций участвует в процессах образования энергии, в синтезе генетического материала, входит в состав многих ферментов, нормализующих обмен веществ, регулирует проницаемость клеточных мембран. Он жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, здорового состояния десен, кожи. Кальций препятствует всасыванию свинца, защищая от него наши зубы и кости (где свинец в основном и откладывается).

Деятельность сердца, передача нервных импульсов, уровень холестерина, артериальное давление, свертывание крови, рост мышц – вот неполный перечень процессов, в которых важную роль играет кальций.  
     

Обычно человеку достаточно получать с пищей 0, 5 г кальция, но при беременности и кормлении грудью потребность в нем возрастает. Больше кальция нужно и детям, страдающим рахитом, или людям, у которых нарушены обмен или всасывание его в организме. Возрастает потребность в кальции у женщин в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушающими обмен кальция в костной ткани.

Дефицит кальция способствует развитию многих заболеваний. Некоторые из них мы уже упоминали, когда говорили о витамине D, играющем важную роль в регулировании всасывания и обмена кальция в организме. Это рахит, остеомаляция, остеопороз. К ним можно добавить боль в суставах, расслоение ногтей, кариес, экзему, повышение уровня холестерина в крови, высокое артериальное давление, нарушение сна, мышечные судороги, ощущение онемения конечностей, отеки, ревматоидный артрит, нервозность, депрессии, мании, гиперактивность и другие. Для лечения и профилактики дефицита кальция применяют препараты или различные пищевые добавки, содержащие этот элемент.

  • КАЛЬЦИЙ – Д 3 НИКОМЕД *
  • КАЛЬЦИЙ – Д 3 НИКОМЕД * (продолжение 1)
  • Сорбифер ® Дурулес ®
  • Капли Береш Плюс ®
  • Препараты витаминов, минеральных веществ и поливитаминные препараты, содержащие, в том числе, минеральные вещества и микроэлементы
  • ГЕРИМАКС ДЛЯ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ *
  • Альфа Д 3 -Тева
  • Витамкур ®
  • Витамины для больных диабетом
  • Джунгли ® с минералами

КАЛЬЦИЙ – Д3 НИКОМЕД*

Листать назад Оглавление Листать вперед

Кальций – Д3 Никомед – средство, влияющее на метаболические процессы (регулятор обмена кальция и фосфора).

Состав. 1 жевательная таблетка содержит (активные компоненты):

– карбонат кальция – 1250 мг (соответствует 500 мг элементарного кальция);

– холекальциферол (витамин Д 3) – 200 МЕ (международных единиц).

Кальций принимает участие во множестве процессов, происходящих в организме. Он необходим для работы сердца, стимулирует секрецию ключевых гормонов, участвует в регуляции нервной проводимости, мышечных сокращений, является компонентом системы свертывания крови, необходим для минерализации зубов.

Одна из основных функций кальция – строительство костей скелета. 99% кальция организма содержится в костях скелета. Наши кости – это динамическая система, в которой постоянно происходят процессы рассасывания старой и образования новой костной ткани. И одним из ключевых элементов этого процесса является кальций. Поэтому, необходимо достаточное поступление кальция в организм, что не всегда возможно обеспечить при современном образе питания.

Витамин Д также играет важную роль в организме человека любого возраста. Он поддерживает уровень неорганического фосфора и кальция в плазме крови и повышает всасывание кальция в тонкой кишке. Витамин Д оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц.

Для нормального функционирования организма, необходимо сбалансированное поступление кальция и витамина Д.  
     

При недостатке этих элементов происходит вымывание кальция из костей, что приводит к снижению их прочности, деформациям и переломам. Известно, что взрослому человеку необходимо 1000-1500 мг кальция в сутки и около 400 МЕ витамина Д. В настоящее время в России хорошо известен комбинированный препарат Кальций-Д3 Никомед, который содержит эти компоненты в оптимальном соотношении.

Недостаточность витамина Д может быть обусловлена снижением его синтеза в организме или недостаточным поступлением с пищей. В России, с длинными зимами и низким уровнем солнечной активности, человек не получает достаточного количества ультрафиолетовых лучей, под влиянием которых в коже синтезируется витамин Д. В современных городах с сильно загрязненной атмосферой даже в летние месяцы кожа человека не получает достаточного количества ультрафиолетовых лучей.

Дефицит кальция в организме, как правило, обусловлен недостаточным поступлением его с пищей или ускоренным выведением из организма. Повышенная потребность в кальции возникает у детей и подростков в период интенсивного роста, у женщин во время беременности и лактации, когда мать должна обеспечить кальцием не только себя, но и организм ребенка. Также повышенная потребность в кальции возникает в период интенсивных физических нагрузок и тренировок, особенно связанных с быстрым увеличением мышечной массы, и повышенным потреблением кальция мышцами. В дополнительном количестве кальция нуждаются также больные, восстанавливающиеся после переломов костей.

Избыточное выведение кальция почками возможно при длительном применении мочегонных препаратов.

Все эти состояния нуждаются в дополнительном приеме кальция и витамина Д. Наиболее удобными являются препараты, содержащие одновременно оба вещества, такие как Кальций-Д 3 Никомед.

Одним из серьезных последствий, связанных с недостаточностью кальция и витамина Д в организме, является остеопороз – системное заболевание костной ткани, характеризующееся уменьшением массы кости и нарушением ее микроархитектоники, приводящее к высокому риску перелома костей.

По патогенетической классификации различают следующие формы остеопороза.

Первичный: постменопаузальный (у женщин в климактерическом периоде), сенильный (старческий), ювенильный (болеют подростки и лица молодого возраста), идиопатический (причина заболевания остается неясной).

Вторичный: заболевания эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, гипогонадизм и др.), ревматические заболевания (ревматоидный артрит), заболевания органов пищеварения (мальабсорбция, хронические заболевания печени); прием медикаментов (кортикостероиды, тиреоидные гормоны, противосудорожные препараты и др.).

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, и часто первым клиническим проявлением остеопороза оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при легкой, неадекватной по силе травме, которая у здорового человека не может привести к подобным последствиям. Также остеопороз проявляется болями, которые локализуются преимущественно в грудном и поясничном отделах позвоночника, и усиливаются после небольшой физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении. Постепенно уменьшается рост, появляются искривления позвоночного столба, выступает вперед живот.

Преимущества препарата Кальций-Д 3 Никомед:

Эффективное средство для восполнения дефицита кальция и витамина Д в организме, а также для профилактики и комплексной терапии остеопороза.

Содержит оптимальную комбинацию действующих веществ в одной таблетке (кальций и витамин Д).

Обладает высокой биодоступностью благодаря использованию в составе препарата карбоната кальция – соли с максимальным содержанием элементарного кальция, что позволяет использовать минимальное количество таблеток для достижения оптимального результата (2 таблетки в день).

Безопасен при длительном применении.

Выпускается в виде жевательных таблеток c приятным апельсиновым вкусом.

Показания к применению. Препарат Кальций-Д 3 Никомед используется в качестве лечебно-профилактического средства для профилактики и комплексной терапии остеопороза (менопаузального, сенильного, стероидного, идиопатического и др.) и его осложнений (переломы костей); для восполнения дефицита кальция и/или витамина Д 3, связанного с недостаточным поступлением их с пищей; при повышенной потребности организма в кальции и витамине Д (в период беременности и кормления грудью, детям и подросткам в период интенсивного роста).

Дозировка и способ применения. Взрослым и детям старше 12 лет – по 2 таблетки в день, преимущественно во время еды. Детям до 12 лет – дозировка в соответствии с рекомендациями врача. Таблетку можно разжевать или проглотить целиком.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата. Гиперкальциемия или гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в крови или в моче), в том числе обусловленные длительной иммобилизацией. Саркоидоз. Почечная недостаточность.

Особые указания. Кальций-Д 3 Никомед содержит аспартам, который в организме трансформируется в фенилаланин. Поэтому препарат не должны принимать больные, страдающие фенилкетонурией.

У пациентов, которые одновременно принимают сердечные гликозиды и/или диуретики, необходимо контролировать концентрацию кальция и креатинина в сыворотке крови.

В случае повышенной концентрации кальция или креатинина в сыворотке крови следует снизить дозу препарата или временно прекратить лечение.

Во избежание передозировки, необходимо учитывать дополнительное поступление витамина Д 3 из других источников.

Применение во время беременности и в период кормления грудью. В период беременности суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 МЕ витамина Д 3. Витамин Д и его метаболиты могут проникать в грудное молоко, поэтому необходимо учитывать поступление кальция и витамина Д из других источников у матери и ребенка и осуществлять медицинский контроль.

Взаимодействие с другими веществами. Активность витамина Д 3 может снижаться при его одновременном применении с фенитоином или барбитуратами. При одновременном лечении сердечными гликозидами необходим контроль электрокардиограммы и клинического состояния, так как препараты кальция могут потенцировать терапевтические эффекты сердечных гликозидов. Препараты кальция и витамина Д 3 могут увеличивать всасывание тетрациклинов из желудочно-кишечного тракта. Поэтому интервал времени между приемом препарата тетрациклинового ряда и препарата Кальций-Д 3 Никомед должен быть не менее 3 ч.

Для предотвращения снижения всасывания препаратов бисфосфонатов или фторида натрия, рекомендуется принимать Кальций-Д 3 Никомед не ранее, чем через 2 ч после их приема. Кортикостероиды уменьшают всасывание кальция, поэтому лечение ими может потребовать увеличения дозы препарата Кальций-Д 3 Никомед.

Одновременное лечение препаратами холестирамина или слабительными средствами на основе минерального или растительного масла может снижать всасывание витамина Д 3. При одновременном применении диуретиков тиазидного ряда увеличивается риск возникновения гиперкальциемии, так как они увеличивают канальцевую реабсорбцию кальция. Фуросемид и другие петлевые диуретики, наоборот, увеличивают выведение кальция почками.

Побочные эффекты. Может наблюдаться дисфункция желудочно-кишечного тракта (запор или диарея, метеоризм, тошнота, боль в животе). В редких случаях выявляется гиперкальциемия и гиперкальциурия (повышенное содержание кальция в крови или моче).

Передозировка. В случае передозировки обратитесь за помощью к врачу.

При передозировке могут наблюдаться анорексия, жажда, полиурия, тошнота, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, гиперкреатинемия. При этом рекомендовано введение в организм большого количества жидкости, применение петлевых диуретиков (например, фуросемида), кортикостероидов, кальцитонина, бисфосфонатов.

Форма выпуска. Жевательные таблетки с апельсиновым вкусом в полиэтиленовых флаконах по 20, 50 или 100 таблеток.

Условия хранения. В плотно закрытом флаконе при температуре от 15 до 25 °С. Срок годности – 3 года.

Производитель. Никомед Фарма АС, Норвегия.

Калий, как и натрий – один из важнейших элементов нашего организма. Это главный внутриклеточный ион, участвующий в возникновении и передаче нервных импульсов, регулировании переноса веществ через клеточные мембраны. Он необходим для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, влияет на водный баланс.

Регуляция сердечного ритма, мышечных сокращений, стабилизация артериального давления, синтез некоторых гормонов протекают с участием калия.  
     

Снижение концентрации калия в крови наблюдается при обезвоживании организма, голодании, бесконтрольном применении мочегонных средств, поражении почечных канальцев, при избыточном содержании в организме гормона альдостерона, который стимулирует выведение ионов калия и задержку ионов натрия. Потребность в калии возрастает при стрессе, так как при этом увеличивается выработка кортикостероидов, которые изменяют соотношение калий/натрий вне и внутри клетки.

Симптомами дефицита калия могут быть выраженная сухость кожи, угри, озноб, запор, понос, тошнота и рвота, нарушение познавательной способности, депрессия, нервозность, бессонница, отеки, неукротимая жажда, приступы сердцебиения, понижение артериального давления и другие. При недостатке калия (гипокалиемия) применяют препараты калия хлорида и калия аспарагината.  
     

Натрий – главный внеклеточный ион, который вместе с калием поддерживает постоянное осмотическое давление в клетке, водный баланс в организме и pH крови. Он необходим для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, нервной системы и мышц. Дефицит натрия встречается редко, но вероятность его развития выше при использовании мочегонных средств, бессолевой диеты.

Очень важен для организма баланс натрия и калия. Нарушение этого баланса может привести к развитию различных заболеваний, поэтому, если человек употребляет много соли, то ему требуется и больше калия.  
     

Магний – жизненно важный элемент. Он активизирует ферменты, участвующие в процессах превращения энергии в клетках, повышает усвоение кальция и калия, предотвращает кальцификацию мягких тканей, снижает риск образования почечных камней, уровень холестерина в крови.

Дефицит магния ведет к нарушению нервно-мышечной передачи и сопровождается повышенной раздражительностью и нервозностью, синдромом хронической усталости, депрессией и другими симптомами. Недостаток этого элемента иногда может стать причиной внезапных нарушений сердечного ритма, повышения артериального давления и даже остановки сердца.

Симптомами дефицита магния являются нарушения сознания, сна, переваривания пищи, повышение частоты сердечных сокращений, вспышки гнева.  
     

Для ликвидации дефицита магния применяют препараты и пищевые добавки, содержащие магний. Это способствует предотвращению депрессии, головокружения, мышечной слабости и мышечных подергиваний, поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Магний играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, помогает предотвращать преждевременные роды и судороги у беременных.

Фосфор необходим для формирования костей и зубов, нормального функционирования почек, влияет на сокращение сердечной мышцы. Он способствует лучшему усвоению витаминов и процессам превращения энергии в клетках. Дефицит фосфора встречается редко. Признаками его развития могут быть тревога, боль в костях, слабость, нарушение дыхания, раздражительность, онемение, повышение кожной чувствительности, изменение массы тела.

Железо является еще одним крайне необходимым для нормальной жизнедеятельности организма химическим элементом. В разделе, посвященном стимуляторам гемопоэза (кроветворения), мы уже упоминали о его основной биологической роли. Это – участие в образовании гемоглобина, белка осуществляющего перенос кислорода из легких в другие ткани. В организме взрослого человека в среднем содержится 4 г железа, причем больше половины его находится в гемоглобине. Остальная часть железа распределена в мышцах или запасается в форме железосодержащих веществ – ферритина и гемосидерина. Основной источник железа для человека – пища, в первую очередь, продукты животного происхождения: мясо, свиная печень, почки, сердце, яичный желток.

Мужчинам рекомендуется ежедневно потреблять по 10 мг железа, женщинам детородного возраста – по 12 мг; усваивается же из них всего 10-15%.  
     

Недостаточное поступление железа с пищей какое-то время компенсируется его запасами в организме, но потом компенсаторные возможности исчерпываются, и возникает дефицит этого минерального вещества.

При недостатке железа нарушается синтез гемоглобина, возникает гипоксия (кислородное голодание), от которой страдают все жизненно важные системы человека, но в первую очередь, головной мозг, сердце, почки.  
     

Постоянный дефицит железа приводит к развитию анемии (малокровия) – состояния, характеризующегося снижением уровня гемоглобина в крови, часто при одновременном уменьшении числа эритроцитов (красных кровяных тел). Анемия, обусловленная дефицитом железа, получила название железодефицитной и ею, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают в настоящее время 200 миллионов жителей планеты. Основные симптомы заболевания – слабость, повышенная утомляемость, одышка при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, “мушки” в глазах, дневная сонливость и невозможность заснуть ночью, раздражительность, плаксивость, снижение сопротивляемости инфекциям и так далее. Чаще других этому заболеванию подвержены женщины детородного возраста, в особенности в период беременности и кормления грудью, когда потребность в железе резко возрастает. Гемоглобина ведь нужно теперь уже на двоих.

Установлено, что беременным (особенно с 16-20-й недели) и кормящим женщинам необходимо дополнительно от 30-50 до 100-120 мг железа в сутки.  
     

Как восполнить такой дефицит? В этих случаях даже усиленное “железное” питание не поможет, и не обойтись без помощи лекарств, содержащих железо в хорошо усвояемой форме. Какой препарат выбрать? Конечно, эффективный, хорошо переносимый организмом и не слишком дорогой. Одним из таких препаратов является Сорбифер® Дурулес® венгерской фирмы “Egis”. Каждая таблетка этого препарата содержит 100 мг двухвалентного железа, а также аскорбиновую кислоту, которая, во-первых, способствует его лучшему усвоению, а во-вторых, сама по себе служит ценной витаминной добавкой. Особенностью этого препарата является специальная технология производства лекарственной формы, нашедшая отражение в приставке “Дурулес”. Лекарство заключается в инертную матрицу, из которой высвобождается постепенно во время продвижения по желудочно-кишечному тракту. Это обеспечивает максимальное всасывание, а следовательно и эффект действующего вещества. Да и кишечник меньше раздражается – значит препарат лучше переносится, и снижается риск развития побочных действий.

КАЛЬЦИЙ – Д3 НИКОМЕД* (продолжение 1)

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

Микроэлементы – химические элементы, присутствующие в тканях в очень маленьких количествах. К ним относятся медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, сера, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий. При этом медь, цинк, йод, фтор, кобальт, сера и бром абсолютно необходимы для жизнедеятельности человека.  
     

Физиологические функции микроэлементов в живых организмах разнообразны. Ионы металлов участвуют в стабилизации органических молекул большого размера, в синтезе нуклеиновых кислот и, главное, играют роль дополнительных факторов активности множества ферментов, регулирующих биохимические процессы. А ферменты, как известно, являются катализаторами химическим превращений, составляющих сущность обмена веществ в нашем организме. Эти превращения включают все хорошо известные виды химических реакций: межмолекулярный перенос, гидролиз и негидролитическое расщепление, изомеризация, синтез, окислительно-восстановительные реакции. Отсюда понятно, что дефицит микроэлементов, обусловленный болезнью, повышенной потребностью или недостаточным поступлением их с пищей, может сказаться на обмене веществ и, следовательно, на здоровье и самочувствии человека. Конечно, явное заболевание эти факторы могут вызвать лишь в экстремальных случаях. Чаще наблюдается то, что врачи называют субклиническим недостатком микроэлементов, и сопровождающие его неспецифические признаки или жалобы могут связываться с другими картинами болезней. К таким признакам или жалобам относятся ослабление сопротивляемости организма, утомляемость, отсутствие аппетита, выпадение волос, ощущение растерянности, неудовлетворительное физическое и умственное развитие и многие другие. Что можно сделать для предупреждения развития дефицита микроэлементов? Один из способов – непрерывное комплексное восполнение микроэлементов путем приема специальных препаратов. К таким относится препарат Капли Береш Плюс®, в состав которого входят все основные микроэлементы в биологически усваиваемой форме. При этом следует отметить, что содержание этих микроэлементов в препарате не покрывает суточную потребность в них, а только помогает пополнить недостающее количество. Регулярное применение препарата Капли Береш Плюс ® обеспечивает поступление микроэлементов в организм в количестве, необходимом для предотвращения развития или устранения уже сформировавшегося дефицита, способствует укреплению иммунной системы. Капли Береш Плюс ® помогают при профилактике и лечении патогенных процессов, возникающих из-за недостатка или повышенной потребности в микроэлементах. В частности такие процессы наиболее вероятны при недостаточном или несбалансированном питании, уменьшенном всасывании или повышенной их потере (например, вследствие курения, избыточного потребления алкоголя, химиотерапии, ожогов), при беременности и кормлении грудью, повышенных физических нагрузках, в период восстановления после болезней и операций, при опухолевых заболеваниях и так далее. Капли Береш Плюс ® безопасны и их можно принимать длительное время.

Сорбифер® Дурулес®

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

 

Egis (Венгрия)

Состав и форма выпуска. 1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит железа сульфата 320 мг (соответствует 100 мг железа II) и кислоты аскорбиновой 60 мг; во флаконах по 30 или 50 штук, в коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие. Повышает содержание в организме железа, обеспечивающего синтез геминовых (гемоглобин, миоглобин, цитохром) и негеминовых ферментов.

Особенности и отличия от других препаратов группы или других лекарственных форм. Пролонгированное высвобождение ионов двухвалентного железа препятствует нежелательному повышению содержания ионов железа в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и предотвращает их раздражающее действие на слизистую оболочку.
Всасывание железа из ЖКТ происходит медленно, так как высвобождение его ионов из матрицы происходит в течение 6 ч (сначала из поверхностного слоя пластиковой матрицы губчатого строения, затем – из остальных, более глубоких слоев) и не зависит от pH среды, действия ферментов желудка и кишечника.

Показания. Рекомендуется при железодефицитной анемии, а также для профилактики недостаточности железа.

Предупреждения и меры предосторожности. Препарат противопоказан при гемосидерозе, стриктурах и обструктивных заболеваниях ЖКТ. Не следует применять у детей до 12 лет.

Способ применения и дозы. Внутрь, не разжевывая, запивая водой, за 30 мин до еды – по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером); при появлении побочных эффектов дозу уменьшают до 1 таблетки в сутки. Длительность лечения определяют индивидуально, под контролем уровня гемоглобина и железа сыворотки крови. После нормализации содержания гемоглобина продолжают прием до насыщения депо железа (около 2 месяцев). Средняя продолжительность терапии при железодефицитной анемии – 3-6 месяцев.

Побочные эффекты и возможные осложнения. Тошнота, боль в животе, понос или запор.

Взаимодействие с другими препаратами, веществами, напитками, продуктами. Уменьшает (взаимно) всасывание тетрациклинов и Д-пеницилламина (образует комплексные соединения – хелаты); абсорбцию ограничивают (по той же причине) антациды, содержащие соли алюминия, магния и кальция (интервал между их приемом должен быть не менее 2 ч).

Дополнительная информация. Перед началом лечения необходимо убедиться в наличии недостаточности железа (низкий уровень железа в сыворотке крови, высокий показатель связывания железа).

Капли Береш Плюс®

Листать назад Оглавление Листать вперед

 

 

Beres (Венгрия)

Состав и форма выпуска. 1 мл капель для приема внутрь содержит железа 2 мг, цинка 1, 1 мг, натрия 0, 64 мг, магния 0, 40 мг, марганца 0, 31 мг, калия 0, 28 мг, меди 0, 25 мг, молибдена 0, 19 мг, ванадия 0, 12 мг, никеля 0, 11 мг, бора 0, 10 мг, фтора 0, 09 мг, хлора 0, 03 мг, кобальта 0, 025 мг, глицерина 6 мг, натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты 2, 4 мг, глицина 2, 3 мг, L(+)-виннокаменной кислоты 1, 6 мг, янтарной кислоты 0, 50 мг, L(+)-аскорбиновой кислоты 0, 3 мг; во флаконах по 30 или 100 мл.

Особенности и отличия от других препаратов группы или других лекарственных форм. Содержат необходимые для организма минеральные вещества и микроэлементы в виде водного раствора, в котором эти элементы связаны с молекулами воды координационными связями.

Показания. Рекомендуется для профилактики и лечения нарушений минерального обмена (микро- и макроэлементы) при неполноценном или несбалансированном питании (в том числе на фоне специальных диет, хронического алкоголизма, сахарного диабета, беременности, кормления грудью), значительных физических нагрузках; повышенной утомля






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.