Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как долго можно принимать контрацептивные таблетки?




Их принимают с первого дня менструации, в одно и то же время, на протяжении трех недель, затем делают семидневный перерыв, во время которого должна наступить менструальноподобная реакция, после чего прием возобновляют. При регулярном врачебном наблюдении гормональные контрацептивы могут применяться годами. Они не вызывают бесплодия (в отличие от стерилизации), и возможность зачатия восстанавливается в течение 1-3 месяцев после отказа от их использования. Во время климакса (45-50 лет) целесообразнее перейти на препараты, предупреждающие (ослабляющие) симптомы климакса и развитие остеопороза. Комбинированные гормональные контрацептивы не рекомендуются в период лактации (кормление грудью), лучше перейти на мини-пили, эффективность которых для кормящих женщин равноценна комбинированным препаратам у некормящих.

Противозачаточные таблетки, содержащие эстроген и прогестерон, могут быть монофазными и многофазными.

Монофазными называют препараты, в каждой таблетке которых одна и та же доза обоих компонентов. Отличаются они соотношением эстрогенной и гестагенной составляющих, а также видом гестагена. В качестве эстрогена, как правило, используютэтинилэстрадиол (по строению наиболее близкий к эндогенному эстрадиолу). Содержание этинилэстрадиола в монофазных комбинированных контрацептивах колеблется от 0,02 до 0,05 мг, содержание гестагена, как правило – от 0,075 до 0,25 мг.

Помимо контрацепции, эти препараты оказывают существенное положительное воздействие на организм женщины, в частности, способствуют регулированию менструального цикла, защищают от железодефицитной анемии, воспалительных заболеваний органов малого таза, от злокачественных и доброкачественных опухолей яичника и эндометрия, атеросклероза, остеопороза; они уменьшают или устраняют неприятные ощущения, возникающие в середине менструального цикла и перед менструацией; они также тормозят развитие эндометриоза, оказывают благоприятное влияние на кожу и так далее. В качестве лечебных средств в гинекологической практике их применяют, в частности, при эндометриозе, миоме, дисфункциональных маточных кровотечениях, аменорее,предменструальном синдроме и других заболеваниях.

Эстрогены и гестагены в составе гормональных противозачаточных средств проявляют свое действие и при некоторых состояниях, неассоциируемых с беременностью (дисменорея, предменструальный синдром и другие).  
     

Особенностью многофазных препаратов является то, что в разные периоды одного менструального цикла принимаются таблетки с разным количеством эстрогена и гестагена. Это позволяет не нарушать естественного течения циклических процессов в репродуктивной системе женщины, обеспечивает хорошую переносимость и сводит к минимуму число побочных реакций. Различают двухфазные и трехфазные контрацептивы.



Двухфазные пероральные контрацептивы состоят из таблеток двух типов, предназначенных для приема соответственно в первую и вторую фазы менструального цикла. При этом содержание эстрогена во всех таблетках одинаково, а гестагена больше в таблетках, принимаемых во второй фазе.

Трехфазные пероральные контрацептивы включают таблетки трех видов, каждый из которых содержит разные количества и эстрогена, и гестагена. В таблетках первого вида их дозы минимальны, в таблетках второго вида – увеличены, в таблетках третьего вида эстрогена столько же, как и в таблетках первого вида, а доза гестагена даже выше, чем в таблетках второго вида. Как правило, в многофазных препаратах таблетки разного вида окрашивают в разные цвета и помещают в так называемые календарные упаковки, где стрелкой указано направление, в котором необходимо производить изъятие таблеток для каждого дня менструального цикла. Эти препараты обычно назначают женщинам, если им не подходят монофазные препараты, или у них имеется относительный недостаток эстрогенов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал