Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






в 2014/2015 учебном году

Банк заданий

для студентов 5 курса специальности «Зоотехния»

По разведению с.-х. животных

Междисциплинарного государственного экзамена

в 2014/2015 учебном году

 

1. С какой целью используются в племенной работе межлинейные кроссы и их использование в молочном скотоводстве, птицеводстве, свиноводстве.

2. Дайте характеристику понятию " методы разведения" сельскохозяйственных животных. Какие вы знаете их классификации, какова связь методов разведения с подбором.

3. Дайте характеристику понятия " рост и развитие" животных. Какие факторы влияют на эти процессы.

4. Оценка экстерьера сельскохозяйственных животных, методы и значение в практике племенной работы.

5. Понятие об интенсивности роста животных, метод ее определения. С чем связано снижение интенсивности роста с возрастом?

6. Характеристика различных типов воспроизводства стада. Проблемы организации и решение конкретных задач.

7. Причины изменения пропорций телосложения с возрастом у животных.

8. Основные типы отбора и примеры их использования их в практике.

9. Понятие о породе, ее структуре. Основные факторы породообразования.

10. Дайте понятие и раскройте биологическую основу метода " Сибселекция" при оценке племенных качеств животных.

11. Основные подходы классификации типов конституции сельскохозяйственных животных. Какие из классификации более широко используются в практике животноводства.

12. Особенности использования и место в практике массового и индивидуального подбора.

13. Биологические особенности, условия успеха и перспективность разведения по линиям. При разведении каких животных используется этот метод?

14. Место в практике животноводства промышленного скрещивания и межвидовой гибридизации.

15. Разведение " В себе", " Освежение крови". В чем их биологическая сущность и условия успеха?

16. Зависимость эффективности отбора от его интенсивности, скороспелости и плодовитости животных, условий среды.

17. Биологические особенности и определение степени родства при родственном разведении. В каких ситуациях необходимо его применение?

18. Значение возрастного и компенсирующего подбора в племенной работе.

19. Основные формы гетерозиса, его биологическая сущность и место использования в племенной работе.

20. Как оценить племенные качества животных по потомству?

21. Зависимость эффекта отбора от величины селекционного дифференциала и степени наследуемости признака.

22. Практические задачи и техника проведения переменного скрещивания. Где и почему перспективно его использование.

23. Какая существует связь интерьера с продуктивностью и конституцией животных. Методы изучения интерьера.

24. Техника разведения сельскохозяйственных животных. Вопросы решаемые при ее организации.

25. Структура стада в различных отраслях животноводства. Влияние структуры стада на экономику отрасли.

26. Коэффициенты и индексы, используемые при оценке племенных качеств сельскохозяйственных животных.

27. Задержка роста и развития животных, возможность их компенсации. Закон недоразвития по Чирвинскому - Малигонову.

28. На чем основано определение кровности помесных животных? Уровень относительности данных показателей. Примеры из практики.

29. Биологические особенности, практические задачи и условия успеха поглотительного скрещивания. В каких отраслях и при каких условиях оно используется наиболее широко?

30. Формирование типов конституции сельскохозяйственных животных. Связь конституции с продуктивностью, здоровьем и кондициями.

31. Сроки племенного использования сельскохозяйственных животных и факторы, влияющие на их продолжительность. Как связаны эти сроки с экономикой отрасли?

32. Типы родословных, их построение и значение в оценке животного. Как определить место предка в рядах родословной?

33. Обоснуйте зависимость эффекта отбора от числа селекционируемых признаков. Какие используются приемы для преодоления этой трудности?

34. Основные достоинства и ограничения прямого и косвенного подбора в племенной работе.

35. Принципы классификации пород.

36. Вводное скрещивание, цель и условия успеха. Техника его проведения, примеры из практики.

37. " Заводское скрещивание", сущность, примеры из практики.

38. Задачи, биологические особенности и условия успеха чистопородного разведения, место использования.

39. Понятие о препотентности животных и методы ее оценки. Как влияет уровень препотентности на эффект отбора и племенную ценность животного.

40. Биологические особенности и основное значение однородного и разнородного подбора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Ред.: В централизме по образцу курмеевых-сарабеевых – как показывает последующий материал - демократией и не пахнет].




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.