Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение основных параметров складских зон






Общая площадь всех рабочих зон склада рассчитывается по формуле:

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sотпр + Sсл + Sпф + Sоф,

где Sпол – полезная площадь, т.е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;

Sпр – площадь участка приемки, м2;

Sотпр – площадь участка отправки, м2;

Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2;

Sпф – площадь погрузочного фронта, м2;

Sоф – площадь отгрузочного фронта, м2.

Площадь, отводимая на хранение продукции, (полезная площадь) рассчитывается следующим образом:

Sпол = Е х N/q,

где Е – емкость складской секции (усл. поддонов);

N – площадь, необходимая для установки одного поддона, (кв.м), при хранении в штабеле N = 1, при хранении в стеллажах N = 1, 2

q – количество ярусов укладки поддонов с товаром по высоте (для склада высотой 6м принимается в среднем 4 яруса).

Площадь, занятая проходами и проездами, определяется путем умножения грузовой площади на коэффициенты:

Sвсп = Sпол х 1, 1 (при хранении продовольственных товаров);

Sвсп = Sпол х 1, 6 (при хранении непродовольственных товаров).

Площадь зоны отбора и комплектования, которая находится в зоне хранения продукции, определяется следующим образом:

Sкомпл = Qсут х N х K,

где Qсут – суточный грузооборот склада (кол-во усл. поддонов);

N – площадь, необходимая для установки одного поддона, (кв.м);

К – коэффициент, учитывающий проходы и проезды для транспорта, отступы от стен, обычно принимается как К = 2, 3.

Площадь, отводимая на зону приемки грузов рассчитывается следующим образом:

Sпр = Qсут.пр. х Кнер. х T/(G х H х Кисп.),

где Кнер – коэффициент неравномерности прибытия груза;

Т – количество дней нахождения груза в зоне приемки;

G – нагрузка на 1 кв.м. площади;

Н – высота укладки груза;

Кисп – коэффициент использования зоны приемки (обычно Кисп = 0, 3–0, 4).

Аналогичным образом рассчитывается площадь зоны отправки грузов, при этом Кисп зоны отправки обычноКисп = 0, 4–0, 5.

Ширина проезда определяется следующим образом

Ш = 2А + 3В,

где А – ширина механизма (груза, выступающего за габариты механизма),

В – зазор между двумя проезжающими механизмами. При одностороннем движении ширина проезда определяется суммой ширины механизма и удвоенного зазора, но не менее 1, 4 м.

Расстояние в штабеле между поддонами или контейнерами не должно быть менее
5–10 см.

Площадь на одно рабочее место сотрудника склада принимается в размере 3–4 кв.м.


СИСТЕМЫ СКЛАДИРОВАНИЯ






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.