Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ




Цель занятия:

Студент должен знать:

1. клинические проявления острых инфекционных заболеваний (столбняк, ботулизм, менингококковая инфекция, острые кишечные инфекции),

2. диагностические критерии критических состояний при этих заболеваниях,

3. современное определение сепсиса, его классификацию,

4. клинику септического шока и его диагностику.

Студент должен уметь:

1. проводить дифференциальную диагностику этих заболеваний,

2. определять программу интенсивной терапии критических состояний при острых инфекционных заболеваниях.

3. современные принципы терапии септического шока

Содержание занятия:

Столбняк

Возбудитель Clostr. Tetani, проникает в организм при инфицировании раны. Вегетативные формы возбудителя в анаэробных условиях вырабатывают экзотоксин, который поражает тормозные нейроны в передних рогах спинного мозга и продолговатом мозге, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению рефлекторной возбудимости нейронов. Заболевание начинается через 6-14 дней от момента заражения (1сут-2мес), характеризуется тяжелым течением в связи с интоксикацией, поражением нервно-мышечного аппарата, возникновением судорог, лихорадкой, нарушением дыхания, сердечно-сосудистой деятельности и метаболизма. Смертность 50-70%. Клиника характеризуется клонико-тоническими судорогами, выраженной ригидностью мышц. Частые приступы судорог вызывают нарушения дыхания и гемодинамики, особенно опасны тонические сокращения дыхательных мышц и ларингоспазм (полная остановка дыхания с последующей остановкой сердца)

Лечение:

1) терапия судорожного синдрома;

2) специфическая борьба с возбудителем, нейтрализация токсина;

3) замещение нарушенной функции дыхания;

4) поддержание и нормализация метаболизма;

5) восстановление энергетических затрат организма;

6) предупреждение вторичных (госпитальных) осложнений.

1) При слабо (средне) выраженных судорогах многократное введение диазепама по 10-15 мг ( в сут 150-200мг); фенобарбитал 0,1-0,2 каждые 2-4ч через зонд или в/м тиопентал натрия, гексенал по 1-2мг в сут (дробно по 60-100 мг через 3-6ч) и аминазин (по 50 мг каждые 6 ч).

1 и 2) При упорных судорогах миорелаксанты и ИВЛ.

3-4-5) Общепринятые методы. Суточная доза инфузии 1,5л на 1м2 тела+500мл на каждые 1° повышение температуры. Щелочные растворы, парэнтеральное и энтеральное (зондовое) питание, Борьба с гипертермией.

6) Немедленно после поступления в стационар вводят 200 000- 300 000 АЕ ПСС в/в или в/м в течение 1-2 дня (действует только на свободный токсин, который циркулирует в крови не более 2-3 суток) по Безредка.

7) Туалет трахеоборонхиального дерева: уход, аспирация, повороты, массаж, бронхоскопия.

Ботулизм

Заболевание обусловлено действием экзотоксина, вырабатывающего Clostr. Botulinus (7 типов). Вызывается токсином, содержащимся в пищевых продуктах (консерв. грибы, овощи, фрукты, соленая и вяленая рыба, копчености). Инкубация от 2-4ч до 2-3 сут и более. Смертность до 76%.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал