Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фосфатидилсерин




 

Фосфатидилсерином (ФС) богаты такие продукты, как рыба, зеленые листовые овощи, соевые продукты и рис. ФС является компонентом клеточных мембран. По мере того как мы стареем, мембраны меняются по своему составу. Существуют данные о потенциальной способности ФС улучшать память при ее возрастном снижении, а также обучаемость, вербальные навыки и сосредоточенность. ФС незаменим для здоровья мозга, поскольку он поддерживает нейроны и нейронные сети, обеспечивая тем самым функции памяти.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) пациентов, принимавших ФС, демонстрирует, что он увеличивает общую метаболическую активность мозга. В крупнейшем на сегодняшний день многоцентровом исследовании фосфатидилсерина и болезни Альцгеймера, 142 субъекта исследования в возрасте от 40 до 80 лет получали по 200 мг ФС в день или плацебо в течение 3 месяцев. У получавших ФС выявили улучшения по нескольким параметрам шкалы, которую обычно используют для оценки состояния болезни Альцгеймера. Разница между группой плацебо и экспериментальной группой была небольшой, но статистически значимой[98].

Тип симптомов, по которым было продемонстрировано улучшение в плацебоконтролируемых исследованиях нарушения когнитивных функций и деменции, включает апатию, снижение активности, социальную изоляцию, тревожность, ухудшение памяти и внимания. Пациенты с умеренно выраженными нарушениями обычно лучше реагируют на ФС, чем страдающие более серьезными отклонениями. Что касается депрессии у людей пожилого возраста, д-р М. Маджиони и его коллеги изучали эффект приема ФС внутрь (300 мг в день) в сравнении с плацебо и заметили значительные улучшения в настроении, памяти и мотивации после 30 дней лечения ФС.

В ходе проведенного в 2010 году в Израиле исследования ученые оценивали действие ФС совместно с докозагексаеновой жирной кислотой (ФС-ДГК) на 157 пожилых людях без признаков слабоумия, но с жалобами на проблемы с памятью. Группы участников получали либо ФС-ДГК, либо плацебо в течение 15 недель. Эффективность препарата была измерена по прошествии 7 и 15 недель приема. В принимавшей ФС-ДГК группе наблюдали значительное улучшение немедленного вербального припоминания в сравнении с группой плацебо.

Имеются также сведения, что ФС помогает при истощении надпочечников. Обычная доза для взрослых составляет 100–300 мг в день.

 

 

Шалфей

 

Сайт NaturalStandard.com ставит этому растению свою наивысшую оценку «А» в рейтинге научных доказательств способности средств вызывать улучшение когнитивной функции. Он ссылается на исследование, показавшее, что шалфей может улучшать память, подтверждая веками существовавшую истину. В XVII столетии известный специалист по лекарственным растениям Николас Калпепер написал, что трава шалфея может лечить, «разогревая и ускоряя ощущения».



Калпепер был не единственным гербалистом (и уж точно не первым), обнаружившим, что шалфей способен улучшать память. Сегодня, столетия спустя, ученые полагают, что им известна причина этого свойства шалфея. Фермент, называемый ацетилхолинэстераза (АХЭ), расщепляет ацетилхолин, которого обычно не хватает у пациентов с болезнью Альцгеймера. Исследователи из Центра изучения лекарственных растений (ЦИЛР) Университета Ньюкастла и Нортумбрии в Великобритании, утверждают, что шалфей блокирует действие АХЭ.

Экспериментальная работа специалистов ЦИЛР продемонстрировала возможные результаты блокирования АХЭ. Они давали 44 субъектам исследования либо капсулы с маслом шалфея, либо плацебо-капсулы, содержащие подсолнечное масло, а затем проводили тесты на припоминание слов. Результаты группы, принимавшей масло шалфея, были значительно лучше. Однако исследователи заявляют, что для окончательной оценки того, насколько серьезно влияние шалфея на память, необходимы дополнительные эксперименты.

Обычная доза для взрослых для улучшения эмоционального состояния, восприимчивости и когнитивной эффективности составляет 300–600 мг в день сушеных листьев шалфея в капсулах. Шалфей можно также принимать в форме эфирного масла. Однако людям с гипертонией и судорожными расстройствами шалфей назначают с осторожностью.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал