Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Учет и оценка основных фондов






Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Учет основных фондов в натуральном выражении необходимы для определения технического состава и баланса оборудования; для расчета производственной мощности предприятия и его производственных подразделений; для определения степени его износа, использования и сроков обновления.

Исходными документами для учета основных фондов в натуральном выражении являются паспорта оборудования, рабочих мест, предприятия. В паспортах приводится подробная техническая характеристика всех основных фондов: год ввода в эксплуатацию, мощность, степень изношенности и т.д. В паспорте предприятия содержатся сведения о предприятии (производственный профиль, материально-техническая характеристика, технико-экономические показатели, состав оборудования и т.д.), необходимые для расчета производственной мощности.

Стоимостная (денежная) оценка основных фондов необходима для определения их общей величины, состава и структуры, динамики, величины амортизационных отчислений, а также оценки экономической эффективности их использования.

Существуют следующие виды денежной оценки основных фондов:

1. Оценка по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам, произведенным в момент создания или приобретения (включая доставку и монтаж), в ценах того года, в котором они изготовлены или приобретены.

2. Оценка по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов на момент переоценки. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание или приобретение в данное время ранее созданных или приобретенных основных фондов.

3. Оценка по первоначальной или восстановительной с учетом износа (остаточной стоимости), т.е. по стоимости, которая еще не перенесена на готовую продукцию.

Остаточная стоимость основных фондов Фост определяется по формуле:

Фост = Фнач*(1-На*Тн),

где Фнач - первоначальная или восстановительная стоимость основных фондов, руб.; На - норма амортизации, %; Тн - срок использования основных фондов.

При оценке основных фондов различают стоимость на начало года и среднегодовую. Среднегодовая стоимость основных фондов Фсрг определяется по формуле:

Фсрг = Фнг + Фвв*n1/12 - Фвыб*n2/12,

где Фнг - стоимость основных фондов на начало года, руб.; Фвв - стоимость введенных основных фондов, руб.; Фвыб - стоимость выбывших основных фондов, руб.; n1 и n2 - количество месяцев функционирования введенных и выбывших основных фондов, соответственно.

Для оценки состояния основных фондов применяются такие показатели, как коэффициент износа основных фондов, который определяется как отношение стоимость износа основных фондов к полной их стоимости; коэффициент обновления основных фондов, рассчитываемый как стоимость введенных основных фондов в течение года приходящаяся на стоимость основных фондов на конец года; коэффициент выбытия основных фондов, который равен стоимости выбывших основных фондов деленной на стоимость основных фондов на начало года.

В процессе функционирования основные фонды подвергаются физическому и моральному износу. Под физическим износом понимается утрата основными фондами своих технических параметров. Физический износ бывает эксплуатационный и естественный. Эксплуатационный износ является следствием производственного потребления. Естественный износ происходит под воздействием природных факторов (температуры, влажности и т.п.).

Моральный износ основных фондов является следствием научно-технического прогресса. Существуют две формы морального износа:

- форма морального износа, связанная с удешевлением стоимости воспроизводства основных фондов в результате совершенствования техники и технологии, внедрение прогрессивных материалов, повышения производительности труда.

- форма морального износа, связанная с созданием более совершенных и экономичных основных фондов (машин, оборудования, зданий, сооружений и т.д.).

Оценка морального износа первой формы может быть определена как разность между первоначальной и восстановительной стоимостью основных фондов. Оценка морального износа второй формы осуществляется путем сравнения приведенных затрат при использовании устаревших и новых основных фондов.

 

20.

Под системой машин в сельском хозяйстве понимают совокупность разнородных, но дополняющих друг друга машин и орудий, обеспечивающих комплексную механизацию всех работ как в отдельных отраслях, так и по сельскому хозяйству в целом. Комплексная механизация охватывает все стадии производственного процесса, заменяет ручной труд на основных и вспомогательных операциях.

Рациональная система машин должна отвечать следующим основным требованиям:

1) своевременному и качественному выполнению всех механизированных работ;

2) соответствию биологическим и агротехническим особенностям возделывания сельскохозяйственных культур, прогрессивной технологии и организации производства;

3) снижению затрат труда и средств на единицу выполняемых работ и на единицу продукции, облегчению условий труда и повышению его производительности.

Наиболее прогрессивными направлениями в создании систем машин являются:

1) повышение мощности двигателей и работа машинно-тракторных агрегатов на повышенных скоростях;

2) внедрение универсальных, комбинированных, широкозахватных машин и орудий с активными рабочими органами;

3) широкая автоматизация производственных процессов;

4) увеличение производства самоходных машин;

5) облегчение управления машинами, автоматизация регулировок узлов;

6) оборудование кабин вентиляционными и обогревательными установками, уменьшение шума и вибрации с целью улучшения санитарно-гигиенических условий труда механизаторов;

7) создание поточных линий;

8) сокращение численности обслуживающего персонала;

9) разработка и внедрение малогабаритной техники для фермеров.

Большое значение в совершенствовании системы машин для механизации сельского хозяйства имеет повышение энергонасыщенности тракторного парка. Так, внедрение мощных тракторов Джон-Дир, К-701, Т-150, МТЗ-1221 позволит повысить скорость движения машинно-тракторных агрегатов, которая при выполнении многих работ не превышает 8 км/ч.

21. потребность в МТП

Потребность в тракторах и сельскохозяйственных машинах определяется исходя из нормативов, например, используется норматив потребности на 1000 га пашни или посева отдельных сельскохозяйственных культур, в том числе:

- по тракторам определяется потребность на 1000 га пашни;

- по зерновым комбайнам на 1000 га посева зерновых культур;

- по кормоуборочным машинам на 1000 га посева кормовых культур.

 

Потребность в тракторах и прицепныхсельскохозяйственных машинах также определяется по установленным нормативам, т.е. определяется по формуле:

П = (S / 1000) х Н

 

Кроме такого определения потребности, определяется также в хозяйствах потребность в тракторах по периодам сельскохозяйственных работ, т.е. на период сева, уборки и т.д.

Потребность в тракторах в том или ином периоде определяется по каждому виду работ в отдельности, а затем путём суммирования определяется общая потребность.

 

На отдельные виды работ потребность в тракторах определяется путём деления объёма работ на норму выработки за смену, умноженную на коэффициент сменности и на число рабочих дней, т.е. по формуле:

Q

П = ----------------------------,

Нсмх Д х Ксмх Ктг

где: П - потребное количество машин;

Q - объём работ;

Нсм - сменная норма выработки;

Д - число дней работы;

Ксм - коэффициент сменности;

Ктг - коэффициент технической готовности (0, 85-0, 95).

 

В настоящее время в связи с высокими ценами на с/х технику (привести примеры), запасные части, топлива важна специализация и концентрация с/х. производства, позволяющая хозяйствам иметь оптимальный состав МТП и обеспечивающие эффективное его использование.

22. Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка.

Эффективность работы машинно-тракторного парка характеризуется многими показателями, важнейшими из которых являются:

1. Среднегодовое количество дней, отработанных одним трактором.

2. Годовая выработка в усл. эт. га. на один условный эталонный трактор определяется как отношение общего объёма механизированных работ к количеству условных эталонных тракторов.

3. Сменная выработка в усл. эт. га. На один условный эталонный трактор рассчитывается делением общего объёма механизированных работ на количество отработанных машино-смен.

4. Дневная выработка в усл. эт. га. на один условный эталонный трактор определяется делением общего объёма механизированных работ на количество отработанных машино-дней.

5. Количество отработанных машино-смен и машино-дней на 1 условный эталонный трактор.

6. Коэффициент сменности – отношение количества отработанных машино-смен к машино-дням.

7. Коэффициент технической готовности – это отношение физически отработанных машино-дней к машино-дням пребывания тракторов в технически исправном состоянии.

8. В современных условиях хозяйствования возникает необходимость определять себестоимость по МТП – одного условного эталонного часа работы техники, по зерноуборочным комбайнам – фактической себестоимости уборки 1га посевов зерновых, однолетних и многолетних трав на семена, а также намолота 1т зерна и т.д.

 

Единицей измерения является один отработанный условный эталонный машино-час, а объектом калькуляции являются отработанные условные эталонные машино-часы. Количество отработанных усл. эт. машино-часов определяется умножением отработанных трактором часов за смену на коэффициент перевода тракторов в физическом исчислении в эталонные трактора.

Например, для тракторов ДТ-75, Т-74, ДТ-75Б коэффициент перевода в эталонные тракторы принят за 1. Трактором ДТ-75Б отработано за смену 8 часов. В этом случае количество усл. эт. часов будет 8.(8*1)

23. Хранение сельскохозяйственной техники является одним из элементов ППСТО (планово-предупредительной системы технического обслуживания).

Основная цель организации хранения – предотвращение от пагубных коррозионных разрушений, старения, деформаций и других воздействий, а также от разукомплектования в нерабочий период машин и оборудования, их агрегатов, узлов и деталей.

Существенное количество машин в силу специфики сельского хозяйства занято в производстве непродолжительное время и поэтому находится на хранении. Только по этой причине около 50% сельскохозяйственной техники по балансовой стоимости заняты в производстве не более 5-10% календарного времени года.

В процессе эксплуатации машины подвергаются физическому износу. Кроме этого, под воздействием атмосферных и других факторов происходят коррозия, старение, снижается прочность и т.д. Все это сказывается на сроке службы данной техники и затратах на ремонт. Данные научных исследований показывают, что за счет правильной организации хранения техники можно снизить затраты на ее ремонт как минимум на 12% в расчете на единицу выработки. Поэтому обеспечение сохранности техники имеет большое народнохозяйственное значение.

Существуют следующие виды хранения машин:

1) межсменное;

2) кратковременное;

3) длительное.

Межсменное хранение организуют при перерыве в использовании машин до 10 дней, кратковременное – от 10 дней до 2 месяцев и длительное – более 2 месяцев.

Основные способы хранения машин – в помещении закрытого типа, под навесом, на открытых площадках, комбинированный.

В помещениях закрытого типа хранят сложные и дорогостоящие машины, а также машины, изготовленные из материалов, легко подвергающихся порче. При данном способе сокращаются затраты труда на подготовку машин к хранению, уменьшаются размеры складских помещений для снимаемых агрегатов, узлов и деталей.

Хранение на открытых площадях и под навесом также позволяет добиться надлежащей сохранности машин. На открытых площадках хранят, как правило, несложные сельхозмашины (плуги, бороны, катки, грабли, культиваторы).

При комбинированном способе машины стоят под навесами или на оборудованных площадках, а агрегаты, узлы и детали снимают и сдают на склад. Сложные машины при этом способе хранятся в закрытых помещениях, а простые – на открытых площадках. Этот способ хранения наиболее распространен.

24. Организация нефтехозяйства

Для организации работы МТП, автомобилей и других энергетических средств требуется большое количество нефтепродуктов. Так, ежегодное потребление бензина в сельском хозяйстве составляет более 30%, дизельного топлива – 40, дизельного масла – 50% от количества, которое расходуется во всех отраслях народного хозяйства. Затраты сельхозпредприятий на нефтепродукты составляют приблизительно 15-20% общей суммы расходов на выполнение механизированных работ. Поэтому рациональное использование нефтепродуктов является одним из важнейших факторов снижения издержек производства, роста его эффективности.

Организация нефтехозяйства в сельхозпредприятиях предусматривает: расчет потребности в нефтепродуктах, снабжение нефтепродуктами, их хранение, заправку ими тракторов, комбайнов и других машин, а также решение целого ряда других вопросов, связанных с их экономией.

Для практического осуществления этой работы в сельхозпредприятиях организуется нефтехозяйство. На него возлагаются следующие функции:

1) получение нефтепродуктов с накопительных баз агропромснаба;

2) оприходование и хранение принадлежащих хозяйству топлив и масел;

3) отпуск нефтепродуктов для работы МТП и на другие производственные нужды и учет их расхода;

4) организация заправки МТП на стационарных пунктах и передвижными заправочными агрегатами;

5) сбор, хранение и отгрузка отработанных масел;

6) контроль качества нефтепродуктов.

Штат и должности работников нефтехозяйства зависят от годового расхода топлива и масел. При суммарном расходе топлива и масел, не превышающем 100 т в год, обязанности заведующего нефтехозяйством возлагают на кладовщика склада запчастей (по совместительству). При расходе в год 100-500 т нефтепродуктов назначается заведующий нефтехозяйством. При потреблении более 500 т нефтепродуктов предусматривается должность кладовщика (рабочий нефтесклада). Общее руководство нефтехозяйством осуществляет главный инженер.

В обязанности заведующего нефтехозяйства входит:

1) участие в составлении заявки на топливо-смазочные материалы (ТСМ) совместно с главным инженером сельхозпредприятия;

2) контроль за своевременным получением нефтепродуктов с баз снабжения;

3) контроль за качеством поступающих нефтепродуктов;

4) обеспечение правильного хранения, приема и отпуска ТСМ;

5) поддержание нефтескладского оборудования в исправленном состоянии, организация его технического обслуживания и ремонта;

6) организация и контроль своевременного завоза ТСМ в бригады и их хранение;

7) организация сбора и хранения отработанных нефтепродуктов;

8) правильный и своевременный учет нефтепродуктов, ежемесячная инвентаризация по фактическому наличию их в местах хранения;

9) обеспечение соблюдения правил техники безопасности и противоположной безопасности на нефтескладах хозяйства и т.д.

Нефтехозяйство сельхозпредприятия состоит из центральной нефтебазы со всеми постройками, сооружениями и оборудованием. Сюда включают также специализированные транспортные средства для доставки нефтепродуктов и заправки ими, раздаточные колонки.

25. Под организацией труда понимается система мер по установлению рациональных форм его разделения и кооперации, направленных на наиболее полное и эффективное использование трудовых и материальных ресурсов хозяйства. Главная цель организации труда - обеспечение условий для достижения наивысшей его производительности.

Рациональная организация труда преследует решение двух основных задач:

1. Технико - экономическую - создать на каждом участке производства, рабочем месте, условия, необходимые для осуществления технологических процессов, высокоэффективного использования рабочего времени, трудовых навыков и опыта работников, имеющейся техники, оборудования и других материальных средств.

2. Социальную - обеспечить благоприятные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда, повысить его привлекательность, создать предпосылки для развития творческих способностей работников.

В основе научной организации труда лежат следующие принципы:

¨ пропорциональность, под которой понимается соблюдение правильных качественных пропорций между числом работников и наличием техники, а также соответствия размеров трудового коллектива и имеющихся орудий труда, объему предстоящих работ, т.е. площади посевов. Поголовью животных и т.д.;

¨ ритмичность - т.е. выполнение отдельных трудовых процессов и работ в определенное время и с заданной скоростью, обусловленной технологией производства;

¨ непрерывность - соблюдение последовательности отдельных трудовых процессов, прочности их протекания в соответствии с принятой технологией;

¨ согласованность - обеспечение одновременного выполнения взаимосвязанных разнородных трудовых операций того или иного технологического цикла работ, производственного процесса в целом.

26. Состав трудовых ресурсов с-х

Эффективность сельскохозяйственного производства зависит от наличия, состава, уровня квалификации и эффективности использования трудовых ресурсов.

Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в народном хозяйстве.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

- трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

- трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

- подростков и лиц пенсионерного возраста занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов государственных предприятий представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионерного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока.

Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Особенности формирования и использования трудовых ресурсов:

1.Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от природных и погодно-климатических условий.

2.Совмещение нескольких трудовых функций, их универсализация.

3.Отсутствие обезлички в производственном процессе, использование земли, скота. Важное значение имеет закрепление за работником определенных участков, объектов, групп животных.

4.Самоуправление трудовых процессов. Интеграция в самих работниках исполнительских и управленческих функций.

5.Зависимость доходов работников от конечных экономических результатов труда.

6.Приложение труда работников не только в общественном, но также в личном подсобном хозяйстве.

Эффективное сельскохозяйственное производство возможно лишь при нормативной обеспеченности рабочей силой. Недостаточная обеспеченность может привести к несоблюдению технологий производства, а в конечном случае к недополучению продукции. Высокая же трудообеспеченность приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Показатели обеспеченности и использования трудовых ресурсов:

1. Коэффициент трудообеспеченности К(об), рассчитывают делением количества трудовых ресурсов на потребность в них по нормативам.

Тр

К об = ----------

Тр норм.

 

 

2. Объем годовой производственной нагрузки (в человека часах) в расчете на одного работника

 

Т факт

Ну = -----------

Тр

 

3. Количество работников, приходящихся в расчете на 100 га с./х. угодий

 

Тр

Тру = ------

3 сх

 

4. Площадь с./х. угодий, пашни приходящиеся в расчете на одного работника

 

3 сх; 3 пашни

3 ру = ------------------

Тр

 

5. Количество скота и птицы (в расчете на условную голову), приходящиеся в расчете на одного работника

 

Ж

Жу = -------

Тр

 

6. Степень вовлечения трудовых ресурсов в сельскохозяйственное производство, рассчитывается делением среднегодовой численности работников на наличную численность трудовых ресурсов

 

Среднегодовая численность

Тр-в = --------------------------------------------------------

Среднесписочная (наличная) численность

7. Коэффициент использования рабочей силы – отношение количества фактически отработанного в течение года времени в человеко-часах (человеко-днях) к возможному фонду рабочего времени по норме (наличие трудовых ресурсов * на норму времени на одного работника (1995 часов)).

 

Т факт

Китр = ----------------

Т норм

 

Среднесписочную численность работников в год находят делением общей их численности за все дни года на 365 дней

 

Тр

Ч сп = --------

 

Среднегодовую численность работников находят делением общего количества фактически затраченных человеко-часов на норму годового рабочего времени (Тн), составляемую в среднем 1995 часов (285 дней * 7 часов)

Тф

Чст = ------

Тн

27. основы организации труда в сельском хозяйстве

Характерными чертами технологического процесса в сельском хозяйстве являются:

1) Он базируется на использовании природных ресурсов (земли, ландшафта, почвы, воды; климатические условия) и биологических процессах в растениях и животных, которые мы используем при производстве сельско-хозяйственной продукции

Главный источник труда – земля сельско-хозяйственного назначения. Надо здесь обратиться к ЗК РФ, так как он регулирует данные отношения, а специфика закреплена в законе «О мелиорации».

 

Когда мы говорим о производстве в растениеводстве, садоводстве, овощеводство и т.д., то мы обращаем внимание, что в этих отраслях сельского хозяйства мы воспроизводим в натуральном виде некоторые необходимые средства, которые нам пригождаются в воспроизводственном процессе (семена ржи, овса, гречихи)

Мы думаем о том, что нам нужны другие фрукты и мы начинаем заниматься воспроизводством новых сортов (например, из дикой вишни мы получаем вишню калибровую).

В животноводстве мы выращиваем молодняк; овцеводство – нужно мясо, но и шерсть тоже.

2) Результаты технологического процесса в сельском хозяйстве не могут быть заранее определены как количественно, так и качественно; это во многом зависит от природной зоны и климатических условий. Поэтому сельско-хозяйственный технологический процесс в большей степени подвержен нормальному производственному риску.

3) Важнейшей особенностью технологического процесса является то, что сельско-хозяйственный продукт создается путем естественного роста и развития растений и животных под воздействие труда, средств производства и природной среды их обитания. Именно эта особенность определяет то обстоятельство, что продолжительность периода производства в сельском хозяйстве полностью связана с естественными условиями роста и развития растений и животных. Конечно, человек воздействует на почву, на растения, на животных различными агротехническими и зоотехническими приемами и методами, селекцией, подбором более скороспелых сортов, растений, пород животных. Он пытается изменить условия естественного процесса, ускоряя его (орошая, удобряя, применяя различные рационы для животных), что позволяет ему сократить период производства отдельных продуктов в растениеводстве и животноводстве.

4) В сельском хозяйстве период производства и рабочий период в значительной мере не совпадают.

Период производства – это срок, в течение которого исходный материал превращается в конечный продукт

Рабочий период – это время, в течение которого исходный материал подвергается непосредственному воздействию труда

Для того чтобы наиболее рационально использовать свои трудовые ресурсы и чтобы приблизить период производства к рабочему периоду в сельском хозяйстве используется комбинирование производств как форма организации труда, что позволяет уменьшить неравномерность использования основного и оборотного капитала и труда, смягчить сезонность применения труда, увеличить оборачиваемость средств.

Чтобы совмещать эти периоды, нужно садить разные растения (которые различны по срокам выведения).

5) В сельско-хозяйственном производстве естественными являются определенные перерывы в трудовом процессе, которые обусловлены технологией производства и природно-климатическими условиями – отсюда преимущественно сезонный характер работы.

В ТК РФ есть перечень, который утвержден постановлением Правительства о том, какие работы мы считаем сезонными.

Аграрные трудовые отношения возникают на основе членства в сельско-хозяйственном производственном кооперативе и крестьянском фермерском хозяйстве

Наш законодатель закрепляет в законе «О КФХ» обязанность членов лично участвовать своим трудом в его деятельности; такую же обязанность закрепил законодатель и в законе о сельско-хозяйственной кооперации – это обязательный труд (основное место работы).

Не менее 50% объема всех работ выполняется его членами (СХК). Регулируется труд членов как КФХ, так и СХК специальными ФЗ, законами субъектов, уставами кооперативов, но не ТК РФ. А ТК РФ регулирует наемный труд – труд наемных работников.

Если голова КФХ выступает в качестве работодателя физического лица или само КФХ выступает в качестве юридического лица и поэтому обязана соблюдать все нормы, которые предписаны ТК РФ. А для выполнения работ по сбору, например, можно заключить гражданско-правовой договор (а не трудовой).

Для сельско-хозяйственного производства характерно применение широких профессий, совмещение основной и дополнительной трудовых функций; квалифицированного и неквалифицированного труда; договорное определение рода сельско-хозяйственной деятельности.

Труд в сельском хозяйстве можно классифицировать:

1) Механизированные полевые процессы, выполняемые с помощью мобильных машин (трактор, комбайн, картофелеуборщик – вспашка почвы, воронование, культивация, посев, посадка, уборка урожая)

2) Конно-ручные полевые процессы (волы, лошади – это и есть источник энергии здесь)

3) Трудовые процессы по обслуживанию стационарных машин (работы по доработке продукции после ее уборки – стационарный обмолот на току, сортирование, отчистка и сушка зерна, сортирование картофеля на сортировальных машинах, обмолот льна, измельчение силосных культур, работа по подготовке семян к посеву, их протравливание, приготовление кормов к вскармливанию животным; измельчение, запаривание, варка и смешивание кормов)

4) Ручные полевые процессы (лопата, вилы, мотыга, тяпка, корзины, ящики)

5) Транспортные трудовые процессы (перевозка груза)

6) Трудовые процессы в ремонтно-механических мастерских

7) Трудовые процессы по обслуживанию животных (одному и тому же исполнителю приходится заниматься или выполнять различные технологически разнородные работы)

В организации труда на сельско-хозяйственных предприятиях различных форм собственности, как и в других отраслях народного хозяйства, важнейшее место занимает рабочее время. Согласно ТК РФ рабочее время – это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными НПА относятся к рабочему времени.

Нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Согласно постановлению Верховного Совета от 1.11.1990 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» в редакции 1995 года для женщин, работающих в сельской местности был установлен другой режим рабочего времени, а именно 36-часовая рабочая неделя. Это касается всех женщин, работающих в сельской местности. При этом, з/п женщинам выплачивалась и выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе, установленной для всех (40 часов в неделю). Администрация организации (предприятия) – работодатель не имеет права заставлять женщин работать 40 часов в неделю + она имеет право на 3 оплачиваемых дня к отпуску либо ежемесячно.

В сельско-хозяйственных предприятиях с учетом условий и особенностей производства применяются различные режимы рабочего времени. Может применяться ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники по распоряжению работодателя и при необходимости эпизодически привлекаются к выполнению своей трудовой функции за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Это может быть даже слесарь-сантехник, так как произошла авария.

Перечень должностей в государственных унитарных сельско-хозяйственных предприятиях с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. КФХ, СХК сейчас зависят от своей финансовой обеспеченности, если есть финансы – они могу установить такой рабочий день.

В сельском хозяйстве часто используется работа в режиме гибкого рабочего времени, начало, окончание или общая продолжительность которого определяется по соглашению сторон, но в этом случае работодатель обеспечивает отработку работников суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих рабочих периодов.

Последнее время очень распространена сменная работа, т.е. работа в 2, 3 или 4 смены. Вводится она только тогда, когда производственный процесс сам превышает допустимую продолжительность ежедневной работы и прекратить его нельзя (посевная и уборка урожая). Устанавливается график и перечень работников, которые выходят по графику (трактористы, комбайнеры, слесарь, лицо, занимающееся загрузкой семян – рабочий).

У нас применяется на работе в животноводстве прерывный рабочий день, т.е. он делится на части. Такое разделение производится на основании локального нормативного акта, который разрабатывается сельско-хозяйственным товаропроизводителем самостоятельно (дояры, доярки). Почему? Потому что они напрямую связаны с биологическими особенностями животных (надо с утра побыть на лугу – подоить, выгулять, а потом надо вечером – часов в 8 подоить снова, а что делать между этими периодами? Вот поэтому прерывный) = балерина, актриса.

В с/х предприятиях ведется падденый (когда учитывается время в течение каждого рабочего дня (смены)) или суммированный трудодень (время, проработанное в течение определенного календарного периода – месяца, квартала, сезона, года). В с/х применяется не календарный, а учетный период (годовой расчетный период - с 1 марта по 1 марта); это сделано для того, чтобы включить зимнее время в рабочий период (зимой занимаются техникой, хранением, торговлей и иной обеспечивающей работой, а бедные коровы будут висеть под потолком).

Суммарный учет вводится и в случаях производственной необходимости, а именно в период напряженных полевых работ – это уход за растениями, это заготовка кормов. Лицам, которые работают в периоды напряженных полевых работ сверх нормального рабочего времени, соответственно уменьшается рабочий день в другие периоды сезона или в зимнее время, чтобы средняя продолжительность рабочего времени за год не превышала длительности нормального рабочего времени.

Если мы будем говорить об отдыхе, то здесь отличия нет никакого. Потому что и членам КФХ и членам СХК не может быть уменьшен отпуск, а именно установлено законодательством на территории РФ каждый трудящийся имеет право на ежегодно оплачиваемый отпуск в размере 28 рабочих дней.

За ненормированный рабочий день (без стажа) – до 12 дополняются; если район крайнего севера – 18 дополнительно; а приравненные – 14 дней.

Вредные условия труда учитываются у лиц, которые в растениеводстве обрабатывают ядохимикатами растения.

При выплате з/п наемным работникам нужно учитывать ФЗ «О минимальной оплате труда»; Межотраслевое соглашение (если его подписали).

Понимая, что они могут платить больше, они могут устанавливать оплату труда выше. Если это работающие по найму, то з/п, выплачиваема в натуре, согласно трудового законодательства должна быть не боле 20%. Если речь идет о СХК и членах КФХ они компенсируют тем, что приращивается пай.

Премиальная оплата выдается за:

1) экономию ГСМ в конце финансового года

2) качество выпускаемой продукции

3) сохранение поголовья молодняка

Аккордная система в бригаде стимулирует выполнить полученное задание, вырастить продукцию и сдать ее. Никогда СССР не жалел для специалистов с/х премий.

 

28. Основной формой первичного трудового коллектива на сельскохозяйственных предприятиях является постоянная производственная бригада, которая наиболее полно отвечает требованиям производства, создает широкие возможности для применения научной организации труда, повышения его производительности.

 

Основными принципами организации бригад являются:

¨ постоянный состав работников;

¨ закрепление за бригадой земельных угодий, техники, поголовья животных и других средств, производства;

¨ установление планового задания по производству продукции или выполнению определенных работ;

¨ материальная и моральная заинтересованность коллектива в конечных результатах работы, полным и высокопроизводительным использованием закрепленных земель и средств, производства.

Организационные типы бригад, их численный и профессиональный состав определяют исходя из конкретных условий хозяйства, содержание и характера применяемых технологий, объемов производства, материально-технического обеспечения рабочих мест и других факторов. Исходя, из этих факторов на сельскохозяйственных предприятиях создаются следующие виды бригад:

¨ специализированные;

¨ отраслевые бригады;

¨ комплексные бригады;

¨ тракторно-полеводческие;

¨ тракторно-комплексные;

¨ механизированные (тракторные) и др. бригады.

 

Специализированная бригада объединяет, как правило, работников занятых производством какого-либо одного вида продукции, возделывание одной сельскохозяйственной культуры или уходом за отдельными группами животных.

Отраслевая бригада - это коллектив работников, занятых производством нескольких однородных по технологии видов продукции в составе одной отрасли.

В растениеводстве отраслевыми бригадами являются полеводческие бригады, в животноводстве - бригады по обслуживанию животных нескольких групп.

Комплексная бригада производит продукцию нескольких отраслей, в том числе растениеводческую и животноводческую. В зависимости от организационной формы использования машинно-тракторного парка могут создаваться тракторные, тракторно-полеводческие, тракторно-комплексные бригады.

 

Тракторно-полеводческая бригада включает механизаторов и работников, занятых на конно-ручных работах.

Тракторно-комплексная бригада объединяет механизаторов и работников, занятых в растениеводстве и животноводстве. Такие бригады характерны для многоотраслевых хозяйств, не имеющих четкой внутрихозяйственной специализации.

 

Механизированная (тракторная) бригада включает только механизаторов и обслуживает несколько полеводческих бригад, за которыми закрепляется земля.

Централизация техники способствует более эффективному ее использованию, рациональной организации технического обслуживания агрегатов. Внутри бригад могут создаваться механизированные, специализированные звенья и временные технологические образования. По такому принципу организуются машинотракторные станции.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.