Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обоснование размера производственного подразделения в растениеводстве






В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации производственных подразделений: в растениеводстве - цех, отделение, бригада (различных, отряд, звено, семейный коллектив. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях коммерческого расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны два способа.
Первый способ. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники, технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад, отрядов по производству и заготовке кормов и т. д. Для определения искомых параметров необходимо:
- разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием сроков их выполнения;
- построить план-график (сводный по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трактористы-машинисты и вспомогательные работники);
- при необходимости выровнять график, сгладив «пиковые» периоды и заполнив периоды спада, при этом должно обеспечиваться выполнение 70-80% всего объема работ силами коллектива;
- определить (по плану-графику) окончательные параметры подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объем производства продукции;
- провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение.
Второй способ. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного трудового коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или их набор). Известны марочный состав средств производства, которые могут быть выделены данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий) и какие средства производства необходимо выделить коллективу.
Порядок обоснования параметров будет следующим:
- разработать (или уточнить) технологические карты возделывания, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна, с указанием сроков выполнения работ;
- построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период;
- рассчитать площадь пашни (посевную площадь), которую можно выделить данному коллективу основных работников, по формуле

где П - площадь пашни;
Рк - заданная численность основных работников коллектива;
Рн - потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева.
На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера производственного подразделения.
Размеры подразделений в растениеводстве и животноводстве должны постоянно уточняться и приводиться в соответствие с изменениями средств производства и другими условиями.

12. В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производ­ственными цехами. Производственные подразделения могут со­стоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных).

Специфическими для отрасли показателями размеров первич­ных производственных подразделений наряду с объемом произ­водства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии произ­водства, вместимости помещений, производительности имеюще­гося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания жи­вотных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплу­атацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и кол­лективный подряд, организации семейных ферм и т. д.

Для обоснования численности работников необходимо разра­ботать на плановый год график движения животных по половозра­стным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы опреде­ляют нормы обслуживания животных одним работником. Необхо­димое число основных и вспомогательных работников рассчиты­вают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников оп­ределяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1: 6).

13. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства Система – это множество взаимосвязанных элементов, образующих определённую целостность, единство.

Система ведения сельского хозяйства – это совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах.

Принципы построения рациональной системы ведения хозяйства:

Целостность – принцип не сводится к механической сумме свойств компонентов и элементов системы. Каждый компонент и элемент зависит от его места, функции внутри целого. Структурность – возможность представить систему через структуру её компонентов и элементов. Иерархичность – каждый компонент (система растениеводства, система земледелия) или элемент может рассматриваться как самостоятельная система. Взаимосвязь и соотношения компонентов и элементов – строятся с учётом наиболее рационального использования факторов внешней среды, устойчивого развития сельской местности. Многосторонность и множественность формирования – обуславливают множественность построения экономико-математических моделей и их систем, адекватных наиболее вероятным системам ведения хозяйства. Классификация систем ведения хозяйства: По региональным уровням: для страны, зоны, области, района, предприятия. По отраслевому принципу: системы растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия, для АПК – по сферам деятельности. По факторно-технологическому признаку: системы оплаты труда, машин, земледелия, удобрений, кормления животных. По структурному принципу: производственная, организационная структуры и т.д. На формирование и развитие системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, т.е. количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывают также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т.д.). Наиболее устойчивыми являются природные условия – климат, рельеф, почвы, водный режим. К ним необходимо приспосабливать проектируемую систему. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов. Требования, предъявляемые к рациональной системе ведения хозяйства: - углубление специализации и концентрации производства - устойчивость - оптимальная связь и соотношение производственных подразделений и отраслей - полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земля, труд, средства производства) - преодоление сезонности труда - создание необходимых накоплений для расширенного воспроизводства - ускорение оборота вкладываемых средств и сравнительно равномерное поступление денежной выручки. В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объёмы, ассортимент и качество сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырьё равномерно в течение года поступало на переработку. Обоснование системы ведения конкретного предприятия может идти по следующим направлениям:

1) сохранение числа сложившихся отраслей при изменении их качества, т.е. внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур, высокопроизводительных машин.

2) увеличение или уменьшение числа отраслей без изменения их качества, т.е. изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, рабочей силы, посевных площадей.

3) относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяются характер и условия специализации хозяйства, происходят структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции. В практике сложились двухступенчатая, трёхступенчатая, четырёхступенчатая и смешанная организационные структуры ведения хозяйства. При двухступенчатой структуре хозяйство можно подразделить на бригады в отраслях растениеводства и животноводства и вспомогательные и обслуживающие производства. При трёхступенчатой структуре хозяйство подразделяется на отделения (цеха), которые, в свою очередь, делятся на бригады в отраслях растениеводства и животноводства. При этом в каждом подразделении имеются вспомогательные и обслуживающие производства. Четырёхступенчатая структура аналогична трёхступенчатой. В качестве четвёртой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении. Смешанная (комбинированная) структура может быть представлена двух- и трёхступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, которое комбинируется с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т.д.

 

15. Система растениеводства
Под системой растениеводства понимают состав и соотноше­ние в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство, садоводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению, который охватывает технику, технологию и орга­низацию производства. Решающая роль в формировании рацио­нальной системы растениеводства принадлежит технике, техни­ческому оснащению, материально-технической базе. Это система машин и орудий для комплексной механизации, автоматизации производства, растениеводческие постройки и сооружения, обо­рудование, другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система зем­леделия, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономичес­ких мероприятий, направленных на рациональное использование земли, сохранение и повышение ее плодородия, рост урожайности сельскохозяйственных культур.

Научно обоснованная система земледелия позволяет решить следующие взаимосвязанные задачи:

· наиболее производительно использовать биоклиматический потенциал, земельные, водные, энергетические, технические итрудовые ресурсы для увеличения производства продукции;

· создать необходимые условия для неуклонного повышения плодородия почвы;

· рационально использовать все природные ресурсы с учетом оп­тимизации водного, пищевого, воздушного, теплового, светового режимов, охраны почвы и окружающей среды.

Отличительной чертой системы является строгая зональность. Не может быть одинаково эффективной и универсальной системы земледелия для разных естественных и хозяйственных (природно-экономических) условий. Эти системы постоянно развиваются по мере развития производительных сил, то есть совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

В систему земледелия входит ряд взаимосвязанных элемен­тов — звеньев.

Система севооборотов — наиболее сложное звено, позволяю­щее создать оптимальные условия для роста и развития растений путем обеспечения каждой культуры лучшими или хорошими предшественниками, эффективного использования удобрений, результативной борьбы с вредителями, болезнями растений и сор­няками. Вместе с тем система севооборотов имеет и организаци­онное значение, так как оказывает влияние на структуру посевных площадей, размещение в пределах хозяйства разных по транспор­табельности культур и формирование растениеводческих бригад.

Система семеноводства обеспечивает подбор таких сортов сель­скохозяйственных культур, которые наиболее приспособлены к местным условиям, машинной технологии и наиболее урожайны. Система удобрения — одно из главных направлений активного вмешательства человека в процесс повышения плодородия почвы, определяет объемы и способы применения удобрений (минераль­ных и органических). Она индивидуальна для каждой местности и должна быть взаимоувязана с другими элементами системы земле­делия, в первую очередь с севооборотами. Общее направление вIразвитии системы удобрения — увеличение роли минеральных удобрений в поддержании и повышении плодородия почвы при разумном сочетании с органическими. Ее неотъемлемая часть — химическая мелиорация специфических почв (кислых, солонцева­тых), то есть известкование и гипсование. Агрономическое и эко­номическое значение этих мероприятий возрастает прямо про­порционально увеличению применения минеральных удобрений.

Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками включает биологические, агротехнические и химические меры.

Система обработки почвы и ухода за растениями объединяет тех­нологические приемы основной и предпосевной обработки, ухода за посевами. Она тесно связана с севооборотами, системами удоб­рения, борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. При этом необходим строгий учет почвенных и климатических особенностей.

Мелиорация и агромелиорация — система мероприятий по регу­лированию водного режима почвы (осушение, орошение, полеза­щитное лесоразведение для борьбы с водной и ветровой эрозией). Эффективность системы земледелия во многом зависит от при­меняемых сортов. Они должны отвечать требованиям интенсифи­кации, быть высокопродуктивными и ресурсосберегающими, то есть окупать затраты на воду, удобрения выходом продукции, об­ладать повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, не­благоприятным климатическим условиям, засухоустойчивостью, морозостойкостью и т. д. Нужны сорта с разными сроками созре­вания, что позволяет регулировать сроки уборки, смягчить напря­женность в период уборочных работ.

В системе земледелия проявляются взаимосвязь и сочетание раз­ных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйственных культур, рента­бельность растениеводства. Конкретное содержание каждого эле­мента системы имеет местное значение в зависимости от условий, в которых протекает деятельность того или иного хозяйства. Задача рациональной организации сельскохозяйственного производства заключается в том, чтобы установить правильные взаимосвязи меж­ду этими элементами, найти главное звено, которое в решающей мере определяет результаты деятельности всей системы. В одних зонах это будут меры борьбы с эрозией и сохранение влаги в почве, в других — удобрения, мелиорация, известкование и т. д.

Рациональная система земледелия должна способствовать эф­фективному использованию научно-технических разработок, быть почвозащитной и экологичной.

Системы земледелия постоянно меняются и совершенствуют­ся. Они становятся более интенсивными и дифференцированны­ми. Наиболее рациональны те из них, которые полностью соответ­ствуют местным условиям и особенностям, материально-техни­ческим ресурсам и уровню развития хозяйства.

К организационно-экономическим элементам систем растение­водства относятся: организация использования сельскохозяй­ственной территории, работа по внедрению севооборотов, орга­низация труда, управления, планирования и контроля.

Отрасли растениеводства входят в производственную структуру почти каждого сельскохозяйственного предприятия, за исключе­нием небольшого числа узкоспециализированных. В разных зонах России и в хозяйствах различных производственных типов они имеют неодинаковое направление, различны их сочетания между собой и с отраслями животноводства.

В Нечерноземной зоне России из растениеводческих отраслей в наибольшей степени развито полеводство с возделыванием ози­мой ржи и пшеницы, яровых колосовых, льна, картофеля, много­летних трав и других кормовых культур, а также овощеводство. В большинстве хозяйств этой зоны зерновые, технические культуры и картофель в совокупности занимают около 2/3 посевной площа­ди, 1/3 приходится на кормовые (однолетние и многолетние тра­вы, силосные, кормовые корнеплоды). В хозяйствах пригородной зоны, расположенных на плодородных пойменных землях или осушенных торфяниках, овощеводство ведется в крупных разме­рах и удачно сочетается с молочным животноводством. Полевод­ство в основном развивается с целью обеспечения животных кор­мами.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.