Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Иммунитет и детский сад.




Аргументы "за садик" - если ребенок не получит "иммунную закалку" в садике, потом будет в школе все время болеть!

Мне странно слышать от мам, которые слишком частые простуды не считают "реакцией", и говорят, что "ребенок прекрасно адаптировался, садик очень любит, но вот болеет часто - ну это же не от этого!". У ребенка, особенно младше трех лет, основная причина почти всех болезней - в эмоциональной сфере. Ребенок не может осознать свои переживания, он их не понимает, и тем более - не умеет выразить. Ему остается одно - сигнализировать о дискомфорте, требовать повышенного внимания, заботы и любви. Достигается это проще простого - ребенок болеет. Те, кто говорит: "Ребенок с таким желанием ходит в сад! Только вот болеет часто!" даже не подозревают, что таким образом подсознательно ребенок показывает это "нежелание", попытку остаться дома с мамой (или другим близким человеком). Ребенок не осознает это желание, только бессознательно находит способ "защититься". Таким образом могут развиваться разные психосоматические заболевания. Например, одна моя знакомая девочка "болела", если была определенная воспитательница (нелюбимая), и "не болела", если воспитательницу заменяла нянечка (любимая). Ребенок не умеет притворяться, в отличие от взрослых, и если там, глубоко внутри, ему плохо от разлуки с домом, хоть он и не осознает этого, и не показывает этого (не плачет, идет в сад с удовольствием, и т.п.), его организм показывает настоящее состояние.

Иногда родители говорят "ребенок должен закаливать иммунитет, привыкать быть в коллективе!". Иммунитет таким образом закалиться не может, а вот ослабить его можно запросто. Потому что вы не можете предугадать состояния здоровья двадцати, а то и тридцати человек в группе. Я знаю очень много случаев, когда мамы, дав заболевшему ребенку лекарство, ведут его в садик (и ко мне на кружки ходили дети с температурой). Причин много: больничный маме не дали - на работе дедлайн, сидеть с ребенком некогда, няня уволилась, папа в командировке, и т.п. Дети как раз тогда и болеют, когда кругом дедлайн. И если в группу приводят больного ребенка - пожалуйста, 5-6 человек слегли. Никакой "закалки" в этом нет, наоборот - ребенок постоянно пребывает в замкнутом помещении с большим количеством детей, не все из которых - здоровы.

К сожалению, это так: мама не может взять столько больничных и таких долгих, как нужно, поэтому ребенок часто отправляется в садик недолеченным. ТЕмпературы нет - все, здоров. Пошли в садик. Через некоторое время может наступить рецидив или осложнение в другой форме. Или, что хуже - болезнь "уходит внутрь". Прекратились ОРЗ, какая радость! Вдруг - хроническое заболевание. Откуда?! Результаты таких недолеченных выходов постепенно накапливаются в организме.
БОлее того, если психосоматика "сработала" - ребенок температурит, его не ведут в сад, он рад неожиданному отдыху, организм тут же спешит закрепить результат. Теперь при каких-то нежелательных действиях он будет срочно выдавать болезнь. Контрольная в школе - ребенок вроде бы не волновался, но в назначенное утро вдруг свалился с температурой.
Поэтому подвергать испытанию еще не сформированный иммунитет - выдержит или нет? - лучше не надо. Вдруг нет?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал