Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Корреляционные связи между показателями молочной продуктивности и живой массой.

Молочная продуктивность коров - результат взаимодействия комплекса физиологических процессов организма, которые контролируются многими системами генов и предопределяют наследственный статус породы. Чем выше коэффициенты наследование морфологических или физиологических признаков коррелятивных связей между ними и производительностью, тем эффективнее будет отбор коров по указанным признакам.

 

9. Корреляция между основными показателями производительности у коров

№ п/п Лактация Коэфициент корреляции между показателями
Надой - % жира Надій – кількість молочного жиру % жиру – кількість молочного жиру Надій – жива маса
  І лактация -0, 58 0, 92 -0, 25 0, 53
  ІІ лактация -0, 23 0, 93 0, 1 0, 33
  ІІІ лактация -0, 07 0, 76 0, 26 0, 65
  Наивысшая -0, 16 0, 93 0, 18 0, 61
В среднем по стаду -0, 26 0, 88 0, 14 0, 53
             

При исследовании взаимозависимости коэффициента корреляции между признаками надой -% жира по I лактации составляют (-0, 58), II лактации (-0, 23), III лактации (-0, 07), по наивысшей(-0, 16). Надой - количество молочного жира - I лактация (0, 92), II лактация (0, 93), III лактация (0, 76) по наивысшей увеличивается и составляет (0.93). Очень резкий скачок показателей происходит по показателям % жира - количество молочного жира между I и II, III и наивысшей и составляет 0, 35; 0, 51; 0, 43 и 0, 39 соответственно.

Выводы и предложения. Влияние роста и развития на молочную продуктивность коров трудно переоценить. Между конституцией и продуктивностью существует определенная связь: животные крепкой конституции имеют хорошее здоровье и высокую продуктивность. В среднем все промеры определённых коров симментальской породы соответствуют средним показателям данных I тома ДПК варьируются в пределах 2, 3-0, 1 %.

По индексам стоит отметить, что индекс взбитости преувеличивает своё значение в сравнении с данными І тома ДПК на 3, 1 %, а индекс костистости меньше на 6, 7 %. Остальные индексы строения варьируются в пределах от 4, 3 – 2, 3% по сравнению со средними данными I тома ДПК.

Содержание молочного жира наиболее максимально в третьей лактации. Рассматривая зависимость роста и удоя коров можно твёрдо отметить, что следует держать коров с высотой в холке 136-140 см. А касательно живой массы, то корова достигает наибольшего надоя при весе 595-640 кг.

Следует учитывать множество факторов, чтобы иметь наивысшие показатели коров по удоям, количеству молочного жира и д.р.

 

Список использованной литературы

1. 3. Красота В.Ф., Лобанов В.Т., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: Агропромиздат, 1990. –484 с.

2. Н.П. Герчиков. Скотоводство. / Герчиков Н.П. – 2 изд. перер. и доп. – М.: Колос – 1964. – 319 с.

3. Е.П. Крючкова. Продолжительность хозяйственного использования./ Крючкова Е.П.//Зоотехния – 2008.-№2 – с-16

4. С. Логинов. Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов./ Логинов С.// Молочное и мясное скотоводство – 2002.- №7 – с.-24-25

5. Н.Г. Макарцев. Кормление сельскохозяйственных животных./ Макарцев Н.Г.: Учебник для вузов.- 2-е изд., перераб. и доп.- Калуга: Издательство научной литературы Н.Ф.Бочкаревой – 2007. – 608 с

6. Шидловская В.П. и др. Качество молока, заготовляемого в различных природно-экономических районах СССР.// Молочная пром-сть, 1984, №3, с.37-41.

7. Судаев Н. Влияние раннего воспроизводства на молочную продуктивность скота// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№8.-С. 8-10

8.Федосеева Н. Связь межотельного периода с молочной продуктивностью коров// Молочное и мясное скотоводство.- 2007.-№7.-С. 25-26

9. https://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/cuhoctoinye_korovy.htm

10. Ячник Р., Костюк В., Глигор С. Факторы роста продуктивности коров.// Молочное и мясное скотоводство, 1989, №4, с.8-11.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | 




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.