Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффективность разного уровня кормления ремонтных телок и нетелей.






Для сравнения трех разных по интенсивности систем выращивания ремонтных телок молочного направления продуктивности сформировали три группы из месячных телок-аналогов.[11] Разный уровень кормления должен был обеспечить достижение животными необходимой для первого осеменения живой массы 340-350кг в 1 группе в 12 месяцев, во 2 - в 14 и в 3 группе - в 16 месяцев. Уровень кормления регулировали дачей разного количества молочных продуктов и концентратов.

Во время проведения научно-хозяйственного эксперимента в племсовхозе «Ворсино» вели наблюдение за физиологическим состоянием молодняка, фиксировали возраст проявления первой охоты. При достижении запланированных живой массы и возраста телок искусственно осеменяли. Для подсчета экономической эффективности выращивания учитывали фактическое потребление кормов и продолжительность содержания телок до первого и до плодотворного осеменения.

Первыми начали приходить в охоту животные 1 группы. Возраст наступления первой охоты у них был в среднем 8, 5 месяцев, при живой массе около 248кг. Телочки 3 группы в первую охоту пришли в среднем на две недели позже, то есть в 9 месяцев при живой массе 228кг.

Фактический возраст первого осеменения телок 1 группы составил 385, 5 дня, 2 - 433, 7 и 3 - 484, 0 дня.

Наименьшей живой массой, как при первом, так и при плодотворном осеменении характеризовались телки 1 группы.

Оплодотворенность от первого осеменения наиболее высокой оказалась у животных 2 группы - 68, 7%. На второе место по этому показателю вышли особи 3 группы - 63, 6%.

Индекс осеменения, характеризующий воспроизводительные способности маток, был примерно одинаков у представителей всех трех групп (1, 67 ± 0, 28, 1, 69± 0, 27, 1, 73 ± 0, 27), в целом же по стаду хозяйства индекс осеменения в этот период составил 1, 89. Значит, у подопытных телок этот показатель по сравнению с общесовхозным улучшился.

Важное значение при оценке интенсивных систем выращивания ремонтных телок имеет их экономическая эффективность. Для этой цели были подсчитаны фактический расход кормов и затраты на них на весь период выращивания.

Экономический эффект на 1 голову определяли с учетом сокращения количества потребляемых кормов и уменьшения периода выращивания телок до первого осеменения. Результаты сравнивали со средними данными по хозяйству за тот же период, когда проводился эксперимент. Суммарный экономический эффект определяли с учетом затрат на корма до возраста плодотворного осеменения телок. Наибольший экономический эффект как за период выращивания до 12-месячного возраста, так и до возраста первого осеменения, получен на телках 1 группы. Затраты на корма в расчете на один день выращивания животных первых двух групп были равными, а в 3 группе по сравнению с 1 и 2 - ниже на 12%. По сравнению со средними затратами на корма по хозяйству этот показатель в 1, 2 и 3 группах оказался соответственно на 4, 4 и 15% лучше. Наибольший экономический эффект получен при выращивании телок 1 группы благодаря тому, что они достигли необходимой для первого осеменения живой массы на несколько месяцев раньше. Сравнивая воспроизводительные функции телок трех подопытных групп, можно сделать вывод, что интенсивное выращивание способствовало ускорению их полового созревания. Следует добавить также, что интенсивный рост животных и начало их более раннего хозяйственного использования в проведенном нами научно-хозяйственном эксперименте способствовали снижению ряда других прямых и косвенных затрат (амортизация помещений, текущий ремонт и т.д.) и, ускорили оборачиваемость мест, что имеет немаловажное значение для интенсивного ведения молочного скотоводства.

Корма

Кормление - самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием.

Корова - жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма:

грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры;

зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1, 5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год - 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период - один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год - 18-20 ц.

Силос - полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса - 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплод являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной - 5-8, моркови - 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества. Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а также стираются резцы. Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно - отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для молодняка - овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное - ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1, 5ц.

Зеленый пастбищный корм- наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде.

Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки - 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг - 200-250 г/кг; при 26-35 кг - 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1, 5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год - 10-15ц.

Жмых и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1, 5-2 кг, в год - 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1: 2-3 и скармливают совместно с силосом 1, 5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3, 5кг из расчета на 100кг живого веса.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Источником кальция может служить мел, кальцио- и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

3. Нормирование кормов

Важное значение для растущего молодняка имеет обеспеченность его минеральными веществами и витаминами. При их недостатке в рационах снижается интенсивность роста, ухудшается здоровье молодняка, возникают нарушения обмена веществ и различные заболевания.

Основные корма для телят в зимний стойловый период - сено, силос, сенаж. Концентрированные корма скармливают в ограниченном количестве - не более 20% от энергетической питательности рациона

Таблица 1

Нормы кормления ремонтных телок до 6-месячного возраста в стойловый период (живая масса в конце периода 145кг)

 
Возраст Живая Масса В Конце Периода, кг Суточная дача корма, кг Минеральная под-кормка, г  
Месяц Декада   молоко сено силос Корне плоды Концентраты Соль Пов. Преципи-тат  
      Цель-ное Сня-тое       Овсянка Комби корм      
  1-я 2-я 3-я     - - - Приуч. - - - - - - - 0, 1 0, 2 - - - - -  
  4-я 5-я 6-я   - -   0, 2 0, 3 0, 5 - - Приуч. 0, 2 0, 3 0, 5 - - - 0, 3 0, 6 0, 8      
  7-я 8-я 9-я   - - -   0, 7 1, 0 1, 3 0, 5 1, 0 1, 5 0, 5 1, 0 1, 5 - - - 0, 8 0, 8 0, 8      
  10-я 11-я 12-я   - - -   1, 5 1, 5 1, 5 2, 0 2, 0 3, 0 1, 5 1, 5 2, 0 - - - 1, 0 1, 2 1, 5      
  13-я 14-я 15-я   - - - - - - 2, 0 2, 5 3, 0 3, 0 4, 0 5, 0 2, 0 2, 0 2, 0 - - - 1, 7 1, 7 1, 7      
  16-я 17-я 18-я   - - - - - - 3, 5 3, 5 5, 0 6, 0 7, 0 2, 0 2, 0 2, 0 - - - 1, 6 1, 6 1, 6      
Всего за 6 Месяцев                        
                         

Таблица 2

Нормы кормления ремонтных телок и нетелей при выращивании коров живой массой 500-550кг

Возраст, месяцы

 
ПОКАЗАТЕЛИ                  
Живая масса, кг                  
Среднесуточный прирост, кг                  
Кормовые единицы 3, 7 4, 4 4, 9 5, 4 5, 8 6, 2 6, 5 8, 0  
Обменная энергия, МДж 31, 4 38, 6 46, 1 51, 2 57, 9 63, 5 70, 5 80, 0  
Сухое вещество, кг 4, 1 5, 4 6, 1 6, 5 7, 3 7, 8 8, 1 8, 8  
Органические вещества, г:                  
-сырой протеин                  
-переваримый протеин                  
-сырая клетчатка                  
-крахмал                  
-сахара                  
-сырой жир                  
Макроэлементы, г:                  
Соль поваренная                  
Кальций                  
Фосфор                  
Магний                  
Калий                  
Сера                  
Микроэлементы, мг:                  
Железо                  
Медь                  
Цинк                  
Кобальт 2, 5 3, 5 4, 0 4, 3 4, 7 5, 0 5, 3 5, 7  
Марганец                  
Йод 1, 2 1, 6 1, 8 2, 0 2, 2 2, 3 2, 4 2, 6  
Витамины:                  
Каротин, мг                  
D, тыс. МЕ 2, 3 2, 8 3, 5 4, 3 5, 1 5, 7 6, 1 6, 6  
Е, МГ                  
                   

Таблица 3

Примерная структура зимних рационов комбинированного типа кормления телок массой 500-550 кг, % по питательности

 
Показатели Возраст, мес,  
  7-9 10- 12 13-15 16- 18  
Сено, солома          
Силос          
Сенаж          
Концентраты          
           

При выращивании телок с 7 до 16-месячного возраста применяют также силосный, сенажный и комбинированный типы кормления, повышенным уровнем концентрированных кормов -- от 31 до 39 % по питательности

Таблица 4

Структура рационов для телок при выращивании к 16-месячному возрасту с различной живой массой, % по питательности

 
Корма Живая масса, кг  
         
  Возраст, мес. т,      
  6-12 12-16 6-12 12- 16 6 -12 12- 16  
  Среднесуточный прирост, г            
               
Сенажный тип кормления              
Сено              
Сенаж              
Концентраты              
Силосно-сенажныный тип кормления              
Сено              
Силос              
Сенаж              
Концентраты              
Комбинированный тип кормления              
Сено              
Сенаж              
Силос.              
Корнеплоды              
Концентраты              
               

Рекомендуемая структура зимних рационов в зоне с развитым молочным скотоводством следующая: грубых кормов - 25-40%, в том числе сена -- 25--35, сочных -- 40--45, концентрированных -- 25-30; в зоне степи и сухой степи: грубых -- 35--45%, в том числе сена -30-37, сочных - 30- 40 и концентратов - 25-30; в зоне интенсивного земледелия с развитым мясным скотоводством, в условиях центрального, северного, северо-восточного Казахстана: грубых кормов 25--30%, сочных 30- 35% и концентратов 35 --40% и на юге, юго-востоке и юго-западе соответственно: 15-22; 40- 45 и 35--38% от обшей питательности.

Примерная продолжительность периодов использования кормов в различных районах страны

 
Период года Продолжительность периода (дн.) в райопех с расчетной зимней температурой самой холодной пятидневки (°С)  
  ниже --40 -30…-40 -25…-30 -20…-25 до -20  
Летний            
Зимний            
             





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.