Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пути и значение сокращения производственного цикла






 

Производственный цикл используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах.

Производственный цикл (Тц) непосредственно связан с нормативом оборотных средств:

Тц = ОСн.п / Qдн,

 

где ОСн.п — объем оборотных средств в незавершенном производстве (руб.); Qдн — однодневный выпуск продукции (руб.).

Сокращение производственного цикла имеет большое экономическое значение:

- сокращается оборачиваемость оборотных средств за счет сокращения объемов незавершенного производства;

- увеличивается фондоотдача основных производственных фондов;

- снижается себестоимость изделий за счет сокращения условно-постоянной части издержек на одно изделие и т.д.

 

Длительность производственного цикла зависит от двух важнейших групп факторов:

- технического уровня производства;

- организации производства.

 

Эти обе группы факторов взаимообуславливают и дополняют друг друга.

Основными направлениями снижения производственного цикла являются:

- совершенствование технологии;

- применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения;

- автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов;

- специализация и кооперирование производства;

- организация поточного производства;

- гибкость (многофункциональность) персонала;

- многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла (см. структуру Тц

Лекция 3. Принципы организации производственного процесса

Определение принципов организации производственного процесса как теоретической категории производственного менеджмента. Основные принципы, дополнительные принципы, способы их оценки.

 

Определение принципов производства и их содержание.

 

Принципы организации производства -это непреложные требования(условия), необходимые для рациональной организации производственного процесса в пространстве и во времени.

Основными принципами рациональной организации любых процессов являются пропорциональность, непрерывность, параллельность, прямоточность, ритмичность, а также концентрация однородных предметов труда (деталей, информации, документов и т. п.) в одном месте, гибкость процесса.

Пропорциональность — принцип, выполнение которого обеспечиваетпропускную способность рабочих мест процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д.

Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (относительной производительности в единицу времени) всех подразделений предприятияцехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску готовой продукции. Степень пропорциональности производства а может бытьохарактеризована величиной отклонения пропускной способности (мощности) каждого передела от запланированного ритма выпуска продукции:

где m количество переделов или стадий изготовления продукта; h – пропускная способность отдельных переделов; h2 – запланированный ритм выпуска продукции (объем производства по плану).

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т. е возникновение " узких мест", и недоиспользование мощностей в других звеньях, является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Базой соблюдения пропорциональности является правильное проектирование предприятия, оптимальное сочетание основных и вспомогательных производственных звеньев. Однако при современных темпах обновления производства, быстрой сменяемости номенклатуры производимой продукции и сложной кооперации производственных звеньев задача поддержания пропорциональности производства становится постоянной. С изменением производства меняются взаимоотношения между производственными звеньями, загрузка отдельных переделов. Перевооружение определенных подразделений производства изменяет установившиеся пропорции в производстве и требует повышения мощности смежных участков.

Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет разрабатывать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплексного выпуска продукции, а с другой – наиболее полного использования возможностей производственного аппарата. В этом случае работа по поддержанию пропорциональности совпадает с планированием ритмичности производства.

 

Пропорциональность в производстве поддерживается также своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и автоматизации производства, путем изменений в технологии производства и т. д. Это требует системного подхода к решению вопросов реконструкции и технического переоснащения производства, планирования освоения и пуска новых производственных мощностей.

 

Имеются четыре направления повышения пропорциональности:

– пересмотр конструкции детали с целью обеспечения пропорциональности операций по трудоемкости;

– пересмотр технологического процесса, режимов обработки;

– разработка и реализация организационных мероприятий по замене оборудования, перепланировка участка;

– догрузка рабочих мест другой аналогичной деталью.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.