Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Козлятник восточный






Козлятник восточный – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых.

Надземная масса козлятника представлена травянистым кустом. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, полые, ярко-зеленые, встречаются с антоциановой окраской, хорошо облиственные, достигают высоты 120-144 см. Сложные непарноперистые зеленые листья состоят из пяти-семи пар яйцевидных листочков. Соцветие – прямостоячая кисть длиной 23-36 см. Плод – боб темно-коричневой окраски, линейный, слабоизогнутый, на конце заостренный. При созревании бобы не растрескиваются и не опадают. Каждый боб имеет от трех до семи и более семян. Семена желтовато-зеленые, почковидные, с выемкой у рубчика. Корневая система стержневая, мощная, с корневыми отпрысками, проникает на глубину 60-70 см. От главного корня отходят много боковых корней. В надземной части стебля ежегодно образуется три-четыре зимующих почки. Возобновление растений происходит как за счет зимующих почек, так и корневых отпрысков. Лучший предшественник – пропашные, под которые вносили органические удобрения. Можно выращивать его после однолетних и многолетних трав. Засоренные участки лучше пропаривать. В этом случае под вспашку вносят 50-70 т навоза или компоста и фосфорно-калийные удобрения из расчета 90-120 кг действующего вещества/га. Кислые поч-вы известкуют из расчета 5-8 т/га известковой или доломитовой мукой. Для борьбы с сорняками проводят неоднократно культивацию и боронование участка. Козлятник сеют весной, когда верхний слой почвы прогреется до 6-7 °С. Способ посева зависит от засоренности участка. На чистых от сорняков участках сеют рядовым способом, а на засоренных – широкорядно с междурядьями 60-70 см. В первый год проводят рыхление междурядий для уничтожения сорняков. Норма высева при сплошном рядовом и широкорядном посевах соответственно 20 и 10 кг/га. В год посева растение развивается медленно. К концу вегетации высота побега составляет 44-67 см, на главном стебле формируется 8-10 боковых ветвей.. На втором году жизни массовое отрастание отмечается в первой, второй декаде мая. В середине июня растения вступают в фазу массовой бутонизации. Массовое цветение приходится на вторую-третью декаду июня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 65-81 день. Зеленая масса козлятника характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В зеленой массе (на сухой вес) содержание протеина составляет в фазе стеблевания – 29.8, бутонизации – 24.6, цветения – 18.8, плодоношения – 15.2 %. Зеленая масса растения в этих фазах развития характеризуется также высоким содержанием переваримого протеина соответственно 226, 187, 143 и 116 г/кг и обменной энергией – 13.8, 12.7, 10.8 и 11.1 МДж/кг соответственно. Содержание каротина в фазе бутонизации – 68, цветения – 62-74, плодоношения – 50-62 мг/кг. Зеленую массу можно использовать ранней весной, когда ощущается недостаток в зеленом корме. В ранней фазе вегетации ее приравнивают к белковым концентратам. Галега является прекрасным сырьем для заготовки травяной и сенной муки, резки, гранул, силоса и сена и может заменить в рационе свиней, птиц и крупного рогатого скота до 40-50 % концентратов.

Урожайность зеленой массы репродуцируемого образца в фазе цветения в среднем за 10 лет составила 39.8 т, сухой – 8.9 т, протеина – 1.6 т/га. При двуукосном использовании в среднем за пять лет урожайность зеленой массы составила 54.2-56.7, сухой массы – 12.0-12.6, протеина – 2.3 т/га.

2. Классификация пород лошадей. Соответственно экстерьеру и общей конституции, много зависящих от соответственного воспитания и кормления, различают лошадь упряжную (тяжеловозы, сельскохозяйственные, каретные или шорные), верховую и вьючную, рысистую и скаковую. Разнообразные породы лошадей группируют по: — зонально-климатическому признаку: лесные, степные, горские. — назначению: верховые, верхово-упряжные, легкоупряжные, тяжелоупряжные, верхово-вьючные. — происхождению: культурные, переходные, аборигенные (местные). — методам разведения: заводские, табунные, культурно-табунные.

3 Убой и первичная обработка туш мелкого рогатого скота Овец и коз обескровливают обычно без предварительного оглушения. На правую заднюю конечность животного накладывают мелкую путовую цепь или веревку с малым крючком на конце несколько ниже скакательного сустава и подвешивают для обескровливания. Забойщик, удерживая левой рукой голову животного в нужном положении, делает сквозной прокол шеи узким ножом от угла нижней челюсти с расчетом, чтобы острие вышло позади противоположного уха. Такой прием позволяет разрезать крупные сосуды шеи, не задевая пищевода и трахеи. Иногда обескровливание производят уколом ножа в нижнюю часть шеи, проникая в грудную полость до уровня первого-второго ребра, где поворотом ножа перерезают сонную артерию и яремную вену. Нельзя обескровливать мелкий рогатый скот путем перерезания шеи, так как при этом неизбежно кровь загрязняется содержимым желудка. Процесс обескровливания длится 5-6 мин. Не следует допускать загрязнения кровью шерстного покрова шкуры. После обескровливания отделяется голова между затылочной костью и первым шейным позвонком. Мелкий рогатый скот в горизонтальном положении обескровливают на решетчатых столах или в специально изготовленных корытах (желобах), имеющих ровную или наклонную поверхность. Если кровь плохо стекает и свертывается в месте разреза, то сгустки нужно очищать ножом. 3абеловку и снятие шкуры с туши мелкого рогатого скота необходимо проводить сразу же после обескровливания, так как от остывшей туши шкура плохо отделяется. При ее вертикальном положении процесс съемки начинают со свободной от путовой цепи задней конечности. Делают кольцевой надрез у путового сустава, разрезают шкуру вдоль всей ноги через скакательный сустав, перемещая линию разреза на внутреннюю сторону конечности до хвоста. Освободив ахиллово сухожилие, отделяют путовый сустав и рывком снимают шкуру до скакательного сустава, затем, подвесив ножку за ахиллово сухожилие на крюк, проводят те же операции со второй конечностью. У висящей в вертикальном положении туши снимают шкуру с шеи, передних ног и плечевой области, делая продольный разрез вдоль всей ноги по внутренней стороне до грудной клетки и далее до соколка, удаляют путовый сустав. Отделив пищевод от трахеи и перевязав его шпагатом, разрезают шкуру по белой линии живота от пупка вверх до анального отверстия и затем вниз до шеи. У некастрированных баранов отделяют мошонку. Снимают шкуру на брюшной части с пахов, щупа и рывком с задних голяшек, с хвоста не курдючных овец, делая продольный разрез от анального отверстия до его конца с внутренней стороны. У курдючных овец надрезают и снимают шкуру с нижней стороны края курдюка, затем с наружной по краю - полоской в 1-2 см. Окончательную съемку шкуры с живота, боков, груди и спины осуществляют рукой, применяя нож лишь в крайнем случае, начиная с задней части туши и кончая передней. При выхватах мышечной ткани или жира съемку шкуры приостанавливают, делают обивку (заделку) кулаком подхваченных рукой мышц. 3абеловку и снятие шкуры с тушь мелкого рогатого скота можно производить и на козелках. В этом случае после обескровливания и отделения головы делают разрез шкуры на внутренней стороне правой задней ноги, начиная от путового сустава через пах до белой линии и затем переходя на левую ногу до путового сустава. На передней правой конечности проводят разрез от путового сустава до соколка и далее ту же операцию на левой ноге. Отделяют путовые суставы, разрезают шкуру по белой линии на всю длину туши. Снимают шкуру с боков туши и шейной части, перевязывают пищевод. Подвесив тушу на разноге в вертикальном положении, окончательно снимают шкуру с помощью рук. Нутровку мелкого скота проводят в такой последовательности: вырезают проходник (гузенку), сделав вокруг анального отверстия сквозной разрез мышц, удаляют половые органы у самцов. Разрезают брюшную стенку от лонного сращения до хряща грудины. Отделяют матку у самок, затем снимают рубашечный жир (сальник). Оттягивая вниз проходник, отделяют его, вытягивают из шейной части пищевод и рывком рук вынимают желудочно-кишечный тракт из брюшной полости. Для удаления ливера разрезают диафрагму, извлекают трахею и, не выпуская ее из рук, подрезают связки, вынимают ливер. Почки остаются в туше. Туши овец и коз оставляют целыми. У мелкого рогатого скота при сухом туалете зачищают зарез, срезают бахрому по всей поверхности, делая ее ровной, обрезают курдюк (хвост остается), удаляют побитости и кровоподтеки, остатки шкуры на конечностях, перерезают сухожилия на границе шейных и грудных позвонков, чтобы шея опустилась вниз. Почечный жир и почки остаются на туше. При необходимости тушу обмывают теплой чистой водой, чтобы удалить сгустки крови и остатки внутренних органов и волоса.

4 Принципы и закономерности организации производства. В сельском хозяйстве многие закономерности носят постоянный характер и действуют как общие правила. > Закономерности организации сельскохозяйственного производства — это существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. 1.Естественно-исторические закономерности.: - Природные условия определяют состав культур и специализацию сельскохозяйственного производства. -Организация сельскохозяйственного производства неразрывно связана с биологическими особенностями культур. - Результаты организации сельскохозяйственного производства зависят от плодородия почвы. 2.Технические и технологические закономерности. - Техника, технология и организация сельскохозяйственного производства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. - Комплексные механизация и электрификация сельскохозяйственного производства создают условия для перевода его на индустриальные методы. - Высокий уровень технологии при соответствующей системе машин позволяет организовывать трудовые процессы на основе принципов пропорциональности, согласованности, ритмичности и непрерывности. 3Экономические и организационные закономерности. - Экономика сельского хозяйства и организация сельскохозяйственного производства

тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. - Первичные трудовые коллективы подразделений предприятия определяют общехозяйственные результаты производства. - Сельскохозяйственные угодья, основные фонды, оборотные средства и рабочая сила предприятия и его подразделений используются полнее и эффективнее при рациональном их соотношении 4 Социальные и экологические закономерности. - Организация сельскохозяйственного производства взаимосвязана с социальными факторами. Организация сельскохозяйственного производства оказывает влияние на окружающую среду. > Принцип (требования) — это основные исходные положение, которыми руководствуются в научной и практической деятельности. Рассмотрим их сущность: 1.Принцип обеспечения экономической эффективности 2. Принцип плановости заключается в том, что вся работа должна осуществляться в соответствии с научно обоснованными плановыми показателями и мероприятиями, (перспективные, годовые и оперативные планы).3. Принцип комплексности состоит в том, чтобы рационально учитывать природные, технические, технологические, социально-экономические и экологические факторы в едином комплексе взаимосвязанных мероприятий. 4. Принцип интеграции требует оптимальных внутрихозяйственных связей между растениеводческими и животноводческими отраслями, подсобными, вспомогательными и обслуживающими производствами, функциональными службами и производственными подразделениями предприятия.5. Принцип динамичности проявляется в том, что оно должно развиваться непрерывно в соответствии с задачами, стоящими перед сельским хозяйством, (обеспечение продовольственной безопасности). 6. Принцип гибкости и надежности. Например, при уменьшении или увеличении спроса на отдельные виды продукции требуется оперативно корректировать специализацию, на период бездорожья — иметь дополнительные запасы топлива и смазочных материалов, на случай стихийных явлений — страховые резервы семян, кормов, запасных частей и других материальных ценностей.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.