Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 4. 1 По породному составу сады разделяются на семечковые, косточковые, ягодные, смешанного типа.По подвоям и силе роста разделяют на сильнорослые






1 По породному составу сады разделяются на семечковые, косточковые, ягодные, смешанного типа.По подвоям и силе роста разделяют на сильнорослые, средние и слабо-рослые сады(карликовые). Сады на сильно-рослых подвоях закладываются с междурядьями 7-8 м и расстоянием в ряду м/у деревьями3-4 м. Эти сады вступают в плодоношение на 7-8 год, медленно наращивают урожайность, а раскорчёвываются на 35 год жизни.Сады на средне-рослых подвоях вступают в лодоношение на 3-5 год жизни, раскорчёвываются на 25 год жизни. Сады на карликовых подвоях высаживаются с междурядьями 4-6 м, и расстоянием м/у деревьями от 1, 5 до 4. Вступают в плодоношение не позднее 3 лет, раскорчёвываются на 18 год жизни.По конструкции насаждений выделяют следующие типы садов: 1)на семенных подвоях с полусферическими кронами(схема насадки-6-10 на 7-10 м 1 га-приходиться до 250дер-в.2)На семенных подвоях с широко кронной конструкцией ряда.Схема насадки6-8 на 3-4 м.До 550 деревьев на 1 га.3)На семенных подвоях с узко-кронной конструкцией ряда.Схема 4-5 на 3-5 м.До 800 деревьев на 1 га 4)Пальметные. Могут использоваться как вегетативные и семянные подвои.Схема 3-5 на 2-5 м. До 1500 дерев на га.5)На слаборослых вегететивно размещённых подвоях с малым объёмом кроны.Схема 3-4 на 0, 5-2м. Густота до 5 тыс дерев. на га 6)На слаборослых вегетативно размножаемых подвоях с многострочной схемой посадки5-10 тыс на га.7)Луговые(полициклические или поукосные)Схема: 0, 5-1 на 0, 15-0, 30 м.До 100 тыс дерев. На га.8)Спуровый сад создаётся на основе сортов.Характнризуется укороченными междоузлиями и необходимыми размерами деревьев.Растения размножаются на семенных подвоях и высыживаются со схемой посадки5-6 на 3-4 м.9)Колоновидный. Схема как у лугового, но не скашивается.в дангом случае деревья достигаю высоты 7-8 м, урожайностьдо 400 т на га.По времени вступления в плодоношение, урожайности, прод-ти эксплутационного периода и уровня рентабельности сады подразделяются на 4 группы: 1)экстенсивные(до 250 дерев на га, в плодоношение на 8-10 год, срок эксплуатации 25-35 лет.2)полуинтенсивные.Густота насаждений 300-600 штна га.Плодоношение на 5-7 год. Срок эксплуатации 20-25 лет3)Интенсивные свыше 1000, плодоношение на 3-4 год, срок эксплуатации 15-20 лет.4)Супер –интенсивные, вступают в плодоношение на 2-3 год, срок эксплуатации 10-15 лет.При создании садов необходимо предусмотреть решение следующих задач: 10Анализ климатических условий и выбор места под сад.На сновании многочисленных метеирологических данных устанавливают особенности температурн. режима, водного и ветрового режимов местности.При создании садов необх.предусматривать решение след задач: анализ климатических усл и выбор места под сад.На основании многолетних метеорологических данных устанавливаются особенности t режима, водного и ветрового режима местности.Оценивается рельеф местности.Рельеф разделен на ровные участки с уклоном не более 10, пологие 1-20 полатые2-5 и крутые 5-100 Рекомендовано на пологих и полатых участках.: Учитывается структура сложения почв профиля и глубина залегания грунтовых вод. Почвенные условия -Оцениваются физ агрохим св-ва почвы: мех сос-ав; р-я почв.р-ра; сод-ие карбонатов; сод-ие водораствор-ых солей и элементов питания.Подбор сортов и размещение их в саду-кол-во сортов минимум яблоня груша 3-4 для остальных 4-5.Породы и сорта размещ-ся в садовых кварталах-часть плодового сада или ягодника ограниченнаясадозащитными насаждениями или дорожной сетью.Оптим.S кварт.для семечковых-10-18 га, косточковые 6-10 га.Должны располагаться поперек наиболее вредоносных ветров и склонов.В каждом квартале выращивается 1 порода и сорта одного срока созревания.Сорта размещ. Сортовыми полосами шириной до 50 м. Организация территории сада-состав-с тех-ий проект с указанием кварталов, пород и сортов, высаживаемых в них, дорожная сеть и хоз постройки, лесозащитные насаждения.Разделяется на: магистральные дороги ширина 10 м обочина 2-3 м; окружные-располаг по внешним границам сада ширина 4м; межквартальные дороги вдоль границ квартала шир 3 м. Садозащитные насаждения раздел на: лесные опушки вдоль внешних границ сада сос-ят 2-6 рядов деревьев и кустарников; ветроломные линии-вдоль внутренних границ кварталов 1-2 ряда высокоростных деревьев.По конструкции садозащит.лесные насаждения бывают: непродуваемые-высокорослые породы, среднерослые и кустарника.Ажурные-высокорослые деревья и кустарники.Продуваемые-одноярусные полосы из высокорослых пород. Подготовка участка и посадка растений-предпосадочная подготовка почвы: перед закладкой сада проводят мелиоративные работы и тщательное планирование участка. Затем 2-4 годаучасток акультуривается пуем посева многолетних злаково-бобовыхтрав.После чего проводят глубокую вспашк-древесные породы 50-70 см кустарники 35-50 см травянистые 30-35 см. Разбивка участка: в 2 приема задолго до посадки.квартальная-разделение на кварталы.Внутриквартальная. Посадка сада –в Сев-ых р-ах сады высаживают весной В юж и Сред.полосе осенью или при возможности зимой.Также учитываются породные особенности: семечковые-осенью, косточковые-весной, ягодники и кустарники-осенью. При установ. глуб. посадки учитывается расположение корневой сис-мы кот.при высадке необходимо располагать на h10-15 см над уровнем почвы. Посадка полив и засыпают почву.

2 При приемке-сдаче животные для убоя на мясо по упитанности должны отвечать требованиям существующих стандартов.Упитанность крупного рогатого скота. Крупный рогатый скот разделяют на 4 возрастные группы: взрослый скот (быки, коровы, телки старше трёх лет, а также коровы-первотелки с приемным весом тела меньше 350 килограмм); коровы-первотелки в возрастной группе до трёх лет (обладающие двумя парами постоянных резцов) с приемным весом тела 350 килограмм и более; молодняк в возрастной группе от трёх месяцев до трёх лет (бычки, бычки-кастраты, телки); молодняк КРС в возрастной группе от 14 суток до трёх месяцев. По упитанности возрастные группы сельскохозяйственных животных разделяют на две категории. Взрослый скот (низшие пределы).Первая категория - мышцы развиты удовлетворительно; формы туловища немного угловатые, лопатки слабо выделяются, бедра немного подтянуты, остистые отростки позвонков и маклоки нерезко выступают. Отложения подкожного жира пальпируются у основания хвоста и на седалищных буграх. У волов мошонка слабо выполнена жиром, на ощупь мягкая. Вторая категория - мышцы сформированы менее удовлетворительно; формы туловища угловатые, лопатки зримо выделяются, бедра плоские, подтянуты, остистые отростки позвонков, маклоки и седалищные бугры зримо выступают; отложения подкожного жира способны быть в форме малых участков на седалищных буграх и пояснице либо вообще отсутствовать; у волов мошонка без жира. Быки (низшие пределы). Первая категория - формы туловища округленные; мышцы развиты хорошо; спина, поясница и зад довольно широкие; кости скелета не выдаются. Вторая категория - формы туловища немного угловатые; мышцы развиты посредственно; грудь, спина, поясница и зад неширокие; бедра и лопатки немного подтянутые. Коровы - первотелки (низшие пределы). Первая категория - формы туловища округленные; мышцы сформированы хорошо; лопатки, поясница, бедра выполнены; остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки немного выдаются; жировые отложения пальпируются у основания хвоста. Вторая категория - формы туловища не слишком округлые; мышцы развиты посредственно; остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки торчат; жировые отложения не пальпируются.Молодняк. В зависимости от приемной живой массы его делят на четыре класса: отборный - 450 килограмм и более, первый- 400-450 килограмм, второй - 350-400, третий - 300-350 килограмм. Молодняк отборного, первого и второго классов причисляют к первой категории, а молодняк третьего класса делят на две категории (низшие пределы): первая категория - формы туловища округлой формы, мышцы развиты прекрасно, остистые отростки позвонков, седалищные бугры и маклоки немного выступают, жировые отложения пальпируются у основания хвоста; вторая категория - формы туловища не слишком округлой формы, мышцы сформированы посредственно, холка, остистые отростки позвонков, седалищные бугры, маклоки выдаются, подкожные жировые отложения не пальпируются. Молодняк КРС (низшие пределы).Первая категория (молочники) - мышцы развиты приемлемо; остистые отростки позвонков не выдаются; волосяной покров гладкий; слизистые оболочки век белые, десен - белые либо с легким розоватым оттенком, губ, нёба - белые либо желтоватые; живой вес не меньше 30 килограмм. Вторая категория (получавшие подкормку) - мышцы развиты менее удовлетворительно; остистые отростки позвонков немного выступают; слизистые оболочки век, губ, десен, нёба обладают красноватым оттенком. Овцы. Полнотелость овец вне зависимости от пола и возраста разделяют на 3 категории: высшую, среднюю и нижесреднюю. Высшая - мышцы спины и поясницы развиты ладно; остистые отростки спинных (не считая района холки) и поясничных позвонков не выдаются; подкожный жир прекрасно пальпируется на пояснице; на спине и ребрах его отложения умеренные; у курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых овец на хвосте большие отложения жира. Средняя - мышцы спины и поясницы развиты посредственно; маклоки и остистые отростки поясничных позвонков немного выступают, а остистые отростки спинных позвонков зримо торчат.На пояснице пальпируют умеренные отложения подкожного жира; на спине и ребрах жировые отложения небольшие. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых овец на хвосте умеренные жировые отложения. Нижесредняя - мышцы развиты плохо; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра торчат; холка и маклоки выступают существенно; отложения подкожного жира не пальпируются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте существуют незначительные жировые отложения.Примечание. Крупный рогатый скот и овцы, не отвечающие требованиям второй категории либо нижесредней упитанности, причисляются к тощим. Свиньи. В зависимости от массы животного, толщины шпика и возраста свиней делят на пять категорий. Первая категория - свиньи-молодняк беконные в возрастной группе до 8 месяцев, весом 80-105 килограмм, откормленные в специализированных хозяйствах (фермах) на рационах, которые обеспечивают выделение высококачественной беконной свинины. Масть белая, кожа без пигментированных пятен. Туловище без перехвата за лопатками, размером от затылочного гребня до корня хвоста не меньше 100 см. Кожа без опухолей, гематом, травм, затрагивающих подкожную клетчатку. Толщина шпика над остистыми отростками 6-7-го грудных позвонков 1, 5-3, 5 см. Вторая категория - свиньи-молодняк мясные (помимо свиноматок), весом 60-150 килограмм с толщиной шпика 1, 5-4 см, а также подсвинки весом 20-60 килограмм с толщиной шпика не меньше одного сантиметра. Третья категория - свиньи жирные, в том числе свиноматки и боровов; возраст и вес не ограничены, толщина шпика 4, 4 см и более. Четвертая категория - боровы весом свыше 150 килограмм и свиноматки с толщиной шпика 1, 5-4 см. Пятая категория - поросята-молочники весом 4-8 килограмм. Кожа белая либо немного розовая, без опухолей, сыпи, гематом, ран, укусов. Остистые отростки спинных позвонков и ребра не торчат. Кролики. Их по упитанности делят на первую и вторую категории. Первая - мышцы развиты прекрасно, остистые отростки спинных позвонков пальпируются слабо и не выступают; зад и бедра прекрасно развиты и округлены; на холке, животе и в районе паха легко пальпируются подкожные жировые отложения в форме утолщенных полос, находящихся по длине туловища. Вторая - мышцы развиты посредственно, остистые отростки спинных позвонков пальпируются легко и немного выступают; бедра подтянуты, плосковаты, зад выполнен недостаточно; жировые отложения способны не прощупываться.При сдаче-приемке живой вес кроликов с учетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта должна быть не меньше 2, 4 килограмм. В то же время вне зависимости от живой массы кроликов, которые обладают неудовлетворительно развитыми мышцами и существенно выступающими спинными позвонками, причисляются к тощим. Птица. Сдаваемая для убоя птица в зависимости от возрастной группы подразделяется на молодняк (цыплята, цыплята-бройлеры, индюшата, утята, гусята и цесарята) и взрослую (куры, индейки, утки, гуси, цесарки).У молодняка киль грудной кости неокостеневший (хрящевидный), трахеальные кольца эластичные, просто сжимаются, в крыле одно и более ювенальных маховых перьев с заостренными концами, у бройлеров - не меньше пяти.Чешуя и кожа на ногах у цыплят, цыплят-бройлеров, индюшат и цесарят эластичная, прилегающая плотно. У петушков и молодых индюков шпоры не сформированы (в форме бугорков), при пальпации мягкие и активно передвигающиеся. У утят и гусят кожа на ногах нежная, эластичная, клюв неороговевший.У зрелой птицы средний отросток грудной кости окостеневший, твердый; трахеальные кольца твердые, не сжимаются, чешуя и кожа на ногах жёсткая, шероховатая; шпоры у петухов и индюков твердые, клюв ороговевший.Живой вес одной головы сдаваемой птицы должен быть не меньше (грамм): цыплят - 600, цесарят - 700, цыплят-бройлеров - 900, индюшат - 2200, утят- 1400, гусят - 2300.Допускается сдача цыплят весом от 500 до 600 грамм в количестве, не превышающем 15 % их общего числа в партии, а цыплят-бройлеров весом от 800 до 900 г- не превышающем десять процентов от числа сдаваемых в партии.Низшие показатели упитанности у молодняка и взрослой птицы должны соответствовать следующим требованиям: у цыплят, кур, индюшат, индеек, цесарок и цесарят мышцы груди и бедер развиты приемлемо; киль грудной кости формирует угол без впадин; концы лонных костей пальпируются легко; у цыплят-бройлеров мышцы груди и бедер развиты прекрасно либо удовлетворительно; грудь широкая, допускается небольшое выделение киля грудной кости; концы лонных костей легко пальпируются.У гусей, гусят, уток мышцы груди и бедер сформированы удовлетворительно; может выделяться киль грудной кости. Небольшие отложения подкожного жира пальпируются у гусей и способны не прощупываться у уток, утят и гусят. При приеме птицы для убоя ее по упитанности на категории не подразделяют. Лошади. В зависимости от возраста лошадей делят на 3 группы: взрослые - от трёх лет и более; молодняк - от одного до трёх лет; жеребята - до одного года живым весом не меньше 120 килограммов. В зависимости от упитанности зрелых лошадей и молодняк делят на первую и вторую категории, а жеребят только лишь на первую.Взрослые лошади первой категории - мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; грудь, лопатки, поясница, круп и бедра прекрасно выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выдаются; ребра малозаметны и пальпируются слабо; жировые отложения прекрасно пальпируются по гребню шеи и у корня хвоста. Вторая категория - мышцы развиты посредственно, формы туловища немного угловатые; грудь, лопатки, спина, круп и бедра средне выполнены; остистые отростки спинных и поясничных позвонков способны незначительно выступать; ребра различимы, при пальпации пальцами не захватываются; по гребню шеи пальпируются небольшие жировые отложения. Молодняк. Первая категория - мышцы развиты прекрасно, формы туловища округлые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; седалищные бугры и маклоки немного заметны; подкожные жировые отложения пальпируются на шее в форме эластичного гребня. Вторая - мышцы развиты удовлетворительно, формы туловища угловатые; остистые отростки спинных и поясничных позвонков, плечелопаточные соединения, маклоки и седалищные бугры немного торчат; ребра заметны, однако при пальпации пальцами не захватываются; жировые отложения на гребне шеи и на туловище небольшие. Жеребята первой категории - мышцы сформированы прекрасно либо удовлетворительно, формы тела округлой формы либо немного угловатые; плечелопаточные соединения, ость лопатки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, маклоки и седалищные бугры способны немного выступать; ребра немного заметны, на гребне шеи возможны небольшие жировые отложения.

3 Для усешного хранения и переработки зерна его должно соответствовать ГОСТУ.Для доведения качества производиться его послеуборочная обработка.На сх предприятиях она проводиться на току, на зерноочистительных агрегатах ЗАВ, зерно-очистительных комплексах КЗС.Основные этапы: Предварительная очистка: очистка зерновой массы от крупных и мелких примесей.Используются простейшие ворохоочистители, установка правильных решёт(Б1 Б2) Сушка: снижение влажности зерна до норм ГОСТА.Проводят на зерно-сушилках различных типов: напольные, барабанные,, шахтные СЗШ.Режим сушки: предельная температура 45-60, оптимальная температура сушильного агента. 100-150 градусов.Конечная влажность зерна 14.Режим зависит от культуры, начальной влажности, целевого назначения.За один проход через шахтную сушилку можно снизить влажность не более 6 %.В сушилках ДСП зона охлаждения в той же шахте. В СЗШ охлаждение происходит в отдельно стоящих колонках. Первичная очистка: удаление из зерна максимальное количество примесей до норм ГОСТА.Проводиться на воздушно-решётных машинах с 4 решётами. Режим: правильный подбор решёт(форма и размер отверстий). Нормы для пшеницы: сорная 1%, зерновая 3 %.Режим зависит от культуры .Очистка на триерах: Удаление из зерна длинных и коротких примесей, используются триерные блоки, один для выделения длинныз, другой для выделения коротких.Режим: подбор барабанов с ячейками правильных диаметров.Зависит от культуры.Для гороха не применяется Активное вентилирование -основная цель-охлаждение зерна t не б 10градусов.Типы установок: напольно-стационарные, напольно-переносные, вентилируемые бункера.Режим: удельная подача воздуха м3/тч(зависит от культуры и влажности). Предельная высота насыпи: для напольных зависит от культуры и влажности. Эта операция может проводиться до начала послеуборочной обработки, между отдельными операциями. Обеззараживание: уничтожение вредителей на любой стадии проводиться только в случае обнаружения вредителей. Наиболее эффективна газация зерновых масс, затем дегозация. Режим: правильный выбор инсектицида и правильное дозирование. Зависит от культуры и вида вредителей. (Очистка, прогрев зерна, подмораживание)после этого зерно напраляют на хранение или продажу.

4 Акт несчастного случая на производстве по форме Н-1 составляется, когда расследованный комиссией или государственной инспекцией труда несчастный случай связан с производством.

Если установлено, что несчастный случай не связан с производством, составляется акт расследования в произвольной форме. Составляется три экземпляра акта формы Н-1: • для пострадавшего (его родственников); • для работодателя; • для исполнительного органа страховщика.

В акте расследования указываются: • лица, проводившие расследование несчастного случая, включенные работодателем в состав комиссии;

• лица, принимавшие участие в расследовании (пострадавший, очевидцы и т.д.); • краткая характеристика места происшествия и оборудования, использование которого привело к несчастному случаю; • все сведения о пострадавшем, включая проведение инструктажей, обучения, стажировки и проверки знаний по охране труда; • обстоятельства несчастного случая в строгой временной последовательности.

В обстоятельствах не делается ссылка на нормативные документы, которые нарушены, а излагаются только сами нарушения. При определении причин, вызвавших несчастный случай, важно установить основную причину, чтобы разработать меры по предупреждению дальнейших травм.

Исключение основной причины, как правило, полностью предупреждает возможность возникновения несчастного случая. Причины перечисляются по мере их важности и роли в происшествии (сначала указываются основные, затем - сопутствующие.

При определении причин указываются нормативные документы (законодательные и локальные нормативные акты), которые нарушены, с их полным наименованием и указанием статей, пунктов, разделов и т.д.

Указывается должностное лицо, допустившее нарушение, которое явилось непосредственной (основной) причиной несчастного случая. Акт формы Н-1 подписывается членами комиссии или в нем делается отметка о заключении государственной инспекции труда. Акт формы Н-1 утверждает работодатель. Утвержденный акт формы Н-1 работодатель обязан в 3-дневный срок выдать пострадавшему, а при смертельном исходе - доверенному лицу или членам семьи пострадавшего. При установлении грубой неосторожности пострадавшего, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, комиссия должна определять:

• как выполнял свои обязанности по обеспечению охраны труда работодатель;

• как выполнял свои обязанности в области охраны труда работник;

• указать степень вины пострадавшего в процентах. При этом учитывается заключение профкома организации или иного уполномоченного представительного органа.Акт о расследовании группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом составляется после окончания его комиссионного расследования независимо от квалификации несчастного случая. Акты расследования несчастных случаев, происшедших в результате аварий транспортных средств, составляются комиссией, возглавляемой работодателем, с учетом материалов расследования дорожно-транспортного происшествия. Ответственность работодателя, как правило, связана с плохим обеспечением безопасных условий труда, отсутствием контроля, инструктажа, обучения и проверки знаний по охране труда, нарушением режима труда и отдыха, а также недостаточным снабжением спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, несовершенством технологического процесса и т. д. (ст. 212 Трудового кодекса РФ).

Билет5

1 Для возделывания корнеплодов наиболее благоприятны хорошо окультуренные супесчаные и суглинистые почвы. При возделывании корнеплодов на пойменных почвах, как правило, используют прирусловую часть поймы, особенно под морковь, и в меньшей степени центральную часть поймы, которая имеет почвы с тяжелым гранулометрическим составом, что обеспечивает высокие урожаи, но затрудняет уборку. В зависимости от зоны возделывания корнеплодов поверхность почвы может быть ровной, в форме гряд или гребневой. Минеральные удобрения вносят перед предпосевной обработкой почвы. Дозы удобрений рассчитывают по результатам агрохимического анализа почвы на планируемый урожай. Разработана система расчета доз удобрений с использованием ЭВМ.

Органические удобрения под корнеплодные культуры вносят в дозе 30...40 т/га в Нечерноземной зоне и 15...20 т/га на юге. Морковь целесообразно высевать на второй год после внесения свежего органического удобрения. Для корнеплодных овощных растений возможные сроки посева определяются комплексом показателей, среди которых один из важнейших — назначение получаемой продукции. Глубина высева семян зависит от их крупности и гранулометрического состава почвы и составляет для репы и сельдерея около 0, 5... 1 см и для остальных культур — 1... 1, 5 см. На тяжелых по гранулометрическому составу глинистых почвах семена высевают мельче, чем на легких супесчаных и песчаных. В засушливых районах глубина высева семян увеличивается. Овощные корнеплоды (кроме редиса и репы) на ровной поверхности и при ширине колеи трактора 140 см часто размещают по однострочной схеме при расстоянии между посевными рядами 45 см и реже высевают по двухстрочной схеме: 8 + 62 см или 35 + 35 + 70 см. На ровной поверхности и при ширине колеи трактора 180 см можно высевать по однострочной схеме с междурядьями 45 см, но чаще применяют трехстрочные посевы по схеме 55 + 55 + 70 см, на грядах — 5 + 40 + 5 + 40 + 85 и редко на грядах — 45 + 45 + 90 см. Схемы посева корнеплодных растений должны соответствовать параметрам уборочных машин ММТ-1 и ЕМ-11Уход за посевами включает боронование, прореживание, прополки, подкормки. При образовании корки, а также для уничтожения сорных растений до появления всходов участок обрабатывают поперек рядов сетчатой навесной бороной БСО-4А. Уход за посевами моркови включает прореживание и уничтожение сорных растений (эти операции механизированы). Прореживание в связи с применением сеялок точного высева не проводят, а сорные растения уничтожают с помощью гербицидов. При выращивании свеклы столовой по обычной технологии проводят прореживание (прорывку) всходов в фазе двух—четырех настоящих листьев. Применение одноростковых сортов и точного высева делает прореживание ненужным. Все остальные корнеплодные культуры выращивают без прореживания при обязательном соблюдении норм высева и применении сеялок точного высева.

В первый раз растения подкармливают через 3...4 нед после появления всходов (при появлении трех-четырех настоящих листьев); через 20...25 дней подкормку повторяют. При поливах удобрения вносят вместе с водой. Все корнеплодные культуры очень отзывчивы на орошение, которое проводят методом дождевания при помощи установок ДДА-ЮОМА, ДДН-50, «Фрегат» и др. Поливная норма зависит от фазы развития растений и обеспеченности их водой. Через 2....3дня после полива проводят культивацию междурядий до тех пор, пока не сомкнутся рядки. В рядках сорные растения пропалывают вручную, если недостаточно эффективны гербициды. Проводят также защиту растений от вредителей и болезней.

2 Для получения пищевых яиц в промышленности птицеводство использует гибридную птицу двух типов: ту, что откладывает яйца с белой (так называемые белые кроссы) и со светло-коричневой или коричневой скорлупой (коричневые кроссы). Первые были созданы на генетической основе породы Белый леггорн, второй - с участием пород Нью-гемпшир, Род-Айленд, Полосатый плимутрок, Полтавская глинистая и др. Кросс – несколько сочетающихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса. Аутосексный кросс – получен для определения пола цыплят. Уже в суточном возрасте заметна различие окраски у петушков и курочек.Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2, 5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения первого яйца 125 – 126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140 – 145 дней. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность – до 290 яиц. Среди пород яичного направления более всего распространены Леггорны. Они имеют белое, черно – пестрое и буро – полосатое оперение. Как правило откладывают яйца с белой скорлупой. При участии леггорнов выведена порода Русская белая используемая с 1945 по 1965 г. г. Типичные представители яичного направления – минорки, которые были выведены в Испании и завезены в Россию в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичному направлению относят также Андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбургских Породы кур. Они менее распространены, но используются в качестве генетического материала при выведении линий и кроссов.Орловская порода. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. Продуктивность до 280 яиц в год. К мясному направлению продуктивности относят последующие породы и породные группы кур: корниши, плимутроки, лангшаны, брама, кохинхины, гуданы, ля-флеш, доркинги. Величайшее промышленное значение и использование обладают породы корниш и плимутрок.Корниши как порода сделаны в точке XVIII в. в Великобритании в графстве Корнуэлл. Пространная грудь и сильный клюв у корнишей унаследованы от бойцовых кур, тот или другой часто скрещивались с представителями автохтонных популяций. По окраске оперения выделяют немного разновидностей корнишей: белоснежные, красноватые, палевые и мрачно-бурые. Все-таки при выведении мясных кроссов употребляют птицу с белоснежным оперением. Живая масса петухов до 5 кг, кур 3, 8—4 кг, яйценоскость низкая — 130—150 яиц, цвет скорлупы ясно-бурый.Плимутроки выведены в США в центру XIX в. в окрестностях Плимута методом трудных скрещиваний кохинхинов, доркингов, испанских и доминиканских тяжелых кур. В итоге разведения потомства «в себе» имелись заработаны белоснежные, полосатые, палевые и темные плимутроки.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.