Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цигайская порода






Полутонкорунная шерстно-мясная порода.

В Россию они были завезены из Румынии трансильванскими в 1914 году. В настоящее время их разводят в хозяйствах Саратовской и Ростовской областей.

Голова сухая, средних размеров, бараны рогатые, матки преимущественно комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище компактное на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы до линии глаз, а ног — до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть белая, однородная, с хоро-шей упругостью.

Характерной особенностью цигайских овец являются крепость конституции, выносливость и нетребовательность к кормам и условиям содержания. Благодаря этим качествам их успешно разводят в самых разнообразных по природным и кормовым условиям районах, чем обусловлено наличие в породе двух внутрипородных типов — шерстно-мясного и мясошерстного.

Животные средней величины: живая масса баранов составляет 85-95 кг, маток — 45-50 кг; настриг шерсти баранов — 6, 5-7, 5 кг, маток — 3, 5-4, 0 кг при ее выходе 56-58%.

Животные мясошерстного (приазовского) типа отличаются более высокой продуктивно-стью. Бараны весят 100—110 кг, матки — 55— 60 кг. Настриг шерсти составляет соответ-ственно 7, 5-8, 5 и 4, 0-4, 5 кг при ее выходе 56-60%.

Цигайские овцы шерстно-мясного типа характеризуются следующими показателями про-дуктивности. Животные средней величины. Живая масса маток 50—52 кг, баранов-производителей — 90-95 кг; настриг шерсти с маток — 3, 8—4, 5 кг, с баранов-производителей — 7, 8-9, 2 кг; длина шерсти у маток — 9-10 см, у баранов- производите-лей — 10-11 см. Тонина шерсти — 56-48-го качества. Выход мытой шерсти 56-62%.

Овцы мясошерстного (приазовского) типа выведены в племзаводе имени Розы Люксем-бург Донецкой области путем вводного скрещивания с баранами ромни-марш и последу-ющего разведения «в себе» животных желательного типа. В последнее время баранов этого типа использовали с целью повышения мясной и шерстной продуктивности местных цигайских овец во многих хозяйствах, в том числе и в России. В племзаводе имени Розы Люксембург продуктивность овец приазовского типа высокая. Живая масса маток — 56-60 кг, баранов-производителей — 110— 115 кг, достигает 148 кг; настриг шерсти с маток 3, 0-3, 2 кг чистого волокна, с баранов -7-8 кг, длина шерсти у маток — 11, 0-11, 5 см, у баранов-производителей — 13-14 см. Выход мытой шерсти 56-60%.

Большую ценность для меховой промышленности представляют овчины с цигайских овец, которые обладают хорошей густотой и однородностью шерсти, имеют прочную мездру. Овчины используются для изготовления прочных и красивых меховых изделий.

Цигайские овцы характеризуются высокой молочностью — за 4 месяца лактации они дают более 100 литров молока. Плодовитость маток относительно хорошая — 120-150%.

билет 15






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.