Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методы оценки и виды продуктивности баранов






Молочная продуктивность овец.

Овечье молоко содержит 6-8 % жира, 5-6 % белка, около 4, 5 % сахара и примерно 0, 8 % минеральных веществ. По сравнению с молоком крупного рогатого в нем содержится по-чти в 2 раза больше жира и белка. Молочная продуктивность овец и состав молока зави-сят прежде всего от породы, кормления, содержания животных и периода лактации. Мо-локо необходимо для выращивания крепкого и хорошо развитого молодняка. Кроме того, в ряде случаев овечье молоко используют для производства различных сыров (брынзы, рокфора, пикарино и др.)‚ а также кисломолочных продуктов (айрана, творога, мацони и др.)‚

Лактация овцематок продолжается около 4 мес. За это время овцематки каракульской породы дают 60-80 кг, тонкорунные — 100-250, цигайские — 120-250 и кавказские грубо-шерстные — 100-200 кг молока.

Существуют разные варианты ручного доения овец, однако все они связаны с большими затратами труда и крайне малопроизводительны. К тому же они не обеспечивают полу-чение молока, отвечающего санитарным требованиям. Поэтому на современных

специализированных предприятиях необходимо внедрение машинного способа доения.

Мясная продуктивность овец.

Высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производ-стве шерсти и баранины. Важное значение имеет производство баранины в мясошерст-ном и, мясосальном овцеводстве. Большинство тонкорунных и все полутонкорунные по-роды овец в нашей стране характеризуются хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктивности. Высокая мясность характерна и для таких грубошерстных пород, как гис-сарская, эдильбаевская, тушинская, романовская, карачаевская, балбас и др.

Баранина отличается высокими вкусовыми качествами. По содержанию белка, незаме-нимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает говядине, а по энергетической питательности даже превосходит ее. Отличительной особенностью бара-нины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг, в то время как в говядине — 750, в свинине — 745-1260 мг/кг. Возможно, этим объясняется сравнительно небольшое распространение атеросклероза у народов, потребляющих в основном бара-нину. Баранине присущ специфический запах, который зависит от содержания гирсиновой кислоты.

Мясные качества овец зависят прежде всего от породы животных. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают специализированные скороспелые мясные породы овец (линкольны, ромни-марш, шропширы, гемпширы и др.).

Баранину получают также от всех грубошерстных овец Нечерноземной зоны, среди них особое место занимают романовские. Если учесть, что овцематки романовской породы могут давать по два окота в год, то при интенсивном откорме ягнят наряду с прекрасными овчинами можно от каждой матки получать за год до 200 кг баранины.

Качество мяса овец зависит также от скороспелости, типа конституции, экстерьера, живой массы и упитанности животных. Обычно туша годовалого молодняка составляет 18—20 кг. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг. Убойный выход у полновозрастных овец составляет в среднем 40-72 %, у молодняка — около 50 %. В большинстве случаев взрослые овцы средней упитанности имеют убойный выход 45, 8 %, выше средней —- 50, 1 и ниже средней — 43, 3 %.

Для оценки мясной продуктивности овец учитывают следующие показатели: предубой-ную живую мас­су, массу туши, убойную массу, убойный выход, соотно­шение в туше мя-коти, костей, сухожилий; сортовой со­став туши, выход субпродуктов, питательность мяса.

Шерстная продуктивность овец.

Руном называют шерстный покров овцы, снятый при стрижке в виде целого пласта, кото-рый не распадается на отдельные куски. Руно получают при стрижке тонкорунных и полутонкорунных овец. Руно состоит из групп волокон, называемых штапелями или косицами, которые склеиваются жиропотом, что предотвращает их от сволакивания.

В шерстном волокне разделяют чешуйчатый, корковый и сердцевинный слои.

Чешуйчатый слой представляет собой наружную оболочку волокна, которая защищает его от разрушающего действия воды, солнца, пыли и тд.

Корковый слой находится под чешуйчатым и представляет собой веретенообразные клет-ки, которые составляют основную массу волокон.

Сердцевинный слой занимает среднюю часть волокна и состоит из клеток, рыхло связан-ных между собой.

Типы шерстных волокон.

Пух – самый тонкий, но крепкий волос. Руно тонкорунных овец полностью состоит из пуха.

Ость – самый толстый, прямой или слабоизвитой волос. Составляет основную массу шерстного покрова грубошерстных овец. Разновидностью ости является сухой, кроющий волос, песига.

Мертвый волос – очень грубые и ломкие остевые шерстинки, не обладающие блеском и не способные окрашиваться.

Сухой волос – грубая ость с более жесткими наружными концами волокон.

Песига – остевые шерстные волокна в покрове тонкорунных ягнят, отличающиеся боль-шой длиной, толщиной и меньшей извитостью.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.