Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агония.




ТЕРМИНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ

 

Терминальным состоянием называется процесс умира­ния организма, пограничное состояние между жизнью и смертью(от лат. terminalis — конечный).

По клиническим признакам процесс умирания организма де­лится на стадии, следующие одна за другой. Каждая из них про­текает индивидуально, ее тяжесть и длительность зависит от реактивности организма, возраста и патологии, приводящей ор­ганизм к умиранию.

Преагония.

Начальный этап умирания характеризуется заторможенно­стью сознания, бледностью кожи с цианотичным оттенком, ни­тевидным пульсом, который определяется чаще только на круп­ных артериях (сонной, бедренной), резкой тахикардией, сниже­нием артериального давления до критического уровня (70/35 мм рт.ст.), частым и поверхностным дыханием.

Терминальная пауза.

Состояние, длящееся от нескольких десятков секунд до 2-3-х минут, которое характеризуется полной потерей сознания и ос­тановкой дыхания и сердечной деятельности. Она бывает не всегда (до 70% случаев) и прекращается самопроизвольно, без медицинского вмешательства.

Агония.

Конечный этап умирания характеризуется восстановлением дыхания после терминальной паузы до редкого (8-10 в 1 мину­ту) глубокого, иногда аритмичного дыхания типа Чейна-Стокса. Сердечная деятельность минимальная: пульс частый или ред­кий, нитевидный, АД — 15-20 мм рт.ст. Сердечные тоны глу­хие. Далее наступает клиническая смерть.

Клиническая смерть — обратимое состояние прекращения жизненно важных функций (кровообращения и дыхания). Это переходное сос­тояние, которое еще не является смертью, но уже и не может быть названо жизнью. Клиническая смерть на­чинается с момента остановки сердца и дыхания. Затем (через 4—7 мин) наступает биологическая смерть — гибель всего или части мозга. Именно в этот промежуток времени еще имеется возможность с по­мощью современных методов реанимации (оживления) восстановить деятельность не только сердца, но и главное, не допустить гибели ЦНС.

При этом внешние признаки жизнедеятельности организма полностью исчезают, но гибель клеток тканей, наиболее чувст­вительных к гипоксии, еще не наступила.

 

Основные признаки клинической смерти:

1. Отсутствие пульса на сонных артериях.

2. Отсутствие дыхания.

3. Отсутствие сознания.

4. Отсутствие фотореакции (реакции зрачка на свет).

5. Расширение зрачка.(относительно поздно через 30 – 60 сек.)

6. Кожные покровы бледные, цианотичные.

 

Элементарная диагностика клинической смерти важна для скорейшего принятия решения о начале реанимационных меро­приятий, так как еще возможно оживление организма — реани­мация (reanimatio— оживление). Длительность периода воз­можного восстановления функций головного мозга без патоло­гических последствий составляет 4-6 минут при окружающей t= + 18-22°С, (при t от +5° до— 0°С— может увеличиваться до 10-15 минут).

 

рис 2. Кардинальные признаки остановки сердца.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал